И снова снова аэроглиссер

Musgravehill
Трайкер:

много пенопласта сточил и он в дыбы встает и неуправляем

Скорее всего, из-за малой длины корпуса. Нос короткий, легко задирается.
ЦТ обычно смещен назад. Если 6 шпангоутов, то ЦТ на 5-ом.

sau128

Всем привет!

Завалялись у меня моторчик с регулем - решил приделать к ним аэроглиссер.

Мотор Dualsky XM2826-CA10:
KV1770 210 Вт макс, ток 15 А, винт по паспорту 7x5

Катать планирую на 3s 1000-2200 mah по воде

Прошу подсказать, а то сам не могу определиться примерные габариты/вес аэроглиссера. Делать планирую из пеноплекса.

Musgravehill
sau128:

Прошу подсказать, а то сам не могу определиться примерные габариты/вес аэроглиссера. Делать планирую из пеноплекса.

500 мм длина, 200-250 мм ширина кормы. Нос я делал плоский, шириной 120 мм. Т.е. ширина корпуса растет от носа к корме.

sau128
Musgravehill:

500 мм длина, 200-250 мм ширина кормы. Нос я делал плоский, шириной 120 мм. Т.е. ширина корпуса растет от носа к корме.

А толщину пеноплекса какую брали? сколько у вас в итоге “полный” вес?

Musgravehill
sau128:

А толщину пеноплекса какую брали? сколько у вас в итоге “полный” вес?

Я делал наборной корпус из потолочки. Высота у кормы 55мм, к носу плавно сходит на нет.
500 грамм без аккумулятора. 1000 мА*ч дает +85 грамм.

RUD

Последние выезды на *покатушки* привели к мысли о постройке спасателя.Пока перебирал всевозможные варианты вспомнил что давно уже хотел собрать COBRA…Только руки всё не доходили.Изначально она из бальсы и фанеры.Но…как всегда—весь материал ушёл на самолётики с ЛК…Ну,думаю,ладно…На нет и суда нет.Решил делать из 5 мм подложки под ламинат…Посмотрю как себя покажет в деле.Если понравится,то буду строить уже *деревянную*…масштаб будет чуть больше правда.Вот пока что имею на данный момент…

Elmo

Привет всем! Чертежами поделитесь!?Спасибо.

Baykal354441

Всем привет!Хочу сделать аэроглиссер с импеллером,есть варианты корпуса(1 гидроплан,2 форма тапочка с v-образным днищем углом в 160 градусов).Материал:думаю либо потолочка или бальза.Может делал кто,дайте совет как сделать быструю модель с импеллером

vvv=
Baykal354441:

Хочу сделать аэроглиссер с импеллером,есть варианты корпуса(1 гидроплан,2 форма тапочка с v-образным днищем углом в 160 градусов).

Какой вариант больше нравится , тот и делайте . Угол килеватости определяется углом ru.seaclub.lv/files/1_84a1f.jpg В вашем случае это будет 10 градусов . Я бы предложил от 0 до 5 градусов .

12 days later
shumalex

Здравствуйте товарищи моделисты,любители аэроботов.Тоже с сыном строим аэробот.Приобщаю сына к моделизму и стараюсь хоть как то вырвать его из компьютера,научить его и полюбить техническое творчество.Может получится,посмотрим.Вроде вижу интерес и огонь в его глазах.Долго думал с чего начать,конструкция должна быть интересной,легко повторяемой и из подручных материалов.Вдохновило вот это видео

Собственно говоря по этому видео и строим,с небольшими изменениями.Материал потолочная плитка.Клею как и на видео клеевым пистолетом.Сначала с недоверием относился в нему,но попробовав его в работе,я изменил свое мнение.Шов получается очень прочным,оторвать по шву невозможно,рвется сам материал.Собственно у меня несколько вопросов.
1.По силовой установке,я так понимаю 2212 вполне хватит,нужно только подобрать с большим числом оборот на вольт,думаю нужно не меньше 2200 оборот на вольт,или же хватит и 1000 об/вольт.
2.Можно но ли подружить автопередатчик,2х канальный куркового типа и авиарегулятор.У авиа начальный канальный импульс короткий,то есть стик внизу -движок выключен.У авто передатчика тормоз и соответственно ноль когда движок стоит находится в середине канального импульса.
В общем я так понимаю использовать можно только авто регулятор с реверсом.Кто как делает?
3.Где должен находится центр тяжести,если очень впереди,он плохо будет выходить на глиссирование,если сзади то будет пытаться взлететь и перевернуться.

MaikG3
shumalex:

Можно но ли подружить автопередатчик,2х канальный куркового типа и авиарегулятор.У авиа начальный канальный импульс короткий,то есть стик внизу -движок выключен.У авто передатчика тормоз и соответственно ноль когда движок стоит находится в середине канального импульса. В общем я так понимаю использовать можно только авто регулятор с реверсом.Кто как делает?

авторегули не всегда корректно работают с аутраннерами, заранее не известно как поведет себя конкретная пара мотор- регуль. По моей личной статистике 50/50. Хотя с реверсом конечно удобнее.
Пистолет можно переделать, я из текстолита вырезал “загогулину” вместо рычажка удерживающего курок в “середине”, что б родной рычажок если что вернуть на место. А кто то поступает примитивно - резинку от денег на пульт, что б курок оттягивал в “авианоль”.

shumalex

А можно ли откалибровать авиарегуль так чтобы пол хода курка он принимал на ноль газа?Конечно зависит от регулятора,но все же.

MaikG3

Некоторые можно. Все зависит от конкретного.
Китай 90% что можно. У меня какой то нонейм за копейки тупо принимает за ноль ту точку в которой курок оказался при включении.
А вот брендовая Франция (реально не китай) жестко задан ноль… не там где надо (( Вот под него курок и пилил.

evgene
shumalex:

3.Где должен находится центр тяжести,если очень впереди,он плохо будет выходить на глиссирование,если сзади то будет пытаться взлететь и перевернуться.

Уважаемый Александр, не поленитесь прочитайте всю тему, найдете ответы на все вопросы, в т.ч. на те, которые возникнут позже…

SimaPupkin

Привет от любителей колес и квадрокоптеров, уважаемые 😃 Я новичок на форуме, в этой теме не видел упоминания о прекрасных бальзовых моделях глиссеров Stevens Aero. Делюсь опытом! В США по случаю купил вот этот кит stevensaero.com/StevensAero-WaterBoard-Mini-Electr… собрали и второй сезон гоняем:

Аппа недорогая авиа, приемник spektrum 5 каналов, регуль 30А после сгоревшего - полёт нормальный! Шпаклеван и балансирован, покрыт спецлаком не помню каким. Из тюнинга батарейка 1100ma/h макс. по габаритам соотв. отсека, которых всего 18. Установили площадку под камеру и гоняли уток в т.ч. по льду. Догоняет на взлете с 2х лопастным винтом, тройной лежит новый))
Сейчас мы ушли в другой сегмент так сказать. Я не могу писать в купи-продай т.к. не прошло 30 дней с момента регистрации, и понимаю что тут оффтопик. Но если кому интересен готовый комплект, пожалуйста обращайтесь. Да не возгневается модератор от поста моего!

shumalex
evgene:

Уважаемый Александр, не поленитесь прочитайте всю тему, найдете ответы на все вопросы, в т.ч. на те, которые возникнут позже…

Уважаемый Евгений,спасибо вам за совет.Сегодня за два с половиной часа осилил 15 страниц.(правда я читал вдумчиво,с просмотром фотографий и видео)Действительно много для себя интересного нашел.Глядишь так часов за восем девять,если глаза об монитор не сломаю доберусь до конца темы.
Собственно если кому интересна информация про центр тяжести и дабы не перепахивать всю ветку
“Как у всех глиссирующих катеров у аэроглиссера центровка должна быть примерно в 1\3 длины корпуса от транца.Но есть одно но , из-за высокого расположения пропеллера существуют кренящий и пикирующие моменты которые заметно влияют на крен и дифферент корпуса. У меня например был хорошо заметен крен на нос правого корпуса катамарана.И снова снова аэроглиссер
Эти моменты надо компенсировать выкосом оси вращения пропеллера.Но я не стал этим заморачиваться.”
Автор- Владимир Венин _VVV_

2 months later
WandTimon

Всем привет. Нужна помощь по технической оснастке
Сделали с сыном Аэроглиссер кувшинку. Тех.данные оснастки:
Двигатель Emax XA2212 на 980КV, ESC на 30А. Li-po 2s 30C. Пропеллеры пробовали разные: 8х3,8, 9х4.7, 9х6. Лучший результат показал себя на 9х6. Вес модели 900г.
Вот видео

Хотелось бы добавить скорости. Первый вариант это 3s акк взять. Второй вариант поставить другой двигатель, возникает вопрос какой - есть куча разных фирм с большим числом KV - тот-же Sunnysky X2212 на 2450KV. Или что-то не из серии 2212 ?

WandTimon

Хм, есть такой винт, только мотор надо будет поднять повыше, но это не проблема. Сегодня попробуем. Жаль 3s акк ждать месяц.
А у тебя глиссер сколько весит ? а то от этого тоже многое что зависит 😃