Эхолот для BAIT BOAT
Добрый! Да, на воздухе только t° и уровень сигнала. Если прислушаться можно услышать щелчки датчика.
Поместите датчик в любую емкость с водой (хоть ванна, хоть тарелка) и на экране пойдёт отображение рельефа. Оно, конечно, будет не соответствовать действительности. У меня более-менее правдивое начинается с 0,8 - 0,85м.
Спасибо огромное! А то я уже переживать стал что эхолот неисправен…
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, эхолот Lucky FF918-CWLS (у кого такой есть в пользовании) должен показывать какие либо данные на экране при включении на воздухе. Установил на кораблик, хотел проверить работоспособность, но экран показывает только температуру и уровень сигнала. Проверить на водоеме к сожалению возможности сейчас нет.
Попробуйте на расстоянии 20-30 см, расположить предмет хорошо отражающий звук, подойдет бумажная коробка или пластик с ровной плоскостью. Нужно расположить перпендикулярно, немного наклоняя , нужно поймать довольно тонкий луч. Покажет около 1м глубину. Не знаю именно с этим эхолотом, но по идее должно.
Как я понял, необходима определенная плотность среды, если он начинает работать только при погружении в воду.
Просто в воде сигнал меньше ослабляется, а ванной много отраженных сигналов, поэтому непонятно, что на экране.
В воздухе если поймать этот слабый отраженный сигнал (не так и просто нужно немного потренироваться) и расстояние умножать на 4,2 получится, то что будет в воде.
Попробуйте поиграться все равно водоема пока нет)
Попробуйте поиграться все равно водоема пока нет)
Не знаю что из этого выйдет, но, чтобы попробовать, нужно замкнуть контакты на датчике.
А понятно, он выключен без воды. Но вообще в воздухе обычно не показывает как раз из за сильного ослабления и более острой направленности чем воде, и расстояние метр в воздухе как 4.2 в воде, на метре в воздухе вообще очень сложно увидеть показания.
Сергей, отпишусь тут. Думаю будет интересно не только нам с вами.
В общем добрался я до большой воды на тесты эхолота.
Сходил на пирс. сделал пару замеров, в одной точке было около 1-1.5 метра, в другой точно явно больше 2-х метров, так как не видел дна. может даже под 3 метра, не знаю точно.
Сохранил в логическом анализаторе осциллограмы.
В целом логика посылки более менее проявляется, но проблемы с воспроизводимостью измерений. за один замер (пару секунд) первое эхо имеет разное время.
Также заметил что есть множество дополнительных отражений.
Также напросился на опытовый бассейн, там точно 3 метра глубины, на неделе надеюсь сделать в нем замеры.
Вода у меня морская, я сделал поправку на соленость и температуру по формуле с википедии.
± вроде бы глубина совпадает, но мне кажется что получается меньше.
С другой стороны у пирса под водой неизвестно что на дне, может какая арматура лежит.
В общем в опытовом бассейне с известной глубиной должно стать понятнее.
Файлы лоджига прилагаю, может глянете.
Тут софт лоджика - www.saleae.com/downloads/
Добрый день! Установил утенок эхолота Lucky FF718Li-W в кораблик. Хочу запитать его отдельно от литий-ионного аккумулятора, но что то боюсь, что 4,2 вольта могут спалить его. У кого такой эхолот, может подскажете каким максимальным напряжением можно запитывать? Спасибо.
Добрый день! Установил утенок эхолота Lucky FF718Li-W в кораблик. Хочу запитать его отдельно от литий-ионного аккумулятора, но что то боюсь, что 4,2 вольта могут спалить его. У кого такой эхолот, может подскажете каким максимальным напряжением можно запитывать? Спасибо.
Я сделал питание 4,5 вольта, дома работает, на воде пока не испытывал.
Спасибо. Значит буду смело 4,2 ставить.
Я, тоже, питал от одного “пальца” - работал, но некорректно показывал глубину при работающем моторе… но это к питанию не относится.
Ставьте смело, будет работать. Одной дохленькой батарейки на сезон за глаза (потребление мизерное).
работал, но некорректно показывал глубину при работающем моторе… но это к питанию не относится.
Как нибудь победили эту проблему?
Да. Поставил другой Ff-918_cwls Lucky😆
Да. Поставил другой Ff-918_cwls Lucky
Привет Игорь. 😃
По моему мы это уже обсуждали, скорее всего из-за помех от мотора все проблемы у лайки. В 918 ведь блок эхолота в экране, проблем у тебя вроде нет, вот и глядя на это я сделал из медной жести экран и на минус его. Посмотрим, что покажут испытания на воде в этом году.
Рекомендуется к прочтению:
“…И всё бы хорошо, но выплыл косяк, для меня очень серьёзный. Мотор создаёт нехилые помехи эхолоту. Похоже именно ультразвуком в воде. Когда датчик эхолота стоял прямо на моторе, то картинку различить было почти невозможно. Выключаешь мотор - всё ОК. Пробовал датчик отнести от мотора подальше - чуть лучше, но всё равно не фонтан. В общем, мотор нужно питать строго постоянкой, если хочется плавать с эхолотом…”(С): radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=93639
Гена, обсуждали… что толку от обсуждений, если природу этого явления так и не выяснили. Ведь у многих этот датчик работает без всяких ухищрений и на разных (бк и коллекторниках) моторах, а у кого то задница.
Чудес не бывает, бывают гармоники…
Вот именно, бывают… а бывает что и не бывают. А в чОм причина, все молчат.
Вот именно, бывают… а бывает что и не бывают. А в чОм причина, все молчат.
Игорь, у тебя на бк по питанию феритоых колец думаю нет? 😃
Корпус передатчика 918 в экране и при этом, приемник получает нормальный сигнал от лодки. Вот это и будем считать нормой для установки эхолотов.
Я как первые испытания на воде сделаю, отпишу здесь.
У меня проблемы были, пропадал сигнал от датчика только на на полной скорости лодки, последнюю не мерил. Когда ход маленький, эхолот получал данные нормально.
Я экранизировал датчик, феритовые кольца на провода питания моторов и внешнюю антенну. Будем посмотреть. 😃
У меня и в старом корпусе (плассмассовом) Ff-918 Lucky на любой скорости без помех работал, и никаких ферритовых колец не стояло. Как pixhawk поставил так и завёлся барабашка!!! Но не с эхолотом проблема, а с приёмником! Пришлось аппаратуру сменить!
сделал из медной жести экран и на минус его. Посмотрим, что покажут испытания на воде в этом году.
Медный или даже стальной экран с этой проблемой не поможет. ИМХО нужно спасать датчик не от электрических помех, а от вибрации корпуса. мотор ставить на подушках, дейдвуд выводить из корпуса через резиновый же уплотнитель. И обороты бы на валу желательно снизить. Попробуй включить рядом с датчиком мотор завернутый в поролон, уверен что если его вибраций не будет “слышно” ни каких помех не будет.