BAIT BOAT для рыбалки
Спасибо. ВМГ - это винто моторная группа?
Спасибо. ВМГ - это винто моторная группа?
Догадливый 😃 Да, это винто-моторная группа.
На валу винта диаметром 50 мм требуется примерно 15 ватт плюс 3-4 ватта потери на дейдвуд. Итого 18-19 ватт на валу двигателя. Делим на средний КПД мотора и получаем электрическую мощность (18-19): 0,65 = 27,7 - 29,2 ватта. Выбираем двигатель мощностью 25 ватт, т.к. небольшой перегруз по мощности не так страшен для потери КПД двигателя, как такой же недогруз. Для винта 60 мм диаметром соответственно 55-60 ватт.
Ремень будет тише, мне думается.
Это уж точно. Хотя пластиковые шестерни тоже не очень шумят.
подскажите ссылку на али, так как мне она не попадалась
Посмотри “ремень электрорубанка” в поиске, но на мой взгляд все это будет великовато для лодки, а более мелких не попадалось, может у ЧПУшников поспрашивать… или просто резиновое кольцо использовать?
самое мелкое что удалось найти 1:3 но меж осями целых 80 мм, в принципе не так много если поплавки глубиной по 150 можно поместить, но нижний ролик не детского диаметра …
Какую тягу кораблика на швартовых можно считать приемлемой?
“А почему ви спгашиваете?”… на самом деле вопрос а чего ты ожидаешь от тяги на швартовых? Она может быть от 500гр и до нескольких кг. Но это не даст явной информации о том как поведет себя кораблик на воде.
Типа вот такой! Мне приглянулся, наверное прикуплю для пробы…
www.aliexpress.com/item/…/32809463826.html
Мне приглянулся, наверное
прикуплю для пробы…
Сообщение от саня1981
подскажите ссылку на али, так как мне она не попадалась
недавно как раз занимался такими зубчатыми и поликлиновыми шкивами и ремнями для переделки привода своего токарного станка,
правда там все было намного больше,чем здесь, но суть не в этом…
первое,при вопросе комплектующих на редукторы надо указать нужное передаточное отношение редуктора ,или обороты мотора,тогда чем то можно помочь…
Например, имеем 775 мотор,пусть на 12 000 об на холостом ходу…
оптимальным для рыболодок считается 4000 об на холостом ходу, значит значит нужен редуктор 12000:4000=3 1:3
второе, это межцентровое расстояние между валами,при диаметре мотора 40-42мм, если он, например, расположен над дейдвудом ,плюс сам дейдвуд 10мм диаметром,итого 52 мм, плюс запас, ну примерно 55 мм
Потом,чтобы не вспоминать школьный курс геометрии 😃,идем сюда
www.motiontek.ca/PulleyBeltCalc.html
берем для прикидки малый шкив в пределах 10 мм, а большой 30мм,ставим свои данные и получаем примерный размер ремня 173 мм,все размеры ремней это длина по его окружности, можно посмотреть размеры зубчатых ремней например здесь
www.linekom.ru/zub_poli_remni.html?
yclid=6406982420039473698
Потом надо определиться с модулем зуба, так как диаметры шкивов будут небольшие от 10 мм до максимум 40мм модуль зуба должен быть небольшой, мм 2-3 максимум так как на 10 мм диаметре будет окружность 2пR=2х3.14х5=31мм, на который уместится примерно 10 зубов с шагом 3мм, или 15 зубов с шагом 2мм…
вот от этого можно и отталкиваться при подборе шкива, тут можно применить не только шкивы и ремни с полукруглым зубом серии HTD 3M,с шагом 3мм, или зубчатые ремни серии MXL с трапецивидным зубом и шагом 2мм, но и ремни для принтеров серии GT2 с шагом 2мм
Следующее что надо сделать,это определиться с шириной ремня, думаю 10 мм для такого привода думаю будет даже много…
Идем на Ебей или Али, и набираем в поиске “GT2 шкив”
ставим выбор по мин цене и получаем результат
ru.aliexpress.com/…/wholesale-GT2-%D1%88%D0%BA%D0%…
наш,за 0.77$, маленький шкив диаметром 10 мм на 16 зубов и 5мм валом мотора шириной ремня 10мм
ru.aliexpress.com/item/…/32769091340.html? spm=a2g…
следующий этап, большой шкив нужен нам 16 зубов х 3 =48 зубов
набираем в поиске “GT2 48 зубов шкив” и получаем еще один список,но всего на 7 предложений, и только на ремень 9мм!ладно может пересмотрим обороты?ближайшие по зубам шестерни есть в продаже на 40 и 60зубов,решаем, что будет для себя лучше, увеличение оборотов и скорости, или уменьшение скорости, но увеличение крутящего момента…
Если что то не устраивает, просто заменяем малый шкив на 20 зубов, и большой ставим на 60 зубов которые мы уже видели в продаже…
снова набираем в поиске “GT2 20 зубов шкив”
находим нужное
ru.aliexpress.com/item/…/32804802586.html?algo_exp…
и ложим в корзину,
так же в поиске “GT2 60 зубов шкив”
ru.aliexpress.com/item/…/32677247545.html?algo_exp…
и тоже в корзину…
снова идем в кальк
www.motiontek.ca/PulleyBeltCalc.html
и забиваем точные данные шкивов из спецификации лотов имеем 12 мм и 37.7 мм и получаем ремень 187мм снова в поиск на Али “GT2 замкнутый контур ремень ширина 10 мм” и получаем пару ремней на 188 мм
ru.aliexpress.com/item/…/32820558923.html? spm=a2g…
но как думаю 10мм ширины многовато,6мм ремня вполне хватит, да и дешевле все будет
ремень 2.53$
ru.aliexpress.com/item/…/32808912609.html?algo_exp…
шкив малый 0.39$
ru.aliexpress.com/item/…/32837715643.html?algo_exp…
шкив большой 3.35$
ru.aliexpress.com/item/…/32822906054.html? spm=a2g…
итого 6.5$ на привод…
также можете пробить и оставшиеся две модели ремней и шкивов, для примера MXL
шкив 38.81мм
ru.aliexpress.com/item/…/32816905444.html?algo_exp…
шкив 12мм
ru.aliexpress.com/item/…/32829901521.html
ремень 190мм
ru.aliexpress.com/item/…/32675489383.html?algo_exp…
Что удивительно, MXL ремни оказались очень дешевыми, всего по 0.3$…
Вот как то так можно найти все нужное…Писал намного дольше чем искал…
Есть меньше .
а эти, к сожалению, не пойдут,шаг зуба 5мм
Р.S. нашел ошибку но суть от этого не меняется,переписывать не буду…
второе, это межцентровое расстояние между валами,при диаметре мотора 40-45мм, если он, например, расположен над дейдвудом ,плюс сам дейдвуд 10мм диаметром,итого 52 мм, плюс запас, ну примерно 55 мм
межцентровое будет, мотор 45мм пополам плюс половина диаметра дейдвуда , 22+5= 27мм между осями,пусть 30 мм с запасом ремень только надо покороче , на 138мм подобрать ближайший по размеру…
ru.aliexpress.com/item/…/32642081389.html?algo_exp…
Р.S. нашел ошибку но суть от этого не меняется,переписывать не буду…
Хотел начать возмущаться, но Вы исправились 😃))))))))
А вообще-то очень хороший пост. 5+
Выбираем двигатель мощностью 25 ватт, т.к. небольшой перегруз по мощности не так страшен для потери КПД двигателя, как такой же недогруз.
В корне не верно.
Начнут выбирать исходя какую мощность ставит продавец…
В итоге купят мотор, который раз в 10 по мощности не соответствует тому что нужно.
В частности, БК, которые наиболее подходят- продавцом указана мощность около 150-250 вт… А по критерию Олуха нужно взять мотор мощностью от продавца ватт на 25… Это мотор весом меньше 10 грамм.
С коллекторниками та же песня…
Коллекторник 380 размера- уже более чем 50 вт. 400-й коллекторник- под 80 вт. А тут советуют 775, а у него мощность до 300 вт.
Выбор мотора делают по тому какой КПД получается в рабочей точке. Как посчитать КПД - писали чуть выше. На мощность указанную продавцом смотреть не нужно.
То есть выбор делается так:
- Выбираем мотор, который при заданном напряжении дает нужные нам обороты.
- Определяем примерно рабочий ток I= P/U. К примеру, при требуемой мощности 48 вт и напряжении 12 в ток будет 4 а.
- Проверяем- не превышает ли ток номинальный для этого двигателя
- Вычисляем КПД мотора в рабочей точке.
Проделав это для нескольких моторов- выбираем лучший по КПД, цене…
puss5 спасибо огромное за такое подробное разъяснение
puss5 спасибо огромное за такое подробное разъяснение
Заинтересовался и решил почитать пост товарища из списка игнор, а вдруг?
Например, имеем 775 мотор,пусть на 12 000 об на холостом ходу…
Ан нет.
Пусс заранее идет на то что мотор с током ХХ 1-2 а, именно такие токи ХХ у 775 мотора с такими оборотами. Олух ему за это спасибо пишет, хотя всегда по этому поводу возмущается.
Это же абсолютно провальный КПД будет.
итого 6.5$ на привод…
И умолчали за доставку. Там доллара 4 еще вылазит.
Что имеем: Мотор громадный, с чудовищным током ХХ, и к нему еще выписывать с али на сумму, много большую чем стоит мотор- детали на редуктор. Потом делать редуктор, иметь от него шум, сильно сниженный ресурс у всех подшипников в моторе, дейдвуде- из за радиальных нагрузок от ремня.
Не проще нужный мотор за меньшие деньги купить? С того же али, откуда все эти железки? Ведь дешевле, компактней, легче, КПД много выше- так как ток ХХ много меньше, нет потерь на редукторе и делать ничего не нужно…
И потом- кто нить знает ресурс этих ремней на этих оборотах?[/QUOTE]
Редуктор для нашего размера корабликов имеет смысл только если применять мотор много меньшего размера, 280-380, максимум 400-го. Небольшой оборотистый мотор, соответственно ток ХХ не так велик.
Но в этом случае про ремни, о коих шла речь- стоит забыть. Размеры совсем не те. Только шестерни.
Получится как в Жабо… А Жабо видели, слышали? Звук тихоходного бесколлекторника с звуком редуктора Жабо сравнивали?
Спасибо не нужно, достаточно того что кто то прочитав не пойдет по неверному пути.😃
Типа вот такой! Мне приглянулся, наверное прикуплю для пробы…
www.aliexpress.com/item/…/32809463826.html
Все расписано подробно и хорошо (не считая поста перед этим).Только в моем предложенном варианте уже комплект с отношением 2:1 . Межцентровое около 50мм. Единственное что сделать две переходные втулочки с диаметра 8мм на нужные по валам и готово. Ставим и погнали… На моем 775 моторчике боротов 5890 при 12вольтах и токе холостого хода 0.39ампера (замеряно лично и без всяких теоретиков). Там же в этом магазине на Ali легко находится и комплект с соотношением 3:1 по той же цене около 6 баков с доставкой.
Там же в этом магазине на Ali легко находится и комплект с соотношением 3:1 по той же цене около 😃.
От 9 до 12. баксов. Поиск за 6 не нашел. ru.aliexpress.com/store/1823178/search?origin=y&Se…
Поделитесь ссылкой?
На моем 775 моторчике боротов 5890 при 12вольтах и токе холостого хода 0.39ампера
Про ваш и речи не было. Было про мотор, указанный Пуссом, такой я имею и замерял.
ru.aliexpress.com/…/833384_32582566809.html
И потом и у вас явно больше 0.39 А с редуктором.
Такие цифры нужно подтверждать видео с замером. Большинству вообще б ваш понравился без редуктора. И позажигать можно б было, и степенно плавать при приемлемом КПД.
Я все же призываю участников вести аргументированный разговор.
Сергей ! Лично для Вас, не поленюсь, сниму и выложу замер холостого хода своего 775 го. Могу даже заодно с дейдвудом на втулках…
А ссылку на комплект ременного редуктора я же давал, смотрите выше. Только что ее ткнул, глянул : все так, 569,09 рубля по России с доставкой 17-22 дня…
С редуктором! Без регулятора при подключении сразу к батарее с номинальным напряжением.
А мотор с 12000 оборотов при 12 вольтах ( 18000 при 18 вольтах) - по паспорту имеет 1.8 А ХХ. Ссылку выше дал. И лично мерил.
С каким ещё редуктором? Это новый мой кораблик где нету никакого редуктора. А этот комплект с ремнем я только планирую прикупить для пробы типа шоб було… Ток холостого хода 775 го я мерял как только моторчик пришел, то есть чисто мотор .
Я вот думаю, а не легче мотор бк купить с нужным вк , ну если нет подходящих то перемотать . Зачем лишний узел ?
С каким ещё редуктором? Это новый мой кораблик где нету никакого редуктора.
Тогда “теоретические” мысли? Мотор не тот, редуктора нет… И про ссылку на лоты редуктора за 6$?
Я вот думаю, а не легче мотор бк купить с нужным вк , ну если нет подходящих то перемотать . Зачем лишний узел ?
Точно также можно купить коллекторник с нужными 4000 оборотов или валяющийся в ящике высокооборотистый коллекторник перемотать и проблемы с редуктором отпадут.
коллекторник
И зачем нам коллекторник???
Сергей ! Лично для Вас, не поленюсь, сниму и выложу замер холостого хода своего 775 го…
😃 может мой подойдёт ?
И зачем нам коллекторник???
А зачем мне покупать БК если у меня уже есть нужный мне коллекторник и валяется еще с десяток высокооборотистых которые можно перемотать без проблем…