Достраиваю F-5-10, прошу совета

OeffAg
карабь:

“Оптимизация” лодки, это всегда “перманентные” мучительно радостные хлопоты. Чего вам и желаю!

А что имелось ввиду под словом «Оптимизация»? Потратил я на 10-ку почти год, работая каждый день, делая и переделывая узлы и детали, когда она пошла и хорошо пошла, вот это реально было классно, так как данный проект достраивался без чертежей и первый хозяин не сказал точно откуда были использованы чертежи - какой-то чешский журнал и все, была высокая вероятность что Яхта ходить нормально не будет, но все обошлось; могу выложить этапы постройки которые просто не добавил в тему из-за того что тратил все время на яхту

карабь
OeffAg:

делая и переделывая узлы и детали

Вот это и имелось в виду. Пока есть желание улучшать лодку, вопрос будет актуален.

OeffAg

У меня сейчас остро стоит вопрос как быстро можно собрать яхту в боевое положение из транспортного, то есть как правильно крепить паруса и всю оснастку чтобы легче было все настраивать

5 months later
OeffAg

Вот мой вариант изготовления топа на моей десятке, дешевого и сердито, основной металл 3мм оцинкованный пруток от подвесов для гипсокартона, все замотано синтетической нитью и пропитано простой эпоксидкой, свою работу выполняет, немного пружинит, мне результат понравился; готов выслушивать критику)

считаю что данный вариант вполне бюджетный при желании построить яхту в домашних условиях

ukr30

Конец флажка, где крепится ахтерштаг чуть приплюскивается молотком, после чего засверливается отверстие диаметром 1.6 мм и зенкуется… и все. Этого достаточно, чтобы прикрепить ахтерштаг и жестче вашей конструкции- там мдут сильные нагрузки…
Медная фигня, которая служит для крепления фалового угла грота подрезается до петель оставляя по краям по 4-5 мм и подвязывается к флажку медной тоненькой проволокой диаметром 0.3 мм после чего пропаевается… Лучше ее сделать из скрепки для бумаги… и жестче и красивее.
Прутик для флажка лучше приплюснуть молотком до толщины 2 мм, будет жестче. И не надо флажок делать сильно длинным. его длина должна быть минимальная, главное, чтобы задняя шкаторина грота не цеплялась за ахтерштаг.
Еще проще-
pixs.ru/image/U8pTq

OeffAg

Нержавейки нет у меня в таком количестве, решал вопрос как мог, спасибо за рекомендацию, учтём!)

valmish=
OeffAg:

Нержавейки нет у меня в таком количестве, решал вопрос как мог, спасибо за рекомендацию, учтём!)

Возьмите велосипедные или мотоциклетные спицы с нержавейки

внп125

На тему спиц не уверен, вряд ли из нержавейки. А сварочные электроды можно купить без проблем, что для ручной сварки, что для аргонно - дуговой. Минус электродов для ручной сварки - нужно снимать обмазку и насечка на самом электроде. Хотя это не принципиально.

valmish=
внп125:

На тему спиц не уверен, вряд ли из нержавейки. А сварочные электроды можно купить без проблем, что для ручной сварки, что для аргонно - дуговой. Минус электродов для ручной сварки - нужно снимать обмазку и насечка на самом электроде. Хотя это не принципиально.

Недавно брал спицы из нержавейки упругие и не магнитятся, электроды есть с насечкой есть и без насечки.

ukr30

Разве я писал, что нужна нержавейка?
Любой жесткий прут…

valmish=

Мы раньше спицы использовали везде где нужна была жёсткая проволока

OeffAg

Этапы изготовления киля и буля, киль склеен из 2мм фанеры и 5мм бальзы по обеим сторонам и весь этот сендвич оклеен двумя слоями стеклоткани, 100 или 120 гр/м2; верхние шпильки дюраль 8мм, нижние латунь 5мм, в буле были заложены отверстия с шагом 25мм для возможности подобрать центровку, буль отливался из двух половин, с запасом в 300гр, и затем был доведён до веса 5200 грамм; отверстия помогли при подборе центровки, так как при первом варианте у Яхты слишком был погружён нос, а корма наоборот была не погружена; теперь думаю сделать буль меньше (4,5кг) и посмотреть ходовые качества в новом сезоне

OeffAg

Хорошо что народ у нас с юмором)

ukr30:

стелс-технологии киля…

делал исходя из моих возможностей, решил сделать граненым, в моих условиях так проще сохранить геометрию киля, каплеобразное сечение делать не рискнул)

ukr30

Будет, как и граненый стакан- крепким на удар при падении.
А если без смеха, то можно сделать из 2-х миллиметровой фанеры, которую вы применяли-

pixs.ru/image/UkCPa

OeffAg
ukr30:

Будет, как и граненый стакан- крепким на удар при падении.
А если без смеха, то можно сделать из 2-х миллиметровой фанеры, которую вы применяли-

pixs.ru/image/UkCPa

конструкцию киля подсмотрел в Американской книге по строительству метровиков, там как раз предлагался сендвич из фанеры и бальзы с оклейкой стеклотканью, книга 2000 года, понимаю что это новое переиздание, понимаю что тяжеловат данный киль, но у меня вопрос как анкерить шпильки в вашу пустотелую конструкцию, в американском варианте вокруг шпильки дерево и вклеил я её на 12 см и резьбу на ней сделал, возможно это слишком мощьно, а как по другому 5кг свинца держать?

Вот страница из книги

ukr30

Такой способ применял в 1972-76 годах. Вы сделали на него пародию…
Во мной предложенную конструкцию есть куча способов крепления. Подумайте сами, как крепить, если будете использовать.

OeffAg
ukr30:

Такой способ применял в 1972-76 годах. Вы сделали на него пародию…
Во мной предложенную конструкцию есть куча способов крепления. Подумайте сами, как крепить, если будете использовать.

а можно увидеть как вы делаете кили для своих яхт, с уважением

a_centaurus
OeffAg:

…Американской книге по строительству метровиков…

А не могли бы дать ссылку или название на англ.

ukr30

а можно увидеть как вы делаете кили для своих яхт?
Делаю в матрицах. Приезжайте, увидите.