Solid Works - вопросы "чайника".

Terranozavr

Дмитрий, спасибо.
“Хелп” - это то место, откуда начал изучение. К сожалению, решение задач из “хелпа” не приводит к желаемому результату - полученые знания не могу применить на практике. Правда, далеко не все уроки пройдены 😃
Вот и надоедаю вопросами…

Terranozavr

подскажите, в чем ошибка?
переделываю урок 4й раз, и где то наступаю на одни и те же грабли - получается твердое тело, одним куском, а не как в уроке, одна оболочка.

XASAN

Вы строите тело через бобышку по сечениям, поэтому она получается монолитной. В примере, справа на картинке, строится поверхность по двум профилям.
Попробуйте так: вставка -> поверхность -> по сечениям… где: Профили - круг и овал, направляющие кривые - ваша кривая(вые).

Terranozavr

Хасан, большое спасибо!
Виновата моя невнимательность: в уроке использвется схожая пиктограмма инструмента, а вот название - другое.
Еще раз спасибо 😃

tagir86

Евгений, не старайтесь сделать одной поверхностью все сечение, лучше сделать несколькими.
Вот на вашем примере, чтобы было понятнее, к сожалению нет солида под рукой.

modeler

можно совсем глупый вопрос по солиду? не могу вращать в основных плоскостях, есть только несколько заданных видов… может я какое-то сочетание копок незнаю?

modeler

ооо ларчик то просто открывался, а у меня мышка оказалась не той системы подключил обычную и все заработало…

16 days later
tagir86

Подскажите пожалуйста давно ломаю голову как построить капот в солиде вот есть фото, с какого боку подступиться.

DStorm
tagir86:

с какого боку подступиться

С хелпа по поверхностному построению деталей

17 days later
Павел_Филиппов

Строю вытянутую бобышку по сечениям,получается вот такая ерунда.Что делаю не так?

JonsonSh

Здесь не экстрасенсы сидят, помимо фото надо еще выкладывать файл солида. Либо вы не выбрали направляющие еще сбоку, либо в виду сложности формы их недостаточно, опятьже еще зависит как вы построили сечения, если использованы сплайны, то возможно при цельной обрисовке сплайном всего шпангоута вектор одной из вершин вытянут сильнее, отсюда перекос. В некоторых случаях солид сам тянет весьма странным образом, например при вытяжке крыла у меня под нервюрами образовались выступы (крыло тянулось по множественным сечениям, отсюда и косяк у солида вылез, хотя физически все должно было построиться ровно).

Павел_Филиппов

Спасибо за ответ.Файл вставить не получилось-с таким расширением не принимает,ругается.(может научите как,буду примного благодарен) Строил я по писанному-шпангоуты эллипсы,направляющие-сплайны соединяющие эллипсы.Ещё вопрос-станок будет пилить также,с искажениями?

JonsonSh

Файл надо выкладывать на любой файлообменник свободный и давать сюда ссылку. По станку не скажу на все 100%, но если выгнуло так, то думаю да, тут иногда бывает при приближении круг становиться граненый, но это лишь упрощенная геометрия отображения, в реалии объект должен быть правильный, так что наверное многое зависит от программы обработки, смотря как она воспроизводит поверхность и высчитывает координаты, например можно сделать шар из треугольников, но в одном случае будет 50 треугольников, а в другом миллион, разница есть, хотя в обоих случаях шар.

Maks319

Всех приветствую!
Все больше моделистов прибегают при проектировании моделей к различным программам 3D проектирования. В основном, как я заметил - Solid. Пора наверное отдельную ветку открывать:) Так что я решил не плодить новые ветки, продолжу эту. Да и название - самое то😵

По сути вопроса. Привожу два скрина. Проблема - при попытке создать бобышку по основаниям программа ругается что “создает геометрию нулевой толщины”. Прошел по ссылке “Советы по устранению…” но ни один из указанных там примеров, да вообще само описание проблемы с моим случаем никак не сопоставляется. Как ни крутил - без толку.

Небольшие пояснения: основания выделены голубым, направляющие - фиолетовым. Указанные на скринах основания пробовал разбивать (что бы нижнее не имело излома, оно ведь состоит из двух граней) - результат тот же.

Извечный вопрос: Что делать? (кто виноват и так понятно😁)

Если нужно - выложу солидовский файл

JonsonSh

Убери для начала галочку - результат слияния. Нужен файл, я уже говорил.

Maks319
JonsonSh:

Убери для начала галочку - результат слияния. Нужен файл, я уже говорил.

Делал уже. Сообщение меняется на “Невозможно создать элемент по сечениям”

Файл: files.mail.ru/2TRHCA

JonsonSh

Посмотрел я файл - тебе надо сменить концепцию вытяжки, т.е. не вытягивать сложные формы вырезов под фонарь, а вытянуть болван прямо с фонарем, а затем боковым вырезом отсеч лишнее, это сделать реально легче и более правильно.

Maks319

Я не случайно выделил этот участок в отдельный элемент. На фото видно, что он выпадает из общего контура фюзеляжа.

Не совсем понял, что надо сделать. У меня место под фонарь сделано одним сквозным вырезом - довольно просто.

А по сути проблемы есть мнение?
Где же там все-таки нулевая геометрия. Я уже все глаза высмотрел, так и не нашел.😵

JonsonSh

Есть такая фигня у солида, он находит нулевую геметрию и обламывает (глазами ее не всегда видно, это может быть крошечный фрагмент). Вытягивать надо фюзеляж с фонарем вместе, а потом на виде сбоку рисовать эскиз выреза под кабину и прорезая насквозь его вычетать). Чтобы вытянуть кабину, нужно нарисовать сечение до фонаря и сечение на его верхней точке сразу за лобовым остеклением (где петли двери начинаются), и сделать направляющие чтобы получить выпуклость боковины нужной формы - напрвляющие надо сделать по центру (по наклону стекла) и сбоков (я делаю горизонтальные плоскости через каждые 15 мм и рисую направляющие сплайнами чтобы получить нужную форму). Не пытайся сразу ставить галочку на результат слияния, получи для начала этот фрагмент отдельно.

Maks319
JonsonSh:

Вытягивать надо фюзеляж с фонарем вместе, а потом на виде сбоку рисовать эскиз выреза под кабину и прорезая насквозь его вычетать).

Дык у меня так и сделано

JonsonSh:

Чтобы вытянуть кабину, нужно нарисовать сечение до фонаря и сечение на его верхней точке сразу за лобовым остеклением (где петли двери начинаются), и сделать направляющие чтобы получить выпуклость боковины нужной формы - напрвляющие надо сделать по центру (по наклону стекла) и сбоков (я делаю горизонтальные плоскости через каждые 15 мм и рисую направляющие сплайнами чтобы получить нужную форму).

Примерно так я и предполагал делать с самим фонарем, но конструкция оригинала вынуждает приделать сначала эту загогулину.

JonsonSh:

Не пытайся сразу ставить галочку на результат слияния, получи для начала этот фрагмент отдельно.

Она стоит по умолчанию, просто я ее не убирал. Теперь учту.
Спасибо за ответы