BAIT BOAT для рыбалки

Sergey_am
Oluch:

Их много на самом деле. Вот один из - ru.aliexpress.com/item/DC-CC...96db42dd&tpp=1

А как лучше сделать зарядку с балансировкой? Я если честно не силен в электронике, пытался разобраться но не уверен. Есть такая плата ru.aliexpress.com/item/…/32811512237.html?traffic_…
ее достаточно?

А есть еще такая схема

Oluch
Sergey_am:

А как лучше сделать зарядку с балансировкой? Я если честно не силен в электронике, пытался разобраться но не уверен. Есть такая плата ru.aliexpress.com/item/…/32811512237.html?traffic_…
ее достаточно?

А есть еще такая схема

Возьмите вот такую штуку с универсальным питанием - ru.aliexpress.com/item/…/32661171500.html?algo_exp…
Сможете заряжать любые практически аккумуляторы и балансировать батареи.

Sergey_am
Oluch:

Возьмите вот такую штуку с универсальным питанием - ru.aliexpress.com/item/80W-I...e-a5344838af3f
Сможете заряжать любые практически аккумуляторы и балансировать батареи.

У меня такая есть, я просто не пойму как зарядить с балансировкой 20шт 18650?

Agckuu_CAHTA

А как у этих dc dc конвертеров на XL4005 XL4015 XL4016 с помехами в радиодиапазоне? Если их вместо BEC использовать для мощных серв и освещения. Обязательно их в экран оборачивать или нет? Ферритовые кольца на провода нужны?. Дроссель то как хорошая антенна может выступать. Частоты ШИМ там 100-300кГц. Опасно для наших нужд или не очень? Эхолот на 433 Мгц, аппаратура на 2,4 ГГц.

Oluch
Sergey_am:

У меня такая есть, я просто не пойму как зарядить с балансировкой 20шт 18650?

Найдите что такое балансировочный провод. Там можно балансировать до 7 шт. соединённых последовательно.

Agckuu_CAHTA:

А как у этих dc dc конвертеров на XL4005 XL4015 XL4016 с помехами в радиодиапазоне? Если их вместо BEC использовать для мощных серв и освещения. Обязательно их в экран оборачивать или нет? Ферритовые кольца на провода нужны?. Дроссель то как хорошая антенна может выступать. Частоты ШИМ там 100-300кГц. Опасно для наших нужд или не очень? Эхолот на 433 Мгц, аппаратура на 2,4 ГГц.

У меня от такого питается и эхолот и АРМ. Помех нет. Кольца никогда не помешают, но там и так хорошая фильтрация помех. Правда у меня от источников все питающие провода идут витой парой.

puss5
SAZ118:

Разрешаю скопировать

я хлам не копирую 😎

SAZ118:

А мортира хорошааааа!

это потому, что другого ты и не видел никогда, да и не сделать тебе ничего путного,кроме как СР разъем просверлить
главное на радостях не урони стаканчик ,он одноразовый😁
а то обтекаемость! число Фруда! а мозгов не хватило даже нормальную корму сделать,обрубил как топором, и винт вплотную поставил!
Чем думал, когда делал? ну точно не головой…😃
И еще чем то гордится…😎

SAZ118
puss5:

я хлам не копирую

Это мировая практика - у кого соображалка не работает, тот копирует.

puss5:

кроме как СР разъем просверлить

Разъем не подвергался доработке ни сверлением, ни другими способами, установлен как есть. Технологичность, выше некуда.

puss5:

а мозгов не хватило даже нормальную корму сделать,обрубил как топором, и винт вплотную поставил!

Еще раз повторяю, это мой первый кораблик, и делался он в основном для того чтобы проверить методику расчетов, поэтому такие примитивные очертания. Но тем не менее, экономичность, а это была одной из основных целей, была достигнута даже в таком виде.

puss5:

а то обтекаемость! число Фруда! а мозгов не хватило

А мозгов не хватило даже ребра на сантехническом опусе убрать. Или это для экстренного торможения?

puss5:

И еще чем то гордится…

Гордости не испытываю, но полагаю, что если поставлю цель, то рассчитаю и изготовлю кораблик, который будет бегать не хуже, а скорее всего лучше и экономичнее твоих. Но интереса к кукольным гонкам никогда не испытывал, а период игрушек далеко позади.

V_Alex
SAZ118:

Мировая практика говорит об обратном. Сперва лет десять копируют, а потом включается соображалка. И пять лет вузовского образования свидетельствует о том-же - студентов долго и мучительно учат на опыте предыдущих поколений. И, как правило, требуется еще три-четыре года после. Без фундамента соображалка бесполезна.

SAZ118:

Гордости не испытываю, но полагаю, что если поставлю цель, то рассчитаю и изготовлю кораблик, который будет бегать не хуже, а скорее всего лучше и экономичнее твоих.

Заряжайте мортиру 😃

Панкратов_Сергей
V_Alex:

Мировая практика говорит об обратном. Сперва лет десять копируют, а потом включается соображалка.

Соображалка либо есть, либо ее нет. И она включена сразу.
Без нее не удастся даже скопировать, только сделать уродскую копию.

V_Alex

Можно прожить жизнь и не узнать, что соображалка была. Какой прок от соображалки, когда вокруг пальмы да кокосы? Огонь трением добывать?

Панкратов_Сергей
V_Alex:

Можно прожить жизнь и не узнать, что соображалка была. Какой прок от соображалки, когда вокруг пальмы да кокосы? Огонь трением добывать?

На южной точке Цейлона у маяка наблюдал как кокосы с 25-ти метровых пальм снимают. У одного товарища обученная обезьяна, а второй товарищ вынужден сам обезьяной работать.
Удивил сильно, сам бы не увидел- не поверил бы что можно свои навыки развить так что шустро лазать на 25-ти метровую пальму десятки раз за день…
Масленица с с обледенелыми столбами -совсем ничто на увиденном фоне.
Так что либо соображалка и прогресс- либо ближе к природе и обезьянам.😃

V_Alex

Человечество давно разделилось на сильных и умных 😃

kafa

Давайте не будем превращать ветку в балаган!!! Не будем мерятся соображалками, писюнами ну и прочим… Я думаю , что все согласятся , что лучший кораблик будет у меня… Возражений нет??? Ну вот и хорошо , я всегда верил в Ваш объективный подход . Спасибо…

Панкратов_Сергей
kafa:

Я думаю , что все согласятся , что лучший кораблик будет у меня

Купил человек Запорожец.
Хвалится…
Один сосед просит открыть капот спереди… Ба!! А у тебя мотора то нет.
Другой сзади. Е-мое- а где ж багажник, два мотора нах не нужно.
Ваш кораблик оценить пока может блондинка, - ярко покрашен.
Ни у технарей, ни у рыбаков -практиков мнения еще быть не может, им оценивать пока нечего.

Sergey_am
Oluch:

Найдите что такое балансировочный провод. Там можно балансировать до 7 шт. соединённых последовательно.

Я это знаю просто у меня двадцать шт 18650 как мне подключить балансовые провода? Как лучше сделать? можно сделать две батареи по 8.4В по схеме 2s5P или 4 батареи на 4.2В по схеме 1S5P? В первом случаи балансироваться будет группа и пяти аккумуляторов 18650, во втором -отдельно каждый 18650.

Панкратов_Сергей
Sergey_am:

Я это знаю просто у меня двадцать шт 18650 как мне подключить балансовые провода?

Вы для начала определитесь какое у вас будет напряжение питания, 7.4 или 11.2 вольта. Только затем и принимать решение.
И потом, пользоваться внешней зарядкой с балансиром не очень удобно. Лучше на батарею поставить плату BMS- ,будет много удобней.

puss5
SAZ118:

вот вы и признались сами!вы же так и поступили…😁
А вот меня, например, не устраивал гибкий вал с тефлоном по своей долговечности, и я сам разработал и сделал гибкий вал в кривом дейдвуде на шариковых подшипниках,который не требует смазки на оборотах до 40-45тыс, и который может повторить любой человек даже без токарного оборудования…
и все привода в основном у меня самодельные,некоторые служат уже три года при таких нагрузках и оборотах…
Это вам про соображалку…😃

SAZ118:

А мозгов не хватило даже ребра на сантехническом опусе убрать.

мозгов нет у того, кто думает, что их там можно убрать…😎😃\
Наверное аргументы закончились,началось обсиралово 😁

SAZ118:

то рассчитаю и изготовлю кораблик, который будет бегать не хуже, а скорее всего лучше и экономичнее твоих

языком трещать, не песни петь 😎😃😁
там и винтик пластиковый разогнутый сгодится,шаг то известен

SAZ118:

Но тем не менее, экономичность, а это была одной из основных целей, была достигнута даже в таком виде.

пластмассовый стакан толкать большой мощности и не надо 😃
ладно, разговор с упертым мастером расчетов закончен…

Sergey_am
Панкратов_Сергей:

Лучше на батарею поставить плату BMS

Так я так и хотел, но как собрать все это хозяйство? Корпус катамаран, т.е нужно 2 аккумулятора по одному в каждую лыжу, всего у меня 20шт 18650, те по 10шт на аккумулятор, Олег предложил собрать 2 аккумулятора по 8,4В подключить их последовательно на 16В и потом ИПП снизить до 12В.

Панкратов_Сергей
Sergey_am:

олег предложил собрать 2 аккумулятора по 8,4В подключить их последовательно на 16В и потом ИПП снизить до 12В.

Вам надо это? Потеря минимум 15% энергии и лишняя плата в корабле, вес, надежность, помеха?
Лучше соединить блоки параллельно. Одна батарея 3+3+3 и вторая 3+3+3, или 5+5 и 5+5.
Балансирные можно менее тонким проводом соединить, чем силовые.

kafa
puss5:

не устраивал гибкий вал с тефлоном по своей долговечности

Пооооподробней если можно , мне интересно , при оборотах 5–7 тыщь , на сколько примерно может хвать . Вал планирую диаметром 4.

puss5
Sergey_am:

но как собрать все это хозяйство?

вариантов много,если напрямую,последовательно если 3 банки=10.8в под нагрузкой,и три блока в параллель, в каждый спонсон 2 батареи в остаток, или последовательно 4 банки=14.4в по два блока в параллель в каждый спонсон, 4 батареи в остаток,и оба блока в спонсонах соединить в параллель, будет в первом варианте емкость будет, каждой батареи умноженная на 6, во втором варианте умноженная на 4…
ИИП имеет КПД 96-98%,а не 15% потерь,что есть КПД 85%,вес его по барабану, грамм сто, помех не больше чем от БК мотора,единственно его надо загерметить,я просто залил поверхность платы двухкомпонентным лаком, можно и жидким силиконом , или еще чем
при его копеечной цене в 3-4$ вы получаете:

1.Установку любого нужного вам напряжения на моторах,а это регулировка макс скорости при полном газе
2.возможен режим форсаж,например для более быстрого возврата лодки,это увеличение напруги подаваемой на привод,у меня так сделано на доп канале передатчика
3.Защиту по току, привод даже можно заблокировать намертво, ничего не сгорит, уже проверено лично мной
при любом намоте на винт, все останется целым, а это немаловажно
4.использовать любые батареи для питания лодки вплоть до 36в,у меня привода питаются раздельными батареями,
кидаю туда что есть, и 3S, и 4S ,и 5S ,без проблем спалить регуль, который например для коллекторников бывает только до 4S
5.если стоит два ИИП на двухмоторке на каждый привод ,легко выставить прямолинейность движения лодки регулировкой напруги, например изменяя напряжение на любом приводе в нужную сторону
6.ну и при повышенном питании , как Олег сказал уменьшается ток потребляемый с батареи , что благотворно сказывается на ее сроке службы,и времени работы по отдаче нужного тока особенно у старых батарей
И всего за 7-8$ за пару…
Да, и если стоят и небольшие БК моторы,до 10а это тоже вполне работает,и если в БК регуле нет защиты по току,то при блокировке мотора он просто пыхнет …
вот как то так, тут вам решать

kafa:

мне интересно , при оборотах 5–7 тыщь , на сколько примерно может хвать

если гибкий вал в тефлоне на 5-7тыс, то на таких оборотах то это почти навечно ,ну может саму трубку из тефлона поменять раз в пару лет,но потребуется, если нет сальника у винта, каждый раз откручивать вал и сушить, потом смазывать консистентной смазкой, так как гибкий вал из пружинной стали, которая ржавеет,из нержавейки их не бывает, по крайней мере мне не встречались…