изготовление корпусов моделей спортивных яхт
Солидный аппарат, меня такой под пистолетом не заставишь делать.
Красивая архитектура корпуса. Твою бы модель воочию руками потрогать… Приятно такое в руках подержать.
Я думаю это оптический обман 😃 Яхта не больше полутора метров. (если сопоставить с рабочим столом на второй фото и стулом на 4-й)
:)Да Владимир, 1180. Вот теперь изучаю теорию гидродинамики и аэродинамики
не будет толковых парусов, будет так же смешно ходить как на некоторых видео про NSS/ (ветра почти нет а парусами по воде гладит) Петр подкинул инфу. К стати Петр. Нормально так сформулировано. Именно для моделистов, не имеющих спец образования. В тебе пропал педагог. Или ты и есть учитель?
К стати дядька в С.Петербурге живет. Это его лодка Астра 2. Ему большое спасибо. Он оригинальные чертежи прислал. Мы отошли от точной копии. Только корпус точный. А все остальное “концепт-кар” Материал жалко было сразу качественный использовать(красное дерево, тик на палубе), так как, повторюсь, если лодка побежит, именно побежит. Буду копию делать. Кстати ошибки технологические уже будут учтены. На ощуп не надо будет идти. Это я про палубу. Сначала палубу склеили, а потом удивились, что оригинал имеет продольное “седло” и в поперечном сечении в носу выпуклая. Потом готовили специальный стапель и с каким то невероятным усилием, (как все не хрустнуло?) сверху зажимали. Такой огород нагородили.
Ты этот сайт хорошенько по утюж, там есть еще один вариант изготовления, его портосы применяют. Он мне не нравится, но что-то венерическое в нем есть. И приспособа еще легче делается.
На счет педагога- 16-ть лет вел судомодельные кружки на обл. СЮТ, но образования никакого. Сейчас, если возвращаться- не возьмут, хоть и имел сильнейшую команду в Украине с 1987 по 2000г. Потом уехал. Так что, вроде и педагог, а по сути- хрен с бугра.
😃
не будет толковых парусов, будет так же смешно ходить как на некоторых видео про NSS/ (ветра почти нет а парусами по воде гладит)
Тут больше зависит от самой остойчивости яхты.
Здравствуйте товарищи! Поздравляю Вас с праздником Великой Победы! От души желаю всем крепкого здоровья и благополучия. Успехов, кому в спорте, кому в хобби. В общем в труде.😁😁😁
Здравствуйте все участники данной темы. Яхта закончена, корпус, из-за чего собственно и возникла тема, показал себя очень хорошо. Из 9 NSS A, на местной регате Верхнекамья в Пермском крае получилось забраться на 6 место. Я яхту в управлении только там и попробовал. Собственно она там и воду увидела. Деревянные рейки на пластике под лаком и пропитонные эпок. см. трещин не дают. Корпус очень хорош на умеренные и очень слабые ветра. Отличная инерция (вес 6кг). При таких ветрах очень ровно и стабильно идет быстрее соперников с лодками с современными обводами и килями. Однако при сильном ветре и крене более 45 гр. становиться верткой, удержать на курсе - приходится постоянно подруливать, при чем лучше своевременно и без резких движений. А это проблемматично когда лодка далеко. Всем участникам темы, спасибо за помощь. 😃
Сергей, поглядел фотку. Красивый корпус!!
Я думаю Вы вполне можете побороться и за тройку призеров.
Но пару вопросов/рекомендаций, если конечно они не пойдут в разрез с копийностю или еще чем либо.
Во первых мне показалось что паруса у Вас без профиля.
Второе, я бы порекомедовал перенести точку крепления стксель-гика на пару сантиметров ближе к середине гика. Это бы помогло Вам натянуть заднюю шкаторину стакселя. Что так же прибавило Вашей яхте скорости.
Про стаксель - гик: точно. Так и сделаю. Опыта маловато. Про паруса, вот подскажите: так как не было времени, увеличил до нужных размеров шаблоны одного из комплектов от Микромагик. Они очень близки к оригиналу. Профиль то есть. Но насколько он правильный, если я их вырезал целиком по шаблону. Т.е целым куском, не сшивая из частей? А синие полосы это лишь имитация швов. Но в общем… с этими парусами очень круто к ветру и достаточно бодро идет. К стати такой курс у нее самый выгодный почему-то. На острых курсах даже руля касаться не надо. Лучше конечно со стапелем поработать. А какие пропорции для профиля нужны, усредненные для средних ветров. Мне коллега Петр рекомендовал сайты. Я их посмотрел, мне с техникой выполнения все понятно. А с математикой - нет. Если опыт есть - товарищи советуйте пожалуйста. Возьму все!😁 Вчера ходил покатать. На фото ветер свежий, но не штормовой угол менее 45 градусов к курсу. На рябь не смотрите. Это не море. В разных углах пруда разные ветры. А в верху - это я так как один, крутил восьмерки и петлял между камышами. Надо же как то и одному тренироваться.
Петр плохого не посоветует. Я не знаю какую ссылку он Вам дал но предпологаю, что такой вариант он Вам подсказывал. Я пока клею паруса на таком “стапеле”
forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=31541&st=… 101 сообщение.
Файлик почему то не прикладывается тут. Именно тот профиль что указан в посте я бы и рекомендовал.
Раз Вы не клеили парус из кусков то он у Вас “плоский” . Профилированный парус если его аккуратно за три угла растянуть будет иметь в своей “средней части” пузо, своеобразный провис. Это и есть “профиль”.
Вот фото
Вася- это Бантоковский профиль и не цельный кусок. Что сказать о профилях Сергея- они никакие. Но даже из цельного куска можно сделать интересный профиль из этой ткани. Надо создать необходимую натяжку на стаксель-штаге- он уже знает какую. Знает размеры задней и нижней шкаторины грота. А проще берет свой грот и накладывает на новый кусок ткани так, чтобы шкотовый и фаловый углы совпадали в параллельности с вязкой ткани или с утком. Может ошибся в названиях- более двадцати лет не пользуюсь тканью. И после этого обрисовывает парус по задней и нижней шкаторине и ставит марки в галсовом и фаловом углах по передней шкаторине. Потом аккуратно за углы растягивает на гике и мачте парус, чтобы он приобрел профиль и не имел морщин. Размечает переднюю шкаторину по мачте. А дальше- подгибает , режет и делает все, что нужно, чтобы прикрепить к мачте. Тоже самое делается и со стакселем.
Видел как китайцы устраивали большой трахтибидох на мире, но на цельной пленке.
Здесь тоже есть …airbase.ru/…/t57414,12--chertezhi-parusnykh-korab…