Solidworks: вытянутая бобышка по сечениям
Всем привет!
Открыл для себя solidworks и с интересом изучаю возможности этой прекрасной системы.
Конструирование простейших “штуковин” из учебников уже надоело и я решил попробовать сделать объемную модель фюзеляжа своего пайпера. Цель - получить чертежи деталей для последующего вырезания и сборки.
Нашел обзорные чертежи, вырезал из них виды сбоку, сверху и семь сечений.
Затем расположил картинку “вид сбоку” на плоскости “справа”, добавил семь плоскостей параллельных фронтальной плоскости и разместил на них картинки сечений фюзеляжа. Подогнал все по осям, все вроде красиво.
Но вот дальше начинается самое интересное.
Сначала я нарисовал (точнее, “обвел”) сечение при помощи линий. Но попытки создать вытянутую бобышку по сечениям либо были неудачными (объект не создавался), либо результат меня не удовлетворял (крутки, неравномерное расположение соединений и т.п.)
После дополнительного ознакомления с материалами этого форума решил попробовать рисовать сечения при помощи сплайнов (кривых). Результат поначалу меня порадовал. Во-первых, генерируемый объект уже не страдал прежней “ребристостью” и был гладким. Во-вторых, сечения соединялись без проблем.
Но радость была недолгой и дальнейшие попытки выправить ситуацию не увенчались пока успехом, почему и пишу просьбу о помощи.
Итак, объект строится. Но во-первых, все же не всегда (возникла ситуация, когда при попытке добавления очередного эскиза в “стопу” бобышки, все рушилось и объект попросту не создавался); во-вторых, соединения между сечениями выполняются как-бы при помощи тех же сплайнов, т.е. переход от сечения к сечению сглаживается и в итоге поверхность искривляется и уже очень непохожа на то, чем должна быть. Может быть я невнятно выразился и картинку пока к сожалению не могу приложить, но если кто-то сталкивался с проблемой искривления генерируемой поверхности вытянутых бобышек по сечениям, откликнитесь пожалуйста!
Спасибо!
Картинки выложу как только смогу. А вот про “модель строится поверхностями” можно чуть подробнее?
rcopen.com/forum/f82/topic76384 вот тут як3 рисовал… косяком в проектирование много, но общий смысл виден.
Будут вопросы обращайтесь
Есть еще вот такая темка, там тоже полезные моменты есть
rcopen.com/forum/f82/topic76384 вот тут як3 рисовал… косяком в проектирование много, но общий смысл виден.
Будут вопросы обращайтесь
Привет! Этот проект доведён до “дерева”, облётан? Вы проектировали в “Солиде”, почему сейчас перешли в “Катю”?
Привет! Этот проект доведён до “дерева”, облётан? Вы проектировали в “Солиде”, почему сейчас перешли в “Катю”?
Проект доводиться до дерева, точнее уже реализован в дереве и сейчас тихой сапой превращается в мастер модель 😃
А на катю перешел что у нее инструментария по работе с поверхностями больше да и не такая глюкавая как солид…
Вот, могу показать результат своих экспериментов. Кстати, вышеуказанные ссылки я посмотрел, прочитал. Но ответы на все свои вопросы пока так и не получил.
Итак, что я делал:
-
картинки добавлены на плоскости

-
на картинках нарисованы эскизы будущих шпангоутов

-
а вот тут заморочка - построить по ВСЕМ шпангоутам бобышку не получается. не тут, так там вылезают какие-то нестыковки. более того, когда стыкуются более двух шпангоутов, то переходы с остными углами между ними (например переход от капота к лобовому стеклу) сильно сглаживаются и форма искажается. что-то не совпадает? не пойму что. все удается ТОЛЬКО если соединять в бобышки по два последовательных шпангоута. таким образом получая несколько бобышек.

но что дальше? поверхность по построенным бобышкам также не строится. просто ничего не происходит и все.
может быть кто-то подскажет чего я не так делаю?
Отличная работа Александр. Теперь будем разбирать ошибки.
- Если самолет у тебя симметричный, строй только одну половину, например левую, дальше сделаешь зеркальное отражение.
- Не пытайся построить сразу весь фюзеляж за одно действие! Разбей не несколько. Например, Хвостовую часть фюза можно сделать отдельно, Переднюю часть тоже отдельно. Низ фюза, где кабина, отдельно и потом уже пририсовать саму кабину.
- По эскизам не вижу направляющих Верха самолета (вид сбоку), Низа (вид сбоку), направляющая ширины самолета (вид сверху).
- Не нужно строить БАБЫШКУ, используй поверхности. Есть такая операция ПОВЕРХНОСТЬ ПО СЕЧЕНИЯМ.
Дальше выложи эскизы видов сверху сбоку, что бы представлять что за самолет.
Самолет - Piper Cub J3. К сожалению располагаю только такими эскизами этой модели пайпера.
-
сверху

-
сбоку

хорошо, забудем про бобышки. но что делать дальше?
Вполне подойдут.
Дальше делаем пункт 1. Если самолет у тебя симметричный, строй только одну половину, например левую, дальше сделаешь зеркальное отражение.
Нарисуй только левую или правую сторону самолета, при этом не забывай про направляющие верха низа и бока.
Ну и посмотри как выглядит ферма пайпера, попробуй сечениями получить именно ферму. Дальше к ней будем пристраивать все остальное.
Да, самолет симметричный.
Вопрос по постройке половины. Значит ли это, что нужно рисовать только половину шпангоута? Сплайн будет не замкнутым, будет ли это работать?
И еще вопрос о направляющих: я про это пока вообще не знаю наверное… 😦
Вот по этому и нужны поверхности что бы строить по не замкнутым эскизам…
ты нарисуй о чем я говорил, а если не будет получаться я подправлю 😃
спасибо всем - главное не останавливайтесь 😃
доведите проект до конца
А для чего тут нужны кривые? Вроде бы и без них поверхность строится…
Картинки выложу.
какие кривые? Направляющие?
Саша построй эскиз который будет повторять контур самолета с боку (верхний эскиз) и нижний эскиз…