Micro magic

Maks7

В копилку общих знаний.
 Вчера решил заменить мачту, мачта не вышла из колодца!!!
Оказывается, что с последних покатушек не слил воду из колодца, который по сути дела всегда открыт. А если помните, по инструкции предлагалось в нижнюю часть мачты вставить деревянную заглушку. Так вот, заглушка размокла и разбухла, вследствие чего мачту заклинило.
Вывод:
Для того что бы иметь возможность менять мачты советую использовать толстостенные карбоновые трубки. Они может и чуть тяжелее, зато вероятности, что их размочит и разопрет, нет.

Bolshoy

о как! Нада замазать торец клеем и потолще 😃

Maks7

Вчера закончил эксперименты с изготовлением парусов для ММ из белых магазинных пакетов.
По материалу.
К достоинствам можно отнести:

• относительную дешевизну 1,5 р. за пакет. Одного пакета хватает на изготовление одного стандартного комплекта,
  • размер позволяет кроить парус из одного куска, хотя если делать профильный парус, то резать по любому,
  • очень легкий и тонкий материал в то же время очень прочный.
    К недостаткам можно отнести:
  • из-за того, что материал тонкий, требует большой аккуратности при работе, не прощает ошибок,
    В целом же можно сказать, что для изготовления штилевых парусов материал очень даже ничего, не смотря на его “капризность”.
    И последнее, но самое главное, я делал парус с “карманом” по передней шкаторине. Вследствие чего форму парус держит идеально. Как поведет себя тонкий материал на классической схеме привязки паруса, не знаю.
    P.S. Думаю, что стоит выложить чертеж паруса с “карманом” на сайте. Как думаете?
Swine

Макс, а испытания были?
Т.е. не тянется ли пакет под порывами ветра?
На сколько я пока понял он не упругий, поэтому при черезмерном растяжении не принимает обратно своей формы… 😃

Maks7

Посмотрим в эти выхи. По ощущениям тянуться на такой площади как у ММ не будет факт! А как будет ходить… Правда еще многое зависит и от других переменных параметров, например, наклон мачты в колодце, ее изгиб, набивки парусов и т.п. И еще, все же паруса для штиля… Хотя проверим его в свежий весенний ветер и посмотрим. Если выдержит это, то в штиль проблем не будет точно.

Bolshoy

Ёшкин Матрешкин!
Попутаем лодки! 😃
У меня та-же цветовая схема.
На сайте зарегестрировался?
В регате гонять будешь?
(это мне для подарков надо знать)

vlad1

Врятли попуаем ). На сайте зарегистрируюсь, как только сделаю номер. Насчет соревноавний, обещать ничего не буду. Посмотрим, что будет со временем.

Maks7
vlad1:

Насчет соревноавний, обещать ничего не буду.

Жаль, чествуется не уверенность, а нас пока не так уж и много, ценен каждый борт. Собственно не обязательно принимать участие в каждом этапе, но для популяризации класса важно количество. Да и вместе, оно всегда веселее.

Bolshoy

Последние новости из Термика.
В наличии 3 яхты по цене 6050 руб
2 уже кто-то забрал… Признавайтесь!!!

Niver

Каким лаком из подручно-широкораспространенных средств покрыть снаружи бальзовый корпус ММ с одним слоем стекла? Может что из автохимии есть?
“Химлак” не предлагать 😉

Bolshoy

автолак акриловый
Тока есго надо сушить либо мнфракрасной лампой, либо на подоконнике солнышком 😃
Иначе полимеризируется оооооооочень долго.

Niver
Bolshoy:

надо сушить либо мнфракрасной лампой, либо на подоконнике солнышком 😃

Не понял- ИК или УФ излучение для отверждения надо? Или просто прогреть?

Bolshoy

Да-да именно облучением. Просто прогревание не спасет. Я пробывал, двое суток под 100 вт настольной лампой - не помогло.
Полчаса в инфракрасной автосушилке и лак встал как стекло.

12 days later
Niver

Уважаемые владельцы оригинальных (стоковых) ММ!
Кому не в лом- взвесьте, пожалуйста, по отдельности снаряженный корпус, снаряженную мачту с парусами и киль вместе с бульбом?
А то у меня что-то совсем все наперекосяк 😦
Зара благода.

Maks7
Bolshoy:

У Макса весы есть, я знаю 😃

Блин, а как я все это проделаю? Мачту взвесить не проблема, а вот все остальное…