Spirit Flybarless system - что это за система?
Вышла прошивка 2.6.3 официально. Заявленных изменений практически нет:
-
GeoLink Return to Home and GeoFence update:
- Programming for a single Bank or all Banks is allowed through radio.
- HINT: For a single Bank set a dedicated channel to -50% value. For all Banks set -100% value.
-
Spirit Settings update:
- Programming for Return to Home and GeoFence points can be done for a single or all Banks at the Map tab.
А это доказывает, что в прошивках куча скрытых изменений, о которых не упоминается. Специально или случайно, не знаю, но о проблемах как-то неохотно они пишут в changelog’е
Please try this firmware for your issue:
spirit-system.com/dl/fw//spirit-fw-2.6.3.4df
I think that it will help you, there are improvements for FrSky SBUS protocol when Failsafe is triggered.
Have a nice day!
но о проблемах как-то неохотно они пишут в changelog’е
Вот поэтому мы любим открытый софт (Open Source)…
Вот поэтому мы любим открытый софт (Open Source)…
Да где ж его взять, да чтоб уровнем не хуже спирита с геолинком. Я из известных знаю только ardupilot (о его уровне не знаю, просто часто попадаются статьи с ним). И, как я понял, настраивается так, что не каждый программист разберется, не говоря уже об обычных людях. Но других я и не искал.
Поставил на своего гоблина Spirit Pro
До этого были Align 3gx mr, Spartan, KBar и Brain
Из минусов:
Очень мало настроек.
Не летит из коробки как Brain
Очень посредственная интерграция телеметрии с HW. По сути только rpm и voltage
Не имеет встроенных экспонент управления, изза чего, настраивая их в пульте увеличивается мертвая зона
Скорость пируэта/переворота устанавливается в папугаях
Из плюсов:
Не смотря на малое количество настроек, летит как надо.
Очень хорошо держит хвост(лучше брейна)
Имеет циклик ринг
Имеет разные варианты спасения
Поставил на своего гоблина Spirit Pro
Не имеет встроенных экспонент управления, изза чего, настраивая их в пульте увеличивается мертвая зона
Он же должен емкость считать ли нет ?
Емкость он считает только с HW80 и выше, так как только там появляется эта возможность.
Емкость он считает только с HW80 и выше, так как только там появляется эта возможность.
а если HW130HV?
а если HW130HV?
Да, у меня все показывает. По телеметрии с регуля выводит не меньше Брейна. Из приятного - выводит числом уровень вибраций.
тогда не понимаю в чем проблема с телеметрией
И это большой плюс. Все экспоненты должны настраиваться только в одном месте и лучше, если это в пульте. Мертвая зона настраивается в Спирите в расширенных настройках.
Очень мало настроек.
Не смотря на малое количество настроек, летит как надо.
В этом и есть его плюс, ничего лишнего. При этом отлично летит
Не летит из коробки как Brain
Я - человек, который завел первый в жизни вертолет и Спирит с легкостью разобрался в настройках (большую часть через визард). За пол часа примерно все настроил. И оно полетело с первого раза. Не это ли доказательство того, что оно летит из коробки? Оно уже год летает, только разные мелочи подстраиваю под себя.
В телеметрии от HW есть:
Battery Voltage
Battery Current (начиная с HW80)
Consumed Capacity (начиная с HW80)
ESC Temperature
RPM
Сигнал (уровень) газа в микросекундах
Из приятного - выводит числом уровень вибраций
Ну это особенность самого спирита. Да, штука удобная, по сути помогла мне понять, что у меня в полете что-то не так с вибрацией. Потом уже записал лог вибраций в полете и сразу нашел причину. Был погнут главный вал. На что сразу показала частота вибраций.
Да, у меня все показывает. По телеметрии с регуля выводит не меньше Брейна. Из приятного - выводит числом уровень вибраций.
Не выводит pwm хотя бы. Вибрацию мне показывает 90 - не знаю где он такую нашел
Потом уже записал лог вибраций в полете
А это как?
Взлететь то взлетело, но зачем спрашивать модель, если не подгонять настройки под нее в визарде?
Реально подлетов 5-6 просто в пустую. Чуйку пришлось с коэффициентом в 1.5 поставить 85%, потом еще загадочный параметр постоянство пируэта накручивать. Это просто чтоб хвост держало.
Еще насчет мертвой зоны, если поставить слишком мало, боюсь что ноль не удержит. «Шуметь» будет
ФБЛ в целом пока радует, но настройка будет долгой.
А это как?
В каналах вешаете одну из функций dl.dropboxusercontent.com/…/shot_190811_211150.png При взлете активируете канал, при посадке отщелкиваете
Подключаете к компу и идете сюда dl.dropboxusercontent.com/…/shot_190811_211327.png Там будет еще один пункт “В полете”.
Каждая активация канала перезаписывает этот пункт, то есть хранится только один лог.
Если нужно на земле, то просто сразу заходите в анализатор (можно, кстати, на смартфоне, если стоит BT или Wi-Fi модуль), запускаете мотор и смотрите лог по всем осям. В этот момент спирит блокирует управление и выводит тарелку в ноль, чтоб пока логи читаешь случайно не улетел.
Еще насчет мертвой зоны, если поставить слишком мало, боюсь что ноль не удержит.
Ноль там и нельзя, 4% минимум. Лично у меня они и стоят
Реально подлетов 5-6 просто в пустую. Чуйку пришлось с коэффициентом в 1.5 поставить 85%, потом еще загадочный параметр постоянство пируэта накручивать. Это просто чтоб хвост держало.
Вот тут не подскажу, вертолеты разные. Но обычно, как я понял, постоянство пируэта крутится, если что-то не так с механикой и основными настройками никак не вывести. То есть это как точная доводка. Если спирит показывает вибрацию 90, может и правда что-то не так? В логах есть что-то об этом? У меня вибрация не поднимается выше 30-35. Спирит рекомендует в статике не уходить за 30, а если вибрация больше 50, то рекомендует искать причины.
Мои настройки: dl.dropboxusercontent.com/…/shot_190811_213032.png
Не выводит pwm хотя бы.
Это что? Просто в HW среди его телеметрии этого и нету.
В брейне есть, значит и в hw есть:)
С механикой все в порядке. Честно говоря, что хвост будет ватным было видно еще до полета. Слайдер очень вяло откликался на ручку и на движение хвоста.
В брейне есть, значит и в hw есть
Вот именно это может быть именно в брэйне, а не в HW. В документации HW написано ровно то, что я выше написал.
Вы про это? % motor power output (PWM)
Это не телеметрия HW, но данные, рассчитанные на основе тех, что получены с HW
Хм, а как это можно посчитать?
С механикой все в порядке.
Тогда откуда он видит такие страшные вибрации?
Честно говоря, что хвост будет ватным было видно еще до полета.
Задираете стиль полета, Циклическая чувствительность на 60% и выше, общая чувствительность хвоста должна быть выше 1,3, если модель большее 550. Чем больше модель, тем больше общая чувствительность. Чувствительность хвоста ставите 60% и больше. Скорость вращения и пируэта 11. Можно уменьшить задержку хвоста, а также увеличить динамику хвоста. Если с механикой все в порядке, то вертолет станет просто бешеным на отклик по всем осям. По умолчанию спирит настроен на новичков и вальяжное поведение модели. Еще проверьте, чтоб правильно были выставлены настройки серв. Из-за этого тоже могут быть некоторые проблемы с откликом.
Вот именно это может быть именно в брэйне, а не в HW. В документации HW написано ровно то, что я выше написал.
Вы про это? % motor power output (PWM)
Это не телеметрия HW, но данные, рассчитанные на основе тех, то получены с HW
PWM по газу фбл отдает только , если включен гувернер фбл
PWM по газу фбл отдает только , если включен гувернер фбл
Тогда все понятно, это уровень газа что ли? То есть 1100мкс - это 0%, 1940мкс - 100%
Хм, а как это можно посчитать?
Смотрите датчик 5120. Если я правильно понял, то это оно есть, только в сырых данных.
Тогда все понятно, это уровень газа что ли? То есть 1100мкс - это 0%, 1940мкс - 100%
Да. Но я не слышал, что у хоббивинга есть телеметрия PWM. Я получал PWM только от брейна с гувернером брейна.
Просто пытался сейчас найти что же это за такой магический PWM, о котором сам HW ничего не знает, но о котором чудным образом знает JLog и Brain, а также еще пара проектов на ардуино. Оказывается все просто. Просто интерпретация пульса газа в проценты.
manual.spirit-system.com/index.php?title=HobbyWing…
Ну да, pwm HW не отдает