BAIT BOAT для рыбалки

Oluch
puss5:

Р.S. нашел ошибку но суть от этого не меняется,переписывать не буду…

Хотел начать возмущаться, но Вы исправились 😃))))))))
А вообще-то очень хороший пост. 5+

Панкратов_Сергей
Oluch:

Выбираем двигатель мощностью 25 ватт, т.к. небольшой перегруз по мощности не так страшен для потери КПД двигателя, как такой же недогруз.

В корне не верно.
Начнут выбирать исходя какую мощность ставит продавец…
В итоге купят мотор, который раз в 10 по мощности не соответствует тому что нужно.
В частности, БК, которые наиболее подходят- продавцом указана мощность около 150-250 вт… А по критерию Олуха нужно взять мотор мощностью от продавца ватт на 25… Это мотор весом меньше 10 грамм.
С коллекторниками та же песня…
Коллекторник 380 размера- уже более чем 50 вт. 400-й коллекторник- под 80 вт. А тут советуют 775, а у него мощность до 300 вт.
Выбор мотора делают по тому какой КПД получается в рабочей точке. Как посчитать КПД - писали чуть выше. На мощность указанную продавцом смотреть не нужно.
То есть выбор делается так:

1. Выбираем мотор, который при заданном напряжении дает нужные нам обороты.
  2. Определяем примерно рабочий ток I= P/U. К примеру, при требуемой мощности 48 вт и напряжении 12 в ток будет 4 а.
  3. Проверяем- не превышает ли ток номинальный для этого двигателя
  4. Вычисляем КПД мотора в рабочей точке.
    Проделав это для нескольких моторов- выбираем лучший по КПД, цене…
саня1981

puss5 спасибо огромное за такое подробное разъяснение

Панкратов_Сергей
саня1981:

puss5 спасибо огромное за такое подробное разъяснение

Заинтересовался и решил почитать пост товарища из списка игнор, а вдруг?

puss5:

Например, имеем 775 мотор,пусть на 12 000 об на холостом ходу…

Ан нет.
Пусс заранее идет на то что мотор с током ХХ 1-2 а, именно такие токи ХХ у 775 мотора с такими оборотами. Олух ему за это спасибо пишет, хотя всегда по этому поводу возмущается.
Это же абсолютно провальный КПД будет.

puss5:

итого 6.5$ на привод…

И умолчали за доставку. Там доллара 4 еще вылазит.
Что имеем: Мотор громадный, с чудовищным током ХХ, и к нему еще выписывать с али на сумму, много большую чем стоит мотор- детали на редуктор. Потом делать редуктор, иметь от него шум, сильно сниженный ресурс у всех подшипников в моторе, дейдвуде- из за радиальных нагрузок от ремня.
Не проще нужный мотор за меньшие деньги купить? С того же али, откуда все эти железки? Ведь дешевле, компактней, легче, КПД много выше- так как ток ХХ много меньше, нет потерь на редукторе и делать ничего не нужно
И потом- кто нить знает ресурс этих ремней на этих оборотах?[/QUOTE]

Редуктор для нашего размера корабликов имеет смысл только если применять мотор много меньшего размера, 280-380, максимум 400-го. Небольшой оборотистый мотор, соответственно ток ХХ не так велик.
Но в этом случае про ремни, о коих шла речь- стоит забыть. Размеры совсем не те. Только шестерни.
Получится как в Жабо… А Жабо видели, слышали? Звук тихоходного бесколлекторника с звуком редуктора Жабо сравнивали?
Спасибо не нужно, достаточно того что кто то прочитав не пойдет по неверному пути.😃

Седой_2000
Седой_2000:

Типа вот такой! Мне приглянулся, наверное прикуплю для пробы…
www.aliexpress.com/item/…/32809463826.html

Все расписано подробно и хорошо (не считая поста перед этим).Только в моем предложенном варианте уже комплект с отношением 2:1 . Межцентровое около 50мм. Единственное что сделать две переходные втулочки с диаметра 8мм на нужные по валам и готово. Ставим и погнали… На моем 775 моторчике боротов 5890 при 12вольтах и токе холостого хода 0.39ампера (замеряно лично и без всяких теоретиков). Там же в этом магазине на Ali легко находится и комплект с соотношением 3:1 по той же цене около 6 баков с доставкой.

Панкратов_Сергей
Седой_2000:

Там же в этом магазине на Ali легко находится и комплект с соотношением 3:1 по той же цене около 😃.

От 9 до 12. баксов. Поиск за 6 не нашел. ru.aliexpress.com/store/1823178/search?origin=y&Se…
Поделитесь ссылкой?

Седой_2000:

На моем 775 моторчике боротов 5890 при 12вольтах и токе холостого хода 0.39ампера

Про ваш и речи не было. Было про мотор, указанный Пуссом, такой я имею и замерял.
ru.aliexpress.com/…/833384_32582566809.html
И потом и у вас явно больше 0.39 А с редуктором.
Такие цифры нужно подтверждать видео с замером. Большинству вообще б ваш понравился без редуктора. И позажигать можно б было, и степенно плавать при приемлемом КПД.
Я все же призываю участников вести аргументированный разговор.

Седой_2000

Сергей ! Лично для Вас, не поленюсь, сниму и выложу замер холостого хода своего 775 го. Могу даже заодно с дейдвудом на втулках…
А ссылку на комплект ременного редуктора я же давал, смотрите выше. Только что ее ткнул, глянул : все так, 569,09 рубля по России с доставкой 17-22 дня…

Панкратов_Сергей

С редуктором! Без регулятора при подключении сразу к батарее с номинальным напряжением.
А мотор с 12000 оборотов при 12 вольтах ( 18000 при 18 вольтах) - по паспорту имеет 1.8 А ХХ. Ссылку выше дал. И лично мерил.

Седой_2000

С каким ещё редуктором? Это новый мой кораблик где нету никакого редуктора. А этот комплект с ремнем я только планирую прикупить для пробы типа шоб було… Ток холостого хода 775 го я мерял как только моторчик пришел, то есть чисто мотор .

kafa

Я вот думаю, а не легче мотор бк купить с нужным вк , ну если нет подходящих то перемотать . Зачем лишний узел ?

Панкратов_Сергей
Седой_2000:

С каким ещё редуктором? Это новый мой кораблик где нету никакого редуктора.

Тогда “теоретические” мысли? Мотор не тот, редуктора нет… И про ссылку на лоты редуктора за 6$?

ALEX57
kafa:

Я вот думаю, а не легче мотор бк купить с нужным вк , ну если нет подходящих то перемотать . Зачем лишний узел ?

Точно также можно купить коллекторник с нужными 4000 оборотов или валяющийся в ящике высокооборотистый коллекторник перемотать и проблемы с редуктором отпадут.

kafa
ALEX57:

коллекторник

И зачем нам коллекторник???

ALEX57
kafa:

И зачем нам коллекторник???

А зачем мне покупать БК если у меня уже есть нужный мне коллекторник и валяется еще с десяток высокооборотистых которые можно перемотать без проблем…

Панкратов_Сергей
vlad007:

может мой подойдёт ?

Что за мотор? Аж 1.5 ампера?
Редуктор не поможет.
Не привод будет- а кипятильник.

ALEX57
vlad007:

😃 может мой подойдёт ?

Дисплей хороший слов нет. Напишите марку двигателя и его максимальные обороты. Судя по габаритам видно что 775,а судя по току 20000 оборотов.

Седой_2000
kafa:

Нет, ну каждый сам решает свои проблемы. У меня регуль уже в наличии, мотор один и поэтому необходим реверс, места навалом, вес особо не лимитирован, потому быстренько нашел низкооборотный 775 й и все дела.
Да, сознаюсь, с холостыми оборотами мотора ни так глянул. Оборотов таки 5890 при 12 вольтах.
www.aliexpress.com/item/…/2023986775.html

vlad007
ALEX57:

…Напишите марку двигателя и его максимальные обороты. Судя по габаритам видно что 775,а судя по току 20000 оборотов.

:)дома лазерным обороты проверю и марку.

ALEX57:

Дисплей хороший слов нет…

😁 шляпу-снимите 😉

Седой_2000
Панкратов_Сергей:

Тогда “теоретические” мысли? Мотор не тот, редуктора нет… И про ссылку на лоты редуктора за 6$?

Третий раз кидаю ссылку на ременной редуктор… Или Сергей Вы таки шутите со мной???www.aliexpress.com/item/…/32809463826.html

А с оборотами двигателя я реально нечяянно сбрехнул. Факт 5890 при 12 вольтах. И вообще я легко признаю свои ошибки и не пытаюсь поймать человека на неточности и мусолить это, Вам того же желаю, бе обид!

ALEX57
Седой_2000:

Третий раз кидаю ссылку на ременной редуктор… Или Сергей Вы таки шутите со мной??? А с оборотами двигателя я реально нечяянно сбрехнул. Факт 5890 при 12 вольтах. И вообще я легко признаю свои ошибки и не пытаюсь поймать человека на неточности и мусолить это, Вам того же желаю, бе обид!

А он всегда шутит перевесом в свою сторону. А вот китайцы таки не обманули двигатель 12в 5800 об. 0.55 А ток ХХ. Его можно ставить и без редуктора, потери не такие уж и критические. Под нагрузкой у него будет порядка 4800 об\мин.

vlad007:

😁 шляпу-снимите 😉

Я дисплей имею в виду, нравится цвет свечения и функционал измерителя. Но вот китайские показания… метрологи плюются, юстировке не подлежат.