Эхолот для BAIT BOAT

Генадич

Я, тоже, питал от одного “пальца” - работал, но некорректно показывал глубину при работающем моторе… но это к питанию не относится.
Ставьте смело, будет работать. Одной дохленькой батарейки на сезон за глаза (потребление мизерное).

Corban
Генадич:

работал, но некорректно показывал глубину при работающем моторе… но это к питанию не относится.

Как нибудь победили эту проблему?

Genrish
Генадич:

Да. Поставил другой Ff-918_cwls Lucky

Привет Игорь. 😃
По моему мы это уже обсуждали, скорее всего из-за помех от мотора все проблемы у лайки. В 918 ведь блок эхолота в экране, проблем у тебя вроде нет, вот и глядя на это я сделал из медной жести экран и на минус его. Посмотрим, что покажут испытания на воде в этом году.

V_Alex

Рекомендуется к прочтению:
“…И всё бы хорошо, но выплыл косяк, для меня очень серьёзный. Мотор создаёт нехилые помехи эхолоту. Похоже именно ультразвуком в воде. Когда датчик эхолота стоял прямо на моторе, то картинку различить было почти невозможно. Выключаешь мотор - всё ОК. Пробовал датчик отнести от мотора подальше - чуть лучше, но всё равно не фонтан. В общем, мотор нужно питать строго постоянкой, если хочется плавать с эхолотом…”(С): radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=93639

Генадич

Гена, обсуждали… что толку от обсуждений, если природу этого явления так и не выяснили. Ведь у многих этот датчик работает без всяких ухищрений и на разных (бк и коллекторниках) моторах, а у кого то задница.

V_Alex

Чудес не бывает, бывают гармоники…

Генадич

Вот именно, бывают… а бывает что и не бывают. А в чОм причина, все молчат.

Genrish
Генадич:

Вот именно, бывают… а бывает что и не бывают. А в чОм причина, все молчат.

Игорь, у тебя на бк по питанию феритоых колец думаю нет? 😃
Корпус передатчика 918 в экране и при этом, приемник получает нормальный сигнал от лодки. Вот это и будем считать нормой для установки эхолотов.

Я как первые испытания на воде сделаю, отпишу здесь.
У меня проблемы были, пропадал сигнал от датчика только на на полной скорости лодки, последнюю не мерил. Когда ход маленький, эхолот получал данные нормально.
Я экранизировал датчик, феритовые кольца на провода питания моторов и внешнюю антенну. Будем посмотреть. 😃

k_dimon

У меня и в старом корпусе (плассмассовом) Ff-918 Lucky на любой скорости без помех работал, и никаких ферритовых колец не стояло. Как pixhawk поставил так и завёлся барабашка!!! Но не с эхолотом проблема, а с приёмником! Пришлось аппаратуру сменить!

Probelzaelo
Genrish:

сделал из медной жести экран и на минус его. Посмотрим, что покажут испытания на воде в этом году.

Медный или даже стальной экран с этой проблемой не поможет. ИМХО нужно спасать датчик не от электрических помех, а от вибрации корпуса. мотор ставить на подушках, дейдвуд выводить из корпуса через резиновый же уплотнитель. И обороты бы на валу желательно снизить. Попробуй включить рядом с датчиком мотор завернутый в поролон, уверен что если его вибраций не будет “слышно” ни каких помех не будет.

Probelzaelo
Генадич:

Отнюдь… можно смотреть с 4.55

Не очень понял, о каком Отнюдь идет речь ) думаю что нужно проверять гипотезу на корабликах у которых есть проблема с помехами, нет смысла отрицать проблему в случае если ее не наблюдаем на другом. Мы же не знаем у кого как собрана вся ВМГ, на каких частотах и как трясет. Нужно проверять в тех случаях где проблема присутствует.

Генадич

Как противоположность видео мой пример (то что было): датчик вклеен на силикон, предварительно на его корпус наклеен двусторонний скотч на вспененой основе. Моторама базируется на площадке из пвх, и прикручена к ней через резиновые демпферы, сама же площадка приклеена на силикон к корпусу. Дейдвуд проходит через резиновое кольцо в корпусе… Ну вот только обмотать поролоном нет возможности…
Лодку вообще не слышно, только плеск воды. При работе мотора эхолот уменьшал глубину ровно в два раза, при этом связь была устойчивой на 200+ метров.
Вот такая Отнюдь.

Probelzaelo
Генадич:

При работе мотора эхолот уменьшал глубину ровно в два раза,

Вот это уже реальный отнюдь, непонятно только почему в два раза, или все же до какого то конкретного значения? Но тем не менее через электропомехи не вижу объяснения. от наводок появился бы какой то мусор в показаниях, неустойчивость, и вообще все что угодно, но не понятно почему от помехи вдруг создается стабильное искажение?

Genrish

К прочитанному ранее.
Мое мнение, вся лабуда связанная с датчиками, возможно кроется в самих устройствах.
Я забыл дописать, что ранее когда пользовался эхолотом, то датчик был установлен непосредственно за пределами корпуса лодки. Это сейчас я его вклеил в корпус кораблика.
И никакого, сами понимаете прикосновения с корпусом не было, поэтому и возникла идея о электро-магнитных помехах от коллекторных моторов.
Вот такие дела. 😃

vosol

У меня пока эхолот питался автономно от отдельного аккумулятора (вообще отвязан включался отдельной кнопкой) было все ок.
Подключил к общему питанию , на малом газу нормально, на большом шум появился.
Мотор бы коллекторный, в моем случае помеха не от наводок и вибраций( хотя она присутствовала), а по питанию шла, бороться не пытался, хотя можно было дросселей поставить итд.

V_Alex
vosol:

Подключил к общему питанию , на малом газу нормально, на большом шум появился.

Через что подключали?

vosol

Платка подключается к каналу приемника, транзисторный ключ подает питание на эхолот, в нем стабилизатор 3,3в, ld1117 3.3

V_Alex

Видимо, я неправильно спросил. Ключ, который включает эхолот, подает питание от шины приемника, это питание стабилизируется на 3,3В и дальше подается на эхолот? А сам приемник при этом питается от ВЕСа или понижайки? Или ключик коммутирует внешнее питание сразу на вход стабилизатор LM1117-3,3?
Просто, в Вашем случае проблемы явно связаны с ЭМП от движка, а не с наводками от вибрации движка по корпусу на датчик. Поэтому хотелось-бы понять всю цепочку питания от ходового аккумулятора до платки эхолота.

vosol

Ключ подаёт, на эхолот от аккумулятора 2s напрямую. Контроллер мотора тоже запитан от этого аккумулятора. Да помехи при отдельном питании не было, значит у меня не в вибрации дело. Я это понял, но было лень устранять.
ps.
У меня эхолот другой, если че , и там в нем уже есть LM1117-3,3, поэтому на 2s смело включал, на 3s не стал бы так как LM максимум 15В по входу.
Как в других не знаю, просто как вариант попробовать чтобы не было электрической связи запитать отдельно