BAIT BOAT для рыбалки

puss5

Парни поймите, я ни на чьей стороне,мне пофигу или ШИМ, или цифра ,я применяю то что в любой конструкции просто ,надежно и дешево,и лично для меня,
и я на стороне справедливости,если Олег прав в расчетах, а он прав,я его поддерживаю,если нет я с ним спорю, а также я сторонник точных измерений и расчетов, конечно там, где это возможно!
Потому человек применивший цифру и поимевший в собственном кармане разницу в баксов 60-70,все равно получит вполне достойный корабль!
а так как в электронике я с 12 лет,и до сих пор это моя работа,этот вариант вполне будет жить
Как в свое время и с трубами, и унитазами, доказал, что можно без проблем собрать корпус лодки всего за один день,конечно не очень красиво,но эффективно для моих задач,главное быстро и недорого,так как предпочитаю деньги потратить на основное хобби, где суммы вложений совсем другие
Кстати есть второй вариант приводов для Крокодила, с другими и уже давно купленными моторами , и другим типом движителя, но это пока отложено по отсутствию свободного времени для его реализации

Carpfish:

Аргумент! не аргумент.

потому размер для меня аргумент 😃 сейчас подумываю продать Крокодила,для завоза переметов,люди уже год просят,и только из за его размеров,так как в машине находится обычно минимум пара-тройка лодок длиной от 1 до 1.2м, плюс вспомогательное оборудование,и его можно поставить только ребром 😦
я же говорил про задачи, и каждый строит лодку по ним:)

Новичоок:

Судя по фото, с антенной он в карман не влезет, хотя у каждого свои карманы)))

вот

Carpfish:

И я не раз наблюдал как на 433 люди становились в ступор не понимая что происходит с пароходом.

берем 315 мгц ,у нас пока служба контроля за радиоизлучениями спит крепким сном
когда то и 27.12-28.2мгц было за счастье 😃

Oluch
Carpfish:

Олег при всем уважении к Вам не нужно плевать на мнение других потому как всего Вы знать просто не можете.

Не надо путать компетентное мнение из области знаний и ёрничание. От любых новых знаний я никогда не отказываюсь, а насчёт того кто что скажет или, тем более, подумает обо мне, мне таки наплевать. Я об этом говорил.

puss5
Oluch:

Мне лично на мнения других просто наплевать.

Да это конечно ,жестковато! 😦

но все равно, Олега на это спровоцировали,зачем капать на больное,не раз вспоминая урода на гидромотоцикле,Титаник и подобное,поставьте себя на его место,когда год любимой работы превращается в НИЧТО!
Лично мне такое приходилось испытывать. и тонули лодки, и горели…
и суммы там не рыболовные к сожалению…
Еще те ощущения! и главное никто от этого не застрахован!

Oluch
Carpfish:

И я не раз наблюдал как на 433 люди становились в ступор не понимая что происходит с пароходом.

Это означает ровно то, что канал приём-передача не защищён от посторонней помехи. Мой не реагирует на любые помехи, т.к. приёмник ничего не будет принимать до тех пор пока не придёт код опознавания “свой-чужой”.

puss5
Oluch:

Мой не реагирует на любые помехи, т.к. приёмник ничего не будет принимать до тех пор пока не придёт код опознавания “свой-чужой”

все равно все эти пульты, те что выложил фото выше, не одинаковые ,и купленный точно такой же ,будет иметь другой код посылки , так же как любая сигнализация авто,только коды тут статические, а не динамические,есть у меня сканер- прошивальшик подобных пультов на работе, но это уже другая история…
А на то пошло, положить в аут любой передатчик на 2.4 Ггц, пять сек…

Kosta23rus
puss5:

на этом месте по подробней, можно в личку…

Oluch
puss5:

все равно все эти пульты, те что выложил фото выше, не одинаковые ,и купленный точно такой же ,будет иметь другой код посылки , так же как любая сигнализация авто,только коды тут статические, а не динамические,есть у меня сканер- прошивальшик подобных пультов на работе, но это уже другая история…

Верно, статический код, но их 3^7 вариантов и вероятность того что на берегу рядом окажется человек с точно таким же кодом близка к нулю. Тут есть ещё один момент - передача команды длится всего 50 ms, в остальное время между командами тишина, а в стандартных для моделизма пультах она идёт всё время передавая инфо на приёмник. У меня этого нет, потому и помехозащищённость значительно выше. Стоят радио-модемы, которые обмениваются инфо непрерывно, но это GPS, состояние батарей, потребление тока, скорость и вторая пара это показания эхолота, но они разнесены по частоте и не мешают друг другу и управлению корабликом. Эхолот вообще включён только в первый заплыв при выборе точек лова. Потом он отключается с пульта управления.

Carpfish
Oluch:

Это означает ровно то, что канал приём-передача не защищён от посторонней помехи. Мой не реагирует на любые помехи, т.к. приёмник ничего не будет принимать до тех пор пока не придёт код опознавания “свой-чужой”.

Да чтож такое. Мы так и до голосового управления дойдем. А что бы лучше слышал кораблик приделаем ему уши. ШУТКА.
Я понимаю что канал не защищен и все прочее но факт есть фактом. И я думаю что до этого момента не кто не задумывался о защите канала.

Новичоок
puss5:

Ну, это можно на любой частоте провернуть, хоть с защитой канал будет хоть нет он ляжет))
Вопрос –нахрена?

Kosta23rus
Новичоок:

Ну, это можно на любой частоте провернуть, хоть с защитой канал будет хоть нет он ляжет))
Вопрос –нахрена?

Все элементарно! Приезжаешь на хороший водоем, а соседи начинают затаскивать в твой сектор кораблем оснастку… вариантов много!😁

Oluch
Carpfish:

И я думаю что до этого момента не кто не задумывался о защите канала.

На китайских приёмниках-передатчиках от игрушек никто точно не задумывался.

puss5
Kosta23rus:

на этом месте по подробней, можно в личку…

Kosta23rus:

Приезжаешь на хороший водоем, а соседи начинают затаскивать в твой сектор кораблем оснастку… вариантов много!

вот потому и опустим эту тему…

Oluch:

Верно, статический код, но их 3^7 вариантов и вероятность того что на берегу рядом окажется человек с точно таким же кодом близка к нулю.

вероятнее всегда нулю, все эти пульты применяются для гаражных ворот, шлагбаумов, и т.д.
для подбора даже статического кода имея спец. сканер уходит от 10 до 40 мин , думаю рыбаки с такими не ездят 😃

Oluch:

Тут есть ещё один момент - передача команды длится всего 50 ms, в остальное время между командами тишина, а в стандартных для моделизма пультах она идёт всё время передавая инфо на приёмник.

и это заметно экономит заряд батарей пульта, в обычных передатчиках все время идет поднесущая, которая модулируется ШИМ сигналом управления и это увеличивает потребление

yus12
Oluch:

Кратенько поясняю 😃)))))))))
Идея не нова - раньше так и только так управляли моделями. Суть в том, что радиосигнал передаётся только во время исполнения команды на включение реле. Не важно это электрическое реле или электронное. Для коллекторных двигателей (КД) вреден ШИМ. Природа КД в том, что для их питания нужен постоянный ток, а не импульсный. При некоторых скоростях вращения, в зависимости от ширины питающего импульса, возникает резонанс и ток может возрастать в 5-6 раз более, чем рабочий. Потому и горят ключи.
На самом деле для наших корабликов вовсе не требуется пропорциональное управление. Нужно две, максимум три скорости и реверс для маневрирования и остановки в заданной точке лова. Я предложил использовать для управления двигателями дешёвые ИИП, которые имеют защиту от коротких и превышения заданного тока. Они прекрасно работают уже у тех кто решил их применить. После небольшой доработки, выходное напряжение тоже можно регулировать дистанционно.
Сегодня есть дешёвые дистанционные радио реле для включения/выключения света на 12(16) независимых команд. Есть два вида дешифраторов - обычные реле на 10А или с транзисторами на выходе, которыми можно управлять мощными ключами. Стоит всё это 15-20$. Дистанция от 300 до 3000 метров. Работают эти реле в триггерном режиме. Нажимаете кнопку на пульте управления один раз - срабатывает, второй раз - отпускает. 12(16) независимых команд хватает на любые фантазии для управления корабликом. Там всё просто как грабли. Есть возможность программировать дешифратор на разные режимы. Один из них такой - 4 команды исполняются только когда нажата кнопка на пульте, а остальные в триггерном режиме. Есть ещё два режима программирования - либо все в триггерном режиме, либо все только при удержании кнопки.
Использование такого радио реле с ИИП позволяет организовать принципиально другое управление лодкой, но это только для КД. Я считаю, что пожиратели тока на БК на наших тихоходах вовсе не нужны, как и пропорциональное управление, которое вполне успешно можно заменить дигитальным.
ru.aliexpress.com/item/…/32355835150.html
ru.aliexpress.com/item/…/32257797117.html
ru.aliexpress.com/item/…/32475809395.html
ru.aliexpress.com/item/…/32279772054.html
ru.aliexpress.com/item/…/32460330084.html

Теория я верна, но есть один нюанс. ШИМ сигнал используется исключительно для управления нагрузкой, на сами моторы никто не подает ШИМ, там нормальная синусоида. Экономия может быть как выписали но не такая значительная и за счет повышения КПД (работа ключей). По поводу БК моторов скажу, что использование сенсорных моторов тоже значительно повышает КПД, за счет того что фазы срабатывают своевременно.

Новичоок
Kosta23rus:

Все элементарно! Приезжаешь на хороший водоем, а соседи начинают затаскивать в твой сектор кораблем оснастку… вариантов много!😁

😁😁😁 ну как вариант)))

puss5
Carpfish:

Я понимаю что канал не защищен и все прочее но факт есть факт

да защищен канал от взлома, даже в этих пультах со статикой,в каждой посылке с пульта идет первым кодовое слово на разрешение получения команды, а потом сам сигнал команды,иначе все пульты будут открывать все ворота 😁
а от электромагнитных помех никто идеально не защищен
У меня основная аппа, это навороченная 2.4 ггц FUTABA c телеметрией, так вот в любой лодке и с разными приемниками, она у меня рубится в одном и том же месте на реке, размером 2 на 2 метра,как видно в моем видео скоростной лодки ,недалеко проходит линия 150-200 KV, и как думаю с нее идет какой то выброс в это место,хотя намного ближе к линии нет никаких сбоев,только этот пятачок,где обычно я разворачиваю лодку!
ну не ехать же на воду типа с измерителем напряженности электромагнитного поля!
есть у нас такой у телевизионщиков на телецентре
так что “Электричество” до сих пор до конца не изучено 😃

yus12:

По поводу БК моторов скажу, что использование сенсорных моторов тоже значительно повышает КПД, за счет того что фазы срабатывают своевременно.

в лодках малоактуально, а вот когда надо на старте и на малых оборотах нужно получить большой крутящий момент это рулит, потому автомоделисты и применяют моторы с датчиками Холла

Kosta23rus
puss5:

недалеко проходит линия 150-200 000 кв

наверное 110 или 220 кВ , но не 2000000000 вольт,
можно изоляторы посчитать и определьть напряжение.

puss5:

думаю с нее идет какой то выброс в это место,хотя намного ближе к линии нет никаких сбоев,только этот пятачок,где обычно я разворачиваю лодку!

я рядом с подстанций 220/110/35/10 кв модель багги запускал , нормально все было, при чем пульт 3канальный не совсем фирмовый…
если быть точнее за забором подстанции, там отличные буйраки для гонок, уж там то точно напряженность электромагнитного поля имеется)))

puss5
Oluch:

Давайте о прекрасном! Просто обалдеть!

наверное он стоял у истоков ТАЙНОЙ разработки первых 3D принтеров в США,когда амеры сперли эту технологию у инопланетян 😁

Kosta23rus:

наверное 110 или 220 кВ , но не 2000000000 вольт

принимается, опечатался, исправил ! 😃

Kosta23rus:

модель багги запускал ,

я же говорю, почти под проводами все нормально, а вот пятачок 2 на 2м ,на всю реку , сперва даже не понимал в чем дело, чуть по течению отплывет все нормально становиться, даже пробовал по берегу ближе к этому месту стоять

Kosta23rus
puss5:

я же говорю, почти под проводами все нормально, а вот пятачок 2 на 2м ,на всю реку , сперва даже не понимал в чем дело, чуть по течению отплывет все нормально становиться, даже пробовал по берегу ближе к этому месту стоять

наверное земная аномалия,
а может затопили что на речке…

Oluch
Kosta23rus:

наверное земная аномалия,
а может затопили что на речке…

НЛО там прячется 😃)))))))))

puss5

да там когда воды уже нет, под осень, по колено в том месте,там вообще 2/3 реки можно перейти макс по пояс, потому там и гоняю с середины лета, доставать легко, да и по дороге с дачи, на работу

SAZ118
puss5:

возможно человек выразился не так, возможно под дигитальным имелось ввиду цифровое управление в которых регулирование идет уровнями 0 и 1

но человеку который видел паяльник только издалека, легче всего купить готовый комплект обычной аппы с регулями и не парится

Тщательнее надо с терминологией, тщательнее. Людям свойственна тяга к таинственным звучным терминам, хотя можно было просто сказать -“релейный режим”, или по - модному, по аглицки “on/off”. Нынче даже в телерекламе не говорят, что в состав чистящего средства входит хлорка, а говорят с придыханием - хлоринол.
Теория о том, что ШИМ вреден для коллекторных двигателей, становится сомнительной после того, как мы узнаем, что в качестве панацеи от сгорания ШИМ регуляторов, используются те же ШИМ регуляторы, но в виде ИИП? А ШИМ регуляторы шуруповертов видимо и не подозревают о резонансах, и работают безотказно годами в далеко не щадящих режимах. Видимо дело не в резонансе, иначе зачем ведущие производители разрабатывают и производят мс и прочие компоненты для шим регуляторов для коллекторников. Некоторые говорят, что силовые элементы ШИМ регуляторов сильно грузят коммутационные ЭДС, экстратоки, и советуют выбирать эти элементы с бооольшущим запасом, и это вроде решает проблему. Да и собственный опыт не подтверждает вредность ШИМ. Приятелю собрал и установил в сварочный полуавтомат ШИМ регулятор скорости протяжки проволоки на копеечном таймере NE555 и полевике, и вот уже год как он безотказно работает в условиях частых старт/стоп. Вот как-то так.

SAZ118

Практический вопрос. С помощью каких программ форумчане проектируют корпус кораблика. Понятно, что корпус “Утюга” особо-то и проектировать нечего, я,например, пытаюсь с помощью Splan70.

ggenn
puss5:

Да ну?! Смешно слышать.

Новичоок
SAZ118:

Практический вопрос. С помощью каких программ форумчане проектируют корпус кораблика. Понятно, что корпус “Утюга” особо-то и проектировать нечего, я,например, пытаюсь с помощью Splan70.

Ну я лично хорошо только Автокадом владею,поэтому там и малюю, ну еще немножко 3дмакс знаю, но до него пока не добрался. В основном свои корпуса делал “на глаз” с небольшим предварительным расчетом…как то так