Проектирование самолета в SolidWorks
Я бы советовал всё же не тратить время зря. Судя по картинкам, данная деталь нормально “одним куском” не получится. Надо делать по частям, а для этого и ваши отдельные эскизы сгодятся. По моему опыту чтобы повторить морду лайнера, минимум 4-5 поверхностей рисовать приходится. И это только на одну половину. Иначе всякие складки, перегибы, углы непонятные вылазят. И их не убрать ни типом влияния профилей/направляющих, ни чем короче.
Что такое полигоны те кто работает в Солид знают, в скобках уточнил как правильно, не все знают что такое NURBS. И все равно зацепили. Ринку, рисовалкой я не называл, а сказал
Одно дело сложный контур “нарисовать”
А другое, расчет балки на прочность выполнить!
Вот как-то так:)
Продолжаем учиться:) Построение фюзеляжа на примере ЯК-54.
- Строим проекции, вложение №1. Я делаю на одной плоскости, так удобнее соблюдать проекционные связи (отмечены вспомогательными прямыми между видами). От того, на сколько тщательно Вы подготовите виды, зависит удобство и качество дальнейшего проектирования.
- Вставляем проекции на плоскости видов (“Справа”, “Сверху”), в файл детали. Тут все просто: выделяем то, что хотим скопировать и “CTRL+C”, переходим на плоскость, создаем эскиз и “CTRL+V”. Позиционировать командами “Инструменты” -> “Инструменты эскиза” -> “Переместить объекты” и “Повернуть объекты”. Вложение №2.
- Добавляем дополнительные плоскости там, где будут сечения. Выполняется это командой “Вставка” -> “Справочная геометрия” -> “Плоскость”. Т.к. наши сечения параллельны плоскости “Спереди”, то для удобства работы с привязками сначала выбираем плоскость “Спереди”, далее применяем команду “Плоскость”. Когда откроется окно свойств, первой привязкой станет “Спереди” (она была выбрана) и построится плоскость ей параллельная. В параметрах, можно указать на каком расстоянии нам нужна плоскость, и с какой стороны от базовой. Но мы выберем точку на эскизе вида сбоку. Пред. просмотр сразу отобразит плоскость через точку и параллельную плоскости “Спереди”. Жмем ОК. Вложение №3.
Таким же порядком строим остальные, только не привязывайте плоскости друг к другу, стройте от базовых “Спереди”, “Справа”, “Сверху”. Потенциальные мины (взаимосвязи) ни к чему. И еще, теперь забудьте про редактирование эскиза, к которому привязаны плоскости. Нет, конечно можно, но Вы можете потерять “базу” построенных плоскостей! Восстановить привязку легко, делается через редактирование плоскости, в которой потеряна связь. Просто указываете точку заново, если, конечно, Вы ее не удалили:)- Теперь, когда все плоскости построены, выбираем их по одной и создаем эскиз, в котором строим сечение. Вложение №4. Обратите внимание, крайние точки эскиза сечения привязаны (совпадают) с обводами фюзеляжа (для этого и строил вспомогательные прямые в местах сечений, отмечено зеленым). В дальнейшем это пригодится для использования направляющих, без этого условия ими не воспользуешся.
Если Вы подготавливали сечения отдельно, то расстояния от осевой (начала координат, которое красным) до контура, в соответствующих местах, должно быть выдержано.- Теперь подготовим направляющие для дальнейших построений. Сразу оговорюсь, можно использовать и эскизы проекций, но я строю новые. Моя нелюбовь к «лишним» взаимосвязям.
Итак, выбираем плоскость «Справа», создаем эскиз, и проецируем контур (команда «Преобразовать объекты») на том участке, где строим тело. В моем случае – контур капота. Обрезаем лишнее (контур должен быть строго между крайними сечениями!). Если сечение не круглое, повторяем операцию, но с видом сверху. Вложение №5.- Можно строить тело, только эскизы видов справа и сверху удобнее скрыть, чтобы лучше видеть эскизы направляющих. Операция «Бобышка по сечениям» или «Поверхность по сечениям», кому что, выбираем наши сечения по очереди, переставляем курсор в поле для направляющих и… вот тут есть один момент. Направляющие далеко не всегда состоят только из одного отрезка! Поэтому, щелкаем по кусочкам одной! направляющей по очереди. Они окрашиваются в бордовый, когда все элементы одной! направляющей выбраны, на всплывшем маленьком меню (или правой клавишей мыши, когда ее пиктограмма имеет соответствующий вид) подтверждаем выбор (зеленая галочка). Тем же порядком выбираем остальные направляющие, созерцая как «исправляется» наш контур. Вложение №6, 7. Если при выборе направляющих контур будущего тела/поверхности исчез из пред. просмотра, это сигнал к тому что направляющая и сечения не касаются друг друга или направляющая, например, длиннее (выходит за крайнее сечение). В таком случае контур построен не будет, проверяйте эскизы! На это делал акцент в п.4. Толщину придаем инструментами «Оболочка», если строили тело или «Придать толщину» в случае с поверхностью.
Так же строим остальной фюзеляж. Результат во вложении №8.- Вырез под фонарь. Контур фонаря проецируем на отдельный эскиз на плоскости «Справа», как делали с направляющими для контура фюзеляжа (п.5). По полученному эскизу применяем «Вырез-вытянуть» (или «Отсечь поверхность» если у Вас поверхности). Вложение №9, параметры выреза там же.
Сделаю оговорку, можно было и фонарь сразу построить, а потом командой «Разделить» вынести его в отдельный файл. Но в данном случае была борьба за правильную геометрию в районе фонаря, потому принял решение строить так, как во вложении №8.То, что у меня получилось во вложениях №10, 11, 12.
Архивом та самая кошка, на которой можно потренироваться:)😃😃 (SW12)
Будет еще пара уроков именно по этой заготовке.
З.Ы. Ну и пост получился:)
какой программой можно открыть уроки. из архива я их извлек
(SW12)
Там модель Як-54,открывается солидом от 2012
Ребята подскажите,каким образом и на каком этапе, делаются перемычки под лазер (что б детали не вываливались)
Ещё вопрос - нужно ли задавать припуск под толщину реза ? …
Файлы с раскладкой деталей, уже сохранены в dxf К стати простого сохранения из “Солида” достаточно, для резки?
Я перемычки и припуск делал в Кореле. Нудное это дело , доложу я вам! Припуск в пару кликов , а вот перемычки… Может , в автокаде как то? Просто из Солида не пойдет, нужно соединить полилинии и лишнее удалить . Бывает солид сохраняет по сто штук вместо одной.
По-моему, перемычки под лазер делать в САD - пустая трата времени. В Арткаме (для создания управляющих программ для ЧПУ) это делается за 2 клика.
Для лазера в арткаме перемычки по моему не сделать. Или ошибаюсь?
Озадачился…
Просто из Солида не пойдет, нужно соединить полилинии и лишнее удалить
Там в солиде при сохранении в dxf в параметрах, можно задать значение "экспортировать все сплайны в качестве полилиней " … Не то?
Читал где-то, что припуск именно для лазера можно не задавать,типа, рез настолько тонкий,что погрешность не критична. Или как?
Если лазер мощный , то наверное можно и не делать. На котором резал добавлял 0,25 мм. А если рез 0,1, то наверное нет смысла. Все зависит от толщины материала и мощности лазера.
Соединять линии все равно придется, в 16 кореле автоматом можно.
в 16 кореле автоматом можно
Какими командами? У меня “Корел 16”
А сохранять в dxf потом из Корела?
не помню где это команда. Сейчас не могу посмотреть. Здесь в теме где есть про это. Я сохранял из Корела. В солиде сохранил-открыл в кореле - объединил закрытые элементы чертежа- добавил припуск-мучаясь сделал перемычки-сохранил dxf.
Нашёл у нас в Воронеже контору по лазерной резке и для пробы отослал им готовые файлы Yak-54 от Евгения. Они поставили цену за нарез 5900р … Не дорогова-то?..
Про перемычки-в Арткаме можно все!
объединил закрытые элементы чертежа
Это в смысле, растровое перевести в векторное?
формат чертежа под резку плоттером
Ага! Получилось ! Года этак, через два,ещё, про это спрошу😁…
К стати именно тогда и устанавливал, Corel16 …
Теперь про перемычки по точнее бы узнать… Об этом я ещё точно, ни разу не спрашивал;)…
В кореле делал так. Ластиком отмечал место где нужен разрыв, потом выделял получившиеся узлы -разъединял- удалял. Как в арткаме не зная . Вроде он сохраняет УП, а она разве бывает в формате dxf? Обычно операторы лазерного станка просят в DWG или DXF
Ну так там надо как-то задавать размер, этих перемычек? Чёт не очень понял, т.е. просто делать разрыв в линиях?..
Насколько я знаю перемычки (не важно под лазер или под снс) делают в программе, которая готовит УПэшку для станка. Там это делается в один клик мышкой в то месте, где нужна перемычка (это я про Арткам). Толщину реза тоже там можно задавать, указывая станку по какой стороне линии резать - внешней или внутренней. Никогда не делал припусков под толщину инструмента, все было ок.
Ткните мне дураку в Арткаме кнопочку под лазер. На сколько понимаю , лазер не управляется G кодами. Ни видел в арктаме мощность лазера. Как вы ее собираетесь использовать?