Болталка о яхтах
Стаксельное вооружение вещь интересная.
Но вот отцентровать её трудно, пробовал ставить на катамаране. Ох и намучались мы с моими пацанятами, прежде чем добились приличного хода.
Делал стаксельное вооружение на катамаране ДХ- прямоходе- 13 секунд сто метров при хорошем ветре, второе место на Чемпионате СССР 1982 года в перегоне за первое по глупости, т.к. вмешался “гранд” того времени Шура Норкин, а я был “карась” и нормально не отработан на изменение направления ветра
.
Это один из вариантов, но без главного стакселя.
привет Петр. очень интересная модель. что за вид- класс …хочу попробовать такую мачту…
Коллеги, выклеивая корпус ММ в матрице - сомневаюсь - как лучше - 2 или 3 слоя стекла 60 г/м? Или 60 +200? Ежели чё - доступны 60 - 90 - 120 - 160 - 200. Но придётся докупать, что менее желательно…
у меня выклевывают дети 4-слоя 100-громовая ткань.Вес корочки от 50 до 80 гр. Жёсткости с избытком.
Ээээ… Ну, будем считать, что четырежды по сто - это верхняя граница. Явно избыточно. Два по 60 - видимо, маловато. Где же она, золота середина?
Видео с наших местных покатушек
Желтенькая РЖ моя, Ф5Е тоже, но последнее время больше простаивает.
Это не в Минном городке? Очень похожее место. В 80-е на Кубок во Владик ездили.
Оно самое, нижнее озеро. Да , несколько раз мелькает Володя Парменов, раньше выступал в Ф2А. Есть надежда, что если не в конце этого сезона, то в следующем он сбросит своего “Альбатроса” на воду.
А мы жили всегда в круглой гостинице, вроде на Второй речке. Поди снесли её.
А где можно посмотреть принцип управления свингом ?
Фактически то же самое, что и с традиционным вооружением. Стаксель ставите с небольшим раскрытием относительно грота ( подобрать по вкусу ), шкот как обычно на гик. А вот в поведении на воде разница ощущается. Не знаю как описать это, наверное надо пробовать самому. Лично мне свинг нравится больше.
Фактически то же самое, что и с традиционным вооружением.
То есть свинг управляется шкотом как стаксель и грот при традиционном парусном вооружении . На видео мне показалось что он сидит на оси сервы .
На видео мне показалось что он сидит на оси сервы .
Шкот виден на всем протяжении видео. Правда несколько не в фокусе, слегка размазан.
Всех с Праздником ВМФ!!!
Счастья, здоровья И исполнения всех ваших желаний.
Кто строил или строит яхту типа GOTH-IOM откликнитесь!!!
На фото наверное всё устройство видно. Вооружение Свинг.
Спрашивай.
Спасибо принцип ясен .
гот построили красноярцы . целую партию. можно найти их через сайт у них свой сделан
Да красноярцы, молодцы. GOTH у них действительно идет на несколько градусов круче остальных проектов …
В этом году тоже планирую сделать свой симбиоз Фрактала и Готта, уже начинаю постепенно проектировать …
Добрый день, вы не могли бы подсказать по поводу постройки яхт вот таких классов F5-mono,F5-C, RG-65, если можно со ссылками или чертежами если кто строил. Вот решили на кружке поднять эти классы , раньше катались только на F5p, F5E и F5m, теперь пришло новое положение, а мы с ними не сталкивались. Заранее благодарен.
F5-mono это лодки монокласса. Любого. Т.е. если объявлен в положении F5-mono MM, то участвуют лодки класса MicroMagic. Здесь опять есть уточнение. По каким правилам постройки. Либо международным - всё фабричное, либо по российским можно и фабричное и самодельное. Чертежи, Правила лежат тут: www.mm-sailing.ru
Если объявлен например F5-mono DF-65, то участвуют фабричные лодки DragonForce RG65 Про них тоже можно найти здесь: forum.mm-sailing.ru/viewtopic.php?f=17&t=629 там есть и Правила класса.
По такому-же принципу можно провести любые гонки c любой монояхтой в классе F5-mono. По опыту скажу, что на западе России культивируются в основном MicroMagic RUS, и немного DragonForce RG-65(DF-65). За Уралом и в Питере смещение в пользу DF-65.
Англичане заморочились ещё одной лодкой DragonFlite 95, но до нас ещё не дошла - дорого сейчас.
F5-C - это абсолютно любая лодка из коробки. Т.е. тот-же NSS-A, только без стенда. Так-же обсчитывают гоночный рейтинг и так-же наматывают круги по дистанции за определённый период времени.
Класс был введён для совсем новичков безразрядников и до 1 разряда.
RG-65 официально не вводился. Присутствует на региональных соревнованиях.
RG-65 - конструкторская лодка. Ограничения по парусу и длине корпуса. Почитать Правила можно тут: forum.mm-sailing.ru/viewtopic.php?f=17&t=743
Развивается немного в Питере, больше в Красноярске и Новосибирске и немного на Дальнем Востоке.
Чертежей по RG-65 очень много в сети. В этом же классе может участвовать и DF-65 из коробки.