BAIT BOAT для рыбалки

Oluch
Korvin1972:

Спасибо, за ответ, тогда реверс рекомендую сделать на двух 12 вольтовых стандартных релюхах автомобильных,там 30 ампер(и то в прошлом сезоне пару раз менял, хотя может это такое качество у нас ) и стоят не дорого, я так подьемом кузова на своем управляю.

Спасибо за совет, но у меня нет таких токов как у Вас. Максимальный ток у меня никогда не будет превышать 4А, т.ч. реле на 6А спокойно выдержит. В том принципиально и отличается мой способ питания двигателей от ШИМ, что у меня нет импульсов. У меня достаточно плавно изменяется напряжение на двигателях, а ток ограничивает сам источник. Я собрал схемку для проверки надёжности переключения на реле. Работает это так - каждые 10 секунд происходит переключение на реверс и обратно. Ток и напряжение смотрю на осциллографе. После 1000 срабатываний разобрал реле и проверил состояние контактов. Всё ОК. Между контактами реле стоят искрогасящие конденсаторы на 0,5 мкф х 63 вольта. Это не электролиты, это обычные конденсаторы. Их надо ставить параллельно контактам реле. Всего 4 штуки на каждое реле. Такие конденсаторы практически полностью гасят искру, которая и вызывает коррозию контактов реле. Попробуйте поставить у себя конденсаторы и Вам не придётся так часто менять сами реле.

Carpfish
Oluch:

Максимальный ток у меня никогда не будет превышать 4А, т.ч. реле на 6А спокойно выдержит.

Как правило 6 ампер идет по описанию но запас всегда есть и он от 20 до 30 % от заявленного. Но это касается честных релюх.

Oluch
Carpfish:

Как правило 6 ампер идет по описанию но запас всегда есть и он от 20 до 30 % от заявленного. Но это касается честных релюх.

😃
У меня честные от Gruner. 10804, G270. 6A 250VAC.

Korvin1972

Стоят у меня такие кондеры и паралельно контактам реле и паралельно микрикам и паралельно герконам, без них глюки проскакивают по управлению сервами и иногда регулятор шимовский вставал колом и перезапускалось только снятием питания(два раза в прошлом сезоне корабль по часу дрейфовал на середине пруда)

Oluch
Korvin1972:

Стоят у меня такие кондеры и паралельно контактам реле и паралельно микрикам и паралельно герконам, без них глюки проскакивают по управлению сервами и иногда регулятор шимовский вставал колом и перезапускалось только снятием питания(два раза в прошлом сезоне корабль по часу дрейфовал на середине пруда)

Тогда надо пересматривать всю разводку питания. Землю на управление и радиоканал нельзя брать от силовой части. Они должны быть соединены только возле самой батареи. Поставьте на все сигнальные провода ферритовые кольца и сделайте витые пары. Какие у Вас двигатели?

ZOBUS

Доброго вечера. Подскажите можно ли как то задействовать Apm2.6 ArduPilot+Ublox6 для хождения корабля по заданным точкам?

Carpfish
ZOBUS:

Доброго вечера. Подскажите можно ли как то задействовать Apm2.6 ArduPilot+Ublox6 для хождения корабля по заданным точкам?

Если Вы в этом понимаете то можно. Для меня пока это темный лес. Хотя очень хочется.

Вот тут читал rcopen.com/forum/f134/topic279021
много написано.

Oluch
ZOBUS:

Разумеется что можно, но сейчас лучше брать Pixhawk. По деньгам чуть больше, но имеются гораздо большие возможности. Всё ПО что есть для Ardu существует и для Pixhawk. Я как раз на Pixhawk сейчас и делаю автопилот для лодки.

ZOBUS
Carpfish:

Если Вы в этом понимаете то можно. Для меня пока это темный лес. Хотя очень хочется.

Вот тут читал rcopen.com/forum/f134/topic279021
много написано.

просто в прошивка для планера\коптера не пойдет для лодки, я так думаю нужно использовать как то прошивку для машин, она более схожа с лодкой…

Oluch:

Разумеется что можно, но сейчас лучше брать Pixhawk. По деньгам чуть больше, но имеются гораздо большие возможности. Всё ПО что есть для Ardu существует и для Pixhawk. Я как раз на Pixhawk сейчас и делаю автопилот для лодки.

Apm2.6 ArduPilot+Ublox6 у меня уже есть

Oluch
ZOBUS:

просто в прошивка для планера\коптера не пойдет для лодки, я так думаю нужно использовать как то прошивку для машин, она более схожа с лодкой…

Apm2.6 ArduPilot+Ublox6 у меня уже есть

Там всё на пределе, да и Ublox6 говорят, что не очень… впрочем пробуйте. Более-менее подходит ArduRover 2.8 (новая прошивка, которая вышла неделю тому).
Разумеется, что там надо кое-что доработать, но есть готовый проект ArduBoat. Там надо курить. Правда на русском там ничего нет. Все форумы и инфо на английском. Есть и на немецком. У немцев есть коммерческий проект с лодкой, но он закрыт, как и сама программа. На андроиде в маркете есть демо версия, но для активации нужен код, который идёт вместе с покупной лодкой от них. Пока ещё никто не вскрыл и не сделал таблетку.
Пишите, если что интересное накопаете. Здесь есть тема, где как раз обсуждается вопрос автопилота для лодки, но она пока заглохла… может народ копит силы?

Korvin1972
Oluch:

Тогда надо пересматривать всю разводку питания. Землю на управление и радиоканал нельзя брать от силовой части. Они должны быть соединены только возле самой батареи. Поставьте на все сигнальные провода ферритовые кольца и сделайте витые пары. Какие у Вас двигатели?

У меня все развязано, питается разными аккумуляторами, влияли именно наводки дребезга контактов, убралось все конденсаторами установленными паралельно всех контактов, я проблему у себя решил, писал для Вас, так как у Вас на борту будет много аппаратуры и Вы наверняка столкнетесь с этой проблемой.

Kosta23rus
Korvin1972:

питается разными аккумуляторами, влияли именно наводки дребезга контактов

особенно сильно проявляются помехи, когда используется акб -литий полимер.

но все практически убирается кондерами и ферритами.
и на аппаратуру такую как эхолот я сделал независимое питание. все прошло.

Korvin1972
Kosta23rus:

особенно сильно проявляются помехи, когда используется акб -литий полимер.

.

В нем другие электроны седят?😃

Carpfish
Korvin1972:

В нем другие электроны седят?

Выгнать и забыть.😅

Kosta23rus
Korvin1972:

В нем другие электроны седят?

😁

Наверное, ток отдачи больше чем у свинца, или щетки на коллекторниках не горят от ЛиПо? 😒

Oluch
Korvin1972:

У меня все развязано, питается разными аккумуляторами, влияли именно наводки дребезга контактов, убралось все конденсаторами установленными паралельно всех контактов, я проблему у себя решил, писал для Вас, так как у Вас на борту будет много аппаратуры и Вы наверняка столкнетесь с этой проблемой.

Спасибо, но у меня не будет проблем, т.к. я профессиональный разработчик электронной аппаратуры 😃
Я вообще хочу управлять лодкой через РС или планшет через USB интерфейс и радио-модем. Придётся многое изменить в существующих программах, т.к. мне не нужен ШИМ. Для коллекторных двигателей это вообще вредная штука. Единственный параметр, где это потребуется, так это изменение напряжения на двигатели, да и тот я буду преобразовывать в аналоговый сигнал от 0 до 12 вольт с шагом 0,05 вольта. Все остальные управляющие параметры логические 0 или 1, т.ч. у меня ничего не должно звенеть. Помеху, которая идёт с двигателей я убил в ноль, поставив развязывающие конденсаторы и индуктивности со встречно-параллельным включением. Сейчас помеха на уровне шумов на осциллографе.
То что поставили различные аккумы для питания силовой части и аппаратуры это правильное решение. У меня для питания аппаратуры стоит Li-on 12,6Vх3,3Ah, а для питания силовой части LiFePo4 16Vx20Ah. После аккумов стоят импульсные преобразователи напряжения в экранах. Для аппаратуры 5V, а для двигателей 12V. Преобразователи для двигателей с регулировкой максимального тока. Немного теряю на преобразовании, но это крохи, т.к. КПД = 92-95%. Ограничение максимального тока двигателей позволяет без всяких чудес осуществлять плавный набор оборотов, тем более, при реверсе. Максимальный ток в любом случае не превышает 4А для одного двигателя. Пока вот так.

Carpfish

Блин вот читаю я Ваши труды, и сам себе вопрос задаю. Как у меня кораблик работает без всего этого. Парни имейте совесть Вы же до истерики доведете простых рыбаков.😃

Oluch
Carpfish:

Блин вот читаю я Ваши труды, и сам себе вопрос задаю. Как у меня кораблик работает без всего этого. Парни имейте совесть Вы же до истерики доведете простых рыбаков.😃

😃))))))))))))
Да ладно прибедняться. Я, скорее всего, никогда не смогу делать такие корпуса какие делаете Вы, а Вы, при соответствующих мануалах, запросто сможете собрать систему управления, как лего из готовых комплектующих. Собрали же Вы управление корабликом по радио. Ну так и это сможете собрать, когда всё будет отработано и продумано. Думаю, что лет через 5-7 это станет уже нормой для рыбалки. Простые рыбаки ещё 10 лет тому понятия не имели что такое Андроид, а сегодня с этим и дети управляются. Т.ч. всё движется вперёд с огромной скоростью 😃

puss5
Oluch:

Т.ч. всё движется вперёд с огромной скоростью

главное не споткнуться и не убиться! 😁

Carpfish
карпуша:

что-то получается,

Без обид. Но нужно поработать на поверхностью. Нужно загрунтовать,обработать наждачной бумагой с водой (Р320-400) и еще раз покрасить.