Solid Works - вопросы "чайника".

JonsonSh

Файл надо выкладывать на любой файлообменник свободный и давать сюда ссылку. По станку не скажу на все 100%, но если выгнуло так, то думаю да, тут иногда бывает при приближении круг становиться граненый, но это лишь упрощенная геометрия отображения, в реалии объект должен быть правильный, так что наверное многое зависит от программы обработки, смотря как она воспроизводит поверхность и высчитывает координаты, например можно сделать шар из треугольников, но в одном случае будет 50 треугольников, а в другом миллион, разница есть, хотя в обоих случаях шар.

Maks319

Всех приветствую!
Все больше моделистов прибегают при проектировании моделей к различным программам 3D проектирования. В основном, как я заметил - Solid. Пора наверное отдельную ветку открывать:) Так что я решил не плодить новые ветки, продолжу эту. Да и название - самое то😵

По сути вопроса. Привожу два скрина. Проблема - при попытке создать бобышку по основаниям программа ругается что “создает геометрию нулевой толщины”. Прошел по ссылке “Советы по устранению…” но ни один из указанных там примеров, да вообще само описание проблемы с моим случаем никак не сопоставляется. Как ни крутил - без толку.

Небольшие пояснения: основания выделены голубым, направляющие - фиолетовым. Указанные на скринах основания пробовал разбивать (что бы нижнее не имело излома, оно ведь состоит из двух граней) - результат тот же.

Извечный вопрос: Что делать? (кто виноват и так понятно😁)

Если нужно - выложу солидовский файл

JonsonSh

Убери для начала галочку - результат слияния. Нужен файл, я уже говорил.

Maks319
JonsonSh:

Убери для начала галочку - результат слияния. Нужен файл, я уже говорил.

Делал уже. Сообщение меняется на “Невозможно создать элемент по сечениям”

Файл: files.mail.ru/2TRHCA

JonsonSh

Посмотрел я файл - тебе надо сменить концепцию вытяжки, т.е. не вытягивать сложные формы вырезов под фонарь, а вытянуть болван прямо с фонарем, а затем боковым вырезом отсеч лишнее, это сделать реально легче и более правильно.

Maks319

Я не случайно выделил этот участок в отдельный элемент. На фото видно, что он выпадает из общего контура фюзеляжа.

Не совсем понял, что надо сделать. У меня место под фонарь сделано одним сквозным вырезом - довольно просто.

А по сути проблемы есть мнение?
Где же там все-таки нулевая геометрия. Я уже все глаза высмотрел, так и не нашел.😵

JonsonSh

Есть такая фигня у солида, он находит нулевую геметрию и обламывает (глазами ее не всегда видно, это может быть крошечный фрагмент). Вытягивать надо фюзеляж с фонарем вместе, а потом на виде сбоку рисовать эскиз выреза под кабину и прорезая насквозь его вычетать). Чтобы вытянуть кабину, нужно нарисовать сечение до фонаря и сечение на его верхней точке сразу за лобовым остеклением (где петли двери начинаются), и сделать направляющие чтобы получить выпуклость боковины нужной формы - напрвляющие надо сделать по центру (по наклону стекла) и сбоков (я делаю горизонтальные плоскости через каждые 15 мм и рисую направляющие сплайнами чтобы получить нужную форму). Не пытайся сразу ставить галочку на результат слияния, получи для начала этот фрагмент отдельно.

Maks319
JonsonSh:

Вытягивать надо фюзеляж с фонарем вместе, а потом на виде сбоку рисовать эскиз выреза под кабину и прорезая насквозь его вычетать).

Дык у меня так и сделано

JonsonSh:

Чтобы вытянуть кабину, нужно нарисовать сечение до фонаря и сечение на его верхней точке сразу за лобовым остеклением (где петли двери начинаются), и сделать направляющие чтобы получить выпуклость боковины нужной формы - напрвляющие надо сделать по центру (по наклону стекла) и сбоков (я делаю горизонтальные плоскости через каждые 15 мм и рисую направляющие сплайнами чтобы получить нужную форму).

Примерно так я и предполагал делать с самим фонарем, но конструкция оригинала вынуждает приделать сначала эту загогулину.

JonsonSh:

Не пытайся сразу ставить галочку на результат слияния, получи для начала этот фрагмент отдельно.

Она стоит по умолчанию, просто я ее не убирал. Теперь учту.
Спасибо за ответы

JonsonSh

Просто у тебя почертежу я вижу эскизы фонаря уже с вырезом, поэтому решил что ты тянешь не целиком, а именно эти выреры пытаешся вытянуть. Я сам 109 вытягиваю, и это при том что у меня весь хвост есть в оригиналах сечения и часть кабины. У меня носовая часть тяжело идет, поскольку ее сечений не было. Довытягиваю, выложу.