Arduino для BAIT BOAT...
вот так то заработает?
Пасиб 😃
Не обратил внимания, что в адрес забралось слово “проверил”.
Похоже, что вот это надо уже брать - Pixhawk PX4 2.4.5 в купе с NEO-M8N. По деньгам практически тоже самое, что и ArduPilot 2.8, но более продвинутое и скоростное. Думаю, что дальше этот вариант будут развивать.
Всем доброго дня.
Пытаюсь построить управление на базе трансресейвера si4432.
Ни как не могу определиться, в каком формате передавать данные.
Суть задумки в том, что на лодку будет передаваться идентификатор, два пропорциональных канала, один код и контрольная сумма.
Что то вроде - “AABBCCDDЕЕ”
А с лодки “телеметрия” в виде координат, батареи, направления…
На пример так “32,99999|34,99999|11.8|125”
Пока склоняюсь к тому, чтобы передавать текст, переводя шестнадцатиричные числа в символы.
Может быть кто либо заморачивался собственной системой управления?
Или заинтересован в совместном продвижении?
Давно уже эксплуатируется в нескольких вариантах с простейшим UART vrtp.ru/index.php?showtopic=18549&view=getlastpost
Спасибо. Начал изучать.
Скажите, в том проекте присутствует возврат данных с борта?
Нет
Тему прочитал. Очень интересный проект. К сожалению, не совсем то, что мне надо. Я не хочу собирать с нуля всё радиоуправление. Мне хочется задействовать ардуину и вышеуказанный модуль для управления лодкой.
Меня на данном этапе интересует, как правильно построить программу для этой конфигурации.
В вашей теме встретил сообщение от shtefan, на 20ой странице. Он описывает примерно то, что меня интересует и даже предлагал выложить исходники. Но, из за отсутствия интереса он пропал из ветки. Потом появился jeka_tm, на 32ой странице. Но и он в скоре пропал. К стати, я читал посты, по его ссылкам на форуме ардуино. Он много пишет о своих моделях и ни чего о программе как таковой. Возможно там есть какая то своя причина.
На данном этапе я не могу решить, как сделать подсчет контрольной суммы для отправляемого на лодку сигнала. Пока просто играю с отправкой сообщений в разных форматах от модуля к модулю:( . Изначально думал, что отправлять можно не все каналы, а только тот, на котором были изменения. В качестве пульта хочу (исходя из маленьких габаритов) использовать “нунчак” от игровой приставки. А поскольку он имеет лишь две кнопки и джойстик, то по видимому придётся выдумывать какую то систему “морзе” (типа - два длинных, один короткий) для расширения числа команд.
Если кто нибудь имеет что сказать, милости прошу.😃
Чегой то желающих шибко много… 😃
Видимо это не актуально для народа…
А кто мешает поставить для расширения команд простой дешифратор на канал? Команды будут выполняться последовательно при нажатии одной кнопки. Таких кольцевых счётчиков описано море.
Зачем дешифратор? И кольцевой счетчик не подойдет. Мне надо кроме джойстика передавать три - четыре команды.
Что то вроде - сброс приманки; возврат домой; включить огни; может ещё что нибудь. Возможно - что то типа команды “круиз контроль”. Чтобы лодка шла с заданной скоростью в заданном направлении.😃
На данном этапе я не могу решить, как сделать подсчет контрольной суммы для отправляемого на лодку сигнала.
Самый верный вариант это тот, который уже проверен годами. Предлогаю не сочинять а нагуглить готовый алгоритм, ключевое слово CRC, готовых примеров его реализации очень много, как и описаний и обсуждений практически на всех языках.
Ни как не могу определиться, в каком формате передавать данные. Суть задумки в том, что на лодку будет передаваться идентификатор, два пропорциональных канала, один код и контрольная сумма. Что то вроде - “AABBCCDDЕЕ”
Как вариант взять за основу протоколы NMEA или CAN, из плюсов - не сложны и понятны, описаны, есть готовые библиотеки для ардуино.
Разумеется велосипеды бывают разные, иногда его хочется если не изобрести, то хотябы собрать самостоятельно.
Мне надо кроме джойстика передавать три - четыре команды.
Пожалуй из самых просто реализуемых вариантов передачи аналоговым сигналом нескольких дискретных комманд надо просто зашивровать эти комманды, например цепочкой типа R2R, а потом разобрать и дешифровать на месте. В принципе проблема эта и варианты решений на форуме уже обсуждалось неоднократно, например как выключатель для бортовых навигационных огней и др.
Тема1
Тема2
Тема3
Спасибо! Много интересного. Особенно по нижней ссылке. К сожалению, в сети редко выкладывают исходники. В основном уже откомпилированные “hex” файлы.
С контрольной суммой разобрался. За основу взял алгоритм Адлер32, слегка подправил его под свои надобности. Укоротил до двух байт. Для той информации, что мне надо пересылать, точности “за глаза”.
Интересно, как “биньдить” передатчик и приёмник? Забить им жёстко номера и менять только при перепрошивке, или сделать “автобиндинг” при включении питания? Есть ещё одна проблемка, с пересылкой переменных с плавающей точкой через модуль si4432.
Ок. пошел учить матчасть. 😃
Нашел интересную тему. Но она, к сожалению, не имеет продолжения… 😦
Олег, не подскажете как делать закладки на форуме на интересующие посты?
К сожалению, в сети редко выкладывают исходники. В основном уже откомпилированные “hex” файлы.
Когда автор присутствует в обсуждении, то как правило есть возможность получить исходник, если разработка не является коммерческой.
Есть ещё одна проблемка, с пересылкой переменных с плавающей точкой через модуль si4432.
отправляй не саму переменую, а их значение - число в символьном виде (ASCII). Чтобы при передаче не было конфликта между данными и служебными символами передаваемыми через интерфейс.
Ардуино ругается при попытке сконвертировать float в char[] или String. Приходится выдумывать обходные пути.
Есть ещё одна заморочка с si4432. для связи модулей пользую скетч “rf22_client.pde” из библиотеки “RadioHead”.
Дальность связи - никакая… два - три десятка метров. Пытаюсь разобраться, как программно поменять частоту и скорость.
Пока топчусь на месте… 😦 Копаю интернет.
Приходится выдумывать обходные пути.
long ItIsLong=123.45678901234567890;
Serial.print(ItIsLong);
На той стороне автоматом получишь стринг со значением которое было у исходной переменной )))
Перевел я это приложение на русский язык,не плохая вещь получается,пока не пробовал подключать,рассчитана на 6 калку FlySky,единственное я понял,что это демо версия не все работает и нет дополнительных функций,отсюда вопрос если кто заинтересован в продолжение данной работы подключайтесь:
А вопрос такой,почитал информацию по приложению на сайте,пишут все обновления и дополнительные функции можно обновить на Google Play Store автоматически,в России он пока не работает,может есть у кого выход на google play store для обновления и дальнейшего перевода и работы с приложение?😦
Перевел я это приложение на русский язык,не плохая вещь получается,пока не пробовал подключать,рассчитана на 6 калку FlySky,единственное я понял,что это демо версия не все работает и нет дополнительных функций,отсюда вопрос если кто заинтересован в продолжение данной работы подключайтесь:
А вопрос такой,почитал информацию по приложению на сайте,пишут все обновления и дополнительные функции можно обновить на Google Play Store автоматически,в России он пока не работает,может есть у кого выход на google play store для обновления и дальнейшего перевода и работы с приложение?😦
Я уже поставил себе это на планшет. На телефон ставиться не захотел. Вроде демо работает. Жду когда придёт PX-4 с GPS M8N и попробую подключиться. Заинтересованные есть, но что будем делать? В принципе, как мне кажется, можно и из МП управлять через радио-модем.
Насчёт обновлений я посмотрю. Если ставится, то нет проблем, потом могу apk перегнать.
На телефон не поставится,разрешение на 7(можно изменить),демо то работает но не полноценная(много интересного не хватает),будем использовать автопилот,есть идея сделать пульт,так чтоб без проводов и подключений доп.оборудования(в одной оболочке с эхолотом на 1.2 км дальности),изучать и дополнять,убрать глюки…и т.д…много туда можно нужного вписать…Много в приложении отключено,не все настраивается.Как пишет автор ставятся только на планшет Самсунг 7 таб.
Обновление точно есть,на офф сайте пишут(вчера читал),только там можно получить полную версию,а она ой как нужна.Если будет возможность заполучить полную версию буду премного благодарен,если надо денег…решаемо…У меня проект намечается интересный…хочу один раз собрать,чтобы все было на борту и не возвращаться к этому…)))
В принципе, как мне кажется, можно и из МП управлять через радио-модем.