И снова снова аэроглиссер

Nik_son

Интересный аппарат. Как вариант, может увеличить площадь РН? Кажется, что при небольших оборотах пропеллера поворачивает с неохотой.

Musgravehill
Nik_son:

Интересный аппарат. Как вариант, может увеличить площадь РН? Кажется, что при небольших оборотах пропеллера поворачивает с неохотой.

Вы правы. Для руления надо давать газ.
Но РН глиссера уже чувствителен к ветру, при боковом приходится значительно подруливать.
У меня есть запасной двойной РН - боковая проекция мала (ветер не сносит), и 2 лопасти лучше отклоняют поток.
Есть недостаток, что двойной РН тяжелее и с тягами. А одинарный - напрямую от сервы и легкий.

Current:

Только это пока не глиссер, а просто лодка - водоизмещающая))
Нужно добавить мощщи винту - оот тогда Кувшинка попре!

Ставил 9050 винт - прет. Некомфортно. Пруд заканчивается слишком быстро. Без киля есть риск резко изменить направление движения.
Как по мне, эта Кувшинка даже с винтом 5035 глиссирует. Водоизмещение там мало, эта “балалайка” фактически скользит по воде даже на малом ходу.
На скорости она опирается на воду только задней частью после пятого шпангоута.

Current
Musgravehill:

Ставил 9050 винт - прет. Некомфортно. Пруд заканчивается слишком быстро. Без киля есть риск резко изменить направление движения.
Как по мне, эта Кувшинка даже с винтом 5035 глиссирует. Водоизмещение там мало, эта “балалайка” фактически скользит по воде даже на малом ходу.
На скорости она опирается на воду только задней частью после пятого шпангоута.

При просмотре ролика все время было ощущение - сейчас пилот освоится с управлением и навалит “троттлу”, а тут и видеу конец😁
Ну, так тож неплохо, для медитативного времяпрепровождения на воде)
пс. Кувшинка симпатичная! зачёт.

13 days later
RUD

www.youtube.com/watch?v=94WhyLrlJeI&feature=youtu.…

Сегодня выдалась свободная суббота—решил провести ходовые испытания глиссера на воде.Да и погода тоже порадовала—целый день +30,а в течении часа снизилась до +10…В этот промежуток перепада и получилось погонять.Вернее тихо походить на пол газа.На полном было что-то ссыкотно…Мало того что бот начинал козлить,так ещё(мало ли что) из спассредств был только дрын…По ходу испытаний выявилось несколько моментов.А именно—надо уточнить положение ЦТ,загерметизировать все лючки,подумать насчёт продольной остойчивости…ну и ряд мелких недочётов устранить…😃

Musgravehill
Трайкер:

подрезать пенопласт облегчая лодку

Может, сделать более вытянутый корпус? С V-образностью (килеватость)? Будет ровнее идти.
Еще кажется, что пластина прилипает к воде. 2212 10" должен очень резво разгонять. Тяга больше килограмма.

Трайкер
Musgravehill:

Может, сделать более вытянутый корпус? С V-образностью (килеватость)? Будет ровнее идти.
Еще кажется, что пластина прилипает к воде. 2212 10" должен очень резво разгонять. Тяга больше килограмма.

Я позже так сделал, но назаднице много пенопласта сточил и он в дыбы встает и неуправляем. А изночально было как бы на двух лыжах, в середине пенопласта меньше

vvv=
Трайкер:

но назаднице много пенопласта сточил и он в дыбы встает и неуправляем.

Любопытно бы посмотреть на днище .

Musgravehill
Трайкер:

много пенопласта сточил и он в дыбы встает и неуправляем

Скорее всего, из-за малой длины корпуса. Нос короткий, легко задирается.
ЦТ обычно смещен назад. Если 6 шпангоутов, то ЦТ на 5-ом.

sau128

Всем привет!

Завалялись у меня моторчик с регулем - решил приделать к ним аэроглиссер.

Мотор Dualsky XM2826-CA10:
KV1770 210 Вт макс, ток 15 А, винт по паспорту 7x5

Катать планирую на 3s 1000-2200 mah по воде

Прошу подсказать, а то сам не могу определиться примерные габариты/вес аэроглиссера. Делать планирую из пеноплекса.

Musgravehill
sau128:

Прошу подсказать, а то сам не могу определиться примерные габариты/вес аэроглиссера. Делать планирую из пеноплекса.

500 мм длина, 200-250 мм ширина кормы. Нос я делал плоский, шириной 120 мм. Т.е. ширина корпуса растет от носа к корме.

sau128
Musgravehill:

500 мм длина, 200-250 мм ширина кормы. Нос я делал плоский, шириной 120 мм. Т.е. ширина корпуса растет от носа к корме.

А толщину пеноплекса какую брали? сколько у вас в итоге “полный” вес?

Musgravehill
sau128:

А толщину пеноплекса какую брали? сколько у вас в итоге “полный” вес?

Я делал наборной корпус из потолочки. Высота у кормы 55мм, к носу плавно сходит на нет.
500 грамм без аккумулятора. 1000 мА*ч дает +85 грамм.

RUD

Последние выезды на *покатушки* привели к мысли о постройке спасателя.Пока перебирал всевозможные варианты вспомнил что давно уже хотел собрать COBRA…Только руки всё не доходили.Изначально она из бальсы и фанеры.Но…как всегда—весь материал ушёл на самолётики с ЛК…Ну,думаю,ладно…На нет и суда нет.Решил делать из 5 мм подложки под ламинат…Посмотрю как себя покажет в деле.Если понравится,то буду строить уже *деревянную*…масштаб будет чуть больше правда.Вот пока что имею на данный момент…

Elmo

Привет всем! Чертежами поделитесь!?Спасибо.

Baykal354441

Всем привет!Хочу сделать аэроглиссер с импеллером,есть варианты корпуса(1 гидроплан,2 форма тапочка с v-образным днищем углом в 160 градусов).Материал:думаю либо потолочка или бальза.Может делал кто,дайте совет как сделать быструю модель с импеллером

vvv=
Baykal354441:

Хочу сделать аэроглиссер с импеллером,есть варианты корпуса(1 гидроплан,2 форма тапочка с v-образным днищем углом в 160 градусов).

Какой вариант больше нравится , тот и делайте . Угол килеватости определяется углом ru.seaclub.lv/files/1_84a1f.jpg В вашем случае это будет 10 градусов . Я бы предложил от 0 до 5 градусов .

12 days later
shumalex

Здравствуйте товарищи моделисты,любители аэроботов.Тоже с сыном строим аэробот.Приобщаю сына к моделизму и стараюсь хоть как то вырвать его из компьютера,научить его и полюбить техническое творчество.Может получится,посмотрим.Вроде вижу интерес и огонь в его глазах.Долго думал с чего начать,конструкция должна быть интересной,легко повторяемой и из подручных материалов.Вдохновило вот это видео

Собственно говоря по этому видео и строим,с небольшими изменениями.Материал потолочная плитка.Клею как и на видео клеевым пистолетом.Сначала с недоверием относился в нему,но попробовав его в работе,я изменил свое мнение.Шов получается очень прочным,оторвать по шву невозможно,рвется сам материал.Собственно у меня несколько вопросов.
1.По силовой установке,я так понимаю 2212 вполне хватит,нужно только подобрать с большим числом оборот на вольт,думаю нужно не меньше 2200 оборот на вольт,или же хватит и 1000 об/вольт.
2.Можно но ли подружить автопередатчик,2х канальный куркового типа и авиарегулятор.У авиа начальный канальный импульс короткий,то есть стик внизу -движок выключен.У авто передатчика тормоз и соответственно ноль когда движок стоит находится в середине канального импульса.
В общем я так понимаю использовать можно только авто регулятор с реверсом.Кто как делает?
3.Где должен находится центр тяжести,если очень впереди,он плохо будет выходить на глиссирование,если сзади то будет пытаться взлететь и перевернуться.

MaikG3
shumalex:

Можно но ли подружить автопередатчик,2х канальный куркового типа и авиарегулятор.У авиа начальный канальный импульс короткий,то есть стик внизу -движок выключен.У авто передатчика тормоз и соответственно ноль когда движок стоит находится в середине канального импульса. В общем я так понимаю использовать можно только авто регулятор с реверсом.Кто как делает?

авторегули не всегда корректно работают с аутраннерами, заранее не известно как поведет себя конкретная пара мотор- регуль. По моей личной статистике 50/50. Хотя с реверсом конечно удобнее.
Пистолет можно переделать, я из текстолита вырезал “загогулину” вместо рычажка удерживающего курок в “середине”, что б родной рычажок если что вернуть на место. А кто то поступает примитивно - резинку от денег на пульт, что б курок оттягивал в “авианоль”.