Footy из потолочки.
может быть.в терминологии не силен.не получилось поставить машинки,работы много было эхх.ну ничего может сегодня не будут напрягать
Ну да, ассоциацию… У вас будет 2-й (мне известный) футик в московском регионе 😃 Первый в Клину.
Не второй. Я еще в начале прошлого лета гонял футик в Химках.😛
Может следующим летом все вчетвером, наконец, доберёмся до Зеленоградского пруда!?
Александр, какие машинки вы ипользовали на обеих лодках?
И ещё вопрос. Какие минимальные усилия, по вашему, нужны на руле и парусе?
Ставил те, которые были в наличии на тот момент - 8 гр. с моментом 1,5 кг*см. С парусным вооружением типа “свинг” её вполне хватает. На руль в дальнейшем буду ставить 5 гр. с моментом 1 кг*см, по размерам они практически одинаковые. На “Белоснежке” и “Игле” стандартный контейнер под 4 аккумулятора ААА, на “Гран При” микросборка на 6 В из аккумуляторной “Кроны” на 200 mAh.
Спасибо. Есть в наличии вот такой агрегат - Tower Pro Micro servo Sg91R. Пожалуй, для парусов подойдет.
BlueArrow, S0642 cервомашинка аналоговая, 6.25г, 0.1сек 0.75кг. Александр, вот такая потянет на руль? Это из ближайшего ко мне магазина.
И ещё раз про 5 гр. лебёдки - подскажите их название по точнее.
Конечно потянет, при наших размерах и скорости много-ли надо? Ко всему прочему и руль у нас балансирный, поэтому даже если возникнут проблемы, то они легко решаются.
Речь шла собственно говоря о вот такой серве www.lowpricerc.com/product_info.php?cPath=36&produ…
Но оказалось, что у этой сервы нет потенциометра обратной связи и от положения стика зависит не угол поворота, а скорость вращения. Об этом можно было прочитать на форуме и не стоить воздушные замки, но так хотелось … … “срубить по легкому”.
Порадовало только одно, что переделка ММ с лебедки на на рычаг, а именно туда эта лебедка и планировалась, не потребовала никаких изменений ни в конструкции яхты, ни в системы управления.
Конечно жаль. Интересно, всё таки, какая есть самая маленькая лебёдка и какие её параметры?
Последние новости.
Выпущен комплект чертежей фирменных парусов и рангоута победителя “Footy GP 2011”.
Пройдя по ссылке: www.alpyachts.chвы получите полную информацию.
Александр, подготовил матерьялы для трёх вариантов корпуса, но взяв в руки потолочку отложил их на потом и работаю только сней. До этого я смотрел на неё с недоверием, но немного поработав с ней понял причину увлечения многих этим матерьялом. Вы не против если я в вашей теме буду выкладывать отчёт о строительстве моего Footy из потолочки?
Геннадий, конечно не против, хотелось бы чтобы тема жила.
Мой вариант постройки футика из потолочки.
За основу взял яхту “Razor” footy.rcsailing.net/plans.php .
Первый этап. Вычертил шаблоны, склеил их скотчем, что бы вычертить по натурной модели рабочие чертежи на миллимитровке.
Так же натурная модель нужна была для проверки стыковки деталей и для прикидки последовательности склейки корпуса. Потолочку приобрёл в “Ашане” где-то за 100 рублей упаковка из 8 листов. Есть и подешевле, но они с глубоким рельефным рисунком. Алексадр я пицу не заказываю, поэтому такой вариант для меня выгодней.
Вот первый ляп. Чтоб одинаково опилить шкуркой детали борта прихватил их по парно двусторонним скотчем, и перестарался. Приляпал аж в трёх местах слишком большие куски скотча из-за чего не смог потом их окуратно разъять. Снова вырезал детали борта и уже прихватил их малюсинькими кусочками скотча, и всего лишь в двухместах.Второй раз благополучно разъял заготовки.
У заготовок предварительно подрезал под углом места склейки. И вначале склеил заготовки борта с днещевыми заготовками.
А вы не пробовали делать яхты менее 5 см? Ни одна не другая нормально на открытой воде не ходят, но менее 5см прикольнее. Не в обиду будет сказано. Есть предел разумного, для меня это МикроМагик. Я понимаю, что при похудении есть вес менее нуля. Но зачем кидаться в крайности?
То, что вы описываете можно делать из простой пролакированной бумаги или коробок из под конфет, но это тяжелее.
Несколько лет назад в Зеленоградском болоте бытовало мнение - полуметровые яхты ходить не могут в принципе. Приезжали ямахи и БМВ, пыжились изо всех сил, тусовка молча сочувствовала… Но потом приехал Володя Дрючков с мэджиком, и все наглядно убедились, что полуметровка в штиль может на равных ехать с метровками.
Вдруг у футиководов тоже получится? Будут нащупаны волшебные соотношения, и 30 сантиметровки начнут летать? Пусть строят и ищут, главное чтобы гоняться друг с другом не забывали!
" Но потом приехал Володя Дрючков с мэджиком, и все наглядно убедились, что полуметровка в штиль может на равных ехать с метровками."- и я тоже самое на ММ попытался сделать, но эффект удручающий. Я не слабый в ретинге у португалов в ММ, а они сильнейшие в Европе, погонялся с португальской элитой в “метровиках”, а они тоже не слабенькие. В слабые ветра зрелище удручающее. Проигрыш 1 к 5-ти. Видно у вас “метровики” слабые. Попробуйте сравнится со школой Куриных или Назаровых, тогда и говорите.
Когда поменяли монстров- Ф5-Х на метровики Ф5-Е все плевались и проклинали этот класс- он не катил, но потом его разогнали и теперь этот класс по массовости приравнялся к Ф5-М. Но ММ и более меньшие классы это не ждет- сейчас прогрессирует- RG-65.
Я не против этого класса, но он создан для помещений с бассейнами и вентиляторами создающими иллюзию ветра. В таких условиях хорошо накатывать молодежь в зимних условиях и не больше. И дай бог, чтобы я был не прав.
Пётр, если тема вам не интересна, то даже от скуки не стоит заниматься экстремизмом. Без обид!
Почему не интересна, очень даже. Интересно описывается работа с потолочкой, очень познавательно. Может ее когда-нибудь применю. Ты тоже не обижайся и продолжай описывать.
Кстати, о размере лодки, как-то попадалась инфа об итальянце, который строит микро RC яхты, и последнее его достижение не превышает 140 мм.
Вот и получилась “корочка”.
Отвлёкся, и верхний край транца уплыл немного внутрь. Это видно на втором фото. Надеюсь это последний огрех.
Потом приклеил по бортам рейки, для последующей вклейки палубы. Слава богу без ляпов.
Симпатично получается.
Геннадий, приходится только наблюдать за ходом строительства, а хочется каким-то боком и поучаствовать, хотя бы “дельным” советом, на это я гаразд. 😁
Кстати, зарубежные коллеги хотят выпустить книгу про Footy, очень интересная презентация, интересные и очень аккуратно сделанные модели под старину, не исключено, что и в этом классе со временем появится свой NSS. Посмотреть можно по ссылке: http://www.rcsailing.net/forum1/showthread.php?6520-Footy-book-!
Спасибо за интересную инфу, а потребность в дельных советах наверняка возникнет, всё ещё впереди.