Вопрос по размеру и масштабированию чертежа

Alexm12
lis-couk:

Я просто, тупо не могу выделить нужные мне объекты. И так же не могу выделить полностью весь чертеж.

Ничего не выделяется. Ни отдельный объект в рамке ни полностью.

в каде команда из командной строки “selеct all”, или, если по русски “выбрать все”.

Automan

Пробовал увеличивать ваш чертеж в Автокаде 2006 и 2010. Всё прекрасно получается. А каким вы автокадом пользуетесь? Может быть проблема в программе? Можно в принципе увеличивать в Кореле. Но этот способ более громоздкий. Я им пользовался в 2000 автокаде да и Корел был 12 версия не поддерживает DXF, тогда не умел распечатывать в Автокаде. Для 12 Корела: Нужно на чертеже сделать рамку по размерам в Автокаде, так,чтобы ваш чертеж был весь внутри рамки. Например, 680Х460 мм. Затем сохранить его. Потом файл экспорт, выделить чертеж и Enter. Мы сохранили в Виндос Метафайл. Открываем Корел. Новый Файл. В графе размеры указываем наш формат 680х460 мм. Показать сетку. Импортируем наш файл (Виндос Метафайл). За узел перетаскиваем наш череж точно в 0 на сетке чертежа и тянем(увеличиваем) в правом верхнем углу по диагонали в правый верхний угол до тех пор, пока нужный размер в графе “размер чертежа” не будет 680х480мм. Только я юту процедуру проделывал за несколько раз, а не за один. Сразу нужный размер не станет.

Выделить чертеж протягиванием мышки при нажатой левой кнопки мыши или Ctrl+A

wowa299
lis-couk:

Я просто, тупо не могу выделить нужные мне объекты. И так же не могу выделить полностью весь чертеж. Ничего не выделяется. Ни отдельный объект в рамке ни полностью.

Женя, 90% что у вас акад кривой, или с настройками нашалили., потому, что требуемая вам операция стандартна, и она в принципе не может не работать на нормальной программе. Не мучтесь,:) попросите, чтоб вам смасштабировали, ну а корректировку сами сделаете. Или (что ещё проще) востановите в акаде настройки по умолчанию, (что оживит функцию масштабирования) и сделайте всё сами.
Глянул ваш чертёж, это самая распространённая версия чертежа як-54 в кадовском формате. Всё там масштабируется, коректируется итд. Разберитесь со своим акадом, дело в нём. а не чертеже.

Automan

Женя, укажи в каком масштабе нужно сделать. Помогу чем смогу.

lis-couk

Спасибо всем ограмное за помощь!!!
Акад у меня 2008, скорее он глючный, нифига не получается.
Мне нужен чертеж, с размахом 1400мм. Если не трудно, помогите с масштабом)))Не могу из-за этого приступить к работе).

wowa299

Женя, поройте в сети, есть такая штука KOMPAS 3D V10 litle. Кадовских програм полно, в частности и компасов, но этот официально бесплатный 😉(в рекламных целях чтоль?😃) и будет вам щастье. Нормальная, полноценная, программа, там есть какие то ограничения, но в таких экзотических областях проектирования которые среднестатистическому моделисту нафиг не нужны:)… Ребят, у меня времени дифцыт, 😦 плз, сделайте парню нужный чертёжик😇

lis-couk

Вот сейчас сижу мучаю… Спасибо за прогу, поищу по-позже)

Alexm12
wowa299:

Женя, поройте в сети, есть такая штука KOMPAS 3D V10 litle. Кадовских програм полно, в частности и компасов, но этот официально бесплатный 😉(в рекламных целях чтоль?😃) и будет вам щастье. Нормальная, полноценная, программа, там есть какие то ограничения, но в таких экзотических областях проектирования которые среднестатистическому моделисту нафиг не нужны:)… Ребят, у меня времени дифцыт, 😦 плз, сделайте парню нужный чертёжик😇

Он урезаный до неприличия. DXF не понимает, с печатью тоже какие-то проблемы и непонимает чертежей сделанных в ранних версиях проги, Гадость еще та.

lis-couk

Ну вот !ппц! А я уже скачал, ну ничего, потом обробую) Остаётся надеяться на вас, друзья)

wowa299
Alexm12:

Он урезаный до неприличия. DXF не понимает, с печатью тоже какие-то проблемы и непонимает чертежей сделанных в ранних версиях проги, Гадость еще та.

А чё у меня всё печатает, понимает DXF, выполняет все (во всяком случаи те, что пробывал) операции, конвертируетJPG-DXF и прочая? вы часом не ухитрились скачать взломаный вариант бесплатной проги?

Alexm12
wowa299:

А чё у меня всё печатает, понимает DXF, выполняет все (во всяком случаи те, что пробывал) операции, конвертируетJPG-DXF и прочая? вы часом не ухитрились скачать взломаный вариант бесплатной проги?

Качал позапрошлогоднюю версию с оффсайта. Все что наработал в ней пошло в помойку с обновлением проги. С тех пор к лайту не прикасался.

wowa299
Alexm12:

Качал позапрошлогоднюю версию с оффсайта

Нуууу не знаю, реальных причин не вижу кроме названой. Ну да не о проге речь, вернёмся к теме. как я понял компас у вас таки есть, ну и сделайте парню чертёж, в компасе этож за секунды делается… Александр, у меня и правда цэйтнот со временем

wowa299

Чёрт! стоп ребята. Сейчас посмотрел, у меня не ,лайт, а ,портабле минимум, в качестве извинения хотел кинуть его на файлообменник, но он чё то глючит, потому, кому надо кидайте е-мэйл в личку, сброшу. 28Мбайт … Женя, там всё просто, если знакомы с автокадовскими командными кнопками сами разберётесь (всё похоже) ну или спросите, объясню последовательность кнопкодавства. Ещё раз извините, старею, запамятовал название версии.

Alexm12
wowa299:

… ну и сделайте парню чертёж…

нивапрос 😃
Во вложении увеличенный в 1,4 раза чертеж

Automan

Чертежи я вам как обещал увеличил. В каком виде их выложить? В Автокаде или кореле? Разбить под печать для принтера на форматах А4? Алекандр! А вы измерили размах крыла после увеличения чертежа? Он у вас гораздо меньше нужного.

wowa299
Automan:

Алекандр! А вы измерили размах крыла после увеличения чертежа? Он у вас гораздо меньше нужного.

Эт правда. Мой компас говорит, что ширина половинки крыла 22мм… видимо Александр файлы перепутал, или не сохранил изменения когда масштабировал.

Automan

Крыло на чертеже разъемное. Размах крыла складывается из суммы длин полукрыльев и ширины фюзеляжа в месте установки полукрыльев. Сумма всех длин, т.е. полный размах 1400 мм. Увеличивал в 38 с копейками раз. Масштаб высчитывал путем деления 1400 на размах крыла на исходном чертеже.

wowa299
Русинов_Сергей:

Точно не в 25,4 раза больше?

Сергей. понимаю вашу иронию, но это DXF а не JPG или BMP:) нету у кадовских форматов понятия ,размер точки,😉 хотите самолётик в 200 метров размахом?
по рублю за миллиметр враз смасштабирую😁😁😁

Русинов_Сергей
Automan:

Размах крыла складывается

Это всё понятно. Меня смутило то, что при постановке размера шрифт надписи оказался у меня нечитаем. При этом он стоит достаточно большим.
Потом я пытался вывести на А4 передний шпангоут. Он туда не влез. Не может у полутораметровой модели оказаться такой размер шпангоута.

Вобщем, разбираться надо с размерами.