Большая теория маленького кораблика
Остаётся вопрос зачем . Понятно что для танкера или контейнеровоза увеличение эффективности винта на сотые доли процента выливается в солидные суммы экономии на топливе . А для модели зачем это . Я вообще ни разу не рассчитывал винты , делал на глазок и скорость модели меня устраивала . Со скоростными бывало и промахивался не смотря на имеющиеся данные похожих катеров .
Подниму тему, что то заглохла, видимо автор остыл к ней.
Не остыл, скорее - пока выпал. Модули по американской методике и по Звездкиной сделал, потом полез глубже в теорию: studme.org/…/gidrodinamicheskie_harakteristiki_gre… , тут все очень похоже на то, что я искал.
Но по этой методике ничего сделать не успел - прижали на работе. Сейчас возлагаю определенные надежды на карантин, но сачковать особо не получается - фирма продолжает работать, просто перевели всех на удаленку.
Модули по американской методике и по Звездкиной сделал
Что на выходе этих модулей, особенно американской? В американской возьмите лучше полиномы GAWN, для модельных винтов эта серия более подходящая.
Я вообще ни разу не рассчитывал винты , делал на глазок и скорость модели меня устраивала
Что Вы делаете в этой теме? Зачем она Вам?
Нашел как вытаскивать оптимальные углы атаки из диаграмм винтов
Кстати, точно таким же образом из диаграмм легко найти углы нулевой подъемной силы лопасти, а именно, для винта с заданным H/D, находим Ln для которого Kt или КПД=0, автоматом получаем нужный угол, для данного профиля лопасти.
как наиболее просто, оценить дисковое отношение имеющегося винта?
Есть мысли?
что Су плоской пластины растет до 12 градусов, затем происходит срыв потока
Нашел ответ про срыв потока, www.airwar.ru/enc/glider/diskoplan2.html лопасть типичного тихоходного гребного винта имеет малое удлинение и его спрямленный контур больше похож на круг. Если поискать поляры круглых крыльев “Прежде всего обнаружилось основное отличительное свойство круглого крыла - плавное обтекание его воздушным потоком, которое не прекращается даже при очень больших углах атаки, достигающих а = 45 градусов. Причем подъемная сила крыла непрерывно растет”
Цитата из ссылки, то становится понятно, почему у гребного винта нет срыва потока, даже на швартовых. Поэтому и кривые Kt и Kq плавные без перегибов вплоть до Ln=0, в отличии от воздушных винтов.
Еще вопрос, как наиболее просто, оценить дисковое отношение имеющегося винта?
Для расчета дискового отношения нужно знать площадь спрямленной лопасти. Очень приблизительно её можно получить, если приложить к лопасти кусочек миллимитровки, обвести контур и посчитать по клеточкам. Но, поскольку винтовая поверхность в плоскость не разворачивается, этот фокус работает только на игрушечных винтах с малым шагом. На спортивных винтах такое не прокатит. Специально попробовал проделать такой фокус с кусочком бумаги и таким винтиком: vladykamodels.cz/index.php?id_product=29&controlle… , вроде прокатило.
Для нормального расчета нужно рисовать торцевую проекцию винта, брать ширину проекции лопасти по длине лопасти хотя-бы через 0,1R, для текущего значения радиуса пересчитывать шаг в угол наклона, считать длину линии развертки, умножать на 0,1R и суммировать площадь всех полученных элементарных полосок. Т.е. необходимо интегрировать функцию изменения ширины лопасти по ее длине.
наиболее просто
Вопрос был в “наиболее просто”, пусть приблизительно, надо понять, какие типичные шаговые отношения используемых модельных винтов. Попробую по этой методике modelizd.ru/…/dvizhiteli-i-dvigateli-dlya-modeley-…
На спортивных винтах такое не прокатит.
Почему не прокатит, миллиметровка не гнется? Погрешность будет куда меньше чем на географических контурных картах, которыми все пользуются и, даже, учат по ним)))