Большая теория маленького кораблика

BelMik
V_Alex:
  1. Между винтом и двигателем стоит дейдвуд. На какое значение его кпд ориентироваться? От 90 до 99% ?

Какой оптимист! на практике бывает и 0-50%!, посчитал как-то ВМГ на модель, параметры винта и какие должны быть токи на расчетном режиме, звонит хозяин модели и сообщает, что измерил ток и он в два!!! раза больше чем расчетный, я оторопел, стал выяснять, что и как, оказалось, что он дейдвуд длиной около 12см просто набил солидолом, так мотор, на модели не опущенный в воду, потреблял весь ток, который был предназначен для винта.
Поэтому засада в расчетах, учесть не профильные потери, хорошо сделанный дейдвуд проверяется воздухом, если подуть на винт (без соединения с мотором, а только вал в дейдвуде) винт должен вращаться, то смело можете брать 90%, а если серьезно подходить к задаче, т.е. эти потери надо просто измерить, и включить в расчет, т.е. собранную ВМГ включаем на воздухе и измеряем ток ХХ, и именно этот ток как Io используем в расчете мотора, еще надо учесть электрическое сопротивление всего, что есть до мотора, АКБ, провода, разъемы, регулятор и т.п. прибавляем к R, что бы получить более достоверный результат.
По пункту 2. У карабелов принято говорить о винте действительно на каком-то относительном радиусе, причем у разных школ этот радиус разный, в Советской школе это 0,6 у загнивающих 0,7, я в расчетах опираюсь на радиус 0,5 (так проще)
3. Не лезьте (пока) в эти тонкости и без них проблем хватает, ведь 7-8 градусов это для какого профиля? а какая крутка у лопасти? геометрическая и гидродинамическая? о чем говорить если просто истинный шаг винта зачастую не известен, ни кто его не измеряет, верит на слово. А какой профиль у лопасти? а Вы про кольцевую насадку, да она увеличивает упор винта, но в то же время здорово увеличивает общее сопротивление. Да и те проценты, которые Вы указали они очень зависят от точности изготовления этих насадок (профиля, минимального зазора винт-насадка) в модели это реализовать очень сложно. Еще бы и ВИШ упомянуть.

Сейчас надо определиться мы изобретаем двух режимную модель (с грузом и без) или учимся считать? вложил свой расчетный файл для винта 40х40 и мотора 33110, не такой красивый как у Вас.
Видим, что винт для скорости 1.5 м/с и этого мотора при 12В не оптимальный, это и КПД показывает. А Вы про пограничный слой.

BelMik

Для сравнения более подходящий винт для этих условий. См. его максимальный КПД ниже, чем у предыдущего (это и понятно H/D меньше), но на нужном режиме его КПД выше, и при том же токе упор выше. Да и разгонные параметры лучше, т.е. груженая модель пойдет быстрее. Когда считаешь, приходит оценочное понимание в какую сторону надо смотреть.

V_Alex
BelMik:

Какой оптимист! на практике бывает и 0-50%!

За такие задачи обычно берутся оптимисты, переоценивающие свои возможности 😃 Эксперименты коллег из темы карпового кораблика я помню хорошо. В эпоху RS-33110 ток холостого хода моторчика, проходя через дейдвуд, удваивался и даже утраивался 😃 Но щас у рыбомоделистов появилась мода на полуспортивные скорости и на килоВаттные моторы - мощность на рабочем режиме 300-500 Вт. Если половина этих Ватт останется в дейдвуде, то он превратится в паяльник, а сам кораблик - в пароход.
Поэтому я пока просто зарезервирую в программе ячейку под кпд дейдвуда, как это сделано в Вашей программе для коэффициентов попутного потока и коэффициента засасывания. Даст Бог, и до замеров доберемся.
По второму пункту - спасибо. Я себе ситуацию примерно так и представлял. Попробую определить средневзвешенный угол атаки и соответствующий ему радиус. Он должен болтаться где-то между двумя школами - по результатам решу, к кому примкнуть 😃 Шаг винта пока принимаем геометрический.
Что касается тонкостей, то при переходе от теории к практической методике расчета сперва нужно выявить факторы с минимальным влиянием на конечный результат. 4% от влияния ступицы таким фактором не является и его нужно вводить в методику (уже введен). С попутным потоком я для себя определился - не учитываем. С закруткой потока я попытался разобраться (именно через массу пограничного слой на лопастях винта). У меня получился угол закрутки потока 0,3 градуса, так что пренебрегаем 😃
Что касается кольцевой насадки, то я не собираюсь ее ни делать, ни устанавливать. Она просто позволяет оценить влияние индуктивных перетечек винта без насадки и с насадкой, типа базового уровня. Как “Советская власть - это коммунизм минус электрификация всей страны” 😃
Что касается изобретаемой модели, то в качестве конечного результата я предполагаю возможность оценки произвольной конфигурации “корпус-винт-двигатель” с произвольной-же загрузкой. То есть, это именно та задача, которую постоянно решают наши практики, мешками закупая движки и винты на алиэкспрессе. Только бесплатно и ничего не делая 😃
С корпусом будет больше всего проблем. Пока его моделька выглядит совсем страшненько (см. картинку), но уже может посчитать площадь поверхности корпуса, его массу, полное водоизмещение, координаты центра тяжести и центра давления. Дальше буду пытаться сечь корпус плоскостью воды под разными углами для расчета крена, диффирента и осадки при различной развесовке и углах установки дейдвуда. Тут нужны навыки написания CADов, у меня их нет, хотя есть пара-тройка профильных книжек.
Так что, считаем мы именно карповый кораблик со всеми возможными вариантами загрузки и без каких-либо гарантий успеха. Еще одна из ключевых задач - моделька должна на цифрах показать, что строительство готических замков на днище кораблика - занятие малоперспективное. Только модерн и минимализм, как в большом спорте 😃
Пока хотелось-бы разобраться с природой засасывания. Я правильно понимаю, что это явление аналогично обтеканию верхней выпуклой поверхности самолетного крыла? За счет обтекание формы днища под ним создается разрежение и судно притапливается тем сильнее, чем быстрее оно идет? У глиссирующей плоской пластины этот эффект должен отсутствовать либо быть пренебрежимо малым? Суть вопроса - каким образом засасывание влияет на расчет винта, если оно должно учитываться при расчете гидродинамики корпуса? По попутному потоку вопросов нет - он напрямую влияет на скорость, к которой вода набегает на винт.

vvv=

Предлагаю упорядочить систему приоритетов для прикормочного кораблика . И только потом решать где проблема мешающая совместить желаемое с достигнутым .

За счет обтекание формы днища под ним создается разрежение и судно притапливается тем сильнее, чем быстрее оно идет?

Явление не аналогично обтеканию самолетного крыла . Судно движется на границе двух сред . Присасывание присутствует только при движении на мелководье . balt-lloyd.ru/…/prosedanie-sudna-na-melkovode

BelMik
V_Alex:

Суть вопроса - каким образом засасывание влияет на расчет винта

Оно (засасывание) у меня учитывается только в скорости набегающего потока на винт (но это так, для самоуспокоения). Но если все таки изобретать карповый кораблик, то я бы смотрел именно в эту сторону motorlodki.ru/motornye-lodki/lodka-kejs, Компактность при перевозке, и почтение к господину Фруду по длине, сопротивление упадет, скорость при тех же энергозатратах вырастет.

У меня нет цели в расчетах получить абсолютные данные, важно получить оценки этих величин, и их зависимости от тех или иных факторов, уточнять расчеты все равно придется на практике, так как учесть все или много всего, просто невозможно в виду массы неизвестных факторов.

V_Alex
vvv=:

Предлагаю упорядочить систему приоритетов для прикормочного кораблика . И только потом решать где проблема мешающая совместить желаемое с достигнутым .

Явление не аналогично обтеканию самолетного крыла . Судно движется на границе двух сред . Присасывание присутствует только при движении на мелководье…

О бесчинствах господина Бернулли я осведомлен с детства: allforchildren.ru/sci/perelman2-63.php 😃
Но вопрос был не о том, что произойдет с кораблем, если его зажать в узком месте. Коэффициент засасывания вводится в расчет винта в общем случае, а не только для каналов и мелководья.

BelMik:

У меня нет цели в расчетах получить абсолютные данные, важно получить оценки этих величин, и их зависимости от тех или иных факторов, уточнять расчеты все равно придется на практике, так как учесть все или много всего, просто невозможно в виду массы неизвестных факторов.

Например, кинематическая вязкость воды при нагреве с 10 до 30 градусов падает на 35%.
А так - да, чистая теория может дать оценочный результат. Потом этот результат параметризуется по результатам экспериментов для определенного диапазона значений. Но корабельные теории обычно уже содержат в себе статистическую обработку ряда экспериментальных работ.

BelMik:

Компактность при перевозке, и почтение к господину Фруду по длине, сопротивление упадет, скорость при тех же энергозатратах вырастет.

Идея длинной складной лодки хороша. Но у нее есть два серьезных недостатка:

  1. низкая маневренность (чего не скажешь о коротком корытце или двухмоторном катамаране);
  2. складывать-раскладывать придется вместе с “пассажирами” - внутри куча электроники, размазанной по всему корпусу.
BelMik
V_Alex:
  1. низкая маневренность (чего не скажешь о коротком корытце или двухмоторном катамаране); 2) складывать-раскладывать придется вместе с “пассажирами” - внутри куча электроники, размазанной по всему корпусу.

Не вижу проблемы с маневренность, модели эсминцев с функцией раздрай разворачиваются практически на месте, я конечно не очень в теме именно карпового кораблика, но зачем ему супер маневренность? и я бы на кораблик ставил два мотора и два винта для надежности вернуться к берегу.

По поводу электроники, то на мой взгляд это решаемо, моторы с винтами и дейдвудами в задней части, а батарея в носовой (провода легко изгибаются), бункера можно разместить и там и там.
Но при том же водоизмещении можно получить корпус в два раза длиннее и примерно в два раза уже, что при той же энерговооруженности позволит примерно вдвое увеличить скорость.

V_Alex

Вот проект, который понравился-бы товарищу Фруду: rcopen.com/forum/f68/topic524224
Правда он не складной и не разборный, маневренность обеспечивается подрулькой, а длина ограничена шириной багажника.
Проблему проводов Вы недооцениваете. В случае разборного кораблика на палубе одной половины должен устанавливаться герметичный разъем, а из второй торчать кабель с гермовводом. Схожая проблема есть у моделей большегрузных авто. Сейчас она решается установкой автономного блока управления в прицепе со своим питанием и местной связью по WiFi, есть фирмы, выпускающие соответствующие приблуды.
Кроме того, скорость в 10-12 км/ч не считается пацанской. По понятиям пустой кораблик должен развивать 20-30 км/ч. Но я не сомневаюсь, что при появлении на рынке противокарпового линкора, у него найдутся свои сторонники 😃 Он сможет гонять вдвое быстрее катамарана при отличной экономичности.
Но вернемся к теории. Кажется, я разобрался, почему оптимальным углом атаки считается угол 7-8 градусов. Внизу прикреплена табличка для винта 40х40. Зона лопасти разбивается на десять колец с шагом 10% радиуса. Первый столбец - скольжение, второй соответствует углу атаки в середине первого кольца, т.е. в точке, отстоящей на 5% длины лопасти от ступицы, второй -15%, …, одиннадцатый - 95%, двенадцатый - средневзвешенный угол атаки по длине лопасти.
Точка, в которой угол атаки равен средневзвешенному действительно плавает около 0,6 длины лопасти. При средневзвешенном значении угла атаки 8 градусов, угол атаки возле ступицы выходит за 12 градусов, т.е. превышает критический угол атаки. После этого винт начинает работать “нелинейно”. Соответственно, тяга на швартовых, рассчитанная по “импульсной” модели, получается больше фактической 😦 Придется разбираться с физикой и с поправками на срыв потока. По-хорошему, моделька должна корректно работать во всем диапазоне скольжений.

P.S. Михаил, простите за нескромный вопрос, в параллельной реальности MikleB - это Вы?

BelMik
V_Alex:

в параллельной реальности MikleB - это Вы

Да! По Вашей таблице ничего не понял, скольжение это параметр режима, а не винта. и еще учтите, что лопасть в корне (у ступицы) значительно толще, т.е. имеет место геометрическая крутка. И угол атаки принято принимать от хорды профиля, а не от 5% длины лопасти от ступицы (лучше бы нарисовать, хоть от руки, что имелось в виду)

V_Alex:

устанавливаться герметичный разъем

А зачем разъем, два гибких провода от АКБ. и пара гибких проводов обратно для привода бункера. Как у ноутбука или телефона раскладушки. Секции лодки не отделяются они раскладываются.

V_Alex

Я искал информацию по гидродинамике плоской пластины, случайно наткнулся на Вашу тему на катерном форуме и примерно понял, что чувствовал Робинзон на необитаемом острове 😃
По раскладушке. В промежутках между сочинениями теорий я иногда инженерю 😃, поэтому достаточно хорошо представляю потенциальные проблемы конструкции проектируемого изделия. Парой проводов обойтись не получится. В передней части должны быть фары, габариты, возможно - эхолот и видеокамера. Все это требует питания и управления. В итоге получится порядка 20 точек коммутации. На поворотных скользящих контактах 30А к мотору не подведешь. Сложить такой кораблик можно по днищу, но там килеватость, руль и винт. Можно по палубе, но там бункера. Остается борт и торчащая наружу петля проводов либо силовой многоточечный разъем у второго борта. В итоге получается стыковочный узел космического корабля 😦 Это прототип можно легко сложить по условной палубе - он плоский сверху, как ноутбук и пустой внутри. И никаких проводов 😃
Теперь по винту. Поскольку основная цель - именно кораблик, по винтам я пока ориентируюсь на RABOESCH: toyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?cPath=21… Они доступны, лопасти у них плоские из листа, есть возможность выбора количества лопастей и у них более-менее достоверные характеристики по шагам. То есть, просматривается перспектива проверки теории практикой.
По скольжению я-бы сформулировал так: винт, подобранный для конкретной лодки считается оптимальным, если он может обеспечить скорость этой лодки 75-80% от теоретической, при этом максимумы КПД винта и двигателя должны совпадать. При этом режиме лопасть винта по всей длине работает на максимально возможных докритических углах атаки (длина лопасти идет вдоль радиуса винта).
Картинку винта привожу. Концентрические кольца - зоны разбивки. Углы атаки считались для середины каждой зоны.

BelMik
V_Alex:

По скольжению я-бы сформулировал так: винт, подобранный для конкретной лодки считается оптимальным, если он может обеспечить скорость этой лодки 75-80% от теоретической, при этом максимумы КПД винта и двигателя должны совпадать

Это задача не однозначна, таких винтов может быть много с разным отношением H/D. Что такое угол атаки середина зоны?

V_Alex

Естественно, что углы атаки будут зависеть от шагового отношения. В первой табличке шаговое отношение было равно 1 (диаметр 40мм и шаг 40мм).
В табличке внизу посчитан винт диаметром 40мм с шагом 60мм (шаговое отношение 1,5). Просто сравните циферки в крайней правой колонке и все станет на свои места.
Теперь по расчетным точкам. Радиус винта - 20мм, радиус ступицы 8 мм. Радиусы расчетных точек: 4.8мм, 6.4мм, 8мм, 9.6мм, 11.2мм, 12.8мм, 14.4мм, 16 мм, 17,6мм, 19,2,мм. Последняя зона (конец лопасти) ограничена окружностями радиусом 18.4мм и 20 мм. Значит средний радиус этой зоны равен (18.4+20)/2=19.2мм.

BelMik
V_Alex:

радиус ступицы 8 мм

“Нифига себе” ступица диаметром 16мм, где Вы такие винты видели? Уточнение терминов, углы атаки и углы закрутки, это разные углы? Таблицу подпишите столбики, для Вас колонки родное детище, а я задолбался искать названия в тексте.

V_Alex

Ошибся я 😦 Диаметр ступицы 8 мм, радиус - 4 мм, первая контрольная точка от ступицы - на радиусе 4,8 мм. Табличка мне не особо родная, просто пришлось вывести пачку промежуточных результатов расчета для общего понимания ситуации. И речь не идет об углах закрутки, а именно о локальных углах атаки. По табличке видно, что по мере увеличения скольжения, срыв потока начинается у ступицы и дальше распространяется на всю лопасть.
Немного поигрался с методикой расчета винтов Мичиганского Университета по Вашей старой ссылке на катерах. Все запустилось, но меня ждал сюрприз - когда лопасти спрофилированы, у винта присутствует остаточная тяга при нулевом скольжении. То есть, точки нулевого геометрического и нулевого гидродинамического скольжения могут отличаться на 5-15%. Такой-же эффект дает методика расчета Звездкиной, где зависимости получены статистической обработкой результатов экспериментов для серии отечественных винтов.
Второй сюрприз - расчетная тяга на швартовых по методике Звездкиной и по мичиганской методике получается в полтора раза меньше, чем по импульсной модели 😦 Зато сами результаты расчетов по обеим методикам для режима на швартовых бьются практически один в один. Так что стало чуть понятнее, куда двигаться дальше 😃

BelMik
V_Alex:

То есть, точки нулевого геометрического и нулевого гидродинамического скольжения могут отличаться на 5-15%

Ну это же очевидно! посмотрите для профилей так называемый угол нулевой подъемной силы, чем толще профиль тем этот угол больше в отрицательную сторону, у сегментного профиля обычных винтов это около -3 градуса.
Для модельных винтов из плоских пластин такого угла не будет, а у взрослых (правильных) винтов он есть, не раз встретите баталии на форумах, когда лодка идет быстрее чем позволяет геометрический шаг винта.
Некоторые вводят термин “кажущее скольжение”, сплошная путаница.

V_Alex

Для Вас - очевидно, а я с аэро- и гидродинамикой сталкиваюсь исключительно в расчетах труб и теплообменников - нет там крыльев. Даже в вентиляторах все норовят лопасти из листа сделать. В ВУЗе тоже такого курса не было, не та специальность. Так что фраза “чтобы наполнить свою жизнь чудесами и волшебством, достаточно прогуливать физику в школе”(С) достаточно точно отражает текущую ситуацию 😃
И с терминологией по этой-же причине тоже может быть путаница 😦

Генадич

Господа, терзают меня сомнения… а именно: имею кораблик с размерами нижнего корпуса 850 х 295 мм.(пример во вложении), вес снаряженный 5.1 кг., расход около 190 Вт при скорости 5.5 м/с; с грузом 1.5 кг - 215Вт. и 5м/с. Если “вытянуть” его в два раза, то он пойдет почти в два раза быстрее с тем же расходом??? Вес увеличится, увеличится смоченная поверхность - как??? Не верю. Или это справедливо исключительно для водоизмещающего режима? Обозначьте рамки.

И еще, если позволите, не большая реплика. Чем дальше в лес тем гуще сумерки… для чего вот эта теория винта (не знаю как правильно назвать)?
Посчитаете, составите таблицы, найдете “идеальный” винт, и что дальше? Кто то возьмется его делать - из тысячи один (может быть), и то не факт что он выйдет идеально исполненным согласно расчетам. Если эти расчеты не необходимы (или не сделав этот шаг не продвинуться дальше?), то может быть целесообразнее определить методику расчета нужного винта из имеющихся (используемых), по примеру как в кальках моторов с воздушными винтами?
Спасибо, продолжайте)))

V_Alex

Задача считать винты под производство какбэ вообще не ставилась. Сперва пытаемся корректно обсчитать покупные винты. Затем состыковывать винт с мотором. Потом попробовать собрать минимальную базу данных по винтам и моторам. В итоге должен получиться судомодельный аналог мотокалка. А уже он должен дать ответы на вопросы по первому абзацу: что будет, если винт А заменить на B, а мотор C на D. И как эта замена отобразится на скорости и энергопотреблении в цифрах. Пока ответы на эти вопросы на форуме можно получить только на уровне “хуже-лучше” или “верю-не верю”. И если-бы только на этом форуме, где строят маленькие кораблики, на которые “не распространяется взрослая теория”. На форумах больших лодочников все тоже самое 😃

BelMik:

а это диаграммы

Тут не только диаграммы, а полная методика расчета 😃

BelMik
Генадич:

Или это справедливо исключительно для водоизмещающего режима?

Сразу обозначу рамки, для водоизмещающих Фруд по длине, поэтому увеличив длину в 2 раза Фруд уменьшится в 1.4, т.е. корень из 2. Посмотрите на кривую сопротивления корпуса от числа Фруда, там почти парабола, т.е. с уменьшение Фруда сопротивление (волновое, формы) существенно уменьшается, а если сохранить число Фруда неизменным (с увеличением длины) можно увеличить скорость в 1.4 раза. А если и водоизмещение сохранить, то и ширину можно уменьшить почти в 2 раза, тем самым увеличить скорость до почти в 2 раза при той же мотоустановке и энергозатратах.

Для глиссирующих другие правила (другая физика процесса) там число Фруда по водоизмещению, центровка, углы глиссирования, и требования к правильности подбора винта значительно выше.