ikon flybarless system
Итерересный вариант, а ссылку, где заказывали блютуз можно?
На dx.com, взял такой dx.com/…/jy-mcu-arduino-bluetooth-wireless-serial-…
Плюс еще нужен конвертер USB - TTL для предварительной настройки блютуз модуля на скорость обмена 115200bps. Взял такой dx.com/…/ftdi-basic-breakout-arduino-usb-to-ttl-up…
Мой ГАУИ Х5 с IKON
А что не сам “за рулем”? 😉
Мы были на “показательном выезде в деревню” и Артем наконец то 😉 спалил шестеренку с мод1 на своем фьюжене (после 150 вылетов) на первой минуте полета, ну я ему и дал полетать гайку, а сам - на шваброиде.
Сегодня наконецто понял в чем проблема, когда даешь резко отрицательных шагов - сервы встают в -3 градуса, а если плавно то в -11. Уже грешил на ikon.
-100 в канале шага на аппе превышало границы в ikon. В мониторе это видно было но я не придал значения. в аппе уменьшил лимит до 90 - все стало на свои места.
Сделал вывод что нельзя выходить за границы лимитов в фбл.
Сегодня в поле был с и-нетом, перепрошил айкон в крайнюю прошивку. Офигеть! Ветер был 8 м/с порывами до 11.7 м/с ребята намеряли, а айкон - как влитый! Стабильность однозначно улучшилась, после того, как ветер стих - проверил оптимизацию пируэта, тоже вроде как получше. Рекомендую перепрошиться тем, кто еще этого не сделал.
Из видимых “фишек” новой перепрошивки:
- Тарелка после инициализации делает несколько раз вверх-вниз, а не так как раньше - только вниз, сейчас инициализацию не пропустишь
- В гувернере - запуск на двигатель идет через 3-4 секунды после подачи газа, я первый раз аж не понял, че за фигня. Гувернер тоже стал лучше, раньше была небольшая осцилляция при чувствительности 50%, сейчас поднял до 55%, гувернер однозначно держит лучше, осцилляции - никакой.
11.7? Ничего себе! Нормально, а я думаю, что это мою 600-ку на петлю ветер забрасывал, что я еле на выходе успевал за ней. Сорри за оф… Айкон рулит…
Присобачил к айкону блютуз модуль. Все соединяется и работает: и стандартное приложение под винду на ноуте, и новое под андроид. Теперь если что в поле надо поднастроить, достал телефон из кармана, покрутил и в полет. Подробности по подключению опишу чуть позже в дневнике.
Появилось обновление прошивки и программы
1.0.008
уже прошил, обещают исправление каких то мелких недочетов.
Полетал. Может эффект плацебо, но верт еще стабильнее. Висит как квадрокоптер. 😃
Спасибо, завтра у нас в Краине праздник - День Конституции, вот завтра и оценю новую прошивку.
Коллеги, ответьте на, возможно, дурацкий вопрос. Нужно ли после прошивки на очередной фирмвар перенастраивать ФБЛ? Почему спрашиваю, когда настраивал, на 7 шаге чтобы выставить тарелку подбирал посредством тыкания кнопок +/- определенные цифры (сейчас уже и не помню какие) в полях srv 1, srv 2, srv 3. Так вот, после прошивки, пробежался по всем шагам и увидел, что в этих полях все по нолям. Все остальные параметры на месте. Вопрос в следующем: эти значения слетели и их нужно заново выставлять или так и должно быть?
У меня остались на месте. При прошивке у Вас спросили куда сохранить файл конфигурации. Загрузите данные с него
Залил сохраненную конфигурацию - один хрен по нолям. Выходит что сбилось до прошивки. Скинул голову, надел левелер (хотя и без него видно) - тарелка в раскоряку. Перенастроил заново. Первая мысль была, что сбилось когда я подключался к ФБЛ андроидным софтом. Но нет, с час наверно сидел игрался: то ноутбуком подключусь/отключусь, то смартфоном - так и не сбились эти настройки. Сдается мне, что корень зла в том, что выходить из программы настройки нужно находясь на шаге, где дверь нарисована…
Все, харе с вертолетами… 3 ночи на дворе.
настройки серв сбрасываются в ноль при смене типа серв на экране 5 (analog/digital/high end digital), может там меняли и забыли.
Залил сохраненную конфигурацию - один хрен по нолям. Выходит что сбилось до прошивки.
Однозначно. Сегодня в поле прошивался, а неделю назад - тоже прошивался на предыдущую, цифры - первоначальные
Прочитав вот это сообщение Кирилла: rcopen.com/forum/f65/topic320587/307 задумалсо… а так ли хорош “гувернер по дефоулту” и не стоит ли с ним поиграться, благо в отличие от Скокума, в айконе можно настроить все те же параметры, что и в ви-баре, т.е. отклик гувернера на коллектив, циклик и хвост.
Итак, не меняя общей чувствительности 55% (к которой пришел ранее), вместо дефоултных 5, 2, 0 в настройках гувернера, выставил 15, 5, 2 и… прозрел. Мотор при всех подрывах поет строго на одной ноте!!! Просто праздник души какой то. Правда в айдле 2 на 2.250 - только на первой минуте, потом начинает проседать, но это чисто из-за малого запаса по оборотам - 12-й пиньон, батарейки подсели и 2.250 уже не вытягивают под нагрузкой, зато переключился в первый айдл, и 2.100 - не проседает до самого конца батарей (примерно 80% разряда). В общем ОЧЕНЬ рекомендую тем кто пользуется внешним гувернером после первоначальной настройки общей чувствительности, поиграться конкретно с этими параметрами обычно в сторону увеличения.
ЗЫ Мой сетап для этих цифр - ГАУИ Х5, с родным скорпионовским двиглом, пиньон 12-й, обороты 2.100 и 2.250
ЗЗЫ Почему я раньше этого не сделал - меня подвел гувернер скокума 😉 там эти параметры недоступны, но скокум значительно лучше настроен по дефоулту, т.е. менять их особо и не требуется.
настройки серв сбрасываются в ноль при смене типа серв на экране 5
Скорее всего так и есть.
Александр, ну а как прошел праздник Краины?