Болталка о яхтах
Всем привет!
Кто знает, как этот класс сейчас называется?
Мне казалось, что это сейчас не популярно.
В моделисте была модель такого плана в начале 80х.
На гроте видна буква “А” и в заголовке ролика она же и фигурирует со словом “VANE”, видимо их местный класс яхт. Похож на класс “D-10”, который у нас перестал культивироваться.
Спасибо.
А так забавный класс, Прям драгрейсинг какой то. 😃
Не для соревнований!
Ешки рулят, или можно спросить у профессионалов, которые участвуют в соревнованиях
Прямоходы, судя по авторулевому. У нас уже давно не культивируются.
Такова природа человека, ему всегда интереснее чем-то управлять непосредственно, пусть даже и по радио. Так и отходят всякие прямоходы, корды, таймерки и свободнолеты, которыми занимаются только особо заинтересованные ими преверженцы. Большинству, при расцвете и повсеместном распростарнении радио, это уже малоинтересно.
Как-то общались мы со старым авиатором-кордовиком вовремя совместного распития. Беседа стала напоминать скорее воспоминания о “теплом ламповом звуке”, или а-ля “бездушная цифра убила пленку” со вставками типа “а вот раньше было…”, “да вы так никогда не сможете сейчас”. Что характерно, сам летает уже только на радио и на кордах отказывается.
Так вот, к чему это я. Подобные “неуправляемые” классы будут все дальше и дальше потихоньку отходить, оставаясь исключительно спортивной дисциплиной. ну опять же, за исключением той небольшой части, кого “конкретно вставит” от этого. Все естественно )
Я вон сам, прикупив радиояхту, если бы ее не было, а была бы возможность лишь купить/собрать/построить “прямохода” подобного типа, еще бы 10 раз задумался, надо мне оно или нет ) а так - точно знаю, что надо.
Прямоходы тем хороши, что приучаю чувствовать поведение лодки и оценивать ветровую и водную обстановку. Лучше не придумаешь класса для школьников, но руководители кружков, если сами не занимаются парусными моделями, надух его не переносят.
Прямоходы интересный класс, со своей изюменкой, но в них основная проблема- подбор моделей. Нужны пара лодок в которых по два человека на подборе… и понимающих, как правильно подбирать. У меня не Чемпионате республики один раз в первой же гонке корпус катамарана на подборе разбили о борт лодки и все, год работы накрылся…
А сколько времени отбирается на подвозе…
А на такой акватории, как у англичан, можно спокойно гоняться- сам подбираешь… Старты можно делать каждую минуту. Потому они по сей день их и культивируют.
Последние сборы сборной СССР в прямоходах- 1984г. в Кишеневе.
Попалось видео о прямоходах.
Попалось видео о прямоходах.
Это которое на предыдущей странице ? 😃😃😃
Прошу прощения за повтор.
прямоход
радио
На прямоходах впечатлил спинакер, жаль что на радио трудно применим.
кстати говоря, а в это время года кто-нибудь где-нибудь в Москве ходит под парусом ? Или все ждут полноценного сезона ?
Буквально 8-го марта катались. И 12-13 марта тоже будем катать. Приезжайте в Крокус на Боут шоу. Огромный бассейн (20х10 метров) 60 см глубины. Два мощных ветродуя.
Вот, от 8-го марта фотки www.facebook.com/bolshoy.vladimir/media_set?set=a.…
Ага, спасибо, интересно. 12 числа я наверное поеду на полеты, если с погодой норм. а вот 13-го вполне можно будет и в крокус съездить. как раз все яхточки там небольшие, смотрю. и у меня под это дело Caribbean есть. Игрушка-игрушкой, а все-таки должно ходить. Да и не спускалось оно еще на воду. Хоть вспомню слегка, а то крайний раз я этим занимался года 4 назад. До триумфа пока все-равно руки не доходят…
В Таганроге познакомились с Песковым Сергеем из г. Азов и его интересной яхтой.
Смотрим кино 😃
Что это было? Надеюсь, корпус перевооружён уже?
Как это перевооружён? Мачта переставлена? Так в этом фишка и заключается 😃
То, что на видео - очень слабо и никуда не годится. А прилипание паруса к воде - вообще за гранью добра и зла. На хорошем ветре должно всё вместе вылезти и дальше - как в том анекдоте про хирурга - “Ничего не получается!”