BAIT BOAT для рыбалки
стройте водоизмещающую баржу,и не важно на каких моторах,
Это сильно напоминает алгоритм действий в соответствии с известным изречением:“Вали кулем - потом разберем.” Но это не наш метод. Нам надо, чтобы кораблик двигался с возможно максимальной скоростью, но с минимальным расходом энергии на единицу расстояния. А такого добиться используя первый попавшийся мотор и винт не возможно.
Для того, чтобы кораблик соответствовал указанным требованиям, надо, чтобы корпус, мотор и винт были подобраны для получения максимальной эффективности, иначе говоря для получения максимального пропульсивного коэффициента. И, если с моторами уже есть какое-то понимание, то с винтами все с точностью до наоборот.
Для эффективной работы кораблика надо, чтобы заданной скорости движения и числу оборотов соответствовали и диаметр и шаг винта. При этом диаметр и шаг винта должны обеспечивать передачу кинетической энергии необходимому объему воды для обеспечения необходимой скорости движения кораблика. Шаг винта, кроме того, должен обеспечивать скольжение примерно 25%, т. к. именно при таком скольжении обеспечивается оптимальный угол встречи лопасти винта с набегающим потоком. Работа винта с большим скольжением, с большим, чем надо шагом, приводит, соответственно, к резкому снижению пропульсивного коэффициента (общей эффективности кораблика). Поэтому бездумная практика установки винтов с большим шагом на тихоходы ни к чему хорошему не приводит. Для примера, шаг винта для скорости примерно 1,5 м/с и оборотах 4000-5000 об/мин должен быть меньше 40 мм.
Лучшие гоночные глиссирующие катамараны имеют расчетное скольжение около 20%, глиссирующие V-корпуса от 25%, но никак не водоизмещающие тихоходные баржи,да и как тут говорят, “вжики”…
даже при оборотах всего 5000
Наименьшее скольжение (8—15 %) имеют винты легких гоночных мотолодок на полном ходу; у винтов глиссирующих прогулочных мотолодок и катеров скольжение достигает 15—25%, у тяжелых водоизмещающих катеров 20—40 %, а у парусных яхт, имеющих вспомогательный двигатель, 50 - 70%.
хотите медленно , но тихо, с малым потреблением и большой загрузкой,стройте водоизмещающую баржу,и не важно на каких моторах,
Какой мотор очень даже важно, только что разобрали в цифрах.
Можете и на коллекторном, только будьте готовы что для обеспечения одной и той же скорости и одинакового пробега для коллекторного выйдет дороже, в том числе и за счет того что батарею нужно будет большую, а следовательно и более дорогую. Причем разница в весе мотор+батарея у коллекторного опять минимум грамм на 700 будет больше, что опять же приведет к большей осадке и к большим затратам энергии.
Ну вот опять прицепились к словам,я им про скольжение,а они выловили главную мысль про моторы,хотя имелось ввиду коллектор или безколлектор не более того,а с 25% с вашей коробочкой…😃
Ну удачи вам!😎
Ищите пока винты с малым шагом,но помните старость не за горами…😁
Лучше пошли бы что построили…
Пока тут считайте,а я пойду третью лодку доделывать😁
Кстати по цене…тут некоторые ,гуру’'считали , у меня весь двухмоторный привод на 775 моторах ,включая 2 ИИП, обошелся в 46$,2800руб даже по вашему огромному нынешнему курсуB-)😃
Просто надо знать что и когда покупать,но тут в двух словах не расскажешь…
,гуру’'считали , у меня весь двухмоторный привод на 775 моторах ,включая 2 ИИП, обошелся в 46$,2800руб
Похвалился?
Слабо совсем.
Я регуляторы брал по 1$ и моторы по 5$. То есть привод, который много лучше чем на 775-м за 360 рублей 😁
Просто надо знать что и когда покупать,но тут в двух словах не расскажешь…
А я рассказывал и лоты показывал, тайны за семью замками из этого не делал.😃
Ну удачи вам,но тут почему то еще ничего не едет,одно бла-бла…😎
И то совсем толсто…😁
Ну вот опять прицепились к словам,я им про скольжение
Надо знать предмет, о котором пытаетесь рассуждать. Если следовать проповеди о чудотворном влиянии скольжения свыше 50 %, т. е. о бесполезном перемешивании воды, на которое тратится больше 25 %, то можно забыть вообще о каком-либо КПД. Тогда действительно можно ставить любой мотор на любой кусок канализационной трубы, и это будет единственно “правильным” техническим решением.
Это беда производителей, что винты меньше 40 мм шаг не выпускаются, а нужда в них, особенно тихоходных корабликов большая. Но это не является непреодолимым препятствием. Как говаривал Высоцкий “мы тоже можем многое уметь”. Мне например удалось реализовать винт шагом меньше 40 мм, с гетингенским профилем G-417а, весьма достойный получился винтик, при достаточно простой технологии изготовления.
ЗАБУДЬТЕ ВЫ ПРО ТАКОЕ СКОЛЬЖЕНИЕ, сколько раз говорить…
Не могу себе этого позволить. Это тот примерный оптимум, которого и следует поискать и добиваться, все остальное тоже работает, но ведет лишь к совершенно неоправданным потерям связанным с не правильно выбранными винтами, оборотами на валу и вообще проблемами конструкции…
роме того в любом расчете следует от чего то отталкиваться, логично делать это от более менее правильного значения. Тогда меньше переборов потребуется при выборе, моторов, винтов и тп 😉 Я не против экспериментов и опытов, опыты это, разумеется интересно и увлекательно, и с опытами приходит опыт, но без гарантии, не всегда, не редко результаты опытов приводят не к результатам, а к заблуждениям.
но никак не водоизмещающие тихоходные баржи,да и как тут говорят, “вжики”… даже при оборотах всего 5000 и винте 40 мм с шаговым 1.0 скорость при проскальзывании 25% должна быть не менее 2.6 м в сек, а при тех же данных и проскальзывании 50% скорость будет 1.67 м в сек,при 60% =1.33 м в сек, что уже более менее близко к заданному …
Заменой винта и снижением оборотов добиваемся той же скорости при 25% проскальзывания. результат те же 1.5 но без молотилова и минус 25% потерь на визг и тепло…
вообщем все по Фруду
Именно по Фруду!
если с моторами уже есть какое-то понимание, то с винтами все с точностью до наоборот.
С винтами тоже все относительно понятно. Проблема существует в том, что для тяжеловозов не так много предложено в продаже готовых винтов, вся Китайская промышленность работает видимо на одних спортсменов. Как Россия на футболистов…
Я регуляторы брал по 1$ и моторы по 5$.
…я рассказывал и лоты показывал
Простите, честно не видал, хотя-бы на какой странице 😃
Плату есц без проводов/термоусадки за $1, но к ней же надо
гидроохлаждалку, а мне она отдельно встречалась не менее чем за ~500р…
Моторчик за $5 брушлес тоже хотелось бы приличный…
hobbyking.com/en_us/20a-pro-f396-mini-esc.html?___…
Их уже нет.
После того как я давал ссылки они быстро кончались…
Ну впрочем да - или подешевле, или лучше - каждый выбирает 😃
Ну впрочем да - или подешевле, или лучше - каждый выбирает
Тут не подешевле или лучше.
Тут для тех кто понимает или желает понять и для тех кому нужно из коробки…
Эти же регуляторы с припаянными проводами, обтянутые термоусадкой- уже не 1 бакс стоят, а 10.
А если и с влитой прошивкой с реверсом для мелкоавто- то 14-20 баксов.
Мало того, в этом за бакс стоят наисовременнейшие ключи, с очень низким сопротивлением.
Ему на 5 амперах никаких радиаторов, а тем более вентиляторов- не нужно. Он не греется.
Мало того, в этом за бакс стоят наисовременнейшие ключи, с очень низким сопротивлением.
Ему на 5 амперах никаких радиаторов, а тем более вентиляторов- не нужно. Он не греется.
…жаль что на али их или нет, или я опять искал “не там”…
(отличный вариант) и цена уже более демократичная 1580 руб.
Возьмите любой б/у электро шуруповёрт за 400-600 руб, там прекрасные моторы, такие как вам нужно и на 12+ вольт.
Возьмите любой б/у электро шуруповёрт за
Что касается регулятора, то любой до 30 А 3S-6S (за 3-8 у.е. на АлиЭкс-с) справится с таким мотором на ура.
Возьмите любой б/у электро шуруповёрт
“Сначала было слово. И слово было …” шуруповерт, где то на заре этой темы … ))
Ну-ну… ждем 25% проскальзывания на 1.5 м в сек на барже…😎😃
Ну-ну… ждем 25% проскальзывания на 1.5 м в сек на барже…
Сергей, мне странно что ты с этим споришь. Знаешь же что все это совершенно реально, ну пусть 30% для совсем убогого случая…
Доброго времени!
Подскажите ПЖ как подключить FBVS-01(Телеметрия) и fs-ia6b(приемник)?
- Перепаял разъем телеметрии на 2S. Так как у меня батарея 2S-7.4V .
- Подключил его к БП плюс минус.
- В приемник в разъем B/VCC.
По идее должно все заработать … и на аппаратуре(пульте) должно появится напряжение батареи, но вот что то не так и пульт мне показывает напряжение пульта!
В меню пульта System/RX setup/rx battary - выбрал внешний!
Пункт - *- Sensory list тоже не понятно что показывает, но явно не то!
Может в настройках пульта что то надо перенастроить?
Где почитать инструкцию к этой телеметрии?
Подскажите ПЖ как подключить FBVS-01(Телеметрия) и fs-ia6b(приемник)?
Никак.
FBVS-01 для F R Sky - принцип тот же, а девайсы разные.
Но к fs-ia6b на свой страх и риск можно так -
Или так -
Может в настройках пульта что то надо перенастроить?
Если пульт FlySky i6, то уже -
В меню пульта System/RX setup/rx battary - выбрал внешний!
…если не получится, то можно будет смело брать fs-ia10b - про запас “лишние” каналы.