Коробка передач, вариатор на катере

Soling

“Небольшой потери…” - лукавите, сударь. 😃 Еще минусы - надежность и шум. Пластиковые шестерни улетят быстро. Но, шумят и весят меньше. Метал - вес и шум. Не нравится ШИМ, поставьте старые добрые резисторы и дискретный переключатель. Зачем Вам на рыбалке плавная регулировка оборотов? 3-4 дискрета, за глаза хватит. А с БК, вообще проблем нет по шуму.

Mastar

Если они реально сильно шумят, то точно фтопку и закрыть тему.
Жаль с моей машинки не подойдет, а то точно подкинул бы.

Soling:

Зачем Вам на рыбалке плавная регулировка оборотов? 3-4 дискрета, за глаза хватит.

Нужна обязательно для разнообразия вариантов проводок. Я подобное делал на одном полевике пока не прикупил регуляторы с ШИМом и если остановлюсь на коллекторном двигателе, то точно верну мой первый вариант регулятора.

Двигатель 2856 1500kv 780w при питании от 2 банок при оборотах на валу 600-1000 с винтом P1.4 D40 много будет “кушать”? Или я перестарался с мощностью?

Токсик

Привет всем!
Немного о применении коробок передач. Только не на моделях, а на нормальных катерах и не очень медленных.
lib.sportedu.ru/Mirrors/…/page9.htm

Всем пока, пока, пока.

Mastar
Токсик:

Немного о применении коробок передач.

Ага ! Я чувствовал есть варианты! 😃

Дочитал до конца и понял, я отстал минимум на 12 лет от жизни 😃
А с вариатором еще нет вариантов катеров, тогда можно вообще “красавцем” в мире стать. Ведь реальная тема для скоростников.
В нашем варианте два конуса с резиновым роликом и никакого шума!

1 month later
Mastar

И все-таки я решился на постройку вариатора для модели, посмотрю на сколько меня хватит и получится эффект от этого. Рассматриваю пока только 2 типа, Тороидный вариатор CVT и Конический (тут есть в середине текста видео).
Второй вариант проще и токарям работы меньше.

Sergey87

50 лет назад все смеялись над транзистором, созданным Бардином и Браттейном.

Пробуйте, главное чтобы вам это было интересно, и доставлял удовольствие процесс творения.

Делать шаблонные решения всегда проще. Не всем по силам делать то, чего ещё ни у кого нет.

Может потом вы изготовив такой вариатор, найдёте ему другие сферы применения, не на модели корабля, кто знает.

Удачи.