ЛЛ-9

Victor28

я то думал переборки до самого днища будут, как на предыдущем фото.

Генерал_Дрозд

Это места-стяжки по верху. На предыдущем фото полностью одна из установленных картонных макетных. Стяжки в местах установки переборок временно фиксируют борта чтобы они не играли. Сейчас это выглядит так:

21 days later
Victor28

Сергей по самому килю пусти усилитель, пусть он даже выступет миллиметров на пять, хоть из рейки, а так аллюминий или карбон.

Victor28

я все подряд клею UHU HARD, но аккуратно, а то другой раз пластик ведет.

Генерал_Дрозд

Дошли руки далее.
На основе вот этих мозаик режу уже макеты деревянных переборок. В один лист, без поклейки кусков. Потом их уже перенесу на фанеру.

№№ 13 и 14 это 1-я макетная, и 1-я шаблон.

Вообще же надо брать макет палубы и на нём делать разметку длины, чтобы в описании можно было легко писать что и где.

Ну, и потом, если кому надо будет, передать шаблоны деталей на корпус и всевозможные выкройки и прикидки.
А от он бременщиков чертежей не дождёшься, мало ли кто этот же корпус делать будет.

1 month later
Генерал_Дрозд

Пришли два регулятора от “Пеликана” в лице Филия С.М.

Могу только сказать что внешне они отличаются от тех, что стояли на ЛЛ-5.
Во первых Graupner|SJ уже везде и инструкция/упаковка другая.
Во вторых:

Было вот это, компаунд залит прямо на торце и из него провода торчат. На новом образце сделан этакий негерметичный отсек, куда провода заходят а компаунд визуально просматривается на уровне красно толстой линии.
В инструкции отмечено что изделие waterproof, но визуально это не проверить.
Не знаю даже, а зачем так сделали.

Надеюсь, что внутри они такие же.

Теперь у меня есть почти весь конструктор и материалы. Осталось только дождаться механики от Навикса, она уже сделана, но ещё не выслана, праздники и беготня. Впрочем, что касается товарища Пугачева, это, едва ли, не самый гарантированный элемент.

2 months later
Генерал_Дрозд

Интересная получается песня. Если выставляться по “заводским” дыркам в корпусе бремена, то получается что оси винтов идут параллельно диаметральной плоскости с известным углом тангажа. Нормально.
А вот рули получаются завалены внутрь, но так, что плоскость руля проходит через центр гребного винта.

Вот вопрос к коллегами особенно к консультантам: а какие могут быть последствия такого заваливания?

АЛ

Опускание кормы,при совершении циркуляции.
С уважением Алексей.

Генерал_Дрозд

Помнится, когда я рули наружу завалил на куда больший угол, вы мне на словах сказали, что это вообще так нельзя потому, что так никто никогда не делал, и вообще, это не правильно. 😃

Итогом стал чуть-чуть больший момент крена при резкой перекладке.

Генерал_Дрозд

Ладно, пока никто ничего, потихоньку нарисую картинки.

Переборки всё же не из дерева, а из этого , ВПВХ. Я бы и из ABC сделал, только нет его. Дерево пойдёт, видимо, на палубу только.

Генерал_Дрозд

Заседание продолжается.

Теперь про боу фрастер чертов.

Вот в развале корпуса ставить такую штуку ещё на пятёрке не нравилось.
То, что оно потом работало замечательно, второй вопрос, но не нравилось всё равно.

Чтобы встал, пришлось немного подпилить и согнуть:

Потом вклеить на цианакрилке, а когда устаканится, пройти по периметру эпоксидкой. Потом оставить на подольше.

Ну и лишку отпилить.

Внешнее пока не облагораживал, хотя “жабры” готовы.

Генерал_Дрозд

Хожу по интернету и ищу, кто бы реализовывал действующие якоря, с целью набрести на решение поинтереснее. И никого. Ну ёпрст, совсем никого. Или это гугл так плохо ищет…

8 days later
Генерал_Дрозд

Потихоньку клею дальше.

Рули вклеил, валы в общем тоже, сейчас переборки и усиления.
Клеи:
UHU HART для пластик-пластик,
WURTH KEBFIX для пластик-металл

Генерал_Дрозд

Третья переборка тоже вклеилась.

А мысль такие: при вклейке на UHU HART надо бы зазор “торец переборки - обшивка” делать побольше, а я подгонял как под цианакрилат, который зачастую почти не создаёт объёма. В итоге приходится подрезать. И клея не жалеть.

Victor28

с UHU HARTом поакуратнее, иногда он пластик подплавляет, я так и не понял почему, клеит хорошо все подрят, всегда можно подправить, но когда много - пластик ведёт.