Будет ли летать данный профиль?

wowa299
boroda_de:

в “обычных” моделях литиевые обычно 20-25% от взлётного веса

Юрий, в ,обычных, ничего кроме движка, регуля и этой самой батареи и нет:( а тут всякого хлама вагон и маленькая тележка 😁 А если серьёзно, наверно заметили развесовку я делал с явно зимними запасами жира,:) исходя из ,концепции, что лучше лишние в процессе отрезать, уменьшить итд, чем искать как наростить пару сантметров площади, куда пристроить эти пять грамм итд:)

ДедЮз:

Пилон, одна из кулибинских ошибок.

Да я уже понял, в процесссссе сегодняшних размышлений о грехах моих тяжких, правда пока не понял тонкости, но это бум обтачивать после получения боле мене внятных очертаний летательной части. ,грузовой отсек, потом, благо у нас верхнеплан, и елозить туда-сюда вполне есть куда.

ДедЮз:

Вопрос, каково усилие ваших машинок. Для баражировщика вся начинка должна быть очень надежной

Цифра, метал, 3,5 кг усилие. Правда это обещанное усилие, но есть основания полагать, что это правда.

boroda_de:

Только учтите, что летающих аппаратов у него не получилось ни одного.

Юрий, давайте так. Кто то сказал, что архитектура это застывшая в камне музыка, самолёт тоже какой то своей частью архитектурное изделие (благо не каменное , хотя…😁😁😁😁😁) так , что музыка обязана быть, хоть это и не первоочередное дело.

ДедЮз
boroda_de:

Только учтите, что летающих аппаратов у него не получилось ни одного

А может были и летали, только не было видео и форумов. 😁 Во вторых, о нем ничего не известно. Этот Леонардо, наверное из другой местности, мы же знаем да Винчи (т.е. из местечка Винчи). Винчи и сейчас есть на картах Италии.😃

wowa299

Вообще мутная история с Давинчи., такое ощущение, это что то типа западного Ходжи Насредина. Вроде и человек такой был, а вроде это всё легенды. Скорей всего был человек который проджил так, что ещё при жизни узнал о себе много нового и интересного, а уж после смерти…

Иосиф, пилонная конструкция у меня прорисовалась из того, что на пилоне можно опустить фюз так, чтоб защищала винт снизу, плюс вес внизу (устойчивость) плюс сам фюз можно сделать тонким (смачваемая поверхность, сопротивление) плюс сам по себе он и курсовую устойчивость улучшает, плюс площадка для регуля, видеопередатчика, и автопилота, то есть той части начинки которрая любит обдув. Отказался, точнее отложил я его в сторону просто потому, что подвес к крылу в стиле просто-надёжно, в голову не приходит. Какие у пилона ещё минусы? просто делать цельный фюз, этож каких он размеров и конструкции он долженн быть, чтоб и обдув, и защита винта, и малый вес но с изрядной прочностью.

Стрела_RoSa:

Конечноdxf

Роберт, посмотрел профили, и полез за литрусей, иначе не разобрать где у них ось (не знаю как она правильно называется) то есть та линия которая проходит паралельно оси фюзеляжа. литрусю принял, но так и не понЯл, как крыло с такими профилями соотносить с фюзеляжем? и сещё, смотрю я на них, смотрю, а элероны их не испортят? такое ощущение, что им и без механизации хорошо…

boroda_de

Многие самолёты достаточно уродливы, особенно те, которые решают узкие задачи. Но тут

wowa299:

что музыка обязана быть

умолкаю.

avtandil
boroda_de:

умолкаю.

“Не то по шее получу и подвиг свой не совершу”(с)
😃

Стрела_RoSa
boroda_de:

Только учтите, что летающих аппаратов у него не получилось ни одного.

wowa299:

Вообще мутная история с Давинчи.

мда, забыл , у него не было Д16Т, Б95, эпоксидки, стекла, кевлара, CF, бальзы…нет, не полетело, правильно:(Думаю если бы он увидел бы сейчас технологии то наверное бы все отдыхали бы так как думал бы только он для всех, уважаю его , простите… наверное я тупой, но уважаю так как таких гигантов надо уважать, заслужил даже если есть мутные истории!А у какого мужика-гения их не бывает? ох уже эта человеческая вечная , не справедливая ревность к умным мира сего…😦 Прошу прощение не верно написал на верху, надо понимать - Леонардо да Винчи.

boroda_de:

Многие самолёты достаточно уродливы, особенно те, которые решают узкие задачи.

Согласен! Так как есть на то финансовые- экономические причины - они долго не живут из за выполняемых задач а так же из за выполняющих полет, которые под приказом и на земле.

wowa299:

Роберт, посмотрел профили, и полез за литрусей, иначе не разобрать где у них ось (не знаю как она правильно называется) то есть та линия которая проходит паралельно оси фюзеляжа. литрусю принял, но так и не понЯл, как крыло с такими профилями соотносить с фюзеляжем? и сещё, смотрю я на них, смотрю, а элероны их не испортят? такое ощущение, что им и без механизации хорошо…

Элероны их не портят если их порежете из полученного крыла( т.е. ) тем самым сохранив линию профиля.Элероны у таких профилей очень эффективные, будьте внимательны к их размерам, нельзя переусердствовать, иначе модель будет очень чувствительной к ним…придется выправлять электорникой. На крыло 120см у меня они 30мм , длиной 300мм
насчет средней линии - прошу прощение - пропустил между глаз в лоб, моя ошибка!
см приложение.

Насчет соотношения профилей к фюзу - я делаю как вы знаете все на ЧПУ, посадить линию разреза профиля в пено композите с боковой проекции для меня просто аж по середине фюза. Я вас правильно понял?
Насчет высоты установки крыла - будьте бдительны они могут создать затенение стаба и РВ если он окажется в фокусе сходяших линий ( потоков) крыла.Уже совершал ошибку на верхнеплане своем, не повторите и вы.Ушел от затенений стаба вот такой конструкцией хвостового оперения -|- по совету Овсепа.

avtandil:

примерно так на скору руку

Автандил джан , подскажи пожалуйста че за размер на фюзе написан 2000??? может 200?

efel_GA 12%.rar

avtandil
Стрела_RoSa:

Автандил джан , подскажи пожалуйста че за размер на фюзе написан 2000??? может 200?

Размах крыла.
Прикид на полетный вес 4-4.5 кг.

ДедЮз
Стрела_RoSa:

будьте бдительны они могут создать затенение стаба и РВ если он окажется в фокусе сходяших линий ( потоков) крыла.

Не будут, ни при каких обстоятельствах. Оперение - обратное “V” для этого, идеальное решение.

Стрела_RoSa
ДедЮз:

Не будут, ни при каких обстоятельствах. Оперение - обратное “V” для этого, идеальное решение.

Овсеп джан, естественно уходят, но ЛА еще не построен и фих его знает будет ли применен V во время постройки,мое дело предупредить советом из плохого опыта:)Надеюсь теперь уже , услышав такой коммент V оперения будет зацементировано как решение с таким профилем крыла:)

wowa299
Стрела_RoSa:

будьте бдительны они могут создать затенение стаба и РВ если он окажется в фокусе сходяших линий

Не будут, и потому, что пока не вижу причин отказываться от двухбалочной схемы, и соответственно от стаба ,перевёрнутое V ,.

Стрела_RoSa:

будьте внимательны к их размерам, нельзя переусердствовать, иначе модель будет очень чувствительной к ним…придется выправлять электорникой. На крыло 120см у меня они 30мм , длиной 300мм

У меня прикидочно, получается, что крыло глето 220-250см, иетересно, можно просто умножить ваши размеры на два, или площадь элерона как то там вычисляется? И ещё, насколько я понял, лучше узкие и длинные элероны, по всей длинне, а не короткие и широкие на концах крыльев?

boroda_de:

умолкаю.

Это ещё зачем?😃😃😃😃

avtandil:

“Не то по шее получу и подвиг свой не совершу”

Не, здесь такое не приветствуется:) Один раз было, ну дык там вроде почтенных лет дедушка, а с ходу начал писькомерием заниматься, причём с притензией на чемпионство:(

ДедЮз
wowa299:

насколько я понял, лучше узкие и длинные элероны, по всей длинне, а не короткие и широкие на концах крыльев?

Имнются спец. расчеты для органов управления, но Вам это не нужно. Элероны шириной 25-27% местной хорды и длиной 1/4 размеха не подкачают. РВ можно делать от 30 до 60%- для маневренных, лучше по всему размаху. Хочу предупредить насчет профиля, с тонким хвостиком профили из пены плохо работают, хрупкие. “GA” в самый раз.

ДедЮз

Очень обидно. Расписал подробно коментарий к эскизу, все пропало. Для новых “подвигов” нужно оттдохнуть.

Поперечное “V” крыла 5-7град. на сторону. Плечо оперения вынесено для плавности упраления при слепом или автомат. полете. Коэф. устойчивости обеспечат безаварийный полет при отказе управления, важно иметь самоустановку машинок в нейтраль и соответст. весовую компенсацию органов управления. Все машинки устанавл-ся поближе к органам управления. Кинематика должна быть примитивной. В обтекателе оперения устанавл. 2 машинки: передняя-управления глубиной и задняя-поворотами. Передняя с задней связаны кинематически, механизмом миксера. Мех-м простейший легко перенастраивается, надежнее электронного по соблюдению задаваемых параметров. Винт должен быть складным, чтобы не пахать землю и не мешать полету. Балки не на концах оперения - разгружают оперение, снижают требования к жесткости и весу оперения. Крыло можно крепить сверху фюз-жа, или по половинкам с боков на джойнере. консоли тоже, можно разбирать. Может, что то забыл, напомните.

Стрела_RoSa
ДедЮз:

Имнются спец. расчеты для органов управления,

Овсеп джан подскажите литературу, очень прошу:)

ДедЮз
Стрела_RoSa:

подскажите литературу,

Литературы море. В лбюой опчественной научно-технической или публичной библиотеке, тема проектирование ЛА. Я в последние 50 лет, в этой области довольствуюсь конспектом. Читаю лит-ру только по “узким местам”. В последние годы появились научно-популярные книги и по СЛА. Там тоже до черта формул и графиков.

Стрела_RoSa
ДедЮз:

…Хочу предупредить насчет профиля, с тонким хвостиком профили из пены плохо работают, хрупкие. “GA” в самый раз.

Здесь я бы хотел бы добавить единственно 4 коммента в пользу профиля Эфель -

1. у него меньше лобовое сопротивление чем у GA. Если постараться то хрупкость тонкого хвостика мона:) обойти.
  2. достиг сделав композит - стекла и пены - жестко пашет, без проблем.
  3. у Эфеля улучшенные посадочные скорости - 30км/ч - поляра далеко от срыва(при разработке именно старался на этой задачей для разряженного воздуха как у нас, а при равнинных 200-300м/над уровнем моря - все будет намного эффективней и медленней)
  4. Cy у Эфеля существенно отличается от приведенного GA уже при 3 градусах по углу атаки.

Нет желания убеждать и спорить 😃 попробуйте на черновой модели, если вру, пришлю коньяк 5 звезд и вам и Владимиру:) настоящий:)

ДедЮз:

Литературы море. В лбюой опчественной научно-технической или публичной библиотеке, тема проектирование ЛА.

ОК Овсеп джан, буду копать дальше, таких мест у нас в Ереване уже нет:(

ДедЮз
Стрела_RoSa:

Cy у Эфеля существенно отличается от приведенного GA

Каюсь. Был не прав. Действительно при модельных Рейнольсах Эйфель предпочтительнее. Примечание: ГА не предусматривает ПЛАНИРОВАНИЕ на увеличенных углах атаки. Это оговорено в коментариях к профилю. ГА специально спроектирован для эксплуатации легкиз САМОЛЕТОВ с механизацей крыла. Есть поляры с разными типами закрылков, работают превосходно. Скорость сваливания около 60 км/час (полноразмерного самолета!)

111
Стрела_RoSa:
  1. у Эфеля улучшенные посадочные скорости - 30км/ч - поляра далеко от срыва(при разработке именно старался на этой задачей для разряженного воздуха как у нас, а при равнинных 200-300м/над уровнем моря - все будет намного эффективней и медленней)

если можно обоснуйте на примере поляры.

откровенно говоря я не понял в чем превосходят Ваши профили - профили, ну для примера FX60-100(126) или HQ2,0-12?

ДедЮз
111:

откровенно говоря я не понял в чем превосходят Ваши профили - профили, ну для примера FX60-100(126) или HQ2,0-12?

Ваш пример не показательный. Вортмановский FX60-100(126) не модельный профиль, разработан специально для “закрученных” законцовок больших планеров в сочетании с основными Вортмановскими профилями толщиной до 22%, он широко применялся до появления вингледов. Профиль Хельмута Квебека, специальный для больших моделей планеров. Эти профиля объединяют исключительно высокие требования к отделке поверхности. Первые же профили не требовательны к отделке, если заметили, имеют тупую ЗК, увеличена конструкционная высота при добротных хар-ках.
Характеристики (кроме ГА) в принципе похожи. Значит приимущества в технологиях.

Стрела_RoSa
111:

если можно обоснуйте на примере поляры.

Александр выложите пожалуйста поляры указанных профилей и будем сравнивать их если вы настаиваете (см. пост 462,12стр.)
Для существеного снижения ваших затрат по работе и времени над генерацией, все таки выложу вашу просьбу:) Убедитесь сами в моем сказанном о Cy для посадочной скорости 30км 900метров над уровнем моря, при котором Re = 159368, хорда 300мм .

Но этим не претендую на патентование, но уже летал на них, на указанных вами не летал, не знаю их, поэтому рекомендовал мои родные, настаивать и входить в глубокие научные споры и полемики не хочу так как они не приведут к однозначным результатам по причне того что у всех профилей есть как позитив так и негатив, реальная оценка происходит в испытаниях ЛА с конкретикой проверки выполнения того что возложено на крыло а не в словах, попробуйте, ведь вам ничего не стоит такое построить и попробовать, не так ли?

ДедЮз:

Литературы море. В лбюой опчественной научно-технической или публичной библиотеке,

нашел, у себя в базе данных спасибо за подсказку!
letitbit.net/download/…/343718.djvu.html
Егер С.М., 1972 - Проектирование самолетов.djvu
340 стр.

111
Стрела_RoSa:

бедитесь сами в моем сказанном о Cy для посадочной скорости 30км 900метров , на уровнем моря, при котором Re = 159368, хорда 300мм .

ну если верить графику, то на Re=200000 они практически подобны.😉
Если же сравнивать по указанным Вами числам Re и еще ниже, то картина начинает кардинально меняться и не в пользу Вашего профиля.
На посадке, при уменьшении скорости (на пример ветер стих) можно поймать неуправляемый крен, при чем снижение скорости в 5км/час уже становится критичным. Вот почему и был задан вопрос по Вашему профилю.

Стрела_RoSa
111:

ну если верить графику, то на Re=200000 они практически подобны.😉
Если же сравнивать по указанным Вами числам Re и еще ниже, то картина начинает кардинально меняться и не в пользу Вашего профиля.
На посадке, при уменьшении скорости (на пример ветер стих) можно поймать неуправляемый крен, при чем снижение скорости в 5км/час уже становится критичным. Вот почему и был задан вопрос по Вашему профилю.

А лобовое сопр? тоже одинаковы или они все таки уступают моему?Плавность поляры видите? не думаю это маловажный фактор для модели с ограниченным “топливом” на борту.Ниже Re при вашей высоте на уровнем моря не получится, наоборот все повысится и станет лучше по показателям.Вязкости будет больше.У вас воздух такой, я не виноватая:)))
Я так думаю, не обижайтесь:) вот ваш Re 167814 на 250 метров , он больше.
Все:) не хочу спорить, честно:) у меня при разработке не стояла задача посадочной 5км, было 25-30 и макс Cy с минимальным лбом…размах был 3.5м… не малец для 5км посадки …этот спор не ведет к результату, я вам плохого не рекомендую, постройте попробуйте и убедитесь:)