Стапель для склейки паруса

neviDimka
Maks7:

Мужики, будете брать, возмите и на мою душу 😒 , пожалуйста. В выходные рассчитаемся.

Макс, а что брать-то?
То, что я видел (ткань для парапланера) - тонкая, воздухонепроницаемая, легкая, но, по моему мнению, ХУЖЕ, чем пленка, т.к. все-таки плохо держит форму, в отличие от пленки, которая “стоит как надо”.
Поэтому лучше самому смотреть и выбирать, но лично я уже склоняюсь к вариантам с пленкой.
Из пленок я знаю лавсан, дакрон, астралон.
Лавсан - это цветочная пленка. Недостаток - легко рвется при контакте с острыми предметами (например, краспицами).
А вот где купить дакрон или астралон - я не представляю. Вроде бы из пленок лучшее решение - это астралон.
Вот такие вот дела.

neviDimka

Это понятно. Кстати, гораздо проще тоже самое сделать из гофрированного картона. Вопрос только где достать большие листы. Часто они испольльзуются для упаковки мебели. Надо будет подъехать к какому-нибудь большому мебельному магазину или фабрике. И посмотреть там на помойке.
😃

flaps

а может вот это www.offpoly.ru/shop/?gid=27 или вот www.wmt.ru/84369 или stoklan.narod.ru/Rashodka.html http://compunity.ru/?cid=2003&pnam=&am…e=&start=22

про астролон slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00078/11000.htm&…

по поводу ткани для парапланов вчера пол ночи рыл инет и у всех импортных, паруса видел только пленочные, так что я думаю нужно брать типа астралон или подобное.

neviDimka
flaps:

про астролон slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00078/11000.htm&…
по поводу ткани для парапланов вчера пол ночи рыл инет и у всех импортных, паруса видел только пленочные, так что я думаю нужно брать типа астралон или подобное.

Я тоже пришел к такому выводу. Тканевый парус возможен, но работать будет хуже.
Хотя в качестве штормового комплекта подойдет, т.к. основное преимущество пленки сказывается на слабых ветрах: она хорошо держит форму.

flaps
neviDimka:

Я тоже пришел к такому выводу. Тканевый парус возможен, но работать будет хуже.
Хотя в качестве штормового комплекта подойдет, т.к. основное преимущество пленки сказывается на слабых ветрах: она хорошо держит форму.

к примеру давай купим здесь www.offpoly.ru/shop/?gid=27 или www.wmt.ru/84369 или stoklan.narod.ru/Rashodka.html или compunity.ru/?cid=2003&pnam=&am...e=&start=22

только толщину надо знать или подъехать в магаз и посчупать.

neviDimka
flaps:

к примеру давай купим здесь www.offpoly.ru/shop/?gid=27 или www.wmt.ru/84369 или stoklan.narod.ru/Rashodka.html или compunity.ru/?cid=2003&pnam=&am...e=&start=22

Толщину лучше узнать заранее (у опытных людей).
А по ссылкам: 2, 3, 4 - это неизвестно какие фотопленки (может быть и не астралон), причем часть из них не подойдут, т.к. самоклеящиеся.
Ссылка 1 - продажа только рулонами (50 м2) - столько не надо.
Я думаю, что имеет смысл начать с цветочной пленки, набить руку, а уже потом, когда технология производства будет отлажена, задумываться над другими вариантами.

Maks7
flaps:

Улли писал:

Для парусов:

Плёнку 0,050 мм для паруса номер 1 и номер 2
Плёнку 0,070 мм для паруса номер 3
Тут rcopen.com/forum/f69/topic47804/43

Посему 0,125 - толстая, но как говорится за неимением лучшего…
www.offpoly.ru/shop/?gid=27

Mr_Alex

Про склеивание ткани: Есть специальные спреи улучшающие прилипание скотчей к материалу.У 3М это 77 спрей.Можно попробовать его.Если интересно 17 захвачу с собой на регату.

Swooper

Народ!
Не стоит так сильно заблуждаться по поводу пленочных парусов для слабого ветра и наоборот.
В сильный ветер как раз будет лучше использовать пленочные паруса меньшей площади из толстой пленки. А вот для нашего любимого штиля лучше “зетки” ничего нет.
Да, она морщинит на швах, и капризна к ориентации нитей, но… Все это компенсируется весом парусов и их работой из этого материала.
Нужно ловить малейшие движения воздушного потока. Пленке это сделать сложнее, так как перебросить паруса с борта на борт, изменив при этом профиль паруса относительно движения воздуха, очень сложно.
“Зетка” же реагирует мгновенно.

P.S. Шью себе сейчас комплект парусов из “зетки”… Может успею к регате…
Хотя по прогнозам погоды - может и не понадобиться. 😃

neviDimka

Шьешь нитками вручую?
Костя, а на виндсерфинге у тебя тканевый или пленочный парус?
По-моему современная тенденция такова, что уже и на больших яхтах все чаще используют пленочные паруса.
А вопрос штилевого паруса с пленкой решается просто: берешь более тонкую. Улли для метровика советует 0,07 для штормового и 0,05 для штилевого. Учитывая, что наши паруса значительно меньше, для штилевого комплекта можно взять 0,03-0,04.
Это мое мнение.