BAIT BOAT для рыбалки
Из вариантов сделать сам, могу предложить взять спортивный винт диаметром в 2-3 раза больше чем тебе нужно и шаговым отношением 1.2 - 1.6 и обточить его по внешним плоскостямтак чтобы от вращался в камере с минимальными зазорами не более 0.5-1 мм, короче подогнать его под свой водомет. на валу ему видимо суждено быть приклеенным насмерть тк любые гайки там будут лишними. ну и незабудь про спрямляющий аппарат, он там по любому потребуется, иначе вместо реактивной струи получишь красивый веер
Нужны параметры винта
параметры винта относительны, они в водометах иные - близки к шнеку… дисковое отношение почти единица, лопасть - почти прямоугольник, шаг точно больше 1.5.
Обычный винт в водомете совсем не оптимален.
взять спортивный винт диаметром в 2-3 раза больше чем тебе нужно и шаговым отношением 1.2 - 1.6 и обточить его по внешним плоскостямтак чтобы от вращался в камере с минимальными зазорами не более 0.5-1 мм, короче подогнать его под свой водомет.
почти угадал))))
про спрямляющий аппарат,
+1!!!
почти угадал))))
Дак там вариантов практически нет. У винтов в качестве болванки для обработки один минус есть. дисковое отношение не очень большое получается, но что уж есть. если печатать на 3Д то можно прямо в модели лопастей то удвоить. там не винт должен получится а турбина
Здравствуйте. Определился окончательно-будет водомёт. Буду делать сам по типу КМВ-28мм. Отсюда вопрос. Нужны характеристики оригина…
Могу предложить копию винтов , где то валялись парочка, забрать можно по созвону во вторник на Университете…
параметры винта относительны, они в водометах иные - близки к шнеку… дисковое отношение почти единица, лопасть - почти прямоугольник, шаг точно больше 1.5.
Обычный винт в водомете совсем не оптимален.почти угадал))))
+1!!!
Хочу сделать водомёт, а винт купить. По этому нужны характеристики винта
По этому нужны характеристики винта
В водомете не совсем винт, там все же турбина. Как уже говорили достаточно большого шага с дисковвм отношением 1 и более. можно даже сделать многоступенчатый модуль, для чего несколько винтов взять и установить последовательно уменьшая диаметр и увеличивая шаг. Но между ними нужны спрямляющие перегородки. Но такое устройство достаточно сложно. хотя если есть 3д печатать… но я не уверен что прочность такой турбинки будет достаточна, не смотря на не большие размеры нагрузка там должна быть достаточно большая. и двигатель кстати придется менять на более оборотистый. при маленьком диаметре, для водомета потребуются высокие обороты, чтобы создать достаточно высокое давление перед соплом.
Если устраивает водомет по КПД то вполне логичным будет применение воздушного винта.
В плюсах этого решения простая и дешевая реализация. Винты и моторы дешевы ( квадрокоптерные отвечают на 100% нашим задачам), полная информация по тяге, расходу и скорости потока.
Не нужно сложных дейдвудов, нет проблем с охлаждением мотора, а следовательно и всего подпалубного пространства. Итоговый КПД будет выше чем у водомета.
Минус- увеличенный габарит по вертикали и высокая точка приложения вектора тяги.
Но любое изделие, любое техническое решение- это набор компромиссов.
Если устраивает водомет по КПД то вполне логичным будет применение воздушного винта.
В плюсах этого решения простая и дешевая реализация. Винты и моторы дешевы ( квадрокоптерные отвечают на 100% нашим задачам), полная информация по тяге, расходу и скорости потока.
Не нужно сложных дейдвудов, нет проблем с охлаждением мотора, а следовательно и всего подпалубного пространства. Итоговый КПД будет выше чем у водомета.
Минус- увеличенный габарит по вертикали и высокая точка приложения вектора тяги.
Но любое изделие, любое техническое решение- это набор компромиссов.
Интересно. Но есть вопросы. Для водомёта двигатель Коллекторный.15000 об/мин. 14.8 v. Макс. скорость 24км/час. Какого диаметра нужен пропеллер и двигатель? Аккумулятор? Какой мощности? ,чтобы достигнуть такой скорости и работы 30 мин.?
И как защитить двигатель от воды?
Но есть вопросы. Для водомёта двигатель Коллекторный.15000 об/мин. 14.8 v. Макс. скорость 24км/час.
Это откуда данные?
Какого диаметра нужен пропеллер и двигатель? Аккумулятор? Какой мощности? ,чтобы достигнуть такой скорости и работы 30 мин.?
Еще раз повторюсь- по движителю мотор+винт полно данных даже у продавцов, есть калькуляторы, есть сайты посвященные замерам. То есть имеются данные какой расход будет при какой тяге и скорости потока. Просто громадная база данных есть в инете. Зная параметры лодки ( необходимая тяга от скорости) - можно точно все просчитать.
Вот к примеру один из моторов- смотрите таблицы на странице товара- ru.aliexpress.com/item/…/32752560916.html .
По водометам- вы абсолютно не знаете каково потребление и какова тяга будет у него. Но то что КПД будет хуже- это наверняка.
И как защитить двигатель от воды?
А что ему будет? Их даже в воду помещают- не однократно в этой ветке об этом было. А тут он будет стоять высоко.
Это откуда данные?
Это у человека как бы ТЗ.
Для водомёта двигатель Коллекторный.15000 об/мин. 14.8 v. Макс. скорость 24км/час.
Не будет… просто не будет такой скорости на водомёте. Это вААбще тупик…
Не будет… просто не будет такой скорости на водомёте. Это вААбще тупик…
Выедем на рыбалку я пришлю видео, чтобы было всё наглядно и понятно. Могу ошибаться немного, посмотрим.
Таки да, наверное 1 и 2 перепутал. 13 - 14 км/час.
Это откуда данные?
Еще раз повторюсь- по движителю мотор+винт полно данных даже у продавцов, есть калькуляторы, есть сайты посвященные замерам. То есть имеются данные какой расход будет при какой тяге и скорости потока. Просто громадная база данных есть в инете. Зная параметры лодки ( необходимая тяга от скорости) - можно точно все просчитать.
Вот к примеру один из моторов- смотрите таблицы на странице товара- ru.aliexpress.com/item/…/32752560916.html .
По водометам- вы абсолютно не знаете каково потребление и какова тяга будет у него. Но то что КПД будет хуже- это наверняка.А что ему будет? Их даже в воду помещают- не однократно в этой ветке об этом было. А тут он будет стоять высоко.
На счёт посчитать- для меня - ТЁМНЫЙ ЛЕС.
скорость 24км/час
13 - 14 км/час.
Та в принципе без разницы , любую можно получить на открытом винте и затратить при этом гораздо меньше энергии.
Но как я понял , шо главное это лейбочка Versace (водомёт) , и плевать на остальные неудобства .
Одно скажу точно…Батарей нужно МНОГО , и мощных , но это уже издержки.
Та в принципе без разницы , любую можно получить на открытом винте и затратить при этом гораздо меньше энергии.
Но как я понял , шо главное это лейбочка Versace (водомёт) , и плевать на остальные неудобства .
Одно скажу точно…Батарей нужно МНОГО , и мощных , но это уже издержки.
Повторюсь. Лейбочки не будет. Буду сам выклеевать водомёт по типу КМВ 28 мм. А вот винт нужен правильный. По этому ещё раз спрошу про параметры винта.
Буду сам выклеевать водомёт по типу КМВ 28 мм.
Извините , это первый водомёт который клеите ? Если да , то просто плюньте на винт, правильный или нет , значения не имеет. Без специальной оснастки , зазор 0,1-0,2 мм получить не возможно. А при зазоре 1-2 мм любой винт НЕПРАВИЛЬНЫЙ .
По этому ещё раз спрошу про параметры винта.
С таким вопросом лучше в соседнюю ветку “Водомет для модели своими руками”.
соседнюю ветку “Водомет для модели своими руками”.
Ссылочку приложить забыл? Водомет для модели своими руками
Ссылочку приложить забыл? Водомет для модели своими руками
Уже нашёл. Спасибо. Но ясности с винтом пока нет.
Всем привет. Вот задался вопросом… А какой винт лучше, двух или трёх лопастной? Если смотреть со стороны нагрузки на ВМГ (скорость/потребление).
Ответ в принципе есть ( rcopen.com/forum/f20/topic162064 ) Но там сказано про воздушные винты , а конкретно вот это чтоб крутить его с такими-же оборотами как двухлопастной, нужно в ~1,6 большая мощность на валу. , для ВОДНОЙ среды та же физика или другая.
ПЫ.СЫ. Очень прошу не надо давать ссылки на умные статьи с формулами… Лучше своими словами , это гуд… это не гуд , ну и кратенько почему. Спасибо за понимание.
для ВОДНОЙ среды та же физика или другая.
физика ппримерно та же. каждая лопасть это рабочий инструмент движителя, у которого все лопасти работают в равной степени. Каждая лопасть добавляет дисковое соотношение винта. таким образом увеличивая число лопастей увеличиваем тягу и упор винта, и в той же степени увеличиваем и нагрузку на валу двигателя, и отдачу мощности от него. в случае если винт правильно подобран. то двухлопастный должен будет иметь больший диаметр чем трехлопастный. но не на много, совсем не на треть.
одним словом если нет возможности увеличить диаметр винта, можно добавить лопастей, но чем крупнее винт тем ниже нужны обороты, чем мельче винт тем потребуются выше обороты. А высокие обороты - зло с этим уже мало кто берется спорить. потому что увеличивая обороты на винте мы тратим энергию не столько на подачу кораблика вперед, сколько на увеличенное сопротивление вращению от самого винта.
одним словом если нет возможности увеличить диаметр винта, можно добавить лопастей,
+100.
Дополнительные лопасти- необходимое зло при невозможности увеличения диаметра.
Кстати- то же самое касается и ширины лопастей.