BAIT BOAT для рыбалки
Вот читаю про крутые идеи(автопилоты и пр.) и думаю, а на хрена все это. У вас что, катушки на полтора километра лески? Максимум 150 метров вмещает, так зачем увеличивать дальность эхолота до 500, например или еще чего? Может я не прав, дело конечно лично каждого. Но зачем все усложнять, больше оторваться не на чем?
Максимум 150 метров вмещает,
ну у кого как, все зависит от водоема и катушки. у меня в прошлом году были завозы более 300метров. но поклевка практически не чувствуется, если только сумашедший паравоз.
в таких случаях помогает плетенка, но тоже есть минусы. и самый главный минус, когда плетня полежит на илистом дне и при намотке получается пила для тюльпанов.
я от нее отказался.
пришла весна ,начал быстро собирать корабли
у нас уже сезон пошел, у нас разница по погоде на 2-3недели.
вчера тоже весь день в гараже с кораблем просидел. а то народ уже ловит…
Вот читаю про крутые идеи(автопилоты и пр.) и думаю, а на хрена все это. У вас что, катушки на полтора километра лески? Максимум 150 метров вмещает, так зачем увеличивать дальность эхолота до 500, например или еще чего? Может я не прав, дело конечно лично каждого. Но зачем все усложнять, больше оторваться не на чем?
На моём водоёме нормальная рыбалке на дистанции 200-300 метров. Закинуть на такую дистанцию я просто физически не могу, поэтому надо завозить либо на лодке, либо на кораблике. Забросить руками могу на 90-110 метров, не больше. Я использую только плетёнку на 30 lb с шок-лидером на 65 lb и на катушку влезает 330-350 метров. Плетёнка на 30 lb имеет диаметр 0,18 мм. Катушку на 1000 метров разматываю на три удочки плюс 10 метров шок-лидер. По условиям ловли на моём водоёме мне как раз и нужны такие дистанции управления корабликом. Понятно, что надо иметь и запас по дистанции, поэтому и делаю чтобы всё уверенно работало до 500 метров. Думаю, что ответил на Ваш вопрос.
Управление с автопилотом понадобилось ещё и для того, что на 300 метров лодку практически не видно и завозишь вслепую, ориентируясь только на направление лески. Куда она там поворачивает, когда сносит ветром или из-за кривости хода понять практически невозможно, а при автопилоте я на экране монитора буду видеть направление и дальность на 100% реальные. Раньше я ловил так - ориентируясь на показания эхолота (на Jabo дерьмо, которое показывает только глубину, но не реальный рельеф дна) завозил специальные поплавки, которые сделал из рыболовных кружков и которые светятся в ночи и размечал сектор для ловли. Потом между этими поплавками завозил снасти. Плюс-минус 10 метров на такой дистанции точнее не получалось, вот и захотелось бОльшей точности. Вот так и родилась идея сделать автопилот. Я уже года два смотрю в эту сторону и вот 3 месяца тому взялся за практическую реализацию. Проблем оказалось больше чем я думал вначале, но уже продвинулся в практическом плане. Железо уже всё закупил. Теперь курю с программной частью. Там надо будет многое переделать и дописать. Есть готовые библиотеки, но они все с ШИМом, а я от него сознательно отказался. Мне нужен один аналоговый выход для изменения скорости и 11-12 с логикой TTL - 0 или 1. Вот этим сейчас и занимаюсь помимо построения самой лодки.
Без обид. Но нужно поработать на поверхностью. Нужно загрунтовать,обработать наждачной бумагой с водой (Р320-400) и еще раз покрасить.
за коммент спасибо,это не принципиально,
за коммент спасибо,это не принципиально,
Ну для кого как.
. У вас что, катушки на полтора километра лески?
у меня абисы 5000. 350 метров о.35 влазит легко. Плюс шоклидер 15 метров.
Может я не прав, дело конечно лично каждого. Но зачем все усложнять, больше оторваться не на чем?
Так не в сложности же дело а в точности прикормленного места. И плюс минус гарантия возврата не него.
Спасибо за комментарии. Только не представляю как мотать 300 метров, а если поросенок приличный попадется? В общем понятно, я не карпятник, поэтому тонкостей не улавливаю в этом деле. В основном рыбачу на реках, поэтому мне это все ник чему. Кораблик буду строить для своих условий. У нас в подмосковье все карповые пруды платные минимум 1500-2000р в день, да еще не более 5 кг вылова, за перегруз дополнительная плата. Это не интересно совершенно. Из принципа ловлю там где хочу. Да и на реке намного интереснее и сложнее, тк. одновременно и на хищника охочусь, пока фидеры молчат. Т.е. за рыбалку использую и фидеры, и лодку и спининг. Исходя из своих проблем, думаю и лодка моя должна быть проще,но с возможностью доработок при необходимости.
Только не представляю как мотать 300 метров, а если поросенок приличный попадется?
мотать леску и работать палкой - с БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!B-)😎
Честно, сказать мне интересен автопилот только с одной функцией, самовозврат корабля после выгрузки корма.
Авто завоз приманки кораблем мне не нужен, т.к. я люблю делать завоз под камышик (а автопилотом -проблематично, было несколько раз что путался). по крайней мере погрешность GPS на карпоботах оставляет желать лучшего .
завоз под камышик
😒😒😒
мотать леску и работать палкой - с БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!B-)😎
Честно, сказать мне интересен автопилот только с одной функцией, самовозврат корабля после выгрузки корма.
Авто завоз приманки кораблем мне не нужен, т.к. я люблю делать завоз под камышик (а автопилотом -проблематично, было несколько раз что путался). по крайней мере погрешность GPS на карпоботах оставляет желать лучшего .
Новые M8N дают точность плюс-минус 60 см. Во-всяком случае коптеры выходят на точку и стоят в ней с такой точностью сегодня.
Во-всяком случае коптеры выходят на точку и стоят в ней с такой точностью сегодня.
А Ваш автопилот по модулям сколько стоит? ( в сборе со всеми датчиками)
А Ваш автопилот по модулям сколько стоит?
Парни у меня вопрос. Кто то может подсказать как сделать электронный компас. Автопилот это хорошо но пока для меня сложно ( не вникал и не особо не разбирался) но вот компас мне кажется будет проще.
Кто то может подсказать как сделать электронный компас
я не кумекал , да еще и фин.кризис пошатнул. в общем мечты пока откладываются до лучших времен.
пока только слюни чуток пускаю, да инфу изучаю!
электронный компас на платформе андурино ( хотел написать)
В принципе, ардуино выдаёт вам циферку от нуля до 360, которая говорит вам, куда смотрит нос вашей лодки. Вам нужно только переслать эту цифру с лодки на аппу и вывести её графически на какой либо экран.
В принципе, ардуино выдаёт вам циферку от нуля до 360, которая говорит вам, куда смотрит нос вашей лодки. Вам нужно только переслать эту цифру с лодки на аппу и вывести её графически на какой либо экран.
Понял. Но как это делается не знаю.
Sergey Baydikov
Сергей, я читал ваши посты в дугих темах, я так понял вы уже притворили в жизнь автопилот на кораблике???
я просто на данный момент курю матчасть!
А Ваш автопилот по модулям сколько стоит? ( в сборе со всеми датчиками)
Мне в принципе не нужны никакие датчики, кроме компаса и модуля GPS. Те датчики, которые стоят в Pixhawk я просто отключаю, кроме встроенного компаса и может быть датчика ускорения. Сам Pixhawk стоил 105$, а модуль GPS M8N с компасом 60$. Будет два компаса. Это конфигурация программы позволяет. Кроме того, я заказал два радио-модема USB на 0,5W. На воде эта мощность позволит иметь устойчивую связь 1,5-2 км. Для более коротких дистанций порядка 200-300 метров есть совсем другие модули по 10$ за пару. Стоимость моих модулей 70$. Вот собственно и всё. Планшетник у меня есть, но возможно прикуплю игровую консоль на базе планшетника с кнопками и джойстиками для ручного управления, хотя это можно сделать и в программе. Это будет стоить примерно 130-150$. Итого по максимуму всё обойдётся в 450-500$. Вычтите из этого стоимость оборудования для ручного радиоуправления и получится не так уж и много. Не нужны никакие дорогие регуляторы для управления двигателями и т.д. Всё реализовано очень просто и на очень дешёвых комплектующих. Не будет никаких диких токов в десятки ампер. Максимальный ток при пуске составит 4А на двигатель и то в течение 0,5 сек. Рабочий ток двигателя 2,2-2,5А. При ёмкости аккума 10Ah должно хватать на 2-2,5 часа непрерывной работы. У меня аккум на 20 Ah, т.ч. должно хватить на 4-5 часов непрерывной работы, а это 20-25 заездов на 300 метров без подзарядки при условии, что кораблик будет двигаться со скоростью 1 м/сек. Если быстрее, то будет просто больше заездов. Вот как-то так получается. Надеюсь, что ответил на Ваш вопрос.
Сам Pixhawk стоил 105$, а модуль GPS M8N с компасом 60$. Будет два компаса. Это конфигурация программы позволяет.
Спасибо, а два компаса не будут выдавать разные данные - погрешность имею ввиду (болтанка на воде- допустим, и с двух датчиков разные координаты), или вы один отключите.
Спасибо, а два компаса не будут выдавать разные данные - погрешность имею ввиду (болтанка на воде- допустим, и с двух датчиков разные координаты), или вы один отключите.
Два компаса дают среднее значение. После калибровки они показывают практически одинаково. Разница может быть из-за не соосной их установки вдоль корпуса лодки или влияния местных магнитных полей от силовых проводов. Этого я постараюсь избежать. Любая ошибка делится пополам. Если уж так получилось, что у меня их два, ну так пусть и будут.