"Footy из потолочки". На Игре. Новый уровень.
Но вернёмся к нашим “баранам”. На верхней поверхности гравёром фрезеруем углубления примерно такой конфигурации - для машинок, приемника, батарей опоры мачты. Приклеиваем площадки крепления машинок, опору мачты. Надо сказать, что такой вариант опоры мачты при управлении рычагом не очень удачен, но эта была моя первая компоновка, поэтому привожу её в качестве примера, да и управление у меня не рычагом.😦
гоняются организаторы.
Пусть будет так, значит на любителя.
гравёром фрезеруем углубления
Теперь по корпусу вопросы. Я то понял так, что из плотного пенопласта изготавливается болванка, и уже по ней выклеивается корпус из потолочки … А это не болванка, а сам корпус из плотного пенопласта. Технология не новая.
Или это будет смесь пенопласта с потолочкой?
Технология не новая.
Чёрт, а я сижу рисую картинки, а оказывается дело не в отсутствии технологии, а в отсутствии желания. Тогда быстренько закругляюсь. Можно ссылку на технологию? Может я там найду для себя что-нибудь новенькое.
Александр, не смущайтесь. По инету гуляет много вариантов “долблёных” корпусов из пенопласта, от корявых, что делают начинающие, до таких же, сделанных красиво и аккуратно. Правда, футиков среди них не припомню. Прошу вас, доводите свою тему, как хотели. Меня, особенно заинтересовал вариант с заваливающейся мачтой. Что-то подобное меня “посещало”, но с ахтерштагом, наматываемым на лебёдку.
А зачем? Никто повторять его не будет, не на что ставить или будет очень сложно. Идея сделать заваливающуюся мачту пришла спонтанно, потому что в этот корпус она вписывалась очень легко. Я показал и рассказал как легко делается корпус яхты. Всё равно, пока сам не сделаешь, не поймёшь всех нюансов и тонкостей. Всё что я хотел показать, я показал. На любые вопросы по изготовлению корпуса я отвечу. Даже могу нарисовать ваш вариант, это не трудно. Я не особо и надеюсь, что кто-то повторит мой проект, поэтому отдаю его совершенно без сожаления, может он приглянётся руководителю судомодельного кружка, хоть какая-то польза будет. Завал мачты делается просто: в вертикальном положении качающаяся опорой мачты упирается в корпуса сервы и удерживается тягой идущей к эксцентрику установленному на качалке сервы, при повороте эксцентрик отклоняет опору мачты; в обеих положениях усилия от опоры мачты проходят через ось сервы и она не нагружается крутящим моментом. Всё это надо отработать на макете, готовый узел вместе с сервой вклеивается в корпус и не извлекается.
Жаль, но воля ваша, удачи.
Камень брошен. Посмотрим куда он упадет. В болото, так и жалеть не о чем. В воду, посмотрим как круги разойдутся, может что-то к берегу и прибьет. А если что-то прорастёт, будем поливать.
Удачи!
Всё это надо отработать на макете.
А, потом и ролик, как оно работает.
Собственно почему я вернулся к этой теме. При расчете корпуса я не знал об этом нюансе программы FreeShip и водоизмещение было посчитано неверно, в результате корпус в воде сидел по самое не могу. Хорошо что у меня был балласт для другого проекта весом 127 грамм, с ним получилось очень близко к расчетному. Сделал весовую сводку, которая позволяет более точно определить параметры яхты и уже по ним делать новый проект. Куда применить имеющийся баллас в 260 грамм? Можно конечно спроектировать Footy под этот балласт и возможно в каких-то погодных условиях она будет иметь преимущество перед перед экстремальным вариантом, но это трудно проверить в одиночку. Поэтому было принято решение сделать новый проект экстремального Footy, а тяжелый балласт использовать в проекте “Малыш” - яхте длиной 400мм. Всё таки больший размер оставляет больше свободы и не так чувствителен к ошибка при экспериментах. Эта так, преамбула.
Ну а чтобы от этой писанины была польза, расскажу, что такое оптимизация обводов. Круглоскулые обводы при данном водоизмещении имеют наименьшую смоченную поверхность, но они сложны и трудоемки в изготовлении. Поэтому надо найти путь изготовления корпуса яхты с более простыми обводами максимально приближенными характеристиками к круглоскулым.
На картинке показан этот вариант. Как видно из расчетов, в самом неблагоприятном варианте отклонения не превышают 5%. Можно оптимизировать или по водоизмещению или смоченной поверхности. Следует учесть, что программа FreeShip при проверке корпуса на разворачиваемость потребует изменения оптимизированных обводов, чтобы не было поверхностей двойной кривизна, но это происходит только в носовой части и с этим придется смириться и вносить коррективы или найти вариант с минимальными отклонениями. Поскольку яхта в проектном положении ходит очень редко, это не критично. Картинка урезана, но открывается.
Как считать. Самый простой вариант - это сайт planetcalc.ru. Ищите калькулятор “Сегмент круга” и по ширине корпуса и глубине получаете площадь и длину окружности сегмента. Затем ищите калькулятор “Трапеция” и подбором ширины днища подбираете такую же площадь. На этом можно ограничиться, если есть желание можете проверить длину трёх сторон трапеции, но это уже на простом калькуляторе. Если есть знания и время можете “забацать” всё это в Excel. Будет полезно и вам и всем остальным.
Весовая сводка:
Создание проекта яхты в FreeShip занимает не много времени, у меня на это уходит около часа, но тут главное практика. Надо понять, что и как работает в программе. Перед началом надо прикинуть компоновку, чтобы определиться с параметрами яхты. Компоновка на фотографии по моему мнению самая удачная и ширина яхты зависит только от того, какой источник питания выбирать. Когда мы начинали заниматься, выбор был очень ограничен, кроме батареек и сd аккумуляторов ничего не было, сейчас вы практически не ограничены в выборе источника питания. От компоновки зависит ширина яхты, положение строительной плоскости, высота борта, размер люка и ширина яхт в корме. Из всех возможных вариантов я остановился на варианте люка со сдвигом назад, как в пенале, этим и определяется вид яхты. Что получается в итоге для вариантов: батарея, крона, аккумулятор.
Высота борта от строительной плоскости min : 25
Положение строительной плоскости от днища min: 14
Ширина яхты min: 86, 72, 60 (с механизмом завала мачты 70)
Ширина люка min: 43, 35, 35
Ширина в корме min: 63, 55, 55
В варианте экстрим с аккумулятором можно можно уменьшить ширину люка до минимума, только чтобы можно было подсоединить зарядное устройство, но тогда всё нужно смонтировать до приклейки бортов и палубы.
Осталось решить для чего строить яхту, или как конечный результат или заложить возможности модернизации без переделки корпуса.
Думаем.
Какие вылезли проблемы на корпусе. Первоначально строительная плоскость была выбрана по линии перелома борта и днища, хотя по опыту Footy это было чревато неисправимыми дефектами корпуса. После вырезания углублений под оборудование яхта, гнездо приёмника прорезало днище, поэтому строительная плоскость была поднята на 10мм. При большей - увеличивается высота борта, при меньшей - плохо держится шаблон для резки. При плече качалки руля в 15мм она цепляет за транец. Поскольку качалки у меня были уже сделаны, пришлось передвинуть ось вращения ближе к носу. Можно было переместить ось руля, но что-то не захотелось. Нос -самое слабое место корпуса, поэтому в носу должна стоять бобышка усиленная пластиковым ребром. Гельмпортовая трубка сделана из палочки от “Чупа-чупса”, она гибкая, поэтому её надо убирать в бобышку или усилить металлической трубкой.
Остаётся открытым вопрос о положении киля. Чтобы яхта стояла в соответствии с теоретическим чертежом, центр массы яхты должен совпадать с центром водоизмещения, но мы не знаем где будет располагаться центр массы собранного корпуса. Нужно сделать все детали, тогда можно будет ориентировочно прикинуть, потом определить его экспериментально и только после этого резать отверстие под киль.
Продолжим однако. Рангоут для монопаруса должен выглядеть вот так:
Какие к нему требования - жёсткость. Никаких гнутых проволочек, только прямые жёсткие стержни. Обязательно передняя оттяжка мачты и параллельность гика и верхнего крепления паруса, ну и отсутствие лишних “веревочек” и деталей. На показанном рисунке жёлтые детали будут напечатаны на 3d принтере, а гик из угольной квадратной трубки 6х4. Можно обойтись и без 3d печати, но на начальном этапе с ней легче настраивать парус и об этом попозже.
Про стакан.
Поскольку парус у нас маленький и усилия на нём не небольшие, а вращаться он должен очень легко, узел вращения мачты сделаем на подшипниках. Можно конечно заказать 3d печать, а можно сделать из шприца. Потребуется короткий шприц на 2 кубика, термоусадка диаметром 6 и 8 мм и подшипники 2х5 и 4х8. Процесс изготовления на картинках.
Остается только просверлить отверстия для крепления к палубе. И о приятном. В цветочном магазине выбросили картонные коробки из под цветов, можно делать шаблоны для корпуса и палубу. 😉
PRO Парус
Поговорим про самую главную часть яхты, о парусе. Небольшое отступление. Почему я сказал, что рангоут на монопарусе должен быть именно таким? Потому, что попасть в размер паруса сразу, это рулетка, повезёт-не повезёт, а этот рангоут позволяет регулировать нижнюю шкаторину паруса на 8 см, т.е. вы можете поиграть ЦП в пределах 2,5 см. Впрочем ЦП должен в любом случае находиться позади ЦПС, а от этой величины зависит только управляемость яхты. Меняя высоту паруса при сохранении размеров верхней и нижней шкаторины, получаем парус другой площади при сохранении положения ЦП относительно мачты, т.е. настройки управляемости сохраняются.
Про форму паруса говорить не буду, в любой статье про яхтинг это разжевано 100 раз. Парус должен быть высоким треугольником или трапецией. От треугольника отказываются потому, что верхушка треугольного паруса ничего кроме дополнительного сопротивления не дает.
Парус, если это не поплавать, должен быть профилированным, пузо паруса должно находиться в пределах 35-40% от передней шкаторины. Если ничего не делать, пузо будет находиться примерно на 50% и качество паруса будет хуже. Вообще парус в идеале должен быть как тазик, бортами которого являются шкаторины паруса, из этого принципа делают паруса для настоящих яхт. На модели от этого приходится отступать ввиду сложности изготовления, ко всему прочему ненатянутая нижняя шкаторина формирует профиль паруса в нижней части. Это единственное допущение,** остальные шкаторины должны быть натянуты без всяких но**. Дирик фал на стакселе, это символ веры, веришь, что он улучшает качество парусов - верь и ставь. Дирик фал на монопарусе, это в лучшем случае недоразумение если вы верите, что открыв парус и давая ветру уходить в жо… вы толкаете яхту за счет реактивной струи, то остается только удивляться. Заднюю шкаторину ослабляют только в случае усиления ветра и необходимости снизить тягу паруса.
Про профиль. Понятно, что традиционным способом профилирования паруса на стапеле, из-за одного стыка никто стапель делать не будет. Ко всему прочему клеить надо качественной двухсторонней клейкой лентой, по опыту могу сказать, что если клеить лентой из канцтоваров, то стык ползет через 4-5 гонок (покатушек) и дальше вы будете ходить на том, что получилось. Выход из данного положения сквозные трапециевидные латы из тонкого пластика. В зависимости от ширины латы меняется её гибкость, и под действием ветра парус приобретает профиль. Так что можете попробовать. Я всю “сознательную” жизнь хожу на парусах переменной жесткости и могу утверждать, что по качеству они не уступают фирменным профилированным. Теория ппж на сайте ММ “Spirit of Freedom”.
К сожалению я, не спец, но парус такого размера не будет влиять на скотч.Извините.