Solidworks: вытянутая бобышка по сечениям

SKR
loony:

Возможно ли в солиде сделать развертку сферической фигуры (например шара), по выбранной фигуре, для листового материала. Подскажите пожалуйста!😎

нет

15 days later
Pavel4444

Всем привет! Есть очень хороший сайт: solidworker.ru После ознакомления многие вопросы отпадут сами сабой.

hobbo

всем привет! наконец-то продолжаю прерванную работу над чертежами фюза моего пайпера. всему виной - учеба в автошколе 😃
выкладываю на суд общественности наборчик носовой части фюза - скриншоты и чертеж.
ну и как прежде, прошу советов и критики.

Cub-2010.3dm.part2.rarCub-2010.3dm.part1.rarCub-2010.3dm.part3.rar

DStorm

Выглядит хорошо 😃 молодец классная работа, но вот только зачем выкладывать в тему по солиду файлы рино? 😃

hobbo
DStorm:

Выглядит хорошо 😃 молодец классная работа, но вот только зачем выкладывать в тему по солиду файлы рино? 😃

Вы наверное запамятовали, но эта тема еще с прошлого года плавно перешла в по сути проектирование на базе rhino 😃
Так уж получилось… а плодить новые темы вроде бы не хочется.

Wit
hobbo:

эта тема еще с прошлого года плавно перешла в по сути проектирование на базе rhino

украли тему у солидолов 😁

hobbo
Wit:

украли тему у солидолов 😁

не согласен! 😃 я начал эту тему, я ее и изменил 😃
а пока суть да дело, набросал набор будущих шпангоутов.

SKR
hobbo:

всем привет! наконец-то продолжаю прерванную работу над чертежами фюза моего пайпера. всему виной - учеба в автошколе 😃
выкладываю на суд общественности наборчик носовой части фюза - скриншоты и чертеж.
ну и как прежде, прошу советов и критики.

В Авиации, что в большой, что в малой, острые углы при построении облегчений не приняты, это концентраторы напряжений. Конечно, можно поставить фанеру потолще и она выдержит, но авиационный глаз режут эти углы. К тому же большая площадь облегчения не гут, её обычно делят как минимум на две диагональной перемычкой. Вот как-то так.

hobbo

Ценное замечание 😃 Спасибо! Учту обязательно.

А по набору можно что-то добавить/убрать?

hobbo

Назрел вопрос. Своим умом пока не дошел, потому задаю его тут.
Итак. Имею желание сделать деталь - кусок задней нижней части фюза (сразу за кабиной) - из 2мм фанеры. Соответственно, на детали нужно разметить облегчающие “окна”. Проблема в том, что плоскость данной детали находится под углом и… как вообще работать с ней? Как размечать эти самые окна? Привязка и всякие опорные линии не помогают - под большим увеличением видны явные нестыковки. Причем если на одном увеличении картинки все ОК, то приблизив еще точки оказываются уже не состыкованными. И еще, попытка построить solid по контуру приводит к построению только стенок объекта. Как я понимаю, объект строится незамкнутый. Вот почему так? Привожу скрины и сам чертеж. Заранее спасибо всем откликнувшимся!

FuseCub.3dm.part1.rarFuseCub.3dm.part2.rarFuseCub.3dm.part3.rar

Wit

сайт достал уже, пока правил, выкинуло с сайта…
у тебя кривые, по которым поверхность должна строится лежат не в одной плоскости, разверни всё в одну плоскость, создай поверхность, вытяни из контуров окон поверхности, выруби ими окна, а потом уже вытягивай солид…

hobbo

Такой прием я знаю. У него есть существенный недостаток - бОльшая трудоемкость при перестроении детали. Ну если я захочу что-то поменять 😃
Но если больше никто ничего не подскажет, воспользуюсь Вашим советом 😃

Wit

для чего ты вытягиваешь всё солидами, если тебе это на лазер надо? лузеру нужен только контур! сам себе жизнь усложняешь…
трудоёмкость больше ровно на 3 минуты…

flying_yogurt

Если Solid строится из поверхности второго порядка,образованной кривыми,точки которой не лежат в одной плоскостии,то Рино автоматом рубит эту поверхность на более примитивные и ждёт вашей команды…В процессе создания Solid вы должны указать все из них.Вот и думайте:если у вас их будет сотня…?Нужно найти другое решение.
Проецирование на наклонные поверхности делается просто.Поверхность временно поворачивается в одну из строительных плоскостей и по завершении работ возвращается на старое место.
Или от обратного:Создать из рубящей кривой Solid и его повернуть на соответствующий угол и этим наботом вырубить отверстия.

hobbo
flying_yogurt:

Поверхность временно поворачивается в одну из строительных плоскостей и по завершении работ возвращается на старое место.

вот об этом можно чуть подробней? речь идет о CPlan?

Насчет одной плоскости… Вот, расположил все в одну плоскость. Пытаюсь вытянуть солид - та же картина - получаю забор какой-то 😃
Наверное я еще недопонял уважаемых гуру, поэтому прошу на меня не сердиться 😃

Кстати! Видите место стыка детали (вид “сверху”)? Из такой кривой поверхность даже не создашь, выходит. Так как же мне солид вытянуть? 😃

Кстати вот на втором рисунке выделены желтым кривые, из которых совершенно нормально вытягиваются солиды. Причем кривые эти тоже расположены под углами ко всем трем основным плоскостям.

Wit

я тебе сверху поместил картинку с твоей кривой! у тебя зубы в одной плоскости, а две длинные дуги в другой! поверни всё в одну плоскость! бля ну что за народ, писать умеем - читать нет?

hobbo

Кажется начинаю понимать. Длинные кривые, которыми образуется контур детали, изогнуты немного еще и в третьей плоскости. А нет ли инструмента, который выравнивал бы точки кривой в плоскости некоторого отрезка? 😃

Wit:

я тебе сверху поместил картинку с твоей кривой! у тебя зубы в одной плоскости, а две длинные дуги в другой! поверни всё в одну плоскость! бля ну что за народ, писать умеем - читать нет?

А смотреть умеем? На последних скринах уже выровнено. Проблема видимо в другом. Я написал выше.

Вот, наконец-то более отчетливо сформулирую свою проблему. Извините, если вначале ввел в заблуждение.
Думаю, что по скриншоту понятно. Мне нужно выровнять кривую (красная) в плоскости right относительно прямой (черная). Как мне это сделать? Начинаю полагать, что при построении кривой в самом начале я использовал какую-то не такую кривую 😃

Проблему решил 😃
Возможно решение не элегантно, но при моих познаниях пока сойдет.
Итак. Красную кривую я преобразовал в полилинию (curve to lines). Контрольные точки в таком случае естественно располагаются на концах отрезков полилинии. Далее каждую точку полилинии я приснапил на прямую (черная). Затем просто вытянул солид. 😃
Всем спасибо! Продолжаем работу…

Wit

не знаю чё ты паришся, мож у тебя носорог кривой? он же наверняка “лицензионный” 😁 всё строится на ура… красным отмечена кривая с багом, разбей на отдельные части и попробуй снова склеить…

DStorm
Wit:

не знаю чё ты паришся, мож у тебя носорог кривой? он же наверняка “лицензионный” 😁 всё строится на ура… красным отмечена кривая с багом, разбей на отдельные части и попробуй снова склеить…

Виталий, а ты проецируешь вырез не перпендикулярно детали?
А прокатит под лазер? Если делать чертеж твердотельной детали, то при таком вырезе будут кромки под углом, на чертежах это пунктир, следовательно лазер тоже его нарисует, и получается нужно будет файлик под резку руками доводить?
Может лучше рисовать эскиз для выреза облегчения на плоскости самой детали? Или перпендикулярно детали делать вырез?

Wit
DStorm:

Виталий, а ты проецируешь вырез не перпендикулярно детали?

цитата из одесского анекдота
“…я же вам сказал, что мой дядя ослеп, а не ох…ел…”

hobbo

Посоветуйте пож-ста, нужны ли усиляющие уголки для крепления шпангоутов к днищу фюза? Мне кажется что на наклонной поверхности кроме стрингеров нужно еще какое-то усиление конструкции. Или я не прав?

flying_yogurt

Трудно ответить по текущему состоянию проекта.Конструктив не завязан,где слабые места не ясно.В месте крепления шасси,подкосов крыла,крепления консолей пока пусто.Фанера в хвостовой балке не нужна.

Wit
flying_yogurt:

Фанера в хвостовой балке не нужна.

не правильно ты дядя Фёдор колбасу ешь! Фанера там нужна для неизменной задней центровки 😁 и что бы было на что авиационное сало мазать 😁

hobbo

Ну… я и не говорю что я спец в конструировании и проектировании. Однако в моем покупном пайпере в хвостовой балке именно фанера. Причем не только в днище, но и в бортах частично. Никакого намека на заднюю центровку при этом.

Wit

Саня, если борта тоже фанера, зачем тогда косынки?
Ты посмотри на свой чертёж, на бумажный, там же есть всё! Делай как там!
И проще будет и легче!