BAIT BOAT для рыбалки

Carpfish
Новичоок:

вал калиброванный 4, но лучше 5 мм соответственно

Резьбу сами нарезали или отдавали профессионалу???.

Korvin1972
Carpfish:

О!!! а мне такое надо. Там в ролике услышал что можно. Если можно то тогда в личку.

Вы не знаете где купить сервозамедлитель? ИГВА все делает на сколько помню.

Oluch

Привет всем. Давно не писал - были другие заботы.
Насчёт фонарей-прожекторов такое мнение, основанное на опыте использования - фонари для освещения вообще не нужны. Когда плывёшь от берега, то толку от них ноль, а когда к берегу, то они просто слепят, но у меня специфический водоём, без зарослей и прочего. Поставил бортовые сигнальные огни. Спереди зелёные, сзади красные. Работают в импульсном режиме (драйвер в комплекте). Так они меньше потребляют и лучше видны. Включаются вместе с двигателями. При повороте включается только тот борт в какую сторону поворачивает. Очень хорошо видно на большом расстоянии. Плавал на 300 метров (больше нет нитки). Видно отлично. Вот эти светодиоды - ru.aliexpress.com/item/…/1542442957.html
Единственное что надо доработать, так это проклеить верхнюю крышку, т.к. она у китайцев держится не очень. Одну таки потерял. Клеил прозрачным силиконом.

ggenn
Snake93rus:

Как с пульта планируете ставить точки, выбирать и двигаться на них? Или все через планшет?

Хотел бы с пульта, но “коптеры” советуют с планшета, не знаю. Начал компоновать схему, электронику, разводку кабелей ( на бумаге) и утерся в ЖПРез, ни когда не сталкивался. Как появятся деньги, выпишу комплект APM и буду колдовать. У меня аппаратура OPNIC 6 sport. 6 каналов для управления и GPS наверно не хватит.

Oluch
ggenn:

Хотел бы с пульта, но “коптеры” советуют с планшета, не знаю. Начал компоновать схему, электронику, разводку кабелей ( на бумаге) и утерся в ЖПРез, ни когда не сталкивался. Как появятся деньги, выпишу комплект APM и буду колдовать. У меня аппаратура OPNIC 6 sport. 6 каналов для управления и GPS наверно не хватит.

GPS это вообще-то отдельная песня и к управлению не имеет никакого отношения - там свой передатчик телеметрии. Если будете брать отдельный модуль GPS, то берите M8N. Он сегодня самый точный из имеющихся серийных и ловит все имеющиеся сегодня навигационные спутники - американские, российские, европейские и китайские. Обычно я вижу 20+ спутников. У меня в альбоме есть скрин, можете посмотреть. M8N у меня даёт +/- 0,6 метра. Показания GPS вывожу на планшет, но взял планшет с установленным Win, т.к. Android планшеты с фиговой программой отображения с которой будете иметь проблемы. Обязательно нужна будет мышка иначе с тачем намучаетесь. У меня планшет 8", что вполне хватает для нормального отображения. Пока я так и не допилил автоматический режим и управляю лодкой в ручном режиме, но по карте, т.е. по-существу у меня две независимые системы - управление и координаты. Да, нельзя ставить герконы с магнитами на лодку - они сбивают компас, который в GPS. Мне пришлось всё переделывать и отказаться от герконов. Силовые провода тоже пришлось переложить чтобы избавиться от наводок на компас. Я использую Pixhawk оригинальный, но сейчас появилось много клонов, которые по отзывам работают вполне себе прилично и они дешевле, чем оригинал. Брать старый АРМ не советую, т.к. прекратилась их поддержка.

Barmaley1850

вопрос.
кто где покупает стекломат и стеклоткань? может с пересылом гдето продают?
а то, дошло до клейки а стеклоткань в запаснике ужас как пропитана парафином, да еще маслом облита оказалась…😦

ggenn
Barmaley1850:

кто где покупает стекломат и стеклоткань?

Планирую брать здесь, доставка транспортной компанией, правда по перечислению.

Oluch:

GPS это вообще-то отдельная песня и к управлению не имеет никакого отношения

Буду разбираться, обязательно опишу процесс настройки. Хотелось бы без планшета, на кнопочках😒.,хотя планшетик или лэптопчик с собой быть должен.

PS: Надо присматривать прицеп и расширять права, а то на рыбаку не смогу ездить со всеми причиндалами

Korvin1972
ggenn:

Планирую брать здесь, доставка транспортной компанией, правда по перечислению.

Если вы Ростовчанин. очень просто все это купить в модельном мире, стоит копейки и материал предназначен для моделирования.

Oluch
ggenn:

Хотелось бы без планшета, на кнопочках.,хотя планшетик или лэптопчик с собой быть должен.

На кнопочках это хорошо, но вот как кнопочками задавать и выбирать точки лова? С лэптопом на рыбалке проблема с питанием - много кушает. Планшет с резервным питанием самое оно.

Oluch

Чё, чё? Да ни чё 😃)))))))
Бесполезная штука, но ход мысли интересный. Человек негодными средствами пытается решить задачу. Компас даст значительно бОльшую точность.
А вот пульт управления как у меня, но у меня он на 12 команд.

Новичоок
Carpfish:

Резьбу сами нарезали или отдавали профессионалу???.

Конечно отдавал, это ж нержавейка 😁😁😁

yus12

Мы с Иваном уже почти реализовали полноценный автопилот. И по точкам бегает, и выравнивания курса есть. Скоро Иван анонсирует разработку, сейчас идут полевые испытания. Сейчас еще работаем над обратной связью, чтобы на обычном пульте была уверенность в том, что автопилот принял команды. Будете себе делать, советую модель m8n, но надо подключать по i2c шине, намного быстрее отклик и быстрее обрабатывается сигнал. Сколько ж мы намучилась с автопилотом. Как оказалось, китайские платы очень глючные, скорость шины редко стандартная и как следствия иногда глюки в опросе данных, поэтому советую брать оригинал (пока подберешь нормальную китайскую, потратишь как итальянская)7

Oluch
yus12:

Будете себе делать, советую модель m8n

M8N это GPS модуль и только. На основе чего у Вас реализован автопилот? Как Вы задаёте и запоминаете точки лова? Как и на чём отображается траектория лодки? И зачем выводить на пульт управления индикацию от автопилота?

puss5
Barmaley1850:

а стеклоткань в запаснике ужас как пропитана парафином, да еще маслом облита оказалась.

в бак с водой высыпаем стиральный порошок и хоз мыло,растворяем на огне ,до кипения , ложим стеклоткань и кипятим, с часик, потом выключаем и даем остыть до комн температуры не вынимая и притопив ее в емкости до дна,сверху будет плавать парафин и масло, сливаем или снимаем все сверху, потом вынимаем и полоскаем от мыла в воде,и сушим,потом клеим,смола впитывается мгновенно(проверено лично на толстой рогожке 600-800гр на 1 м кв, при изготовлении матриц)

Kemp
Korvin1972:

Срочно патентуйте,а то китайцы прохавают и начнут продавать фонарики на светодиоде на каждом углу:)

А сами-то как думаете, есть другие варианты? Самая главное какая цель использования подшипников?Проще и надежнее чем втулка латунная или бронзовая ничего еще не придумали.

На подшипниках меньше потерь на трение, соответственно меньше ток потребляемый двигателем, хотя конечно конструкция немного сложнее.

puss5
Kemp:

Кто делал дейдвуды на подшипниках, поделитесь опытом.

у меня много лодок на шариках, но с принудительной смазкой,но это скоростные, глиссирующие,где обороты под 45-50 тыс бывают,в воде находятся недолго,после каждый похода на воду желательна полная профилактика привода
Если у вас подши обычные, то не советовал бы, без сальников после первой воды капец придет, если после каждой воды полное обслуживание дейдвудов не будете делать,что нерентабельно и долго.
Если только ставить подши из нержавейки, но они дороги, от 5$ примерно за штуку,легче найти с разборки меднографит от старых моторов и приводов
шарики в низкооборотные лодки и смысла то нет

yus12
Oluch:

M8N это GPS модуль и только. На основе чего у Вас реализован автопилот? Как Вы задаёте и запоминаете точки лова? Как и на чём отображается траектория лодки? И зачем выводить на пульт управления индикацию от автопилота?

Использовали Ардуино. мы перешили 6 пульт на 10 каналов и подключаем по PPM (кажись так правильно звучит). Один из переключателей используем для переключения между режимами: ручной, установка точек, следование к точке. Пока не усложняли и делали 8 точек лова (каждый стикер по 4 точки). Траектория лодки не на чем не отражается, но хотим, чтобы обратная связь была прям на пульте. Плюс автопилота еще в том, что погрешность GPS примерно одинаковая, соотвественно кораблик попадает практически в туже точку каждый раз, погрешность считать тяжело, кораблик сам по себе габаритный. Так же за счет большого количества каналов, переключателям устанавливаем автоматический сброс и возращение на базу (отдельно левый и правый бункер. Но для этого задаем сразу 2 точки к которым надо двигаться). Есть конечно ограничения по движению, если установлен признак того что тянем леску (устанавливаем отдельным переключателем), не позволяем кораблику сильно поворачивается, чтобы не попасть на свою же леску. Вот такая у нас базовая версия. Расширенная будет в чемоданчике с несколькими экранами(управления автопилотом, изображения с кормовой камеры, показания эхолота), с рычагом от 9 канального флайская, куче кнопочек и индикаторов.

Oluch
yus12:

Использовали Ардуино. мы перешили 6 пульт на 10 каналов и подключаем по PPM (кажись так правильно звучит). Один из переключателей используем для переключения между режимами: ручной, установка точек, следование к точке. Пока не усложняли и делали 8 точек лова (каждый стикер по 4 точки). Траектория лодки не на чем не отражается, но хотим, чтобы обратная связь была прям на пульте. Плюс автопилота еще в том, что погрешность GPS примерно одинаковая, соотвественно кораблик попадает практически в туже точку каждый раз, погрешность считать тяжело, кораблик сам по себе габаритный. Так же за счет большого количества каналов, переключателям устанавливаем автоматический сброс и возращение на базу (отдельно левый и правый бункер. Но для этого задаем сразу 2 точки к которым надо двигаться). Есть конечно ограничения по движению, если установлен признак того что тянем леску (устанавливаем отдельным переключателем), не позволяем кораблику сильно поворачивается, чтобы не попасть на свою же леску. Вот такая у нас базовая версия. Расширенная будет в чемоданчике с несколькими экранами(управления автопилотом, изображения с кормовой камеры, показания эхолота), с рычагом от 9 канального флайская, куче кнопочек и индикаторов.

Понятно. Значит при каждом выключении питания у Вас точки лова будут обнуляться. Технология, как я понимаю, получается такая - завозите куда хотите, потом запоминаете эту точку, а потом на неё кораблик выходит сам. Тоже вариант.
У меня несколько по другому - по карте в Planner Mission запоминаю точки, которые нашёл с помощью эхолота, а потом вручную вывожу кораблик на эти точки лова. Автоматом в программе вижу расстояние до точки от берега, скорость движения лодки, разряд батарей на борту и качество связи. Запомнить могу неограниченное число точек. В следующий раз даже если и нахожусь немного на другом месте, то спокойно могу выводить на эти точки. Главное чтобы хватало нитки. Конструктивно всё это оформлено в небольшом чемоданчике. В нём планшет 8" с установленной Win-8, клавиатура с тачь-падом вместо мышки, крепление для телефона, который использую для отображения показаний эхолота, радиомодемы, резервные батареи, которых хватает на 24 часа непрерывной работы и динамики для небольшого медиацентра в качестве которого использую планшет на котором могу смотреть фильмы и IP-TV через мобильный инет. Словом, все тридцать три удовольствия 😃
Для чего Вам камера на лодке? Хотите снимать кино или наблюдать за рыбой? 😃)))))) Или хотите наблюдать за эхолотом? По мне так лучше сразу купить хороший эхолот, чем к дешёвому добавлять камеру и обвязку к ней.

ggenn

У меня аппаратура OPTIC 6 S, я ее использую на авиамоделях (потолочка) круче модели не использую. Переделывать оптик под кораблик не хочу, а GPS хочу.
Все таки планшет! Это наглядность, память на разные места рыбалки, настройки в полевых условиях и наверняка что-то еще полезное есть, пока не знаю.
А вот кнопочные системы - для коммерции, не каждый клиент захочет обвес из планшетов, эхолотов и прочих гаджетов, это ему даже вредно, может залезть в настройки и создать головняк сервисменам. Нажал кнопку - запомнил перспективное место, еще нажал - поплыл, нажал - уплыл и тд:). Короче - чем проще управление, тем круче мозги автоматики.