Vbar Touch. Первое впечатление

Jocker_cms
SerjA6:

А картинки вертолетов только от Микадо в пульте или можно свою загрузить?

Можно свою. У меня фото вертолёта установлена.
Картинка устанавливается просто:

1. Заходим в vstabi под своим аккаунтом и идём в пункт VBC-t Cloud
  2. В пункте Last models overview выбираем нужную модель для которой хотим поменять картинку и жмём Details
  3. На новой странице жмём Upload и загружаем картинку, желательно в соотношении 16:9
  4. Включаем пульт, он подключается по Wifi и загружает сам картинку с сервера Mikado. Подключаем модель для которой хотим установить картинку.
  5. В Пульте идём в V Bar Neo -> Own Image. Располагаем картинку на экране как хотим.

Если картинка уже была установлена, то она автоматически поменяется на новую загруженную.

Jocker_cms

Хочу попробовать проапгрейдить АКБ пульта на такой. Судя по ТТХ он легче стокового на 80 грамм. Т.о. есть вероятность облегчить вполне себе ощутимо аппаратуру, без потери времени работы.

Если кто-то уже поменял стоковый АКБ на этот ManiaX подскажите где покупали.

Сток - 15С (~200 грамм)
ManiaX - 5C (~120 грамм)

По поводу срока жизни потенциометров и использовании VBCt в качестве тренировочного пульта с симулятором:

Ответ Mikado:
I would confidently say, yes. VBar Control is around for seven years now, and we have next to none complaints so far.
Even hardly any of our power users, team pilots, or flying schools, and in highly adverse climatic environments (temperature, humidity) got theirs serviced so far.
The occasional drop (mechanical damage), granted, but hardly any wear and tear by day-to-day use.

I think:
a) it’s a modeller’s myth (that potentiometers wear quickly enough to justify or require using hall sensors or a second ‘simulator’ radio instead) and
b) disuse can be harder on potentiometers than frequent use, especially when stored in adverse ambient conditions (temperature, humidity, condensing)

Just use it, enjoy it—and if there were any issues in the future, I mean, you know where you can get support, no?

Перевод:
Я с уверенностью говорю - да.
VBar control существует уже семь лет, и до сих пор у нас почти нет жалоб.
Даже те из наших опытных пользователей, пилотов команд или летных школ, да еще в крайне неблагоприятных климатических условиях эксплуатации (температура, влажность), до сих пор работает.
Случайное падение (механическое повреждение), конечно возможно, но почти нет никакого износа при повседневном использовании.

Я думаю:
а) это миф моделиста (что потенциометры изнашиваются достаточно быстро, чтобы оправдать или потребовалось использования датчиков Холла или второго тренировочного пульта вместо этого )
б) неиспользование пульта может быть более тяжелым для потенциометров, чем частое использование, особенно при хранении в неблагоприятных условиях окружающей среды (температура, влажность, конденсация).

Просто используйте его, наслаждайтесь им — и если в будущем возникнут какие-либо проблемы, я имею в виду, вы знаете, где вы можете получить поддержку, нет?

Jocker_cms

Предположение о более легком весе АКБ, увы, не оправдались. Даже более того - стоковый весит меньше.

Если нужно увеличить продолжительность работы, то можно установить второй АКБ:

8 days later
Jocker_cms

Немного дополнительной инфо с vstabi от представителя Микадо, для лучшего понимания, почему говорят, что VBar летает по другому:

Eng:
There is no collective curve like you know it in legacy radios, which re-shapes the stick output, which is then calculated into radio signals including swash plate mixing, dual rates, expo, with delays factored in, then radioed over, then converted back into servo signals which are maybe re-processed with a gyro unit there.
Means, if you want 9 instead of 7 points, you have to change the algorithm inside the blue box and add the two new points as adjustable values.
Same goes for dual rates, expo, anything. It’s all hard-coded inside the VBar, you basically only enter factors of sorts.
From the radio, we always only transmit four stick positions analog with high resolution, the switch positions binary, and the other inputs analog with lower resolution.

This also means, if you switch banks, you switch between parameter sets, not between calculated outputs from the radio.
So the radio can not factor in a delay, it would have to be implemented in the algorithms of the NEO.
A bank switch is a binary 00-01-11 or 0-1-2 switch, with a (today) hard transition. The VBar does the last cycle of calculation with bank 1, the next with bank 2.

This is why I think it may—for now, or maybe in the end—be a better way to stay with an input-based system which already has all the features, or run a combination, the VBar NEO’s control loop and governor, with a traditional radio’s inputs. Of course you might then miss some of the benefits of VBar Control, e.g. the low latency, not only because of the short update rates of 5/5 ms on the radio link, but also no unneeded a/d d/a a/d conversions, signal processing, as well as update rates perfectly synced from stick to servo, or the ease of setup without the computer, etc…

Перевод:
Здесь нет pitch curve кривой, как в устаревших radio, в классическом представлении, как вы привыкли: решейп выходного сигнала со стика по заданной кривой, который учитывая микширование swash платы, dual rates, expo, с учетом задержек (на вычисление), затем кодируется и передается по радио каналу и затем уже преобразуется обратно в сервосигналы, которые, возможно, дополнительно обрабатываются с помощью гироскопа.

Это означает, что если вы хотите 9 точек кривой вместо 7 точенчной, вам нужно изменить алгоритм внутри синей коробочки (Neo) и добавить две новые точки в качестве настраиваемых значений.
То же самое касается двойных расходов, экспонент, и всего остального. Все это жестко закодировано внутри VBar Neo.

По радио каналу мы передаем лишь четыре аналоговых положения стиков с высоким разрешением, и двоичные положения переключателя и другие аналоговые входы с более низким разрешением.
Это означает, что при переключении банков вы переключаетесь между наборами параметров (в Neo), а не между вычисляемыми выходами от радио.

Таким образом, аппратура (Vbar) не является фактором задержки, т.к. ничего не вычисляет, все вычисления происходят на борту NEO.

Переключатель банков - это двоичный коммутатор 00-01-11 или 0-1-2 с (сегодня?) с однозначным переходом.
Neo выполняет последний цикл расчета с банком 1, следующий - с банком 2.

Поэтому я думаю, что может вам стоит остаться с системой на основе ввода (input based), которая уже обладает всеми нужными функциями, или использовать комбинацию контура управления VBar NEO и регулятора с традиционной радиоаппаратурой.

Конечно, в этом случае вы упустите некоторые преимущества управления VBar, например, низкую задержку, не только из-за коротких частот обновления 5/5 мс по радиоканалу, но и из-за отсутствия ненужных преобразований a / d / a / d, обработки сигналов, а также скорости обновления, идеально синхронизированной со вводом от стика на сервопривод, или простоты настройки без компьютера и т. д.

L2-Max
Jocker_cms:

Таким образом, аппратура (Vbar) не является фактором задержки, т.к. ничего не вычисляет, все вычисления происходят на борту NEO.

А вычисления на борту NEO задержку не вносят?

Jocker_cms
L2-Max:

А вычисления на борту NEO задержку не вносят?

Вносят, как и вычисление на борту любой другой FBL. Только в случае с VBC - он не добавляет ещё дополнительные задержи в отличии от классических апп.

Jocker_cms

Полезный сервис для просмотра настроек Vbar Neo. Просто загружаете свой файл настроек (можно взять в vstabi cloud для соотв. модели) и видим все значения в удобном читабельном виде. Есть экспорт в CSV формат.

Присутствует и баги:

• значения параметров I Limiter и I Discharge, отображаются как число 126, при заданных значениях -1.
  • значения оборотов (на сетапе Logo 200) отображаются некорректно для всех банков.

Нет секции Governor expert.

Автор сервиса в курсе багов. Сам сервис неофициальный, надеюсь Микадо сделают выводы и добавят аналогичный функционал в vstabi, только уже без багов 😉

morro_lucky

А в чем полезность?
Не могу придумать вменяемый юскейс под этот сервис.

Jocker_cms
morro_lucky:

А в чем полезность?
Не могу придумать вменяемый юскейс под этот сервис.

Позырить чужие настройки, сравнить со своими, особенно Expert секции. У меня уже 3 раза просили настройки Logo 200, в итоге пришлось руками копипастить c экрана VBCt в текст.

morro_lucky
Jocker_cms:

Только в случае с VBC - он не добавляет ещё дополнительные задержи в отличии от классических апп.

А в случае NEO например с Футабой какие задержки вносятся? Всё то же самое - настройки в ФБЛ
И насколько я понимаю, даже на аппаратурах начального уровня их внутренние задержки не превышают время между передачей пакетов по радиоканалу. При использовании современных ФБЛ, разница в основном, сволиться к разрешению стиков и быстродействию протокола радио
У VBC одно приимущество - внутрь встроен компьютер с софтом для настройки Нео

Jocker_cms:

Позырить чужие настройки. У меня уже 3 раза просили настроки L200, в итоге руками копипастил c экрана VBCt в текст.

А для чего?

Jocker_cms
morro_lucky:

А в случае NEO например с Футабой какие задержки вносятся? Всё то же самое - настройки в ФБЛ

А для чего?

На Футабе и др. аппах полностью калькуляция всех данных с учётом типа микширования АП, ресэмплинг данных со стика на кривые, с учётом эксп, расходов и т.д.
Калькуляция так или иначе занимает время на стороне аппы, хотим мы этого или нет, если мы конечно не говорим о “бесконечный цикл на процессорах интел выполняется за 3 сек” 😁 , так или иначе процессорное время расходуется т.к. от момента инпута до момента отправки есть математика которая считает в заивсимости от инпута результ. Либо будут отправляться данные буфера пока не вычислили новые. Ну common )

Быстрый протокол это очень хорошо. Осталось в него добавить данные, которые надо ещё посчитать )

На vbc т.к. никаких вычислений нет, соотв. нет и этих микрозадержек на калькуляцию, передаются лишь значения со стиков и параметры, о чём уже два раза тут было написано выше.

Настройки - чтобы сопоставить свои и другие с реальной модели. Далее либо подумать почему так либо вбить такие же как у того парня и посмотреть, что будет. Цель конечная понять как всё это работает близко к 100%, чтоб понимать точно что крутить и почему.

Реальное применение - поменяли лопасти, надо крутить. Или чтоб не заниматься ерундой стоя с двумя аппами - “а у тебя как?” или копипастой с экрана в текст. Вот держи конфиг, смотри или загружай сразу к себе.

p.s. VCBt я всё равно тебе не продам, оставайся с Футабой;)

morro_lucky

VBC я приобрел. Но к счастью без «микадо головного мозга» )
Что касается калькуляций - кто заставляет включать кривые, микшеры и тд на Футабе/Спектруме/etc?

Jocker_cms
morro_lucky:

VBC я приобрел. Но к счастью без «микадо головного мозга» )

Что касается калькуляций - кто заставляет включать кривые, микшеры и тд на Футабе/Спектруме/etc?

И действительно, кто заставляет верить, что это не вычисляется но со значением 1 или 0 в случае off у expo, микшеров и т.д.?

morro_lucky

Нет смысла обсуждать очевидные вещи
По твоему, в аппаратуре конкурентов сидят маленькие человечки и на счетах вычисляют кривые и микшеры?
А в вбцт таких человечков нет - их посадили в фбл, поэтому всё работает шустрее ))

Jocker_cms
morro_lucky:

Нет смысла обсуждать очевидные вещи
По твоему, в аппаратуре конкурентов сидят маленькие человечки и на счетах вычисляют кривые и микшеры?
А в вбцт таких человечков нет - их посадили в фбл, поэтому всё работает шустрее ))

Юр предлагаю не сводить тему к теме из раздела Курилка. Уже выше был один раз.

Ни ты ни я не знаем как точно вычисляется в аппаратурах.
Выше изложенный текст это ответ представителя Микадо. От себя я лично ничего не придумывал, разумное зерно в их словах есть.
Если тебе хочется считать по своему - no problem.
Смысл данной темы - я делюсь той информаций, которую раскапываю по аппе и мере набора опыта с ней.

Не интересно - плз, не флейми по пустому тут, как в былые времена, ок?

morro_lucky

Андрей, сорян, если задел.
Здорово, что ты делишься информацией - сам читаю, как видишь ).
Попробую пояснить свои мысли: прежде чем ты написал

Jocker_cms:

Ни ты ни я не знаем как точно вычисляется в аппаратурах.

выше я не согласился с твоими словами (капсом выделил):

Jocker_cms:

Только в случае с VBC - он не добавляет ещё дополнительные задержи в отличии от классических апп.

из которых следует, что неVBC-аппаратуры уж ТОЧНО задержки вносят.
флуд прекратил 😃

L2-Max
Jocker_cms:

Вносят, как и вычисление на борту любой другой FBL.

Мне в таком подходе видится выгода в отсутствии канала шага в передаваемом пакете. Соответственно пакет получается короче и передается быстрее.

Solo
Jocker_cms:

Полезный сервис для просмотра настроек Vbar Neo.

Реально прикольная фича! Для обмена инфой по параметрам настроек, самое оно!

morro_lucky:

флуд прекратил 😃

Юра, стареешь! 😉
Раньше за тобой брюзжания не замечал …

Контрол, действительно работает БЫСТРЕЕ! Это видно и в реале и в симуляторе …
Вопрос кому и зачем это нужно… мы не рассматриваем 😃 просто констатируем факт …

И то что сам производитель пытается в процессе “простого общения” пояснить этот факт, само по себе приятно и неожиданно …
Попробуй что ни будь узнать у разработчиков Футабы … 😦

ПС У Микадо есть огромное количество моментов, которые меня просто БЕСЯТ !
Начинная с ценовой политики 😁
Выбора материалов как для аппы так и для самого НЕО
Построение сайта и информации на нем
Сама логика описания настроек и процессов …😃 просто вымораживает …
Но когда разберёшься 😇 кайф от юзабельности просто зашкаливает!
Ну и конечно скорость отклика! Для агрессивных полетов “близко и низко” это ОЧЕНЬ востребовано!

L2-Max

Мне что то кажется, что микадовцы добились низкой латенции не только тем, что перенесли настройки в приемник, а еще и реализовали динамическую длину пакета и не передают в каждом избыточные данные, которые могут целый полет не меняться, например чуйка гироскопа и полка газа.

Вот например FrSky в 16 канальном режиме все эти данные постоянно передает, а так же передает и каналы которые я вообще не использую. Потому у таких старых систем всегда будет бОльшая, но фиксированная задержка (без учета вычислительной мощности аппы) передачи сигнала.

Jocker_cms
L2-Max:

Мне в таком подходе видится выгода в отсутствии канала шага в передаваемом пакете. Соответственно пакет получается короче и передается быстрее.

Ещё нет кривой газа. Я её долго искал, когда первый раз подключил модель, потом почитав понял, что они от неё полностью отказались. Есть только значение оборотов для говернёра (или процентовка если не Vbar говер/нет интеграции с ESC) для каждого банка.

Если всё же нужна кривая газа - то есть приложение Special Throttle Curve c 7 точками, предназначено для ДВС и турбин вертолётов, но оно работает через macrocells.
Пока не очень понятно что такое macrocells, кроме того что последовательность cell (функций) можно выставлять по своему усмотрению, а Neo имеет компилятор с оптимизацией (по заявлению Микадо) выставленной пользователем секвенции cell (функций). Но насколько я понял это сделано под модели, где нужно реализовать множество каналов и сложных зависимостей-миксов и т.д. и для электро вертолёта не используется.

Jocker_cms

Описание #1 (Eng, pdf) большей части параметров Neo на основе информации с vstabi и подкаста с участием Kyle Stacy and Scott Graham.

Описание #2 (Eng, pdf) по параметрам Neo.