RG65 в России

Boyarincev

Денис, чувствуется профессионал, с большими техническими возможностями и конструкция очень интересная.
Держи нас в курсе постройки. Любопытно будет посмотреть узкий- широкий как будут ходить лодки.
А носовой кранец будет присутствовать?

Очень рад, что у нас в Питере появился специалист по самым высоким технологиям производства пластиков.

denis_karelskiy

Резинку не охота но надо, иначе не погонять, а одному не интересно будет.

Это моя первая модель, так что за косяки не судите строго.)))

Boyarincev

Это здорово, что ты решился на такую сложную модель, а косяки бывают у всех.
Самое главное у нас в городе прибывает очередная модель RG65.
К начало сезона у нас появится до 8 моделей RG65.
Будет интересно погоняться.

внп125

В конце прошлой недели сделал первую выклейку. Все по пословице, которая про блин. Скорлупка получилась ужасная, но определить водоизмещение по ней получилось. Ровно 1 кг. Мало, я еще не дорос строить яхту с таким весом. Пришлось метнуться в автотовары и взять банку полиэфирной шпатлевки, чтобы нарастить мастер - модель. В районе миделя увеличил осадку на 6 мм. и плавно спустил к оконечностям. Вместо 35 мм. по первоначальной задумке стало 41. Скулы в районе цилиндрической вставки, если так можно сказать про яхту, сделал более полными. Днище получилось кругленькое, пузатенькое. В общем измазал почти всю банку (килограммовую). Загрунтовал, вывел в чистовую, вчера весь вечер мазал воском. Мазал и полировал, мазал и полировал. Нудное занятие, мылом быстрее. И почему-то не могу довести поверхность до зеркального блеска. хотя чище чем на мыле. А теперь главное. Заодно заскочил к рекламщикам (аракал, декоративные пленки и тому подобная хренотень). Пока продавцы мило трепались с предыдущим покупателем стою и тупо разглядываю витрину. Замечаю на ценнике - “Двухсторонний скотч на акриловой основе”. Был бы сеттером, сделал бы стойку. Заинтересовался, изучаю внимательнее. Минимальная толщина 0,6 мм. Для склейки парусов, на мой взгляд, явный перебор. Рассматриваю соседнюю полку. Там лежит что - то невзрачное, похожее на малярный скотч и какое то упоминание про клей и толщина интересная - 0,05 мм. Подошел продавец, начинаю допытываться что это такое и для чего, объясняю зачем мне это надо, интересуюсь прочностью. Оказалось просто клей в рулончике. Голый клей без всякой основы. Толком про этот клей продавец ничего не сказал, но достает начатый рулон на пробу. Склеиваю две четвертушки бумаги и пробую на разрыв. К пальцам липнет замечательно. Тяну от души, чувствую, что бумага сейчас начнет рваться, клей держит. Взял рулончик на пробу, на работе поэкспериментировал. О результатах эксперимента. Взял кусок парусины, склеил из него кольцо. Длина шва 80 мм., ширина клея - 6 мм. Беру две шлифованные железяки (для равномерного распределения нагрузки).Продеваю в кольцо. К одной креплю груз 15 кг. за вторую плавно приподнимаю. Секунд 8-9 ничего не происходит, ткань не морщинит. На 10-11 секунде шов не выдерживает. Не думаю, что на парусе будут такие нагрузки. А теперь вопрос к знатокам. Кто-то пользовался? Как этот клей себя поведет на открытом воздухе? Если ответы будут положительные возьму еще рулончик. Есть еще и 12 мм. шириной. И цена вполне переносимая - чуть больше 150.

Boyarincev

Володя, именно таким скотчем мы пользуемся.
Его нужно уложить на бумагу от самоклейки и реж как тебе хочется.
Я покупаю скотч в строительных магазинах Итальянский
rcopen.com/forum/f69/topic48712/1081
Для RG65 прикупил майлар армированный и скотч в Голландии.
Володя может стоит первый корпус сделать по болванке будет ну чуть тяжелее,
работы по отделке добавятся, но быстрее чем построить матрицу.

внп125

На тему скотча понял, заеду к рекламщикам, затарюсь. По болванке клеить не хочу - слишком много мороки с отделкой, мне проще сделать матрицу, тем более, что мастер - модель полностью подготовлена. Завтра, максимум в субботу, буду клеить. Да, еще немного по клею. Повторил пробу на разрыв. Шов держал нагрузку 20 секунд и это после трех разовой переклейки, но с выдержкой двое суток перед опытом. А если еще и роликом прокатать? Результатом доволен.

внп125

Выклеил новую матрицу по исправленной модели. Вчера обработал кромки от излишков ткани и снял с болванки. Внутри пробежался 400ой шкуркой, чтобы ликвидировать фактуру от воска (ну не смог располировать его до зеркального блеска). В целом качеством доволен. Выставил матрицу на стапеле и залил водой по КВЛ. Получилось около 1200 гр., так что есть даже небольшой запас по водоизмещению. В такой вес уложусь без всяких проблем. Немного поработал с матрицей палубы. Пара- тройка свободных вечеров и матрица будет готова.

Boyarincev

Получил сегодня мачты из Голландии sky shark II, но оказались слабоваты
для RG65.
Случайно заглянул на сайт (не реклама) shop.aviamodelka.ru
Они продают трубки 3к и Playn диаметром 7мм наружный и внутренний 6мм
длиной 1 метр вес соответственно 16 и 17 грамм.
Правда пока не разобрался что такое 3к и Playn но пошёл по пути
дороже- лучше. Как только получу отпишусь.

13i
Boyarincev:

Правда пока не разобрался что такое 3к и Playn

Playn то трубка из углеленты.
3К это трубка из углеткани.
Чисто теоретически 3к должна быть пожёстче… но спрашивал у “производителя”, говорит разница на 1 метре почти неуловима.

ukr30

Отдаю предпочтение граупнеровским , на них направленное волокно. В поперечке они хрупче, чем тканевые, но на продольный изгиб и сжатие жестче, что и надо для мачт.
От sky shark-овских еще на ММ отказался- они заметно слабее граупнеровских на изгиб.
На РЖ лучше ставить трубки 8Х6мм - жесткость хорошая, а увеличение веса мизер, лучше, чем потом краспицы и прочие усиления ставить… Проверено на практике лет восемь…
И головная боль- а не слабовата ли мачта- отпадает.

Boyarincev

Я склеивал трубки одна в одну примерно на треть длины мачты. Верхняя часть более лёгкая- нижняя силовая.
Я пробежал по зарубежным интерн. маг , но не смог найти однонаправленные трубки.
Просто удачно зашёл в авиамоделку. 3к материал новый, изначально жёсткий да и вес хороший.
Сейчас нужно разобраться с узлом вращения мачты. Подбрось идейку!?

ukr30

зачем вращаться мачте, если она круглая?

Bolshoy

Он наверное про систему “твист”

Boyarincev

Я, занимаюсь парусами как любитель , что получается- то получается ( три года)
У меня не получается настроить паруса в классике - поэтому попробую в свинге.
Пётр расскажите об ваших успехах С КругЛЫми мачтами!!!

ukr30

Ну ты Сергей даешь… Какие успехи? Как у всех- склеил, поставил и гоняюсь…
А если серьезно, то что конкретно интересует?