Проблема с FBL Tarot XYZ и её решение.
Был у меня 450-й FB вертолёт (дикий метис Align 450SE V2, Tarot и CopterX). Затем приобрёл Align 600EFL Pro и очень мне понравилась его шустрость. Решил и 450-й сделать таким же. Сказано - сделано. Был закуплен кит по конверсии хвоста Sport в вариант с валом, FBL система Tarot XYZ с FBL головой и регулятор YEP 45. Всё это благополучно и одновременно смонтировано на тушку 450SE V2. Сервы циклика цифровые (Henge MD933). На хвосте - Ino-Lab 261B. Настройки на столе и первые подлёты показали, что всё более-менее летает, но есть проблемы с хвостом (до этого летал на 760-м спартане). А проблемы были такого плана.
- После длительного горизонтального пролёта вертолет не хотел делать пируэт по часовой стрелке, т.е. он разворачивался примерно 90С и далее какое-то время не реагировал на стик руддера. Секунды через 2-3 всё управление восстанавливалось.
- При флипах и иногда просто в полёте хвост резко поварачивался против часовой градусов на 50-60.
Первые подозрения пали, естественно, на механику. Хвост был заменён на кошернийший 😁 Align, слегка погнутая тяга хвостового слайдера заменена на карбоновую. В итоге хвост работал “как по маслу”, но проблемы оставались. Вибраций не было. Закончилось тем, что вертолет на взлете резко крутанулся и отрубил себе хвост 😁! Тут и дачный сезон закончился и всю технику я перевез домой.
В выходные появилось время поковырять вертолет. И вот в один из моментов я заметил, что при работе элеронами периодически дергается хвостовая серва! Причем это происходило довольно редко. При работе элеватором такого не наблюдалось (может у меня просто не хватило терпения дождаться 😉). Далее всё просто. Сначала был поставлен кондёр в 1000мкф параллельно питанию приёмника. Не помогло. Тогда я перенёс его непосредственно к Tarot. И вот, ОНО! Всё подергивания прекратились!
Далее я вскрыл Tarot. Беглый анализ показал, что фильтрации по питанию практически нет. (Три емкости по 10мкф). Внутренне пространство позволяло разместить электролит диаметром около 5-6мм, правда с небольшим “напиллингом” 😁. Под рукой оказался 100х16В, который и был удачно имплантирован. Более чем 30-и минутные испытания (в том числе с грузами по 0.5кг на лопастях) показали, что всё работает четко. Теперь, надеюсь, предстоят летные испытания в следующие выходные.
Михаил, а фото!??
была похожая проблема, не так страшно - просто иногда дергался по всем осям… воткнул электролит 4.7мФ LowZ в свободный разъем ФБЛ, все стало хорошо
Вот и фотки. В выходные специально разобрал, чтобы сфотографировать.
- Разобрать устройство не сложно. Нужна отвертка торкс. Выкручиваем 4 винта (один под гарантийной наклейкой) и разъединяем корпус на две половинки. Из нижней вынимаем плату.
- Используя “напилинг”, немного мдернизируем нижнюю часть корпуса:

- Далее берем конденсатор напряжением не менее 6.3В и максимально возможной емкости, при которой диаметр конденсатора не превышает 5мм. (220х6.3, 100х10). Чем больше ёмкость, тем лучше. У меня под рукой был 100х10. Аккуратно припаиваем его к выводам “+” и “-” на разъёме:

Собираем в обратной последовательности корпус. Винты закручивать острожно, так как вкручиваем в пластик!
Наслаждаемся полётом.
- После длительного горизонтального пролёта вертолет не хотел делать пируэт по часовой стрелке, т.е. он разворачивался примерно 90С и далее какое-то время не реагировал на стик руддера. Секунды через 2-3 всё управление восстанавливалось.
- При флипах и иногда просто в полёте хвост резко поварачивался против часовой градусов на 50-60.
В ваших проблемах FBL ни причем:
Первое - это особенность классических вертолетов - непобедимо никак кроме как увеличение лопастей на ХР или повышение их тяговооруженности. В ветке Общие вопросы есть тема по этому поводу.
Второе - не хватает тяги хвоста, скорее всего это происходит в момент перекладки углов, если резко работаете газом. Лечиться плавной перекладкой или как и в первом случае немного компенсируется установкой PROшных (51 мм) лопастей на ХР.
Вот ссылка на обсуждение первого вашего вопроса: rcopen.com/forum/f19/topic281588
Алексей! Это были именно электрические проблемы. На хвосте стоят прошные лопасти. Вот такие:

Обороты ОР - 3200. И поверь, а могу отличить недостаточную производительность хвоста от спорадических помех. Ну и с 600Про таких проблем не замечал.
т.е. безродный электролит решил проблему? получается, что провода от BEC или он сам не лучшего качества. К стати не нравиться мне качество этих ХК-шных YEP регуляторов. На 45-ке разорвало драйвер и 4-ре полевика по одной из фаз на пустом месте.
Полевики говененькие с большой емкостью затвора, и не малым сопротивлением перехода из-за чего пришлось ставить 1А драйвера к примеру в blueseries используються обычные IR2101 на 300ma и не жужжат, бывает дороги выгорают на голубеньких а с комплектухой все в порядке.
Кондер не безродный, а панасовский с малым сопротивлением. Дело не в проводах, а в организации питания. Ну нельзя шлейфом разводить такие цепи. Это в любом RTFM написано, но выбора у нас нет. Приходится изворачиваться.
P.S. В свое время разрабатывал импульсные БП на токи под 200А и напряжение -5.2В (эсл логика), так что в курсе что и как надо делать 😉!
Интересно, вот эта штука решила бы проблемы? amainhobbies.com/…/Spektrum-Voltage-Protector
На ХелиФрик по-моему все суют их куда ни попадя - и в приемники, и непосредственно в ФБЛ-блоки и вроде подобные проблемы как рукой снимает.
Вот хочу себе пару штук прикупить.
Интересно, вот эта штука решила бы проблемы? amainhobbies.com/…/Spektrum-Voltage-Protector
На ХелиФрик по-моему все суют их куда ни попадя - и в приемники, и непосредственно в ФБЛ-блоки и вроде подобные проблемы как рукой снимает.
Вот хочу себе пару штук прикупить.
у меня такая и решила, только самодельная…
Я одного только понять не могу - почему производитель в описании пишет “is not intended for Aircraft use”?!
А хер его знает, может просто в программу раздел настройки вводить было лень, или выпуск отдельного девайса предусмотрен? 😉
С “эйркрафтом” ведет себя просто превосходно, я фотки тискал с СХ-СХ1000 на пенолете.
С “эйркрафтом” ведет себя просто превосходно, я фотки тискал с СХ-СХ1000 на пенолете
Александр, Вы о чём?! Я про спектрумовский кондер SPM1600 писАл! 😁
Это он судя по описанию не предназначен для использования с эйркрафтами (вертолетами в том числе видимо).
А… я по вашей “одинокой цитате” в контексте темы, думал что это о Тароте в целом 😉
вот эта штука решила бы проблемы?
Решила бы, но проблема в том, что воткнуть её в Tarot XYZ (не S) просто некуда.
Решила бы, но проблема в том, что воткнуть её в Tarot XYZ (не S) просто некуда.
Ее можно через Y-разветвитель воткнуть вместе с любой из серв!
Так не работает. Слишком длинные провода получаются. Тут надо настучать по башке разработчикам этого устройства. Есть простые правила организации питания таких устройств, известные даже студентам соответствующих ВУЗов.