Советы по выбору судомоделей

AQIS

Катамаран сложнее в управлении и пуляет по прямой, ему критична гладкая вода. Моно попроще в управлении, можно найти с затопляемой камерой (чтоб сама переворачивалась). Чтобы винт словил клина -это редко имхо, у меня небыло ни разу. Когда намотает водорослей ты поймёшь, но там в самом крайнем случае клина словит или рег или двигатель. Водомёт это гемор. Лодку лучше в барахолке присмотреть, ценник гуманнее.
У меня была такая, после она пошла по рукам:) Вот она подходит под все требования.
rcopen.com/forum/f16/topic327248

Fuckname

Про класс понятней стало, в принципе я и склонялся к “моно”. Правда 600 мне кажется маловато, думал ближе к метру;)

AQIS:

Когда намотает водорослей ты поймёшь

Это понятно

AQIS:

в самом крайнем случае клина словит или рег или двигатель

это тоже. Естественно давать коксу с волосней на винте я не буду (попадос на комбо а то и на всю модель не интересует). Вопрос как этого избежать ну или хотя бы максимально снизить риск?

Барахолку я периодически просматриваю, но как-то пока мне трудно разобраться в предложениях.

AQIS
Fuckname:

это тоже. Естественно давать коксу с волосней на винте я не буду (попадос на комбо а то и на всю модель не интересует). Вопрос как этого избежать ну или хотя бы максимально снизить риск?

Не плавать там, где много водорослей:)

Fuckname

Ну спасибо КЭП;)

А вообще как по опыту, если по проверенным местам плавать велик риск запутаться?

MaikG3

так всегда ж видно зарос пруд или нет… а там как повезет))) за два сезона не запутался ни разу - повезло значит)))

Fuckname

Ок, значит перемещаем “ботву” как фактор риска за севшие батарейки;)

Еще подумалось, что дешевым и надежным спас-средством может быть самодельный аэроглиссер (просто кусок пенопласта с пропеллером;)), я прав или ошибаюсь?

MaikG3

спининг с тенисным мячиком дешевле и проще) следующее по финансам - надувная лодка из ашана за 1500р.

Fuckname

Спининг не катит, я совсем не рыбак, да и радиус действия ограничен.

Глиссер думаю дешевле лодки (для меня уж точно): аппа батарейка есть, моторчик с пропеллером и регс кинга баксов за 30 ну и кусок пенопласта со стройки — бесплатно;)

Упд. Ну и смастерить глиссер для моделиста гораздо интересней, чем тупо купить лодку.

1 month later
ottoc

Бюджет 10 тысяч рублей.(аппаратура и прочие мелочи есть)
Хочу парусную яхту(в идеале вообще копию парусного фрегата эдак британской постройки)
Хорошо бы PnP,но кит (электроникой забью не проблема) тоже сойдёт.Собрал бы сам с нуля,да негде и инструментов нужных нету.
Опыт…ну я вообще вертолётчик, катер был Типо гоночный(игрушка за 3 тысячи)
покупать желательно там где дешевле,подождать месяцок другой без проблем.
Плавать мне есть где,по мимо финского залива в городе куча озёр.
Почему именно парус-просто очень красиво и интереснее ловить ветер,скорость мне не нужна.
Пока только нашёл гоночные морские яхты на ХК.

3 months later
rapido-graf

Приветствую уважаемый форум.
Поздно тему увидел.
Уже приобрел себе Дюссельдорф от Робби. С двумя движками коллекторными. Купил в пилотаже регуль от краулера с двумя выходами под движки, правда с вентилятором, и помпу от Крика. Будет воду в брансбойты подавать. Сервы и прочее не проблема - я до этого катера и летал и ползал. Еще и стендом лет 40 занимаюсь. Но теперь поплавать хочу. Думаю к сезону соберу катер. Но есть куча вопросов по копийные мелочам - якоря, круги и прочее. И свет тоже хочу поставить. Поэтому буду благодарен за ссылки или советы по доработки катера. Наверняка есть такие или похожие работы.

3 months later
Vla-ko

Здравствуйте.
Интерресует модель которая прилично переносла волнение 1,5-2 балла на море.
Хочу взять с собой на отпуск в крым.Но в основном все рекомендации идут относительно скорости.
Мне скорость не очень важна.Главное чтобы красиво шёл по волнам.Видел здесь на форуме видео,где товарищ в Ялте запускал моно длинной1420мм. и весом 13кг.Она у него прыгала как я незнаю кто и во время перелёта с волны на волну вращалась вдоль продольной оси как пуля.Вот такого мне совсем нехочется.Хочу чтобы неочень быстро(в пределах разумного),красиво без прыжков и переворотов(не в смысле ЧП,а всмысле заныривания от скорости и заносов на поворотах). Какой тип и размер корпуса можете посоветовать?
С уважением Владимир.

Vla-ko

Вы хотите сказать что для волнения в 1.5-2 балла подойдёт только массштаб 1:1.
Я правильно понял Вашу мысль.

vvv=
Vla-ko:

Вы хотите сказать что для волнения в 1.5-2 балла подойдёт только массштаб 1:1.

Все высказанные пожелания слишком субъективны , а читать чужие мысли я не умею . На конкретный запрос будет конкретный ответ , а Вы как девятилетний ребенок вопрошаете .

Vla-ko

Я согласен с тем что неправильно сформулировал вопрос.
Давайте так: Какие обводы корпуса при длинне 1500мм будут себя устойчиво вести при волнении в 1,5-2 балла.
На какие обводы мне стоит обратить внимание:моно,катамаран,сани Фокса,морской нож,морской дротик или ещё какие варианты.В зависимости от этого стоит вопрос ,какую матрицу закладывать.

Вот кажется нашёл решение: Катера с обводами братьев Блегг весьма мореходны. Они способны поддерживать высокую скорость на взволнованном море при различных курсах относительно волны. Узкие поверхности центральной гидролыжи и спонсонов пронзают волну, не получая при этом сильных ударов. Определенный эффект аэродинамической разгрузки создается благодаря сводчатым тоннелям между основным корпусом и спонсонами. Встречный поток воздуха, смешиваясь с водяной пылью, подтормаживается в тоннелях; благодаря повышению здесь давления часть массы корпуса поддерживается аэродинамически, что способствует демпфированию ударов корпуса о волну.

Какое мнение у кого есть по поводу этих обводов?
С удовольствием выслушаю мнение спецов.

GOLF_stream

Лучше всего на волне себя чувствуют яхты 😃 и утки 😃

Vla-ko

Как я понял с волнением моделям не справиться.
И вообще судомоделизм это для спокойной воды(реки,озёра,пруды и бассейны).
Как только встаёт вопрос о каком либо волнении сразу переходим на массштаб 1:1.

RAOhnik

Не правда. На ютубе есть видео как модели ведут себя на волнах. Очень даже копийно. Относительно корпуса, в терминах не подскажу, не силен. Хорошо идут водоизмещающие корабли, если нравится как волна набегает на нос или моторные яхты на полуглиссирующем режиме. По себе могу сказать, что при сильном ветре и довольно приличном волнении на Волге, модель длиною 930 мм, на двух двигателях и около 2-2,5 кг, довольно копийно зарывалась в волну и выныривала на неполном газе.

Vla-ko

Я видел на ютубе как ведёт себя модель моно1420мм(56 дюймов) весом 13кг. на море в Ялте. Крайне неудовлетворительно.