Цифровая лебёдка GWS S125 1T

Boroda

Уже больше года валялся у меня на полке сей перегоревший агрегат. Чинить не получалось, и вот я решил сделать ему пересадку сердца (или мозгов?), и сварганить цифровую электронику. Сам себе выдал такое тех. задание: Питание от двух литиев, расход не менее 2-х оборотов (механика это позволяет!), возможность менять прошивку и настраивать серву в боевых условиях с передатчика. Сегодня утром наконец справился почти со всеми требованиями, всё засиликонил и сейчас ставлю лебёдку на многострадальный “сюрмонт”. Если не будет урагана и “вика” не станет рваться в бой, то в воскресенье будет боевое крещение платы на финале у Дим Димыча.

Усилие не мерял, но на вскидку раза в 1,5 больше, чем от 4-х никелевых банок. Крутит 2,5 оборота за 2,5 секунды, т.е. скорость тоже выросла в 1,5 раза. Точность 1024 отсчёта на полный ход, поэтому можно смело зажимать расходы передатчика до 1-2 оборотов (текущая прошивка пока не способна на это внутри сервы).

А вопрос собственно вот в чём. Схему, плату, прошивку и фотки пока не выкладываю. Изготовление нынешней полумакетной платы заняло у меня больше двух полных дней. Повторить это человек без опыта ЛУТ и навыков пайки воздухом не сможет, а я без очень весомой мотивации на повтор такого подвига не готов. Есть-ли у кого интерес провести подобную реинкарнацию собственной лебёдки? Если да, то можно заказать изготовление одного-двух десятков уже нормальных плат у специальных людей, и тогда цена вопроса заметно снизится.

aei66

А в полу-оборотную лебедку GWS , эта “начинка” полноценно встанет ?
Если да, тоя в очередь ! 😃

Пробую сейчас эту “машинку” довести до ОДНОГО оборота, добавлением последовательных сопротивлений к переменному резистору. Довести-то получилось, но вот в крайних точках теперь нет твердой фиксации. Перед остановкой пытается в ± немного подвигаться… 😦

Ставить ее собираюсь именно на Викторию.

Boroda
aei66:

А в полу-оборотную лебедку GWS , эта “начинка” полноценно встанет ?
Если да, тоя в очередь ! 😃

Пробую сейчас эту “машинку” довести до ОДНОГО оборота…

Полуоборотную в руках не держал, но похоже, что она такая-же. Схема работает с полным ходом переменника, у однооборотной он составляет более 2,5 оборотов. Какой у вас механический ход резистора от края до края, такой расход и будет.
После гонки всё разберу и сфоткаю с линейкой. Сейчас размер платы 20.25 на 16.5 мм. с вырезами по углам под приливы винтов корпуса. Влезла с трудом впритык, но это в новых версиях легко поправимо. Косяков уже вагон с тележкой вижу.

Niver
Boroda:

… Схему, плату, прошивку и фотки пока не выкладываю…

Жаль. Очень жаль. Если за этим стоит коммерческая сторона вопроса, тогда понятно. Но если это не так, то мне было бы крайне интересно повторить ваш подвиг на базе более быстрой м мощной сервы. Быть может и получитcя этакая RMG made in RUSSIA 😒

Здесь я уже выкладывал переделку (кстати, с вашей же помощью):
rcopen.com/forum/f8/topic129224/49

А на моей новой метровке исправно трудится вот эта:
rcopen.com/forum/f69/topic103974

Boroda
Niver:

Жаль. Очень жаль.

Только что из Зелика приехал. Лебёдка не сгорела, проработала почти 6 часов на воде, сожрав около амперчаса от разных батареек. Похоже, что это был единственный правильно работающий узел яхты, регату я позорно слил.

Коммерческого интереса особого нету, но хотелось-бы отбить по деньгам заказ и изготовление нормальной печатной платы. Вот и решил прозондировать заинтересованность в кооперации затрат. Похоже, что это самая массовая лебёдка на Руси, и наверняка некоторые захотят улучшить свою серву малой кровью.

Как доберусь до Москвы, сразу распотрошу и сфоткаю девайс. Просто хочется всю документацию и описание выложить одним архивом, но предупреждаю что и схема и разводка и прошивка пока очень сырые. Косяки на всеобщее обсуждение как-то неохота выкладывать. Сердцем платы является ATmega8-MI, а это ширина скрытых ножек 0,25 с шагом 0,5. Осилите? Разводка очень плотная и сделана именно под GVS -125 1T. Для других лебёдок она может оказаться просто не очень удачной по конструктиву. Кроме того немного хитрый алгоритм управления нормально работает именно на данном моторе и редукторе, а как он поведёт себя на механике с другой динамикой - не ясно. Потерпите чуток, а если терпеть невмоготу - киньте мыло, вышлю железо в PCAD-2000 и софт в Algoritm Builder.

Niver
aei66:

… Перед остановкой пытается в + - немного подвигаться…

Это надо немного увеличить в номинале демпферный резистор обратной связи.

Boroda:

… Потерпите чуток, а если терпеть невмоготу - киньте мыло, вышлю железо в PCAD-2000 и софт в Algoritm Builder.

Потерпим, конечно! Тем более, что вот так “с ходу” бороться с микрухой, поджавшей под себя все свои многоножки, не готов.

Mr_Alex

Запихнуть в серву все потроха конечно здорово. Но зачем? Например можно и снаружи платку повесить 😃 Тогда можно использовать и микруху в большом корпусе, и на монтажке все собрать. В яхте места хватит.
Денис, может переразведеш схемку на большую платку?

Boroda
Mr_Alex:

Запихнуть в серву все потроха конечно здорово. Но зачем? Например можно и снаружи платку повесить 😃 Тогда можно использовать и микруху в большом корпусе, и на монтажке все собрать. В яхте места хватит.
Денис, может переразведеш схемку на большую платку?

Разводить не вижу смысла. Если монтировать штыревые детали и в одном экземпляре, то уж действительно лучше сразу на макетку, руководствуясь только схемой. Места почти столько-же как на разведёнке и сверлить-травить ничего не надо. К тому-же намного легче будет с заменой компонентов, если что найти не выйдет. ?

OeffAg

чесно говоря немного удивлён тому что можно самому цифру сделать, респект и уважуха, Классно!, что ещё сказать.

Boroda

На сегодня расклад следующий:
Микроконтроллер, который удалось втиснуть в габариты платы требует для монтажа металлизированных отверстий под собой. Как я уже говорил, повторение такого дома почти равносильно подвигу. Заказ что одной, что пятидесяти плат на производстве обойдётся примерно в 2000 руб, детали для одного экземпляра стоят около сотни. Явное желанее войти в долю выразили только четверо, так что платка пока золотая выходит. По работе я буду делать заказы плат, и несколько лебёдок можно будет прицепить к ним почти за бесплатно, но это будет не раньше января-февраля.
Если сейчас найдутся четверо героев, готовых заплатить 500 руб за плату (я в доле деталями), то через пару недель они уже смогут улучшить работу шкотов на своих кораблях. Если нет, то ждём весенних скидок…

Mr_Alex:

Тады давай схему и прошивку 😃

Пусть будет по твоему, Варвар! Делай свою большую страшную железяку, а я пока так покатаюсь:

Схема и прошивка потребуют корректировки под DIP корпус. Пока я над этим помозгую, ищи ATmega8-ХХPХ (Х- любой знак), пару IRF7307 (если дружишь с полевиками, то меняй на свои любимые) и любой стабилизатор на 5 вольт с низким падением (впрочем тебе это уже не нужно…) Еще надо пару любых NPN транзисторов, шесть резюков на 10к, один на 100 Ом, пару ёмкостей на 0.1 мкф и для спокойствия самый толстый дроссель, какой найдёшь (впрочем и без него на столе ничего не шумит).
Программатор здесь avr.nikolaew.org

Mr_Alex

За мелкую платку я в доле.
Но и на монтажке буду собирать 😃
По деталькам можно поконкретнее. Пиши точно что закупать.

novik

я бы вообще , так как не шарю в электронике, переслал бы . чтоб на месте проапгрейдили. Если можно конечно

Niver
Boroda:

…Схема и прошивка потребуют корректировки под DIP корпус…

Можно дураку объяснить почему для одной и той же микросхемы, но только в другом корпусе, нужно менять прошивку? Мне лично не достаточно получившихся характеристик из GWS. Их не трудно получить и другим путем. Интересно взять валяющюиеся схемы web.ukonline.co.uk/…/HSR8498HB Servo.pdf или web.ukonline.co.uk/…/Hitec Digital Servo.pdf и с помощью вашей прошивки превратить монстра типа HS-805BB в достойную уважения парусную серву для метровок. Или это- никак?

Boroda
Mr_Alex:

По деталькам можно поконкретнее. Пиши точно что закупать.

Контроллер: ATmega8L-8PI (8L-8PC;8-16PI;8-16PC…) главное чтобы мега8 и буковка P была.
Две полевые транзисторные сборки IRF7307 в восьминогом корпусе, или 2 P и 2 N канальных полевика в более удобных корпусах под дырочный монтаж (если с подбором по параметрам нет вопросов).
Если на борту яхты не будет БЕКа, нужен стабилизатор, к примеру LM1117-5 с любыми дополнительными буковками в маркировке. И ещё пара электролитов к нему по 100мкф на 16В.
Остальное обычно можно легко соскоблить паяльником с любого радиолома. Позвони лучше, если чего не ясно.

novik:

так как не шарю в электронике

Никаких знаний не нужно, потребуется лишь владение паяльником, или на худой конец человек им владеющий. Восемь проводков-то всего перекинуть!

Niver:

Можно дураку объяснить почему для одной и той же микросхемы, но только в другом корпусе, нужно менять прошивку?

У 32-х ногих корпусов есть два дополнительных входа АЦП, не связаных с портами, а у 28-ногого ДИПа их нет. Кроме переназначения ног ввода и вывода напряжение с переменника возможно придётся фильтровать аппаратно или программно.

Niver:

…Интересно взять валяющюиеся схемы…

У меня управление мотором не PWM, а ON-OFF, а в приведённых схемах невозможна реализация функции тормоза. Управление мостом переделывать надо.

Niver:

Мне лично не достаточно получившихся характеристик из GWS.

Мне это уже не нужно, но попробую протестировать на трёх литиях. Хотя мотор жалко…

Niver
Boroda:

…Мне это уже не нужно, но попробую протестировать на трёх литиях. Хотя мотор жалко…

Исчерпывающе. Вопросов нет.
Если недолго, то мотору- редуктору ничего не будет. Я когда переделывал 785-ю, решил, что если сгорит- значит не судьба. Не вышло! Бум ждать результатов с трех банок.

Boroda
Niver:

Интересно взять валяющюиеся схемы

Boroda:

а в приведённых схемах невозможна реализация функции тормоза

Ну говорил я уже себе, что с недосыпу нечего схемы смотреть! Именно тормоз там и реализован! Так что мой код (опять-же после правок) должен заработать.

Такой драйвер ключей побоялся делать, покольку защиты от сквозных токов совсем нету. Подобная схема уже полыхала разок на столе, там всё на совести затворов держится.

Mr_Alex:

Лови схему под ДИП корпус:
Pin_sailw.zip
Косяков ещё вагон всплывёт, поскольку ты в первопроходцы записался. Пиши в личку, чтобы тему не засорять.

Niver
Boroda:

Ну говорил я уже себе, что с недосыпу нечего схемы смотреть!..

А я уж думал, что один спросоньЯ и с недосыпу во всей этой лабуде пытаюсь разобраться! 😁😁
А схема- хороша! Правильная! 😉

Шурик

получил лебедки из Hong Kong тчк
опробовал со своей Sanva тчк
не могу без слёз смотреть на GWS 1T тчк
умоляю продолжать работу и желаю успеха тчк
отчет о лебедках через две недели тчк

Boroda
Шурик:

не могу без слёз смотреть на GWS 1T

Не совсем понял, причина слёз?

Шурик:

умоляю продолжать работу и желаю успеха

Работа чуть притормозилась по причине осенней депрессии. Сделана правильная автоматическая калибровка вместо ручной и много всяких мелких защит от разных нештатностей. Теперь кварцевание точно не требуется. Собираюсь протестить подключение COM порта к серворазъёму, а то хвост с программаторной фишкой уже порядком достал. А главные думы всё об удешевлении изделия в малой серии…

Шурик

Сообщение от Boroda
Не совсем понял, причина слёз?

GWS - нормальная, проверенная, почти родная лебедка, но по сравнению с этими выглядит очень блекло (по первому впечатлению).

Mr_Alex

Пошукав по закромам родины нашел Контроллер: ATmega8-16PI и программатор к нему. Транзисторы надо купить 😉. Будет со временем полегче, собиру тестовый образец. Меня в принципе устраивают размеры. Да и паять я только такое умею.