Утонула яхта
От души поздравляю!
Честно говоря, стремновато было смотреть, как Вы её искали 9-го на лодке, а вокруг Вас бензинычи гоняли.
Испытанный ветеранами судомоделизма вариант - установить на палубе катушку с капроновой нитью, а к ней прикрепить лёгкий яркий буй-поплавок. Немногие гоняют модели на километровых глубинах. В городских прудах глубина невелика и 2-3 метров вполне хватит. В случае затопления модели буй всплывёт и точно укажет местонахождение судна. Не пригодится помощь "бескорыстных " гидролазов и даже не нужно будет осушать водоём и пр… Нужно установить и на свою флотилию, всякое может приключиться!
можно сделать типа как на подводных лодках буи , можно завязать к электронике , где то была схема в журнале Моделист контруктор старом
Испытанный ветеранами судомоделизма вариант -
…
В случае затопления модели буй всплывёт и точно укажет местонахождение судна.
ога, и закрепить буй куском быстрорастворимого сахара… чтоб если что, случайно, раньше времени не выскочил )))
Народ!А вообще как часто модели тонут?Причин конечно много.Я на настоящем 2 раза горел и 2 раза тонул,но хотелось бы по модельной части выяснить.Я хоть и самоходную планирую,но всё равно стрёмно.Пару лет жизни вложить и потом похерить-это ооочень обидно. В Ю-Тубе кадры как на буксирчике что то коротнуло ,задымило и он ход потерял,но благодаря помощи собратьев к берегу его подогнали.И в то же время другой ролик,где …борьба до последнего корабля.Там откровенно друг-друга топили.Но это конечно другой случай.
А вообще,яхтсмены,я вами восхищаюсь.И модель чувствовать и ветер…и в случае чего машиной не подработаешь.Действительно,посади одного из вас на настоящую,то гораздо легче ,чем мне,например,будет.
я со своим комментом немного запоздало (случайно решил посмотреть что нового у Boroda по фильтру “все темы”).
без толики иронии эпическая история, Миша в мае рассказывал о происшествии, но без подробностей, со слов не воспринимаются временные и энтропийные масштабы.
задумался об аварийном сигнальном буйке
В тот же день у меня там же утонул передатчик Futaba 6 2.4 Ггц ну так вот я не думая нырнул за ним минут 15 искал в холодной воде все ноги себе порезал о разбитые бутылки ну все таки же достал я его домой приехал просушил вроде все нормально )))))))))))))))
У меня в Зеленограде сорвался с карабина передатчик. Так он у меня плавал пока я его не выловил.
Да вот у меня такая же история тоже сорвался с карабина
Товарищи, а скажите, разве на серьёзных моделях с мощной батареей при затоплении автоматически замыкания-пожара не происходит? Я почему-то полагал, что если уж скоростной катер наберет воды в корпус и затонет, то после КаЗэ-разогрева-взрыва батареи там спасать особо нечего. Я неправ?
то после КаЗэ-разогрева-взрыва батареи там спасать особо нечего.
Ну от такого КаЗэ пострадать может разве что электроника, вода все же не настолько хороший проводник электричества чтобы разогрелась и взорвалась батарея… КЗ может образоваться только за счет только открывания на полную и как следствие выгорания ключей но тоже без уверенности что так и будет…
если все это очень долго будет лежать в воде то в процессе разряда литиевых батарей может наступить не слабый кирдык причем с их воспламенением, в остальных случаях все либо очень по тихому издохнет, либо вполне возможно что даже и оживет после просушки…
Спасибо, тогда ,пожалуй, стоит подумать насчет аварийных буёв на перспективных изделиях.
Помнится, в позапрошлом сезоне на покатушках в Алтуфьево одна скоростная лодка нахлебалась воды. Взорвался регулятор хода, всё остальное не пострадало. Осенью мне чуть не утопили одну из копий - доползла до берега своим ходом, хотя воды в ней было почти по палубу. Правда, регулятор хода стоит герметичный. Вся электроника, включая коллекторные двигатели, осталась жива.
из личного опыта - утоплял гидро1 (если это о чем-то говорит). итог - корпус, батарею, приемник - в мусор. мотор, серва - после ремонта жили. вывод - если поднять в течение суток - шанс есть. дальше - лотерея… подъем только ради счастья, толку не будет…
если квадрат затополнения известен. Сделайте простейший донный трал с грузиками наподобие как мины подрезают и скорей всего после нескольких заходов вы зацепите яхту.
Сколько уж времени прошло!Но все равно поздравляю!)
Спасибо, тогда ,пожалуй, стоит подумать насчет аварийных буёв на перспективных изделиях.
а может просто кусок пенопласта в неиспользуемой части корпуса обеспечивающий минимальную пложительную плавучесть при затоплении ?!
а может просто кусок пенопласта в неиспользуемой части корпуса
или чтобы получилось таки разборное изделие, пихнуть дуда резиновый шарик/пакет полиэтиленовый и слегка надуть, можно просто мешок шариками пенопластовыми заполнить, не лопнет, плавает-не тонет, форму как то держит, вынуть легко, запихать не сложно…
Помниться в старом журнале “Моделист конструктор” видел систему спасения для модели,которая состояло из баллончика со сжатым воздухом,целлофановым пакетом,пружинкой и куском сахара рафинад=)
Когда модель тонула-сахар растворялся и пружинка толкая иглу дырявила баллон с газом. пакет надувался и модель всплывала=)
😃 ты пробывал проткнуть свинцовую мембрану у сифонного/пистолетного баллончика? Там боевая пружина нужна со спусковым механизмом от пистолета!