BAIT BOAT для рыбалки

Краснославич
wile_e:

Вот узнать охота уже сейчас.

может его можно через обыкновенные приёмник и передатчик телесигнала 2,4 Ггц передать? С учетом цены китайского эхолота было бы вполне бюджетно и просто в изготовлении.

.

Тоже очень интересно, так как имею такой эхолот, но передачу сигнала планировал при помощи видеокамеры и телевизора(но кто то это раскритиковал, по опыту)

soll2

По-моему в датчике просто пьезоизлучатель на частоте 50-100 кгц и в кабеле идут импульсы с этой частотой (зондирующий и отраженный со сдвигом в десятки-сотни мкс и периодом повторения порядка 10мс)

dpetrovich

Всем привет!!
прочитал всю тему от корки до корки…
уже вплотную заморочился созданием своего кораблика…
планирую построить катамаран…
делать буду из стекловолокна.
уже замастрячил балванку… вот фотки:

на сегодняшний день нанес воск на болванку…

Probelzaelo
wile_e:

Вот наверно сморожу глупость, но восполнять теоретичскую базу я буду долго, а узнать охота уже сейчас.

Так вот. Смотрел на китайские эхолоты. У них от датчика к девайсу идёт двухконтактный шнурок самый обыкновенный длинной 35 метров. Что там за сигнал я понятное дело не знаю, но может его можно через обыкновенные приёмник и передатчик телесигнала 2,4 Ггц передать? С учетом цены китайского эхолота было бы вполне бюджетно и просто в изготовлении.

Не взыщите, если идея бредовая.

Шнурок там скорее всего коаксиальный, как и в “больших” эхолотах… на дальнем конце висит голый пьезодатчик внутри самого эхолота генерится излучаемый сигнал и там же обрабатывается принятый… нет особого смысла городить передатчик для такой системы, потому что во первых у придется делать двунаправленный интерфейс…во вторый появится погрешность во времени на передачу в обе стороны и в третьих по шнурку на излучатель передается достаточно большая мощность в импульсе … готовые “радио-поплавки” обрабатывают все сами там для этого PIC контроллер установлен. а малая доступная мощность “компенсируется” ограничением глубины действия сонара … для сравнения если у смарткаст заявляют глубина до 35 метров, то у “проводных” датчиков в 10 и более раз больше, вероятно нам этого не нужно, но это лишь к тому что по шнурку передается солидный пучок энергии…

Краснославич
dpetrovich:

Всем привет!!
прочитал всю тему от корки до корки…
уже вплотную заморочился созданием своего кораблика…
планирую построить катамаран…
делать буду из стекловолокна.
уже замастрячил балванку… вот фотки:

на сегодняшний день нанес воск на болванку…

Мне КАЖЕТСЯ коротковат, длинные лучше держат направление и легче управлять (даже)визуально.

cheap77

Зато грузоподъемность большая.
То Краснославич: Ответил в личку, но не понял, отослалось сообщение, или нет. Прошу подтвердить.

Краснославич

Отвечал, но не вижу ответа. убегаю на работу, буду завтра, если можно подпиши на рисунке-что есть что.

Probelzaelo

в принципе реально. там с контоллера цыфирь выходит, прямо на вход кварцованного передатчика всего на 1 транзисторе … Поплавок согласно заявке производителя можт поднять доп груза 5-6 грамм вроди. Кстати, с таким решением проблемы не известно на какое время стало хватать батарейки?
Принципиально возможно решение с передатчиком полегче, ведь на этом модуле еще и приемник установлен, плюс разьемы и тп…
И еще я так понимаю, на приемной стороне вообще ни каких изменений и модернизаций не производилось?

zero750

мне проще. я вклеивать поплавок буду.
поэтому линейный на 3.3в решает все вопросы.

а приемник работает хорошо. его незачем трогать.

Probelzaelo
zero750:

а приемник работает хорошо. его незачем трогать.

Вообще то дальность связи от качества приемника зависит в большей мере чем от мощности передачи. другим словом дальность пропорциональна чувствительности, и корню квадратному из мощности… а в поплавке достаточной мощности не сосредоточить места мало и вес ограничен. качеством приема эффективнее и дешевле должно бы получиться… но не в разы это точно. Тут по идее нужно и одну и вторую сторону улучшать )

zero750

значит надо и приемник этой фирмы примастырить.
по любому получается бюджетно!!! это около 1000р

Probelzaelo
zero750:

значит надо и приемник этой фирмы примастырить.
по любому получается бюджетно!!! это около 1000р

Верю что приемник очень не плохой использован. только антеннка не самая эффективная использована, она хорошая, настроенная, но в целях минимизации размеров не самая эффективная… впрочем. если задача стоит конкретная увеличить прием с 50 метров до 100 например и модернизации одной стороны при этом достаточно, то нет смысла “городить огород” в обоих устройствах )) впрочем зима долгая можно перепробовать несколько вариантов, благо есть на чем экспериментировать ))

HELLBOY
Mastar:

Может кто поможет с чертежами, зима уже однако, самое время

Вот есть такой чертеж ката только из бумаги\при необходимости бумагу можно заменить на пластик\

wile_e
dpetrovich:

болванки залитой воском

Ну как? Первый корпус уже выклеен?

Vladimir31

Все эти эконом эхолоты не очень то подходят для этого дела. У них угол луча 90 град. И какое дно он покажет с таким углом? Здесь нужен угол 10 град для точного отображения рельефа дна.

apr1952
Vladimir31:

Все эти эконом эхолоты не очень то подходят для этого дела. У них угол луча 90 град. И какое дно он покажет с таким углом? Здесь нужен угол 10 град для точного отображения рельефа дна.

Очень верное замечание. У меня на большой лодке для рыбалки стоит Humminbird Matrix 47x 3D, это очень хороший эхолот. Получилось так, что перед выездом на рыбалку выяснилось, что в ноль разряжен ак. У соседей взяли на время простенький. Он не только не показывает выходы сома, а даже мы идем над местом, известным на 200 процентов, так на экране нет коряг, а я за них цепляюсь и глубину неправильно показывает.

Vladimir31

Еще одна проблема, например для корпуса в 858 посте, это то, что кораблик (разумеется с эхолотом) должен быть осажен ровно с прикормом. Иначе он глубину не правильно покажет ( если датчик эхолота приклеен к днищу). А этот тип корабля имеет осанку с задранным носом (именно благодаря выступающим носам). Я такой корпус маялся клеил и в итоге забраковал полностью. Обратите внимание на формы фирменных корабликов и не делайте эту глупость и даже чью-то диверсию ( это если эхолот будет в кораблике).

dpetrovich
wile_e:

Ну как? Первый корпус уже выклеен?

Вчера обклеил стекловолокном (5 слоёв)
дальше только дело техники 😃
движки, сервы, приемник, дейдвуды и винты всё пришло…
вот подсохнет и займусь…

HELLBOY

Если кого то интересует этот кат давайте мыло я скину\на форум файл не проходит по весу\

Probelzaelo
Vladimir31:

должен быть осажен ровно с прикормом. Иначе он глубину не правильно покажет ( если датчик эхолота приклеен к днищу).

Юмор остался в большей части не понятым, откуда взялся этот вывод о неправильно показываемой глубине? Там точность измерения на столько условная что ± полметра ни чего не решают, тем более, что даже непосредственно позицию кораблика не привязать к местности с точностью превышающей реальное измерение… кроме того, даже если датчик эхолота окажется не перпендикулярно дну водоема, от этого кратчайшее расстояние до дна не изменится, и кратчайшее расстояние и будет глубина/расстояние до поверхности(датчика) - единственное что в действительности эхолот может и должен обнаружить, к тому же а эхолот фиксирует время прохождения касательно именно начало отраженного сигнала как действительно актуальное. все остальное, по сути, уже расходящиеся “волны”. На лодке/катере вообще датчики “штатно” рекомендуется крепить ниже уровня воды, и с некоторым углом по направлению вперед! чтобы снизить погрешность и компенсировать ход лодки при больших глубинах… в случае наших измерений глубины не велики и 10-20 метров уже достаточно близко к разумному пределу для наших, рыболовных поисков 😉 Гораздо важнее иметь повторяемость, те чтобы в одном и том же месте измерения были одинаковыми а не прыгали от раза к разу… а этот результат будет получен с достаточной точностью и вероятностью при использовании датчика на любом корпусе, и под любым углом измерения…

Vladimir31:

У них угол луча 90 град. И какое дно он покажет с таким углом?

Все однолучевые эхолоты показывают одно и то же… а именно расстояние от датчика до ближайшего места отражения сигнала - точки поверхности дна под датчиком … И! до крупных предметов попавшихся в зону видимости прежде чем достигнуто дно… эти предметы для простых однолучевых эхолотов будут считаться рыбой, в часности конец сваи забитой в дно будет распознаваться точно так же, для многолучевых эхолотов возможны варианты снижающие погрешность, хотя на самом деле у разных лучей как правило разные углы зрения, либо разные точки “поиска” …