Ватерлиния и водоизмещение
Всем добрый день.
У меня теоретические вопросы:
- Как влияет на скорость движения яхты длина ватерлинии и водоизмещение?
- Какое правильное положение яхты в воде?
Вопросы появились в связи с тем, что по моему мнению нос моей яхта Вояджер сидит слишком высоко над водой. На рисунке синим указана реальная осадка яхты, а красным я указал ватерлинию, какой она мне представляется:
Моя яхта на воде:
Расскажите, пожалуйста, кто знаком с теорией, что происходит, когда немного задран нос. Стоит ли его догрузить, чтобы увеличить длину ватерлинии, или связанное с этим увеличение веса яхты ухудшит ходовые качества. Вообще, правильно ли я понимаю, что чем легче яхта, тем лучше (в определенных границах)? Или, может быть, корпус яхты Вояджер таков, что у нее нос и должен быть так приподнят?
В общем, вопрос от том, можно и нужно ли что-либо предпринять с настройкой правильного положения корпуса яхты на воде для улучшения ее ходовых качеств.
Заранее благодарен за подробные ответы.
Привет, neviDimka!
Сегодня, к сожалению, не смог приехать на пруды - когда будете в след. раз? (в порядке оффтопа)
Постараюсь ответить исходя из того, что сам знаю из теории.
Проблема водоизмещения мне видится, как компромисс между устойчивостью судна в воде различным возмущениям поверхности и скоростью - ведь чем больше водоизмещение и смачиваемый профиль, тем больше устойчивость, но вместе с тем растет сопротивление. (кажется, что для наглядности можно еще рисовать ватерлинию не сбоку, а “сверху” - чтобы видеть как изменяется смачиваемый профиль при различной осадке). Кстати, именно поэтому ката- и три- мараны столь быстры - профиль смачиваемости, и водоизмещение отдельных поплавков (корпусов) очень мало, нагрузка распределяется равномерно и судно легче скользит, а устойчивость обеспечивается не водоизмещением и не погружным балластом, а плечом (выносом) поплавков.
Что касается конкретно Вояджера - то мне кажется, что тебе переживать не стоит - нос и корма не смачиваются - смачиваемый профиль маленький - соответственно, воды за собой тащится мало, а в свежий ветер - мачта давит на корпус и вдавливает его в воду, смачиваемый профиль носовой части увеличивается - соответственно увеличивается водоизмещение - те ватерлиния смещается - но прибавляется устойчивость, в какой-то точке эти силы (архимеда и сиды ветра, веса самой лодки входят в равновесие).
А насчет задранности носа… - корма смачивается? Нет? Значит, все ОК.
А вообще, мне кажется, что Вояджер по корпусу хорошо должен вести себя в свежий ветер, при условии четко отрегулированного парусного вооружения - уж очень у него V-образный нос - как будто специално предназначенный для “шинковки” больших волн… да и нос задранный тут пригодится - когда ветер “вдавливать” яхту будет в воду (запас по устойчивости).
Конечно, я не имею технического образования, мои суждения носят самый общий характер - надеюсь, кто имеет за плечами мат. и физ. базу дополнит или поправит, буде надобность.
😃
Кстати, я тут подумал и буду, наверное, брать себе Сивинд))) Тока подкоплю деньжат)))
Связано это с тем, что хочу потом в перспективе использовать парусное вооружение, в тч мачту, для постройки тримарана - уж очень они мне нравятся.
- Ходим завтра с 11 часов.
- Вояждер действительно ведет себя лучше в свежий вечер.
- Не понятно вот что: мне говорили, что для достижения лодкой максимальной скорости желательно УВЕЛИЧИТЬ длину ватерлинии.
Вопросы: это действительно так? И какое физическое обоснование данного явления, если ответ на предыдущий вопрос положителен. - СиВинд - хорошая лодка. ТОлько вот выкладывать 11 тыс. за лодку под последующую переделку… Не знаю, насколько это целесообразно… Можно ведь для тримарана купить/сделать мачту и оснастку отдельно, без приобретения дорогой покупной яхты.
Привет всем. Могу только согласится с Jansky83. Когда мой Вояджер шел попутным ветром, паруса стояли бабачкой. Порыв ветра оказался такой силы, что яхта всё таки зарылась носом и ушла под воду, благополучно после этого выпрыгнув из воды. В тот же ветер СиВинд всё же уступал, он быстрее зарывается и похож на подводную лодку 😃
P.S. Паруса стоят самодельные, которым очень рад 😃 . Вояджер с ними просто летает.
- Как влияет на скорость движения яхты длина ватерлинии и водоизмещение?
При прочих равных условиях, скорость судна (не обязательно яхты)
у которого ватерлиния длиннее будет больше.
Но более длинная ватерлиния ухудшает лавировочные свойства
яхты.
to neviDimka
Я имел в виду, что для увеличения скорости надо УМЕНЬШАТЬ смачиваемый профиль и водоизмещение (подводный объем создающий сопротивление). Кстати, облегчение веса дает бОльший выигрыш именно в уменьшении водоизмещения-смачиваемого профиля-объема подводной части корпуса, а не в, скажем, тупом соотношении силы ветра на грамм веса яхты, хотя тут тоже имеет значение.
Я, кажется, понял - говорили, скорее всего, о соотношении длины к ширине. Да, это действительно так, узкий длинный профиль лучше разгоняется, но опять таки, тут надо учитывать много факторов - есть физика, числа Рейнольдса, формулы - где-то здесь видел, или еще где-то, но, знаете, зачем заморачиваться? Мы же с вами не конструируем яхту для кругосветного кубка? 😃
to Potemkin
Вот именно эта узкость корпуса меня так и смущает. Очень нравится корпус Вояджера, но все остальное надо доводить до ума - а хочется собрать и получать удовольствие.
А вообще, мне кажется надо брать яхту с таким корпусом, который хорошо ходит в шторм на своих полноразмерных собратьях в натуральную величину, ведь для наших моделей волна высотой 5-10 см это уже “шторм”, а? И, отвечая на вопрос neviDimka, можно утверждать что корпус Вояджера как раз хорош для свежего ветра в силу своих полных обводов и острого V-образного киля который уменьшает силы дрейфа и он не боится наших волн в натуральную величину.
А удлинять длину лодки можно “пластической хурургией”.))))
А насчет сивинда - так хочется и метровку и потом собрать тримаран и на него все-все переставить, а средний корпус будет “похудевшим братом” сивинда. Естественно, все перестановки будут обратимы.
Вот читаю и думаю: “Во, нагородил”
😇
to _vvv_
Полностью согласен! И вообще все эти нюансы - это сплошные компромиссы между скоростью-устойчивостью, разгоном-максимальной скоростью, скоростью-маневренностью и тд. Это уже территория тактики - знание условий для достижения победы.
В идеале, для разных условий гонок и ветра нужно менять не только паруса)))))) Вот только, кто себе может позволить такую роскошь…
Дима
Носовой свес у “Вояджера” именно так и должен выглядеть. Это заложено конструктивно типом обводов корпуса.
Все у тебя нормально.
Дима
Носовой свес у “Вояджера” именно так и должен выглядеть. Это заложено конструктивно типом обводов корпуса.
Все у тебя нормально.
Костя, спасибо.
P.S. Паруса стоят самодельные, которым очень рад 😃 . Вояджер с ними просто летает.
Если можно, об этом поподробнее вот здесь:
rcopen.com/forum/f69/topic70795
По теории корпуса:
Любой корпус есть компромисс взаимо исключающих свойств. Основные из них - отношение длинны к ширине, отношение весов, распределение масс по объему.
Первое играет так: больше отношение - выше скорость и ниже маневренность.
Второе: Легче корпус - больше можно отдать под балласт. Следовательно увеличить остойчивость и нести больше парусов в наиболее выгодных условиях.
Третье: лодке не все равно, как распределены массы в ней. Если они сконцентрированны в районе миделя, то маневренность ее улучшится. Если разнести их к оконечностям, получим лудшую устойчивость на курсе.
По дифференту: корпус обычно просчитывается при заданной конструктивной ватерлинии. Не вдаваясь в тонкости это значит, что конструктор просчитывает оптимальное обтекание корпуса именно в таком положении. Отклонения, ( дифферент ), есть фактр ухудшающий свойства. При носовом, когда
задрана корма, корпус начинает тянуть за сбой воду. При задранном носе - таранить ее “брюхом”.
Форма корпусов “больших” яхт задаётся разными факторами. Иногда очень далекими от гидродинамики. Например так было с яхтами построенными под правила IOR. Иоровские лодки вообще не ходоки. Это убожество было порождено правилами гандикапа. Когда лодки с большим отношением
длинны к ширине получали преимущества. Модная с некоторых пор широкая корма родилась из того, что экипаж при движении находиться большей частью в кокпите. А значит надо компенсировать его вес.
Изменение смачиваемой поверхности носит у моделей на столько мизерный характер, что нет смысла сильно им озадачиваться.
По теории корпуса:
Любой корпус есть компромисс взаимо исключающих свойств. Основные из них - отношение длинны к ширине, отношение весов, распределение масс по объему.
…
Изменение смачиваемой поверхности носит у моделей на столько мизерный характер, что нет смысла сильно им озадачиваться.
Спасибо. А применительно к моему случаю, как по Вашему мнению, не следует ли мне сместить ЦТ немного вперед?
Спасибо. А применительно к моему случаю, как по Вашему мнению, не следует ли мне сместить ЦТ немного вперед?
По рисунку ватерлинии корма у Вас опущена. НО! Не факт, что на модели она отбита верно. Зачастую на такие вещи не очень заморачиваются. Так, что если есть терпение и желание лучше утоптать все опытным путем.
В былые времена укатывал такие модели с лебедочкой и динамометром. Хлопотно, конечно, и стоит свечь, если нужно выжать все до капли.
😁
Попробуйте положить в трюм грузик, закрепляя его пластилином и погонять в ровный и несильный ветер, меняя его положение. Можно походить по “мерной миле”. Два буйка и секундомер. Расстояние
между буйками такое, что бы проходила за минуту, две.
P.S.
Еще момент: учтите, что на поворотах лодка с длинным плавником и бульбой ведет себя не просто.
По инерции масса бульба уходит вперед, задирая нос. Это вполне нормально и при Вашем варианте кормы не должно сильно сказываться на скорость. Но смотрится это несколько необычно и иногда вызывает инстинктивное желание что то подправить.
😁
Для подобных обводов считается нормальной осадкой, когда транец практически касается воды (на пару миллиметров выше) и форштевень тоже чуть выше воды. Заглубление транца ведёт к дополнительному сопротивлению за счёт завихрений за кормой, подъём тарнца также увеличивает сопротивление за счёт “затягивания” воды днищем.
Если форштевень опустить в воду, то при кренах будет резко меняться форма ватерлинии в носу. Задирать его высоко тоже нет смысла при пологом днище.
Но на ходу надо учитывать дефферентующий момент от ветра. Возможно, яхта будет немного накреняться в нос и это компенсирует первоначально задранный форштевень.
И небольшая справка. Термина “смачиваемый профиль” в судостроении не существует. Есть термин “смоченная поверхность” или “площадь смоченной поверхности”.
Всем большое спасибо.
Я склоняюсь к мнению, что для данного типа корпуса осадка яхты правильная, а я сам неправильно наклеил ватерлинию. Клеил по рисунку в описании, а он мог быть “для красоты”.
Я, как понял, этоа наклейка не ватерлиния. Это ппросто декоративная полоска по борту.
Я, как понял, этоа наклейка не ватерлиния. Это ппросто декоративная полоска по борту.
ПОхоже, что так.
Модная с некоторых пор широкая корма родилась из того, что экипаж при движении находиться большей частью в кокпите. А значит надо компенсировать его вес.
Думаю что причина в другом.С появлением новых материалов яхты стали легче и более энэрговооруженными.
Значительно возросла их относительная скорость,кторая приблизилась к переходному режиму.
При благоприятных условиях они фактически глиссируют.Вот поэтому и потребовалась широкая корма.