Электроника продвинутого кораблика рыбака.
Нет. Это тот который работает по WiFi. Дальность до 100 метров.
kapitan.ua/…/eholot-deeper-smart-sonar-pro-plus/
вай-фай или блютуз - разницы для решения вопроса увеличения дальности нет.
Ровно те же 4 варианта, что я перечислил.
Я по не знанию думал что два дополнительных передатчика wifi беспроводных. Один в кораблике принимает с dipper и передаёт на второй на берегу, а тот в свою очередь на смартфон.
Это тот который работает через блютуз с смартфоном-планшетом?
Тогда это сложно, много сложнее чем доработать простые, работающие на 433 мгц.
Варианты следующие:
- Усилитель мощности в поплавок. Сложно, питания будет хватать на малое время.
- Лучшую антенну в поплавок. Если это и возможно ( не видел внутренностей) то радиус действия вряд ли увеличишь более чем в 2 раза.
- Внешняя направленная антенна для планшета. Требует вмешательство в планшет, мало мобильное ( антенна будет прилично больше планшета).
- Если есть прога для работы на ноуте- то самый простой вариант это внешний модем в небольшой параболе, опять же мало мобильный и для рыбалки с грязными руками мало пригодный.
Вариант 4. Если не затруднит объясните на более понятном языке простому обывателю. Много не понятного.А если ещё со ссылкой и как настроить, то я вообще буду счастлив. А мож и ещё кому пригодится. Спасибо. И ещё , планировал использовать смартфон на Андроиде. Планшета нет…пока.
Я по не знанию думал что два дополнительных передатчика wifi беспроводных. Один в кораблике принимает с dipper и передаёт на второй на берегу, а тот в свою очередь на смартфон.
Ретранслятор с направленной антеной. Направленную антенну можно сделать самостоятельно.
Ретранслятор с направленной антеной.
Кстати, да.
Упустил такой вариант, а он наиболее просто выполняется.
То есть репитер с подключением антенн на разъеме и направленную антенну с усилением от 10 дби.
Не ошибиться только с выбором диапазона, 2.4 или 5.8Ггц и чтоб питание было не от розетки а от внешнего источника постоянного тока.
В 3000-5000 руб наверно можно уместиться.
Ретранслятор с направленной антеной. Направленную антенну можно сделать самостоятельно.
Это как организовать, что купить? Ну не знаю что это? И куда подключать и как ? К смартфону? Хотя б одну ссылочку. Или описание как это делать. Плиз.
Кстати, да.
Упустил такой вариант, а он наиболее просто выполняется.
То есть репитер с подключением антенн на разъеме и направленную антенну с усилением от 10 дби.
Не ошибиться только с выбором диапазона, 2.4 или 5.8Ггц и чтоб питание было не от розетки а от внешнего источника постоянного тока.
В 3000-5000 руб наверно можно уместиться.
Ещё больше вопросов. Не знаю как это сделать.
Не знаю как это сделать.
Ну Вы же сами не будете вскрывать датчик и перепаивать в нем всторенную антену на кабель к репитеру… или будете?
Ну Вы же сами не будете вскрывать датчик и перепаивать в нем всторенную антену на кабель к репитеру… или будете?
Может и буду. Я не пойму какие мне нужны девайсы. И на что они похожи. и где купить.
И не пойму нужны два репитера? на кораблике и на берегу. И какие.?
Паять и вскрывать ничего не нужно.
Репитор нужен один.
На берегу.
У него две антенны, вместо одной из них ставится направленная и направляется на датчик ( кораблик).
Немного о репиторах-
vybor-prost.ru/2016/10/11/wi-fi-repeater/
Паять и вскрывать ничего не нужно.
Репитор нужен один.
На берегу.
У него две антенны, вместо одной из них ставится направленная и направляется на датчик ( кораблик).
Немного о репиторах-
vybor-prost.ru/2016/10/11/wi-fi-repeater/
А усиливать сигнал на кораблике не надо? И они работают от 220V?
А усиливать сигнал на кораблике не надо?
Нет.
И они работают от 220V?
и чтоб питание было не от розетки а от внешнего источника постоянного тока.
Я про это и уточнил. Дешевые репиторы питаются от розетки, не влезая внутрь, не переделывая- они не подойдут. Дешевые репитеры имеют не съемные антенны, не на разъеме, опять без переделки они не подойдут.
Такую инфу я получил из инета.
Сегодня гляну на работе, точно помню что имею на 3G, 4G, а вот про вайфайные не помню. Может и есть что пощупать.
Вообще смысл репитера в нашем случае- это прежде всего то что не нужно влазить ни в смартфон ни в поплавок для замены антенн.
Антенна репитера на берегу, что будет заменена- даст необходимый запас энергетики и по приему и по передаче. Линк то двунаправленный.
Оказывается есть у меня подходящая штука.
Маршрутизатор Tenda N301.
Эхолота вайфайного нет, но есть камера SQ13.
Работает она таким же образом, соединяясь по вайфай в режиме точка-точка и используя свою программу на смартфоне.
Дальность была только в пределах комнаты, с маршрутизатором спокойно стала работать через стену.
Маршрутизатор в настройках включается в режиме ретранслятора ( репитора), выбирается сеть и вводится ее логин и пароль и после этого работает через маршрутизатор.
Питание у этого маршрутизатора 9 вольт ( предполагаю что от 2S он будет работать.
Но антенны не съемные, не на наружных разъемах. Но можно надеяться что
есть микроразъем внутри.
В общем если не напрягает лишаться гарантии можно рискнуть.
Стоит он всего 890 руб, для начала можно попробовать и с существующими антеннами, а затем и делать опыт по подключению внешней направленной.
С этой темой заморачивался Олух. Я не силен, но кажись, он как то иначе реализовывал, не?
То что он писал похоже было на вранье.
Он писал о том что вмонтировал в поплавок усилитель. Естественно и как всегда у него никаких подтверждений-ни фото, ни схем, вообще ничего.
Однако вайфай двунаправленный, передача и прием идут в обе стороны. Качественный прием важен на обеих сторонах. Если не работает в одну хотя бы сторону- он не работает вообще.
Потому просто усилитель не поставить, он усилит в одну сторону, мало того нужна непростая коммутирующая система, переключающая антенну то к передатчику( усилителю) то к приемнику.
Подобные двунаправленные усилители существуют и через мои руки их прошло с десяток. Я на обычной аппаратуре с таким усилком летал на 20 км по ФПВ. Но усилители эти и большие и тяжелые и слишком прожорливые для поплавка.
Мало того, поставив такую вещь, вы прилично увеличиваете сигнал для приема смартфоном но почти не улучшаете прием от смартфона к поплавку. То есть прирост дальности будет совсем небольшой.
Гарантированный прирост можно получить только увеличивая усиление антенны, но и в смартфоне ни в поплавке этот колхоз трудноосуществим.
А вот применив ретранслятор мы используем и его усиливающие способности антенн и внутренних узлов, без всякого колхоза.
А вот применив ретранслятор мы используем и его усиливающие способности антенн и внутренних узлов, без всякого колхоза.
Сергей, я одного не пойму: поплавок увезли за 200 метров, мощости его сигнала хватает на 50-80 метров. Что будет усиливать ретранслятор на берегу, если сигнал до него физически не доходит?
Нужна два - на корабле и на берегу?
Что будет усиливать ретранслятор на берегу, если сигнал до него физически не доходит?
Почему не доходит?
Доходит, но меньше.
В 2 раза увеличили дальность, мощность сигнала на ту же антенну упала в 4 раза Представь лампочку и сферу вокруг нее, в два раза больше диаметр сферы- в четыре раза меньше энергии света от лампочки на единицу площади сферы . Вот и нужна антенна с усилением минимум в 4 раза большим, тогда после нее будет тот же сигнал для девайса.
Представь какая антенна в смартфоне, мелкая же совсем. А какая на ретрансляторе, даже штатная… Уже только за счет этого выигрыш большой.
То что он писал похоже было на вранье.
Он писал о том что вмонтировал в поплавок усилитель. Естественно и как всегда у него никаких подтверждений-ни фото, ни схем, вообще ничего.
Однако вайфай двунаправленный, передача и прием идут в обе стороны. Качественный прием важен на обеих сторонах. Если не работает в одну хотя бы сторону- он не работает вообще.
Потому просто усилитель не поставить, он усилит в одну сторону, мало того нужна непростая коммутирующая система, переключающая антенну то к передатчику( усилителю) то к приемнику.
Подобные двунаправленные усилители существуют и через мои руки их прошло с десяток. Я на обычной аппаратуре с таким усилком летал на 20 км по ФПВ. Но усилители эти и большие и тяжелые и слишком прожорливые для поплавка.
Мало того, поставив такую вещь, вы прилично увеличиваете сигнал для приема смартфоном но почти не улучшаете прием от смартфона к поплавку. То есть прирост дальности будет совсем небольшой.
Гарантированный прирост можно получить только увеличивая усиление антенны, но и в смартфоне ни в поплавке этот колхоз трудноосуществим.
У Олуха было фото 2 коробочки с антеннами. Как он писал поплавок не трогал. Одна коробка в кораблике а другая на берегу. Дальность 2 км. Он усиливал сигнал блютуз. Вот и я заинтересовался. Как я понял коробка в кораблике принимала беспроводной сигнал и передавала в коробку на берегу, а она на смартфон. Вот это я хотел найти. А то что вы советуете делал кто нибудь? Имеется ввиду на 300+ метров. Мне тоже кажется что wifi с кораблика до берега не дойдёт и это работать не будет. Может ошибаюсь. Знаний маловато.
Мне что вас уговаривать?
Мне оно надо?😃
У Олуха было фото 2 коробочки с антеннами.
Не помню фото. Ссылку можно?
Коробочки? Про них я писал выше-
ru.aliexpress.com/item/…/32789776144.html?algo_exp…
Но, нужно лезть минимум в поплавок.
А вай фай и на 20 км удлиняют такой вот коробочкой и антенной с хорошим усилением.
Но еще раз- для этого нужно будет лезть внутрь поплавка и смартфона.
Тут я промерял вайфайный бустер, смотрел его возможности-
rcopen.com/forum/f90/topic238678/463
А тут летал на 19 км, усиливая этим бустером сигнал от пульта-
rcopen.com/forum/f90/topic200764/2111
У Олуха было фото 2 коробочки с антеннами. Как он писал поплавок не трогал.
Нашел.
rcopen.com/forum/f68/topic333181/132
rcopen.com/forum/f68/topic333181/149
вся суть тут-
Цитата Сообщение от CagucT Посмотреть сообщение
Это даже не глубиномер,а не пойми что.У меня было много китайских эхолотов на лодках и все они показывали разную глубину на одной и той же яме и разница была от 50см до 2 метров.Олег скажите вы по той же схеме увеличили сигнал www.dronetrest.com/t/bluetoot...try-bridge/205 ?Я просто очень много времени денег и сил потратил на увеличение сигнала,но по wifi.Были и esp8266 и hlk-rm04,но все это не то ибо нужна полная эмуляция клиента сети,тут на днях взял в руки репитер и о чудо никаких махинаций роутер не просит wds и прочей ереси,тупо подключается как клиент и раздает все пакеты в режиме моста,не нужно никаких настроек,все просто. Вот заказал сейчас 2 мини роутера(18дбм) с выносной антенной и режимом универсального репитера,думаю ловить будет метров 300 прямой видимости,а если направленная антенна то еще больше.
Практически по такой же схеме, но у меня эхолот передаёт в обе стороны - и на приём и на передачу, но производитель зашифровал его так, что его понимает только их программа. Мне пришлось обманывать программу и сам эхолот. Удалось. Внутрь эхолота я вообще не лез и он сохраняет заводские настройки и гарантию. Модемы могу ставить какие угодно. У меня была пара на 0,5W на 480 Mhz, но такая мощность нам явно не нужна. Вполне достаточно будет 100mW. Почему я остановился на частоте 480Mhz, да потому что эта частота хорошо работает не только в пределах прямой видимости и не глушит WiFi и телефон.
На самом деле получился радиоудлинитель bluetooth на любое расстояние. У меня в городе, в радиотени от домов уверенно ловит на расстоянии 1,5 км.
Deeper я выбрал далеко не случайно. Во-первых - связь на bluetooth и там нет таких заморочек как с WiFi. Во-вторых - у него совсем неплохие технические характеристики и имеется два луча. В-третьих - мне очень понравилась их программа отображения. Там продуманы все мелочи. Можно даже делать рассылку прямо с берега в социальные сети, что я лично явно не собираюсь делать, но вот погода с привязкой к местности, календарь и многое другое очень полезные штуки.
Коротко- Олух если смог реализовать то по такой схеме:
поплавок блютузконвертор на UART-радиомодем 480 мгц----------радиомодем 480 мгц- UART-блютуз конвертор - смартфон.
Это вариант точно не ваш.
Это вариант плох даже для тех кто понимает, а уж с вайфаем а не блютуз там заморочек полно.
О чем и пишет человек в сообщении, не Олух.
Он сделал так как мы тут обсуждаем.
Я просто очень много времени денег и сил потратил на увеличение сигнала,но по wifi.Были и esp8266 и hlk-rm04,но все это не то ибо нужна полная эмуляция клиента сети,тут на днях взял в руки репитер и о чудо никаких махинаций роутер не просит wds и прочей ереси,тупо подключается как клиент и раздает все пакеты в режиме моста,не нужно никаких настроек,все просто.Вот заказал сейчас 2 мини роутера(18дбм) с выносной антенной и режимом универсального репитера,думаю ловить будет метров 300 прямой видимости,а если направленная антенна то еще больше.
Дошли наконец роутеры и руки до них.Vexilar sp100 дублирует на ура.Раньше эхолот не пробивал даже 2 стены в квартире,роутеры на том же расстоянии показывают полную шкалу.С рэймарин еще не проверял.
Мне что вас уговаривать?
Мне оно надо?😃Не помню фото. Ссылку можно?
Коробочки? Про них я писал выше-
ru.aliexpress.com/item/…/32789776144.html?algo_exp…
Но, нужно лезть минимум в поплавок.
А вай фай и на 20 км удлиняют такой вот коробочкой и антенной с хорошим усилением.
Но еще раз- для этого нужно будет лезть внутрь поплавка и смартфона.Тут я промерял вайфайный бустер, смотрел его возможности-
rcopen.com/forum/f90/topic238678/463
А тут летал на 19 км, усиливая этим бустером сигнал от пульта-rcopen.com/forum/f90/topic200764/2111
Нашел.
rcopen.com/forum/f68/topic333181/132
rcopen.com/forum/f68/topic333181/149вся суть тут-
Коротко- Олух если смог реализовать то по такой схеме:
поплавок блютузконвертор на UART-радиомодем 480 мгц----------радиомодем 480 мгц- UART-блютуз конвертор - смартфон.
Это вариант точно не ваш.
Это вариант плох даже для тех кто понимает, а уж с вайфаем а не блютуз там заморочек полно.
О чем и пишет человек в сообщении, не Олух.
Он сделал так как мы тут обсуждаем.
Уговаривать конечно же не надо. Просто хочу разобраться и купить то что нужно. А не так как пишет “потратил много денег и ничего не получилось”. А зачем тогда он купил 2шт.“Вот заказал сейчас 2 мини роутера(18дбм) с выносной антенной и режимом универсального репитера,думаю ловить будет метров 300 прямой видимости,а если направленная антенна то еще больше.”
Единственное- товарищ использовал два роутера, и на берегу и на борту.
Это лишнее.
Лучше роутер один и направленную антенну.
А не так как пишет “потратил много денег и ничего не получилось”.
Читайте внимательно.
У него все получилось. И получилось еще у одного товарища по этой же схеме, это есть в теме.
Сделайте поиск сообщений от CagucT в этой теме и прочтите их.
Не получилось у него по тому принципу что у Олуха, что и следовало ожидать. Накупил модемов и конверторов - и не вышло.
Купил роутеры- и все вышло, без проблем.