JET FOIL, доска с подводным крылом

puss5
Orakul66:

Добрый день! Захлестнула меня идея построить гидрофойл )) По поводу Вашего вопроса, есть видео, там используется мотор без редуктора, но как это реализовано? а вот и видео реализации проекта:

Oлег , я вот про это видео, там не прямой привод…

gosha57

А… чО, если сделать “раздельный впрыск” - два прямых движка друХ над другом? Вдвоём подняли на крыло, а потом только курсовой работает?.. 😃

puss5

Второй движок тогда надо физически отключать от регулятора,он же будет работать как генератор…

gosha57
puss5:

будет работать как генератор…

Ну… эт “тонкости”. Пусть бата-рейку подзаряжает, хотя он уже “выйдет из воды” на момЭнт отключения. Есть и муфты и датчики влажности (давления, наклона,…) для авто подкл-выкл. Т.е сам принцип : “нечто” разгоняет доску до скорости взлёта, а потом НЕ жрёт энергию. Хоть доп движОк, хоть пиропатрон…😒😁😁 Тогда и рейсовый двиг может быть “меньше” (читать : дешевле).

puss5

Так понял что два движка и два винта друг над другом?
А я понял, что соосно валы предполагалось, на один вал…

Вообще то ,и большой мотор на старте возьмет как два малых,мощность то нужна одинаковая,для выхода га крыло,а после выхода на крыло все равно ток потребления значительно упадет за счет уменьшения сопротивления движению, а значит и нагрузки на него,как мне кажется овчинка не стоит…еще один мотор ,корпус,винт,датчики, регулятор,не вижу экономии,что по цене что по трудоемкости…один гемор…

ArtemkaMAX

65161 мотор один нужен и все. Никаких редукторов. На новый сезон буду доску переделывать, наверно закажу и мотор новый тоже. Хотя старый на редукторе отлично себя показал.

gosha57
puss5:

не вижу экономии

Два одновременно работающих винта винта должны дать большую “толчковую” эффективность время разгона до выхода на крыло уменьшится, хотя и конструкция, конечно, в два раза и сложнее и надёжность меньше. “Стартовый” ВМГ можно с конденсаторов даже питать.😃

gosha57

😁😁У нас на этоМ шняге не разбе-жиж-ся… :

Игорь_Труфанов:

Ага и резиновую лодку с собой с конденсаторами!

На территории советов конденсаторы (да и те, которые вы помните) давно не производят. Есть подсобное хозяйство на планете, которое с избытком восполняет ВСЕ “подобные пробелы”. А современные кондюки (их производства…) и стартеры авто зимой раскручивают.

Вот НЕяркий пример:
www.ultracapacitor.ru

Игорь_Труфанов

Печально что люди верят в эту пургу а ещё печальнее что не понимают разницы между пуском ДВС от суперкапаситоров и работой эл. Двигателя через регулятор оборотов

gosha57
Игорь_Труфанов:

не понимают разницы между пуском ДВС от суперкапаситоров и работой эл. Двигателя через регулятор оборотов

Так расскажите им, они будут только благодарны! 😃

Probelzaelo
puss5:

все равно ток потребления значительно упадет за счет уменьшения сопротивления движению, а значит и нагрузки на него,как мне кажется овчинка не стоит

А как же один лопухастый, второй оборотистый? хотя угодать когда второй должен вращаться а когда нет задача не из простых. Фойл же не постоянную высоту держит.

gosha57:

У нас на этоМ шняге не разбе-жиж-ся…

а как же Чебураха торчилла? у ей моторчика ни какого, а на плаву держится…

gosha57
Probelzaelo:

на плаву держится…

Тут другая беда - у нас очень мелко, есть только небольшие (и неизвестные простым смертным) участки для “судоходства”. Можно, конечно, будущие “трассы” эхолотом промерить, но как практически это осуществить?.. Не в ванной же “стендовые испытания” устраивать !! Хотя… 😒😁😁

Probelzaelo:

угадать когда второй должен вращаться

поп-лавок, например, или просто “закрылок” : от воздуха - он внизу (и выкл), а от скорости в воде, набегающим потоком - вкл. Вынырнул - выкл.

puss5
Probelzaelo:

А как же один лопухастый, второй оборотистый? хотя угодать когда второй должен вращаться а когда нет задача не из простых. Фойл же не постоянную высоту держит.

Я не имел ввиду два мотора, а про один мотор! основное сопротивление и нагрузка на одномоторный привод у фойла будет пока он брюхом трет об воду,выйдя на крыло он будет практически идти с одинаковым и значительно меньшим потреблением, так как разницей сопротивления пилона в зависимости от заглубления можно уже пожертвовать,так как его сечение достаточно мало и обтекаемо и сильно не влияет на сопротивление, до тех пор пока фойл опять не начнет брюхом тереть по воде…вот тут и надо максимальную мощность…

rrteam
puss5:

вот тут и надо максимальную мощность…

В случае хода на крыле - мотор работает в зоне мах. кпд или мах. мощности? 😃
А внешнюю характеристику практически любого БК наверно все знают.
Мах мощность примерно на 50% от оборотов ХХ
Мах КПД примерно на 75-80% от оборотов ХХ.
Так что городить огород - смысла особого нет.

gosha57
rrteam:

городить огород

Можно уменьшить скорость(и), а значит и расход луца за счёт “экранопланирования” - и огород невелик и стабильности добавится и времени “полёта” .Габариты, конечно, “возрастут”, но если взять за основу катамаранную схему - в разы увеличится жёсткость (нагрузочная способность), можно и батареек по-больше (места - куча).

rrteam
gosha57:

Можно уменьшить скорость(и), а значит и расход луца

Можно, если использовать современные контроллеры ,то и на гашетку до упора жать не нужно.
Как показала практика… КПД мотора не сильно меняется, когда работает ШИМ на 10-15 килогерц.

gosha57

А… ведь винты в воде наверняка ведут себя по-другому (?), чем в воздухе, и рассчитываются на определённую скорость, которую не привысить. Просто “от моторки” не поставить, наверное, хотя заманчиво.

Probelzaelo
puss5:

Я не имел ввиду два мотора, а про один мотор!

Это понятно.

puss5:

нагрузка на одномоторный привод у фойла будет пока он брюхом трет об воду,выйдя на крыло он будет практически идти с одинаковым и значительно меньшим потреблением, так как разницей сопротивления пилона в зависимости от заглубления можно уже пожертвовать,

а мне что то кажется, что тут самое оно, использовать переключение звезда-треугольник. разгон и малая скорость на звезде, с относительно малыми оборотами и приличным моментом, а после выныривания и уже набранной скорости можно включить треугольник для возможности повышения оборотов.
Вот только мне что то подсказывает что станет слишком чувствительным к малейшему торможению, волне или встречному ветру…

gosha57:

винты в воде наверняка ведут себя по-другому (?), чем в воздухе,

почти так же, за тем исключением что вода вязкая, и трение пропорционально кубу скорости, поэтому увеличение оборотов мягко говоря не рентабельно, потому что при этом огромная мощность будет тратиться не на поступательное движение вперед, а на вращение винта вокруг оси, по той же причине и высокооборотистые моторы с редуктором, в погруженном состоянии будут терять больше чем мотор с прямым приводом.

gosha57:

и рассчитываются на определённую скорость, которую не привысить. Просто “от моторки” не поставить, наверное, хотя заманчиво.

от электро моторки можно, только они все не рассчитаны на достаточно большие обороты и скорости движения как правило 7-10 кмч. а фойлу для выхода на крыло требуется минимум 15-20.

как вариант, для снижения сопротивления при увеличении оборотов, придется лопасти по ширине сточить, на половину, а то и на две трети.