BAIT BOAT для рыбалки

rusanov

Читал, тут поднималась тема оснащения GPS? То ли я упустил или так ни кто и не реализовал? А то меня посещают мысли вот на этом promelec.ru/…/L50-GPS-Module-Specification.pdf сварганить. На первый взгляд ни чего сложного нет, реализовать протокол выбора нужной информации, и немного геометрии для наилучшего выхода в заданную точку.

Probelzaelo:

ВЧ модуль с приемником были бы весьма оправданной покупкой.

Это и сделал. Сроки пока не горят, хотя как обычно хочется скорее))) Благодарю. В высокие частоты пока нет желания лезть.

Probelzaelo
rusanov:

В высокие частоты пока нет желания лезть.

Даже 27Мгц это тоже будет ВЧ в нашем случае. Те модуль радиоканала.

rusanov

Сейчас использую вот эти модули www.aliexpress.com/item/…/710256602.html

Радиус действия конечно ни о чем получится, но метров 50 думаю получится выжать. Пока больше и не требуется в общем. Не припомню в округе водоемов где мне надо будет больше, на Цимлянское водохранилище не езжу.

У этих модулей заявлено 600 метров www.aliexpress.com/item/…/680348757.html

Probelzaelo
rusanov:

Радиус действия конечно ни о чем получится, но метров 50 думаю получится выжать.

С такими же модулями тут недавно показывали эхолот, метров 200 вроде получалось…

rusanov
Probelzaelo:

метров 200 вроде получалось…

Хотелось бы чтоб так оно и было)

Carpfish
rusanov:

Читал, тут поднималась тема оснащения GPS? То ли я упустил или так ни кто и не реализовал?

Поднимал тему я и пока не реализовал. Если есть мысли и идеи буду рад если поделитесь.

rusanov
Carpfish:

Если есть мысли и идеи буду рад если поделитесь.

Поделюсь конечно. В течении недели постараюсь набросать схему, и алгоритм. Времени особо сейчас нет…

arciball

А из чего корпус кстати будет сделан?

rusanov
arciball:

А из чего корпус кстати будет сделан?

Стеклоткань+эпоксидка, ребра жёсткости надо наверное будет добавить.

Carpfish
rusanov:

Стеклоткань+эпоксидка, ребра жёсткости надо наверное будет добавить.

Главное не торопится и дать хорошо высохнуть смоле, иначе может покрутить. Эпоксидная смола боится УФ лучей она от них разрушается, придется красить, лучше применять полиэфир. Правда воняет гад и вредный для здоровья.

rusanov:

В течении недели постараюсь набросать схему, и алгоритм.

Спасибо буду ждать, хотя честно не понимаю как с него данные получать в реальном времени.

jan777

привет посмотрел весь пост но чертежи в пдф так не нашел поманите кто чем может рассчитываю на полуметровуйы лодку способа

arciball

посмотрел весь пост но чертежи в пдф так не нашел

ну так их и не было 😃 да и чертежи в акробате и не чертят, да и врятли по чертежам легче будет делать чем на глаз 😃 т.к точные задумки автора чертежа будут до конца известны только ему одному. Можно сделать чертеж 3 проекций в любом формате с файла выше, делается за пару минут - но я сомневаюсь что такой чертеж кто то сможет прочитать т.к это будет сложный чертеж, вернее сможет если изучал черчение выше школьной программы, а тем более что то сделать по нему.

jan777

ххх согласен ну хоть знать как боковые понтоны вырезать

arciball

Солидворкс 2011 доступен в бесплатном скачивании - но прийдется потратить хотя бы дня 3 на изучение как пользоваться, в нем и уроки обучения есть. Зато потом будет легче и полезней чем простые чертежи в обращении. на этом сайте скачивал, правда этот 12 выпуск - не вникал работает или нет, но там есть и 11версия провереная где то .
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3759340

Ну это если вас устроит форма приведенного выше кораблика, то думаю стоит пару дней потратить, зато потом полная свобода измерения самому вышепреведеного кораблика любых 2 точек расположеных на нем и много еще чего…
rcopen.com/files/51a8dae199707300777ec61c

arciball
arciball:

Ну это если вас устроит форма приведенного выше кораблика

Могу лишь посоветовать для начала делать тримаран на 1 двигателе, и не разборный, т.е вверх и низ не разбираются, все находится в средней части, вынимается через крышку - намного проще , а т.е надежней. Из минусов только вижу невозможность установить защиту на винт от водорослей - ну и нефик ездить по водорослям, вы же на машине по камышам не ездите 😃 а едете по дороге, да и опасны не только водоросли, а тина - ее и через защиту затянет… у нас все озера в ней, либо в нитчатых водорослях, либо в тине - отмершие водоросли, и то и другое в виде тягучей гущи фиг знает чего… короче 10 раз подумать надо чем пускать кораблик с защитой он или без…

Carpfish
jan777:

привет посмотрел весь пост но чертежи в пдф так не нашел поманите кто чем может рассчитываю на полуметровуйы лодку способа

Указанная длина это лишь малая часть из того что нужно знать.

1. какое количество корма должен вести.
  2. катамаран или тримаран.
    3)какие аккумуляторы планируете применять.
  3. из какого материала планируется корпус.
    Ну и куча еще всяких разных моментов нужно понять для себя.
jan777:

ххх согласен ну хоть знать как боковые понтоны вырезать

Все зависит от габаритов аккумуляторов и как планируется реализовать открытие отсеков.

arciball:

Могу лишь посоветовать для начала делать тримаран на 1 двигателе, и не разборный, т.е вверх и низ не разбираются, все находится в средней части, вынимается через крышку - намного проще

А в чем трудности с катамараном. У тримарана тоже хватает вопросов (управление например)
По надежности тоже сомнение. Если учитывать что в тримаране в два раза меньше электроники то тогда да. Но и есть проблема если эта электроника вырубится то плыть за пароходом придется однозначно а катамаран способен на одном движке до берега худо бедно но доехать.

arciball:

Из минусов только вижу невозможность установить защиту на винт от водорослей

Возможность есть и не одна. Вот например rcopen.com/forum/f68/topic274739 Очень хорошо парень потрудился.И на фотках видна защита. А кроме водорослей есть еще леска и камыш. Тоже мало приятная штука, водоросли хоть видно.

arciball

У тримарана тоже хватает вопросов (управление например)

Не знаю, я не смог сделать раздачу на 2 винта что бы ехал идеально ровно, хотя это не означает что это невозможно, но мне показалось это заморочно, а переставив управление на 1 двигатель и регуль все заработало гораздо надежней без всяких глюков, с раздачей через микшер то один регуль глюканет до перезагрузки видимо при падении напряжения, то настройки сбиваются как то кораблик плывет вбок…

Если учитывать что в тримаране в два раза меньше электроники то тогда да.

И механики тоже 😃

а катамаран способен на одном движке до берега худо бедно но доехать

Интересно будет посмотреть, если что будет возможность снимите ролик 😃 шучу, но кораблик весом 4кг у меня ездил по кругу , но я не утверждаю что не возможно, вроде на более легком у меня это получалось…

BOB
rusanov:

мой комплект
микроконтроллер 120 *2=240
транзисторы 18 *3=54
логика 10
диоды 4 *15=60
L298 140
Кварц 10 *2=20
dc/dc 15
Дросель 40
конденсатор танталовый 50*2=10
текстолит = 100
хлорное железо 70
транссивер и ресивер 220 (китай)
джостик даром отдали.

L 298 не лучший вриант очень капризные и 4 ампера даже для 380 движка явно недостаточно оставьте их для других проектов. Я проходил через них 2 года назад спалил 5 штук и перешел на H мост на дискретных элементах.

Carpfish
arciball:

с раздачей через микшер то один регуль глюканет до перезагрузки видимо при падении напряжения, то настройки сбиваются как то кораблик плывет вбок…

Да понятно что электроника штука капризная, многое зависит от правильности подбора комплектующих (апаы например).

arciball:

а переставив управление на 1 двигатель и регуль все заработало гораздо надежней без всяких глюков

Руль самое не надежное в этой системе.

arciball:

Интересно будет посмотреть, если что будет возможность снимите ролик

Было и не раз один пример. Сломали на одном винте лопасти и после этого завозили еще раз восемь. С двумя спиннингами он ехал как по рельсам возвращался правда трудно петлял по озеру. Ну ничего справился.

wile_e
Carpfish:

У тримарана тоже хватает вопросов (управление например)
По надежности тоже сомнение.

С управлением вопросов нет никаких вообще - руль, тот который с пером, и всех делов, что гораздо проще раздрая. Я сначала думал, что катамаран способен чуть ли не на танковый разворот, а на практике ещё такого не разу не видел. Да и какая практическая необходимость в этом? При развороте все равно плывет по радиусу, как и тримаран. А надежность определяется качеством компонентов, а не наличием запчастей на борту. К примеру второго приемника у катамарана тоже нет, и его поломка не решится наличием дополнительного двигателя. Винт надо защитить скобой от разбивания, да пару запасных возить с собой стоит взять за правило.