Долгожданный Brain2

alien131314

Я могу только лог телеметрии пульта выложить. Напиши мне в вотсап, пришлю.

пысы: Алекс отфутболил меня к Рику, я написал Рику с припиской о том, что меня это все заколебало, и если причина не будет найдена, то я пошлю их систему лесом и перейду на вбц+нео.
Я не буду рисковать безопасностью. 700ка - это не тот размер.

17 days later
candle

Ребята, у кого нибудь есть опыт, чтобы спасалка помогла держать верт в горизонте, если что-то с хвостом произошло и верт вращается?
Вопрос возник, т.к. недавно на поле перед седьмым полетом начал я проверять отработку серв и хвостовой слайдер клинанул в левой крайней точке.
Стиком двигаю, а он не двигается, только рукой за тягу сдвинул.
Вот и подумал, а если бы в воздухе, то вращение.

KAPACb

Спасалка без проблем сделает пирофлип при отказе хвоста.Для того и нужна.

candle

По логике, спасалка должна удерживать верт в горизонте, если только хвост отказал.
Но вот что на практикте - это хотелось бы знать.

KAPACb:

Спасалка без проблем сделает пирофлип при отказе хвоста.Для того и нужна.

Есть такой опыт или это чисто теоретические догатки?

KAPACb

Конечно опыт есть , не скажу что сотни раз, но десятки точно. В том числе и отказ хвоста (например от разрыва тяги). Имейте ввиду, при слишком агрессивных настройках спасалки можно получить бумстрайк.

candle
KAPACb:

бумстрайк

Это разрыв верта на куски из-за резкого маневра спасалки?

KAPACb:

при слишком агрессивных настройках спасалки

Как определяете агрессивные настройки или нет? Опытным путем накладно будет 😃
Поделитесь настроками спасалки, если есть для 550ки и 500ки алайн?

Maxxim
candle:

Это разрыв верта на куски из-за резкого маневра спасалки?

Это удар лопастями по балке

AlexandrCNH

Подтверждаю, с инверта при обрыве тяги или клине хвоста спасалка без проблем ставит верт в горизонт и садится без проблем.

KAPACb
candle:

Поделитесь настроками спасалки,

Оставьте по дефолту, в большинстве случаев все ок.

AlexandrCNH
Maxxim:

Это удар лопастями по балке

Тут два фактора сильно влияют, ушатанные демпферы и неидеальная центровка, которая приводит к увеличивающейся раскачке уже после выхода в горизонт.

candle

Откорректируйте алгоритм действий на Алайн 550DFC при срыве конички.
Всегда стараюсь летать не у самой земли и по этому действия такие:

1. включаю спасалку - верт в гризонте (если повезет 😃 )
  2. если не выключать спасалку, не знаю удастся ли стиком хоть немного подкорректировать точку преземления?
  3. на какой высоте надо выключить движок, чтобы вращение остановилось, а 550ым лопатам хватило энергии не сильно плюхнуться?

И еще, кто нибудь заморачивался над способами, как все это отработать, чтобы не тупить в подобной ситуации и чтобы отработка не дорого обошлась?

p.s. спасибо всем за ответы

Vladimir_K=

Я что-то не втыкаюсь: какая спасалка при отказе хвоста? Ну выровняет она верт, а дальше что? Остановить вращение может только холд. А потом уже мастерство авторотации. Сначала холдовать, потом включать спасалку - ротор быстро погаснет и не факт, что высоты хватит для раскрутки. Сначала дергать спасалку - хз куда верт зашвырнёт при таком бешеном вращении. Отработать можно и нужно в симе. В RF, например, есть отработка ротации и можно запрограммировать внезапный отказ хвоста.

Когда у меня этим летом на Логе-690 сорвало и заклинило слайдер, это случилось в нормале. Я поддал шагов, чтобы закинуть его повыше, а потом холданул эту мельницу. В выстриженную точку старта не дотянул, но все равно обошлось без потерь.

Dimenn

Володя извини, но немного сам себе противоречишь.

Vladimir_K=:

Сначала холдовать, потом включать спасалку - ротор быстро погаснет и не факт, что высоты хватит для раскрутки. Сначала дергать спасалку - хз куда верт зашвырнёт при таком бешеном вращении.

Vladimir_K=:

Я поддал шагов, чтобы закинуть его повыше, а потом холданул эту мельницу.

Спасалку можно и даже нужно дергать до холда, потом подкинуть по выше, и там уже холдовать и ротировать.
Уменя этим летом дважды тягу отстрелило на 550-ке. Сел без последствий.

Самое главное в этот момент:

😄

Vladimir_K=

Ни разу не противоречу.
Холд, потом спасалка: энергия тратится на выравнивание и подброс. Если высоты хватит, то можно и успеть раскрутить отрицательными шагами.
Спасалка, потом холд: хорошо, если бешено вращающийся верт выровняет в горизонт и поднимет. Потом можно холдануть и ротировать. Просто не уверен, что при этом вертуху не швырнёт куда-нибудь в сторону.
Ну, а как было в реальной ситуации я написал. Про спасалку тогда даже мысль не мелькнула, а смысл? Чем она поможет, если верт волчком?

AlexandrCNH

Никуда ее не швыряет при перевороте когда он волчком крутится.
Я так два раза переворачивался еще когда на Брайне не было спасалки, а было только автовыравнивание.
А сейчас алгоритм спасалки значительно улучшили.

Один раз срезало на инверсной силовой скоростной воронке, после выравнивания верт дрейфовал по касательной от радиуса (что логично), после холда и остановки хвоста я его притормозил на авторотации и сел.

Vladimir_K=

Буду знать. Спасибо, Саня. Это у меня посттравматический синдром, после того, как спасалка сработала когда-то хз знает как. 😃

AlexandrCNH

Ну, от этого никто не застрахован.
У меня подши на главном валу ушатались и верт стал стрелять куда попало. Поменял их и верт снова в зенит уходит.

Я ващщще после первого взлета всегда загоняю верт повыше и с инверта тестирую спасалку. По любому она деньги, нервы и время экономит. Даже если спасает не в 100% случаев.

Vladlen

Добрый день всем. После полетов на флайбаре вернулся к ФБЛ аппаратам, настраиваю 500 Гоблин. Подлетел и понял что хвост заводится. Напутал с настройками в пульте по каналам.
А вопрос такой, где настраивать чувствительность хвоста лучше и если использовать отдельный канал на переключение чувствительности то какой чувствительности из двух в сетапах она соответствует? Integral или Derivate?

Sinka

Не той и не той. С пульта настраивается P Gain

Если правильно помню он должен быть 40%

Vladlen

Но там же работает либо одно, либо другое? В чем смысл оперативного изменения только одного параметра?