BAIT BOAT для рыбалки

Генадич

Снял сегодня матрицу, ну как снял, правильней - выдрал…

Поплавал её в ванной, сделал отметки ватерлинии “снаряженной” (без полезной нагрузки) и поигрался с развессовкой предполагаемого груза.
На борт сможет взять 3,5 кг. при одном заднем бункере или 2 х 0,8кг. при двух по бортам 😦
Мда… или придется смириться с кузовом, или дорабатывать (переделывать) корпус… или делать два😁

Carpfish
kafa:

Вот видио ,укладывает один слой на гелькоут скорей всего шестисотый.

По ходу нужно свои пять копеек вставить.
Какой толщины хотите получить стенку корпуса. Я полагаю 3 мм будет с головой. Гелькоут при расходе грамм 300 на метр квадратный даст Вам 0,3-0,4 мм. Стекловуаль (не обязательно но рекомендовано) плюс стеклоткань плотностью 150-160 грамм на метр даст Вам 1,8- 2мм. Ну и слой стекломата. И в принципе все. Хорошо укатываем и получаем жесткий корпус. Смолу берите эпоксидную.

Генадич:

ну как снял, правильней - выдрал…

А чего выдрали? разделитель не сработал.

Генадич
Carpfish:

А чего выдрали? разделитель не сработал.

Можно и так сказать, точнее, поздно снимать начал - нужно было вчера до поздна поработать и ближе к ночи снять.
Ну и место одно проблемное (на первом фото там уже латка наклеена) - тоннель винта, там располеровать не возможно, а спирта ПВА нет у меня…

Carpfish
Генадич:

точнее, поздно снимать начал

А вот тут по подробнее. Что значит поздно снимать начал. Я всегда считал что чем дольше тем лучше.

Генадич:

оннель винта, там располеровать не возможно,

Если применяли воск то отбираете у жены фен и разогреваете. Воск начинает блястеть.
У меня вопрос. А матрица была или нет. Просто чего спрашиваю после матрицы копия выходит практически в идеалу. А у Вас что то по другому как то.

Генадич

Это для эпоксидки. Я матрицу клеил полиэфирной (в силу различных причин). Полиэфирную нужно снимать когда заканчивается её разогрев - она сама, можно сказать отходит, достаточно воздухом в матрицу дунуть.

Применял эдельвакс - его все равно полировать нужно. Фен у меня есть технический.

Carpfish
Генадич:

Это для эпоксидки. Я матрицу клеил полиэфирной (в силу различных причин). Полиэфирную нужно снимать когда заканчивается её разогрев - она сама, можно сказать отходит, достаточно воздухом в матрицу дунуть.

Ах вот оно как. Так если смола не полимеризованная ее начинает крутить.

Генадич:

его все равно полировать нужно.

А Вы попробуйте. Воск плавится и блестит.

Генадич

Полиэфирка становиться жесткой меньше чем за час, затем начинает сильно разогреваться, тут то ее, тепленькую…
А потом опять на болван, и, в пакет к пылесосу. Всё - нникуда она не скрутиться

Carpfish:

А Вы попробуйте. Воск плавится и блестит.

это пройденный этап.

Carpfish
Генадич:

Всё - нникуда она не скрутиться

Честно скажу я такой технологии не видел. И спорить что это не правильно тоже не буду.

Генадич

Какую тягу кораблика на швартовых можно считать приемлемой?

Carpfish
Генадич:

это пройденный этап.

Понятно. Но если воск не отполировать то это место просто будет матовое но не прилипнет.
Тоже пройденный этап.

Oluch
Генадич:

Всё зависит от размеров кораблика и водоизмещения. В среднем 1,5 кг достаточно. При правильно выбранной ВМГ на это потребуется порядка 50-60 ватт мощности двигателей. Не важно будет это один винт 60 мм диаметром или два по 50 мм. При винтах меньшего диаметра на создание такого упора потребуется больше мощности и затраты энергии соответственно.

Oluch
Генадич:

Спасибо. ВМГ - это винто моторная группа?

Догадливый 😃 Да, это винто-моторная группа.
На валу винта диаметром 50 мм требуется примерно 15 ватт плюс 3-4 ватта потери на дейдвуд. Итого 18-19 ватт на валу двигателя. Делим на средний КПД мотора и получаем электрическую мощность (18-19): 0,65 = 27,7 - 29,2 ватта. Выбираем двигатель мощностью 25 ватт, т.к. небольшой перегруз по мощности не так страшен для потери КПД двигателя, как такой же недогруз. Для винта 60 мм диаметром соответственно 55-60 ватт.

Probelzaelo
Генадич:

Ремень будет тише, мне думается.

Это уж точно. Хотя пластиковые шестерни тоже не очень шумят.

саня1981:

подскажите ссылку на али, так как мне она не попадалась

Посмотри “ремень электрорубанка” в поиске, но на мой взгляд все это будет великовато для лодки, а более мелких не попадалось, может у ЧПУшников поспрашивать… или просто резиновое кольцо использовать?
самое мелкое что удалось найти 1:3 но меж осями целых 80 мм, в принципе не так много если поплавки глубиной по 150 можно поместить, но нижний ролик не детского диаметра …

Генадич:

“А почему ви спгашиваете?”… на самом деле вопрос а чего ты ожидаешь от тяги на швартовых? Она может быть от 500гр и до нескольких кг. Но это не даст явной информации о том как поведет себя кораблик на воде.

puss5
Седой_2000:

Мне приглянулся, наверное

прикуплю для пробы…

Probelzaelo:

Сообщение от саня1981
подскажите ссылку на али, так как мне она не попадалась

недавно как раз занимался такими зубчатыми и поликлиновыми шкивами и ремнями для переделки привода своего токарного станка,
правда там все было намного больше,чем здесь, но суть не в этом…

первое,при вопросе комплектующих на редукторы надо указать нужное передаточное отношение редуктора ,или обороты мотора,тогда чем то можно помочь…
Например, имеем 775 мотор,пусть на 12 000 об на холостом ходу…
оптимальным для рыболодок считается 4000 об на холостом ходу, значит значит нужен редуктор 12000:4000=3 1:3

второе, это межцентровое расстояние между валами,при диаметре мотора 40-42мм, если он, например, расположен над дейдвудом ,плюс сам дейдвуд 10мм диаметром,итого 52 мм, плюс запас, ну примерно 55 мм

Потом,чтобы не вспоминать школьный курс геометрии 😃,идем сюда
www.motiontek.ca/PulleyBeltCalc.html
берем для прикидки малый шкив в пределах 10 мм, а большой 30мм,ставим свои данные и получаем примерный размер ремня 173 мм,все размеры ремней это длина по его окружности, можно посмотреть размеры зубчатых ремней например здесь
www.linekom.ru/zub_poli_remni.html?
yclid=6406982420039473698

Потом надо определиться с модулем зуба, так как диаметры шкивов будут небольшие от 10 мм до максимум 40мм модуль зуба должен быть небольшой, мм 2-3 максимум так как на 10 мм диаметре будет окружность 2пR=2х3.14х5=31мм, на который уместится примерно 10 зубов с шагом 3мм, или 15 зубов с шагом 2мм…
вот от этого можно и отталкиваться при подборе шкива, тут можно применить не только шкивы и ремни с полукруглым зубом серии HTD 3M,с шагом 3мм, или зубчатые ремни серии MXL с трапецивидным зубом и шагом 2мм, но и ремни для принтеров серии GT2 с шагом 2мм

Следующее что надо сделать,это определиться с шириной ремня, думаю 10 мм для такого привода думаю будет даже много…
Идем на Ебей или Али, и набираем в поиске “GT2 шкив”
ставим выбор по мин цене и получаем результат
ru.aliexpress.com/…/wholesale-GT2-%D1%88%D0%BA%D0%…
наш,за 0.77$, маленький шкив диаметром 10 мм на 16 зубов и 5мм валом мотора шириной ремня 10мм
ru.aliexpress.com/item/…/32769091340.html? spm=a2g…

следующий этап, большой шкив нужен нам 16 зубов х 3 =48 зубов
набираем в поиске “GT2 48 зубов шкив” и получаем еще один список,но всего на 7 предложений, и только на ремень 9мм!ладно может пересмотрим обороты?ближайшие по зубам шестерни есть в продаже на 40 и 60зубов,решаем, что будет для себя лучше, увеличение оборотов и скорости, или уменьшение скорости, но увеличение крутящего момента…
Если что то не устраивает, просто заменяем малый шкив на 20 зубов, и большой ставим на 60 зубов которые мы уже видели в продаже…
снова набираем в поиске “GT2 20 зубов шкив”
находим нужное
ru.aliexpress.com/item/…/32804802586.html?algo_exp…
и ложим в корзину,
так же в поиске “GT2 60 зубов шкив”
ru.aliexpress.com/item/…/32677247545.html?algo_exp…
и тоже в корзину…
снова идем в кальк
www.motiontek.ca/PulleyBeltCalc.html
и забиваем точные данные шкивов из спецификации лотов имеем 12 мм и 37.7 мм и получаем ремень 187мм снова в поиск на Али “GT2 замкнутый контур ремень ширина 10 мм” и получаем пару ремней на 188 мм
ru.aliexpress.com/item/…/32820558923.html? spm=a2g…
но как думаю 10мм ширины многовато,6мм ремня вполне хватит, да и дешевле все будет
ремень 2.53$
ru.aliexpress.com/item/…/32808912609.html?algo_exp…
шкив малый 0.39$
ru.aliexpress.com/item/…/32837715643.html?algo_exp…
шкив большой 3.35$
ru.aliexpress.com/item/…/32822906054.html? spm=a2g…
итого 6.5$ на привод…

также можете пробить и оставшиеся две модели ремней и шкивов, для примера MXL
шкив 38.81мм
ru.aliexpress.com/item/…/32816905444.html?algo_exp…
шкив 12мм
ru.aliexpress.com/item/…/32829901521.html
ремень 190мм
ru.aliexpress.com/item/…/32675489383.html?algo_exp…
Что удивительно, MXL ремни оказались очень дешевыми, всего по 0.3$…
Вот как то так можно найти все нужное…Писал намного дольше чем искал…

kafa:

а эти, к сожалению, не пойдут,шаг зуба 5мм

Р.S. нашел ошибку но суть от этого не меняется,переписывать не буду…

puss5:

второе, это межцентровое расстояние между валами,при диаметре мотора 40-45мм, если он, например, расположен над дейдвудом ,плюс сам дейдвуд 10мм диаметром,итого 52 мм, плюс запас, ну примерно 55 мм

межцентровое будет, мотор 45мм пополам плюс половина диаметра дейдвуда , 22+5= 27мм между осями,пусть 30 мм с запасом ремень только надо покороче , на 138мм подобрать ближайший по размеру…
ru.aliexpress.com/item/…/32642081389.html?algo_exp…

Oluch
puss5:

Р.S. нашел ошибку но суть от этого не меняется,переписывать не буду…

Хотел начать возмущаться, но Вы исправились 😃))))))))
А вообще-то очень хороший пост. 5+

Панкратов_Сергей
Oluch:

Выбираем двигатель мощностью 25 ватт, т.к. небольшой перегруз по мощности не так страшен для потери КПД двигателя, как такой же недогруз.

В корне не верно.
Начнут выбирать исходя какую мощность ставит продавец…
В итоге купят мотор, который раз в 10 по мощности не соответствует тому что нужно.
В частности, БК, которые наиболее подходят- продавцом указана мощность около 150-250 вт… А по критерию Олуха нужно взять мотор мощностью от продавца ватт на 25… Это мотор весом меньше 10 грамм.
С коллекторниками та же песня…
Коллекторник 380 размера- уже более чем 50 вт. 400-й коллекторник- под 80 вт. А тут советуют 775, а у него мощность до 300 вт.
Выбор мотора делают по тому какой КПД получается в рабочей точке. Как посчитать КПД - писали чуть выше. На мощность указанную продавцом смотреть не нужно.
То есть выбор делается так:

1. Выбираем мотор, который при заданном напряжении дает нужные нам обороты.
  2. Определяем примерно рабочий ток I= P/U. К примеру, при требуемой мощности 48 вт и напряжении 12 в ток будет 4 а.
  3. Проверяем- не превышает ли ток номинальный для этого двигателя
  4. Вычисляем КПД мотора в рабочей точке.
    Проделав это для нескольких моторов- выбираем лучший по КПД, цене…
саня1981

puss5 спасибо огромное за такое подробное разъяснение