Проектирование самолета в SolidWorks

cnyx

Спасибо, да смысла нет. Там самопересекающийся контур получается, потому приходится вырез делать более округлым и уже не то.

9 days later
Петруччо

Коллеги, не могу сообразить как нарисовать не от руки не сплайном вот такой переход.

Нужна дуга кот. бы в т. 1 и 2 проходила бы по касательной к а и b соответственно. По сути получается двух-трех радиусный сплайн. от руки не хочу рисовать, т.к. касательность вряд ли получится нормально соблюсти. Есть ли еще какие решения? Черчу в 12м солиде.

cnyx

Не будет там двух-трех радиусного сплайна. Вернее этот параметр вообще к сплайнам слабо применим =) Рисуйте сплайн с двумя точками. В районе точки 1 делайте взаимосвязь сплайна 1 со сплайном 2. Или управляющую стрелку сплайна 2 коллинеарно отрезку а. Что собственно одно и тоже. Тоже самое со второй точкой сплайна в районе точки 2, только управляющей стрелке сплайна дайте взаимосвязь “горизонтальный”, или маркеру и отрезку “b” коллинеарный, или сплайну и “b” “касательность”.

Петруччо

Спасибо, коллега, попробую!

UPD: сплайн по 2м точкам, потом выбираем его и прилежащий сплайн-> добавить взаимосвязь->по касательной:) Ура, все получилось!

72AG_ClearSky
Dikorass:

Подгонять надо не эскизы,а картинки эскизов с соблюдением пропорций(галочка).

Может быть, я Капитан Очевидность, и все об этом давно знают, но я для себя решение проблемы масштабирования картинки эскиза нашел следующим образом. Предположим, что у меня есть эскиз контура фюзеляжа в плоскости “Вид сбоку”. Эскиз “Вид фюзеляжа сбоку” полностью определен и никуда двигаться не может. В положенном месте рассекаю его плоскостью очередного шпангоута (например, “Плоскостью шпангоута С-С”). На этой плоскости, как обычно, создал “Эскиз Шпангоут С-С”. В этом эскизе нарисовал вертикальную осевую линию шпангоута и соединил ее концы в точках пронзания с контуром эскиза “Вид фюзеляжа сбоку”. Затем измерил длину этой линии. Предположим, что она равна 149.9004385 мм. Копирую в буфер эту цифру. Затем в “Эскиз Шпаногут С-С” вставляю картинку его шпангоута. Далее самое интересное. Пока неважно, в какое место экрана вставилась картинка - главное отмасштабировать картинку шпангоута максимально точно. Поэтому работаю пока только с “Инструментом масштабирования” картинки. Раньше я вручную двигал туда-сюда картинку, пытаясь подогнать ее по центру, затем уменьшал, опять двигал и так в цикле до тех пор, пока картинка примерно не вставала в свое место и не была примерно отмасштабирована. Получалось долго, нудно и не точно. Теперь все гораздо быстрее, а главное - с практически абсолютной точностью! Для решения задачи располагаю “Инструмент масштабирования” картинки как можно точнее в том месте, где находится проведенная вертикальная осевая линия на эскизе шпангоута. Разместить в нужных местах концы “Инструмента масштабирования” гораздо легче и точнее, чем двигать/уменьшать всю картинку. Когда это сделано, система предлагает мне указать длину “Инструмента масштабирования”, и тут мне остается только вставить из буфера длину вертикальной осевой линии эскиза (149.9004385 мм). И ву-а-ля - картинка мгновенно сама отмасштабировалась под чертеж 😃. Теперь остается готовую картинку спозиционировать (опять же, максимально точно) на пересечение горизонтальной и вертикальной осевых линий эскиза, и закончить работу с ней. Получается быстро и точно! Это мне очень понравилось, и потому захотелось поделиться с форумчанами этой фишкой 😃. Жалко, что SolidWorks не позволяет вставлять реперные точки в картинки эскизов, а то бы и позиционирование картинки эскиза тоже можно было бы сделать быстро 😃

cnyx

В 2012 такого инструмента не было, в какой версии появился не знаю, но в 2015 точно есть. Я при масштабировании изображения сечения еще добавляю вспомогательный отрезок по осевой сечения, чтобы к концам этого отрезка цеплялся “Инструмент масштабирования”. Хотя считаю, что даже сотые в нашем деле не так важны, не говоря о тысячных. Если принять во внимание погрешности при печати и сканировании чертежа, неровность бумаги и так далее. Да и вообще это не “чертежи”, а что-то около того. Я новичок, но без малого фазу размещения исходников выполнял большое количество раз и опыта кое-какой есть. Так вот на крайнем проекте там просто ппц как не сходятся чертежи…

72AG_ClearSky
cnyx:

Если принять во внимание погрешности при печати и сканировании чертежа, неровность бумаги и так далее. Да и вообще это не “чертежи”, а что-то около того

Теперь-то я согласен с этим утверждением на 100% 😃. А еще буквально пару недель назад думал совершенно по другому:

72AG_ClearSky:

Бумажный-то чертеж-то готовили профессионалы со всей ответственностью (в те годы было не схалтурить!)

rage-nsk

Как включить масштабирование размеров в эскизах? Поставил 15-й солид, теперь во всех эскизах размеры просто огромные:

А если эскиз большой, то наоборот маленькие:

В 14 солиде размеры как то автоматически подстраивались и не было такого г…

rage-nsk
Алексей_Александрович:

есть квадрат сторона А и В, можно ли составить например таблицу: квадрат № 1 сторона А=10 В=20; квадрат № 2 А=15 В=21 и т.д

Можно, “конфигурация” называется.

Udjin

Доброго коллеги!
Прошу подсказать направление в решении следующей задачи:
Лопасть складного пропеллера.

Варианты решения.

Вариант 1.

1. Строю по четвертям хорд сплайн.
  2. С дискретностью, например 10 мм, строю набор плоскостей по нормали к сплайну в точках пронзания.
  3. В плоскости импортируются профили.
  4. Набор 3D сплайнов по ЗК, ПК, и где понадобится.
  5. Натягиваю шкурку по сечениям.
    Готовчики.

Вариант два.
Рисуется прямой пропеллер.

1. По четвертям хорд осевая линия.
  2. Набор плоскостей
  3. Профили в плоскости
  4. Шкурка.
  5. Рисую кривые 3D сплайны, определяющие ПК и ЗК лопасти в пространстве.
  6. Трансформирую лопасть, подтягивая ее к сплайнам.
    Готовчики?

И возникает вопрос.
Есть более эффективные пути?

Фотография лопастей. Просто для понимания того, на сколько лопасть кривая 😃

yrok39

Не пойму,или Солид, глючит или:)… Не получается “разделить” по нужной мне, линии.

Помогло смещение “инструмента отсечения” на 0.001мм от предполагаемой с начала линии, и тогда всё прекрасно разделилось(отсеклось)!!!..

Может это и не столь важно, на точность это в ряд ли, сильно повлияет,но всё равно мучает вопрос,в чём косяк:)?..

AleksK

Думаю тут скорее дело не в смещении, а в том что в первом варианте для разделения используется линия, а во втором плоскость. Сам редко пользуюсь данным инструментом, но мне кажется что в случае с линией солид не понимает в какой плоскости необходимо разделение.

p.s. Ща попробовал… норм разделяется даже 1-ой линией… в плоскости перпендикулярной плоскости эскиза…На какой плоскости была начерчена линия в первом случае?? Если на плоскости от которой потом смещение было, тогда возможно не понравилась острая ЗК…

yrih666

Всем привет! Начал изучать солид 2012. Подписываюсь на тему!

yrok39
AleksK:

p.s. Ща попробовал… норм разделяется даже 1-ой линией… в плоскости перпендикулярной плоскости эскиза…На какой плоскости была начерчена линия в первом случае?? Если на плоскости от которой потом смещение было, тогда возможно не понравилась острая ЗК…

Да у меня то же, всегда всё нормально разделялось и отсекалось,и по линии, и по плоскости! В чём фокус в этом,случае,не пойму! Здесь (при смещении) ,так же разделяется и по линии и по плоскости…
Не отрезается именно по задней линии эскиза.

yrok39
yrok39:

Не пойму,или Солид, глючит или… Не получается “разделить” по нужной мне, линии.

Сам спрашиваю,сам отвечаю😁… Явно, Солид глюканул! Сёдня с нова попробовал и всё разделилось как надо! А вчера ни в какую!.. Видимо просто перезагрузилось и всё заработало… Однако,первый раз, с моим Солидом такое…

spoz
yrok39:

!.. Видимо просто перезагрузилось и всё заработало… Однако,первый раз, с моим Солидом такое…

7 бед, один ресет …😃

DGN
Kanilo:

Да как вариант можно пользовать. Но как не простой вариант. Пока самое простое решение плющить в sw15

Всем привет, изучаю солидворкс не так давно, возник вопрос, как расплющить, что нажать? Этот форум единственное место выдаваемое мне гуглом, где говорят о этой функции в 15-ом солиде…

Подскажите пожалуйста как всё же плющить? может есть какой-то аналог simulayt composite modeler для солида15?

andreyengin
Udjin:

Вариант два.
Рисуется прямой пропеллер.

1. Трансформирую лопасть, подтягивая ее к сплайнам.
    Готовчики?

Евгений,Каким образом подтянуть ее к сплайну?
Вряд ли что то эффективней можно придумать.Первый вариант самый точный наверно,быстрее все равно ни как,если нужна точная 3д модель.

Udjin
andreyengin:

Евгений,Каким образом подтянуть ее к сплайну?

Крутить-вертеть плоскости, в которых эскизы.
Может оказаться быстрее и проще … наверное.

Nevai
andreyengin:

Первый вариант самый точный наверно,

Чем чаще расположены сечения, тем кривее будет поверхность. Солид вообще не любит, когда много сечений 😃