Проектирование самолета в SolidWorks
Спасибо, да смысла нет. Там самопересекающийся контур получается, потому приходится вырез делать более округлым и уже не то.
Коллеги, не могу сообразить как нарисовать не от руки не сплайном вот такой переход.
Нужна дуга кот. бы в т. 1 и 2 проходила бы по касательной к а и b соответственно. По сути получается двух-трех радиусный сплайн. от руки не хочу рисовать, т.к. касательность вряд ли получится нормально соблюсти. Есть ли еще какие решения? Черчу в 12м солиде.
Не будет там двух-трех радиусного сплайна. Вернее этот параметр вообще к сплайнам слабо применим =) Рисуйте сплайн с двумя точками. В районе точки 1 делайте взаимосвязь сплайна 1 со сплайном 2. Или управляющую стрелку сплайна 2 коллинеарно отрезку а. Что собственно одно и тоже. Тоже самое со второй точкой сплайна в районе точки 2, только управляющей стрелке сплайна дайте взаимосвязь “горизонтальный”, или маркеру и отрезку “b” коллинеарный, или сплайну и “b” “касательность”.
Спасибо, коллега, попробую!
UPD: сплайн по 2м точкам, потом выбираем его и прилежащий сплайн-> добавить взаимосвязь->по касательной:) Ура, все получилось!
Подгонять надо не эскизы,а картинки эскизов с соблюдением пропорций(галочка).
Может быть, я Капитан Очевидность, и все об этом давно знают, но я для себя решение проблемы масштабирования картинки эскиза нашел следующим образом. Предположим, что у меня есть эскиз контура фюзеляжа в плоскости “Вид сбоку”. Эскиз “Вид фюзеляжа сбоку” полностью определен и никуда двигаться не может. В положенном месте рассекаю его плоскостью очередного шпангоута (например, “Плоскостью шпангоута С-С”). На этой плоскости, как обычно, создал “Эскиз Шпангоут С-С”. В этом эскизе нарисовал вертикальную осевую линию шпангоута и соединил ее концы в точках пронзания с контуром эскиза “Вид фюзеляжа сбоку”. Затем измерил длину этой линии. Предположим, что она равна 149.9004385 мм. Копирую в буфер эту цифру. Затем в “Эскиз Шпаногут С-С” вставляю картинку его шпангоута. Далее самое интересное. Пока неважно, в какое место экрана вставилась картинка - главное отмасштабировать картинку шпангоута максимально точно. Поэтому работаю пока только с “Инструментом масштабирования” картинки. Раньше я вручную двигал туда-сюда картинку, пытаясь подогнать ее по центру, затем уменьшал, опять двигал и так в цикле до тех пор, пока картинка примерно не вставала в свое место и не была примерно отмасштабирована. Получалось долго, нудно и не точно. Теперь все гораздо быстрее, а главное - с практически абсолютной точностью! Для решения задачи располагаю “Инструмент масштабирования” картинки как можно точнее в том месте, где находится проведенная вертикальная осевая линия на эскизе шпангоута. Разместить в нужных местах концы “Инструмента масштабирования” гораздо легче и точнее, чем двигать/уменьшать всю картинку. Когда это сделано, система предлагает мне указать длину “Инструмента масштабирования”, и тут мне остается только вставить из буфера длину вертикальной осевой линии эскиза (149.9004385 мм). И ву-а-ля - картинка мгновенно сама отмасштабировалась под чертеж 😃. Теперь остается готовую картинку спозиционировать (опять же, максимально точно) на пересечение горизонтальной и вертикальной осевых линий эскиза, и закончить работу с ней. Получается быстро и точно! Это мне очень понравилось, и потому захотелось поделиться с форумчанами этой фишкой 😃. Жалко, что SolidWorks не позволяет вставлять реперные точки в картинки эскизов, а то бы и позиционирование картинки эскиза тоже можно было бы сделать быстро 😃
В 2012 такого инструмента не было, в какой версии появился не знаю, но в 2015 точно есть. Я при масштабировании изображения сечения еще добавляю вспомогательный отрезок по осевой сечения, чтобы к концам этого отрезка цеплялся “Инструмент масштабирования”. Хотя считаю, что даже сотые в нашем деле не так важны, не говоря о тысячных. Если принять во внимание погрешности при печати и сканировании чертежа, неровность бумаги и так далее. Да и вообще это не “чертежи”, а что-то около того. Я новичок, но без малого фазу размещения исходников выполнял большое количество раз и опыта кое-какой есть. Так вот на крайнем проекте там просто ппц как не сходятся чертежи…
Если принять во внимание погрешности при печати и сканировании чертежа, неровность бумаги и так далее. Да и вообще это не “чертежи”, а что-то около того
Теперь-то я согласен с этим утверждением на 100% 😃. А еще буквально пару недель назад думал совершенно по другому:
Бумажный-то чертеж-то готовили профессионалы со всей ответственностью (в те годы было не схалтурить!)
Как включить масштабирование размеров в эскизах? Поставил 15-й солид, теперь во всех эскизах размеры просто огромные:
А если эскиз большой, то наоборот маленькие:
В 14 солиде размеры как то автоматически подстраивались и не было такого г…
есть квадрат сторона А и В, можно ли составить например таблицу: квадрат № 1 сторона А=10 В=20; квадрат № 2 А=15 В=21 и т.д
приходиться рисовать 2 детали, одинаковыми на вид, но разного типоразмера два раза.вот пример детальки ivcnc.ru/components/…/full_SFU_Dimensions.jpg
есть квадрат сторона А и В, можно ли составить например таблицу: квадрат № 1 сторона А=10 В=20; квадрат № 2 А=15 В=21 и т.д
Можно, “конфигурация” называется.
Доброго коллеги!
Прошу подсказать направление в решении следующей задачи:
Лопасть складного пропеллера.
Варианты решения.
Вариант 1.
- Строю по четвертям хорд сплайн.
- С дискретностью, например 10 мм, строю набор плоскостей по нормали к сплайну в точках пронзания.
- В плоскости импортируются профили.
- Набор 3D сплайнов по ЗК, ПК, и где понадобится.
- Натягиваю шкурку по сечениям.
Готовчики.
Вариант два.
Рисуется прямой пропеллер.
- По четвертям хорд осевая линия.
- Набор плоскостей
- Профили в плоскости
- Шкурка.
- Рисую кривые 3D сплайны, определяющие ПК и ЗК лопасти в пространстве.
- Трансформирую лопасть, подтягивая ее к сплайнам.
Готовчики?
И возникает вопрос.
Есть более эффективные пути?
Фотография лопастей. Просто для понимания того, на сколько лопасть кривая 😃
Не пойму,или Солид, глючит или:)… Не получается “разделить” по нужной мне, линии.
Помогло смещение “инструмента отсечения” на 0.001мм от предполагаемой с начала линии, и тогда всё прекрасно разделилось(отсеклось)!!!..
Может это и не столь важно, на точность это в ряд ли, сильно повлияет,но всё равно мучает вопрос,в чём косяк:)?..
Думаю тут скорее дело не в смещении, а в том что в первом варианте для разделения используется линия, а во втором плоскость. Сам редко пользуюсь данным инструментом, но мне кажется что в случае с линией солид не понимает в какой плоскости необходимо разделение.
p.s. Ща попробовал… норм разделяется даже 1-ой линией… в плоскости перпендикулярной плоскости эскиза…На какой плоскости была начерчена линия в первом случае?? Если на плоскости от которой потом смещение было, тогда возможно не понравилась острая ЗК…
Всем привет! Начал изучать солид 2012. Подписываюсь на тему!
p.s. Ща попробовал… норм разделяется даже 1-ой линией… в плоскости перпендикулярной плоскости эскиза…На какой плоскости была начерчена линия в первом случае?? Если на плоскости от которой потом смещение было, тогда возможно не понравилась острая ЗК…
Да у меня то же, всегда всё нормально разделялось и отсекалось,и по линии, и по плоскости! В чём фокус в этом,случае,не пойму! Здесь (при смещении) ,так же разделяется и по линии и по плоскости…
Не отрезается именно по задней линии эскиза.
Не пойму,или Солид, глючит или… Не получается “разделить” по нужной мне, линии.
Сам спрашиваю,сам отвечаю😁… Явно, Солид глюканул! Сёдня с нова попробовал и всё разделилось как надо! А вчера ни в какую!.. Видимо просто перезагрузилось и всё заработало… Однако,первый раз, с моим Солидом такое…
!.. Видимо просто перезагрузилось и всё заработало… Однако,первый раз, с моим Солидом такое…
7 бед, один ресет …😃
Да как вариант можно пользовать. Но как не простой вариант. Пока самое простое решение плющить в sw15
Всем привет, изучаю солидворкс не так давно, возник вопрос, как расплющить, что нажать? Этот форум единственное место выдаваемое мне гуглом, где говорят о этой функции в 15-ом солиде…
Подскажите пожалуйста как всё же плющить? может есть какой-то аналог simulayt composite modeler для солида15?
Вариант два.
Рисуется прямой пропеллер.
- Трансформирую лопасть, подтягивая ее к сплайнам.
Готовчики?
Евгений,Каким образом подтянуть ее к сплайну?
Вряд ли что то эффективней можно придумать.Первый вариант самый точный наверно,быстрее все равно ни как,если нужна точная 3д модель.
Евгений,Каким образом подтянуть ее к сплайну?
Крутить-вертеть плоскости, в которых эскизы.
Может оказаться быстрее и проще … наверное.
Первый вариант самый точный наверно,
Чем чаще расположены сечения, тем кривее будет поверхность. Солид вообще не любит, когда много сечений 😃