Катер своими руками
Доброго времени суток!
Давным давно когда учился в школе лет так 20 назад, ходил в судомодельный кружок, но проходил туда не много. И вот решил сделать катерок своими руками, очень буду благодарен за советы, критику и т.п.
И так начнем: делаем скелет.
Взял фанерку 4мм (то что валялось в гараже), оконные штапики, рейку 20мм
Инструмент: лобзик, пистолет с термоклеем, пластиковые стяжки.
Заранее из картона вырезал шаблоны
Скрутил раму на которой буду собирать скелет
Пока собираю катер решил поинтересоватьса мнением профи, посоветуйте мотор, регулятор, приемник с пультом, и естественно акб, не дорогое и с рускоязычных сайтов, заранее спасибо.
Продолжение фото отчета будет
посоветуйте мотор, регулятор, приемник с пультом, и естественно акб
Размеры , водоизмещение , желаемая скорость ?
А как вы будете всё это размешать в корпусе при таких шпангоутах ?
Размеры , водоизмещение , желаемая скорость ?
А как вы будете всё это размешать в корпусе при таких шпангоутах ?
Я потом ихаккуратненько ручным лобзиком вырежу! Водоизмещение не знаю, размеры ширина 25см длинна около 55-60см
Скорость тоже не могу точно сказать, посмотрел видео в ютюбе, что то говорилось про скорость 30км, так вроде показалось быстро ну наверно скорость около 20км
Товарищи! На руль хватит сервы hpi sf-1 ?
Я потом ихаккуратненько ручным лобзиком вырежу! Водоизмещение не знаю, размеры ширина 25см длинна около 55-60см
Пока не поздно выкиньте все это и стройте как описано здесь rcopen.com/forum/f129/topic169001
Пока не поздно выкиньте все это и стройте как описано здесь rcopen.com/forum/f129/topic169001
Вот даже интересно стало, вы думаете что у человека без опыта не получиться построить модель из дерева?
Несколько вопросов, если вас не затруднит, ответьте на них
- Пойдет ли на руль серва hpi sf-1
- Как работает водяное охлаждение на мотор?
Насколько я понял забор воды идет через руль - это одна трубка, а вторая просто выводиться на ружу, так ?
…Здравствуйте Тимур…Замечательный катер…Особо мне понравился стапель…Надо будет взять на заметку…Простая и интересная конструкция…С нетерпением ждём продолжения…И с уважением…
Вот даже интересно стало, вы думаете что у человека без опыта не получиться построить модель из дерева?
Получится . Но можно сделать на два порядка лучше с меньшими затратами .
Да и сам проект чувствуется древний как мамонт . Обводы явно не рассчитаны на скорость которую ожидает получить автор . Для забора воды через руль скорее всего тупо не хватит скорости . Лучше осуществить забор воды от напора винта .
…Здравствуйте Тимур…Замечательный катер…Особо мне понравился стапель…Надо будет взять на заметку…Простая и интересная конструкция…С нетерпением ждём продолжения…И с уважением…
Спасибо за поддержку 😃
И так вот еще немного фото
Вырезал лист для перекрытия днища, замочил его в горячей воде минут на 30 чтобы фанера легко гнулась, наложил выгнул как надо закрепил стяжками дабы к утру она не вернулась в исходное состояние
Вообще-то лучше строить модель, исходя из имеющегося опыта (имеем - небольшой), технологий (возможность работы со смолами, стеклотканью, станочный парк), материалов и их обработки (точить дюраль самому или платить за готовое), ну там время-деньги-место это понятно.
Допустим, у Вас уже есть какое-то радиооборудование. (Передатчик, приёмник). Это - константа, захотите перейти к другой модели - у Вас это уже есть.Но в первоначальном бюджете следует учесть. Вторичный рынок ныне обширен…
Силовая установка плюс батареи под неё. Тут следует понимать, что на каждую задачу есть оптимальные параметры - мощность, обороты. Если Вы рассчитываете на водоизмещающий режим, глиссирующий - расчёты будут различаться. Вот тут Вас поджидают основные затраты. Если ограничений особо нет - можно прикинуть требования к силовой установке, исходя из корпуса. А он будет тяжёлым, думаю, модель в сборе придёт килограммам к 2,5-3. То есть - глиссирования Вам получить не удастся. (тут подумал, что сразу заложился на электромотор. В случае с ДВС ситуация интереснее, но и сложнее).
Прогноз скорости сделать не просто, а очень просто. Берём массу модели и мощность двигателя:
1г/вт - скорость 50-120км\час
10г/вт - скорость 15-30 км\час
20г\вт - 8-12км час
Уже сейчас можете прикинуть бюджет - набрать свои 20 км/ч Вы сможете, имея 15 г/Вт. А это значит, что при массе изделия 2 кг (я оптимист) - Вам надо мотор(ы) мощностью 120 Вт. чтобы не было конфуза и “на всякой случай” - 150 Вт.
Вам понадобится дейдвуд и гельмпорт. Или вынос рулевой группы за транец. Но что до дейдвуда - уже сейчас Вы должны знать - каким он будет по диаметру наружному и диаметру вала и держать в уме - как выводить дейдвуд(ы) из корпуса наружу. На фото - аккурат первый от транца шпангоут оказывается на том месте, где просится устройство дейдвуда. Ну, сломаете, чё)))
Да, обшивку делаете из той же 4мм фанеры? Переименуйте проект в броненосец))))
И так вот еще немного фото
Шпангоуты как будете приводить в божеский вид ? Лобзиком явно не получится .
Шпангоуты как будете приводить в божеский вид ? Лобзиком явно не получится .
Посмотрим когда дело дойдет до них, но если честно то для расположения мотора, сервы, регулятора и акб, мешает только один, его возожно и удалю, опять же но! Посммотрим когда дело дойдет до расположерия апаратуры
Уважаемый Тимур! Пока есть возможность замените транец на такой же размерами, как предшествующий шпангоут. Это позволит убрать подъем линии киля к транцу, она будет прямая, что положительно скажется на ходовых качествах и даст возможность идти на большей скорости.
Уважаемый Тимур! Пока есть возможность замените транец на такой же размерами, как предшествующий шпангоут. Это позволит убрать подъем линии киля к транцу, она будет прямая, что положительно скажется на ходовых качествах и даст возможность идти на большей скорости.
Уже много корабельных названий изучил, но вот транец так и не понял что такое
но вот транец так и не понял что такое
У вас это то , чем заканчивается корма . Последний от носа шпангоут .
Тимур, попробуйте скачать эту книгу farposst.ru/…/derkevyannyy_flot__posobie_dlya_mode… или поищите в интернете “Справочник судомоделиста” Целовальников А.С. том 1 - 3. Вам будет полезно. Стразу многое поймете, как в терминологии, так и в деле. Например т-1 modelik.ru/…/623-spravochnik-sudomodelista-tom-1-a…
Помогите плиз с выбором дейдвуда и гребного винта, с рускоязычных сайтов.
Длинна модели 73см, ширина 26см.
Заранее спасибо