Большая теория маленького кораблика

vvv=

Остаётся вопрос зачем . Понятно что для танкера или контейнеровоза увеличение эффективности винта на сотые доли процента выливается в солидные суммы экономии на топливе . А для модели зачем это . Я вообще ни разу не рассчитывал винты , делал на глазок и скорость модели меня устраивала . Со скоростными бывало и промахивался не смотря на имеющиеся данные похожих катеров .

V_Alex
BelMik:

Подниму тему, что то заглохла, видимо автор остыл к ней.

Не остыл, скорее - пока выпал. Модули по американской методике и по Звездкиной сделал, потом полез глубже в теорию: studme.org/…/gidrodinamicheskie_harakteristiki_gre… , тут все очень похоже на то, что я искал.
Но по этой методике ничего сделать не успел - прижали на работе. Сейчас возлагаю определенные надежды на карантин, но сачковать особо не получается - фирма продолжает работать, просто перевели всех на удаленку.

BelMik
V_Alex:

Модули по американской методике и по Звездкиной сделал

Что на выходе этих модулей, особенно американской? В американской возьмите лучше полиномы GAWN, для модельных винтов эта серия более подходящая.

vvv=:

Я вообще ни разу не рассчитывал винты , делал на глазок и скорость модели меня устраивала

Что Вы делаете в этой теме? Зачем она Вам?

BelMik:

Нашел как вытаскивать оптимальные углы атаки из диаграмм винтов

Кстати, точно таким же образом из диаграмм легко найти углы нулевой подъемной силы лопасти, а именно, для винта с заданным H/D, находим Ln для которого Kt или КПД=0, автоматом получаем нужный угол, для данного профиля лопасти.

BelMik:

как наиболее просто, оценить дисковое отношение имеющегося винта?

Есть мысли?

V_Alex:

что Су плоской пластины растет до 12 градусов, затем происходит срыв потока

Нашел ответ про срыв потока, www.airwar.ru/enc/glider/diskoplan2.html лопасть типичного тихоходного гребного винта имеет малое удлинение и его спрямленный контур больше похож на круг. Если поискать поляры круглых крыльев “Прежде всего обнаружилось основное отличительное свойство круглого крыла - плавное обтекание его воздушным потоком, которое не прекращается даже при очень больших углах атаки, достигающих а = 45 градусов. Причем подъемная сила крыла непрерывно растет”
Цитата из ссылки, то становится понятно, почему у гребного винта нет срыва потока, даже на швартовых. Поэтому и кривые Kt и Kq плавные без перегибов вплоть до Ln=0, в отличии от воздушных винтов.

V_Alex
BelMik:

Еще вопрос, как наиболее просто, оценить дисковое отношение имеющегося винта?

Для расчета дискового отношения нужно знать площадь спрямленной лопасти. Очень приблизительно её можно получить, если приложить к лопасти кусочек миллимитровки, обвести контур и посчитать по клеточкам. Но, поскольку винтовая поверхность в плоскость не разворачивается, этот фокус работает только на игрушечных винтах с малым шагом. На спортивных винтах такое не прокатит. Специально попробовал проделать такой фокус с кусочком бумаги и таким винтиком: vladykamodels.cz/index.php?id_product=29&controlle… , вроде прокатило.
Для нормального расчета нужно рисовать торцевую проекцию винта, брать ширину проекции лопасти по длине лопасти хотя-бы через 0,1R, для текущего значения радиуса пересчитывать шаг в угол наклона, считать длину линии развертки, умножать на 0,1R и суммировать площадь всех полученных элементарных полосок. Т.е. необходимо интегрировать функцию изменения ширины лопасти по ее длине.

BelMik
BelMik:

наиболее просто

Вопрос был в “наиболее просто”, пусть приблизительно, надо понять, какие типичные шаговые отношения используемых модельных винтов. Попробую по этой методике modelizd.ru/…/dvizhiteli-i-dvigateli-dlya-modeley-…

Генадич
V_Alex:

На спортивных винтах такое не прокатит.

Почему не прокатит, миллиметровка не гнется? Погрешность будет куда меньше чем на географических контурных картах, которыми все пользуются и, даже, учат по ним)))